Austrian Federal Railways Bewertungen 225

1.5

Ich bin 16 und bin mit meiner Klasse von Wien Nachhause nach Vorarlberg gefahren. Also eine ziehmlich lange Fahrt . Ich bin eingeschlafen und hatte einen meiner Füße so halb auf dem Tisch . Ich wurde... Mehr ansehen

Wir mussten mitten in der Corona-Krise von Wien nach Hannover zurück. Hatten eine gültige Fahrkarte für Ende März und wollten die Fahrt 10 Tage vorziehen. ÖBB-Kundenservice: Das geht nur, wenn si... Mehr ansehen

0 Sterne, wenn das ginge. Der Ticketautomat am Flughafen hat am 10.3. um 14.45 meinen 50€ Schein eingezogen, kein Ticket und kein Geld kam retour!! Nach Beschwerde bei der oebb und zahlreichen Telef... Mehr ansehen

ÖBB Züge die von St. Pölten oder Eichgraben Richtung Westbahnhof Wien fahren haben täglich Verspätung ( oder noch schlimmer fallen gleich aus). In der Stoßzeit ( 7-8:00 morgens) ist so eine Verspätun... Mehr ansehen

1.5

Ungenügend

Vielen Dank Herr Andexer

Mein Sohn hat eine Brieftasche verloren und man war sehr bemüht, den richtigen Besitzer zu finden.(Fundbüro in Salzburg). Ganz besonderen Dank an Herr Andexer, durch dessen Hilfe mein Sohn seine Brieftasche wieder hat.

5. Februar 2019

Unglaublich mühsame Buchungs-Website

Unglaublich mühsame Buchungs-Website, sowohl am Computer, als auch in der Smartphone-App! Habe einen Tag lang damit verbracht Tickets zu buchen und musste ca. 10 Mal alle meine Daten neu eingeben, da es jedes Mal nach dem Bezahlvorgang (!) ein Problem mit der Reservierung gegeben hat und ich mir bitte für eine erfolgreiche Bezahlung einen anderen Sitzplatz aussuchen soll (obwohl ich gar keinen bestimmten Sitzplatz ausgewählt habe!). Leider merkt sich das System weder Namen noch Bezahldaten innerhalb eines Bestellvorgangs, somit musste alles immer und immer wieder neu eingegeben werden. Schlussendlich erfuhr ich auf telefonische Nachfrage, dass eine Reservierung für eine der Fahrten noch nicht möglich war (Hinfahrt, also die frühere der beiden), weil die Reservierungsmöglichkeit "noch nicht freigegeben war". Nett wäre, wenn das dem Kunden auch während des Bestellvorgangs schon so mitgeteilt wird, damit man den Kampf mit der Bestellung gar nicht erst aufnimmt. Obwohl ich mich schon frage, warum eine Reservierung für die Rückfahrt problemlos möglich war und die Sitzplatzvergabe für die Hinfahrt im Railjet noch nicht freigegeben war!? Ich kenne mich in technischen Dingen normalerweise sehr gut aus, war aber wirklich schon knapp davor aufzugeben! Da möchte ich nicht wissen, welche Probleme ältere oder weniger technisch versierte Leute bei der Buchung haben...
An Kunden- und Bedienungsfreundlichkeit fehlt es diesem Buchungssystem auf jeden Fall sehr!
Falls es von der Fahrtrichtung passt, kann ich jedem nur die Westbahn empfehlen!! Sehr einfaches Buchungssystem, nettes Kundenservice und günstige Preise!

1. Februar 2019

Haus-zu-Haus-Gebäck

Leider funktioniert die Kooperation zu q-logistics nicht besonders gut...
Koffer bei der Abholstation nicht mitgenommen - Grund wurde mir nie mitgeteilt - nach einigen Anrufen (sie werden zurückgerufen - was nie passierte) kam der Koffer 7 Tage nach dem ausgemachten Termin OHNE Verständigung um 7:30 früh. Gott sei Dank war ich zu Hause...
Schade, die Bahnfahrt selbst war (bis auf einen kaputten Sessel der ständig in die Liegeposition gerutscht ist) recht angenehm...

28. Dezember 2018

Zugfahrt von Schladming nach Wien

Ich fuhr von Schladming nach Wien. Der erste Zug war überhaupt nicht geheizt, die automatischen Türen funktionierten so recht u d schlecht. Die ÖBB waren einmal vorzeigbar, heute zählen nur Einsparungen. Es gab keine Zugsbegleiter, niemand ging durch, um Getränke und Snacks zu verkaufen. Bedienung im Speisewagen langsam und mangelhaft

18. Dezember 2018

5 von 5 Sternen aus einem guten Grund!

Ich gebe den ÖBB deswegen 5 von 5 Sternen, weil ich mit meiner Familie vor geraumer Zeit eine längere Bahnfahrt nach Graz Hauptbahnhof mit anschließender Städtetour unternommen hab.
Ich und meine Familie waren vom Service und der Freundlichkeit sehr beeindruckt und möchten sagen: "So etwas findet man heutzutage leider äußerst selten!"
Denn es begann am Hauptbahnhof Wiener Neustadt von wo wir die Fahrt mit einem Railjet antraten bis zum Hauptbahnhof Graz.
Der Mitarbeiter im Reisezentrum war sehr freundlich und kompetent, am Schaffner im Zug war nichts auszusetzen und die Ankunft in Graz war bis auf eine Minute pünktlich!
Kurzum: es war eine angenehme Fahrt!

9. Dezember 2018

Absurde Preise

Bin mit einem sogenanntem Railjet von Wien nach Judenburg, das sind 212km, gefahren und habe Eur 41,40 dafür bezahlt. Dafür bekommt man auch noch einen missmutigen Schaffner gratis in der Früh dazu. So wird man aber leider nicht die Leute vom Auto weg und auf die Bahn bringen bei solchen Preisen und Umständen. Mit dem Auto kostet diese Fahrt weniger als ein Drittel (selbst bei diesen Benzinpreisen) und da kann man noch andere Leute mitnehmen. So viel zur Nicht-Erreichung von Klimazielen im Kleinen.

4. Dezember 2018

ÖBB ein Witz

Die Österreichische Bundes Bahn ist schlicht und ergreifend eine Zumutung. Meiner Meinung nach hat ein Transportunternehmen einzig die Aufgabe Menschen von A nach B zu befördern. In dieser Bewertung beziehe ich mich nicht auf Sauberkeit oder Komfort, sondern deren Pünktlichkeit. Diese ist gefühlt einfach nicht vorhanden. Ich verstehe, dass es manchmal zu Verzögerungen kommen kann, aber ich warte mindestens jeden zweiten Tag länger auf den Zug. Oft kann man Termine einfach nicht wahr nehmen! Ich habe diesen Zustand einfach hingenommen, aber der heutige (26.11.2018) Streik der Bundesbahn hat das Fass zum überlaufen gebracht, immerhin sind wir allr zahlende Kunden! Traurig vom Management und noch trauriger ist die Moral der Gewerkschaft keine Lösung zu finden!
Danke für Nichts!

26. November 2018

Bezichtigung des Betrugs

Ich kann vor diesem Unternehmen nur WARNEN!!

Insbesondere von der App muss ich abraten.
Durch einen einfachen Klick ist es möglich das Ticket zu stornieren.
Beim vorzeigen des digitalen Tickets bin ich an der falschen Stelle angekommen und das Ticket wurde unmittelbar storniert!
Es gibt kein Warn- bzw. Bestätigungsdialog, wie sonst üblich!!!

Habe mehrmals versucht nach Erhalt einer Fahrgeldnachforderung mit der ÖBB direkt in Kontakt zu treten,
man wird jedoch immer an diselbe Mail-Adresse verwiesen. Sendet man eine Mail an die Mailadresse bekommt man keine Antwort (abgesehen von einer Eingangsbestätigung).

Möchte man Beschwerde einlegen muss man eine Schlichtungstelle einschalten. Nach 3 Monaten erhielt ich von dieser einen zitierten Texts indem ein Mitarbeiter der ÖBB mich des Betruges bezichtigt und mir unterstellt das Ticket absichtlich storniert zu haben.

16. Oktober 2018

neben den massiven Verspätungen kommen…

neben den massiven Verspätungen kommen die jetzt nach übre einem Monat, man solle die Originalticket (natürlich nicht mehr verfügbar) zusenden um die Fahrgastrechte zur Refundierung zu bearbeiten. Wer den Schaden hat hat nachher noch den Aufwand oder schaut durch die Finger....War alles bereits im Formular der FG enthalten und wurde an die deutsche Bahn als erster Ansprechpartner persönlich übergeben. Absoluter Chaotenverein.... Wenn Westbahn möglich, unbdeingt auf Wetsbahn ausweichen!

25. Juni 2018

Online Tickets sind nicht stornierbar…

Online Tickets sind nicht stornierbar auch wenn es im Anschlusszug keinen Platz mehr gibt. Vom User Interface möchte ich gar nicht erst anfangen. Also User-freundlich geht definitiv anders.

19. Juni 2018

Pünktlich aber leider nicht wie gebucht

Pünktliche aber leider eine Reise mit erheblichen Einschränkungen, da das gebuchte liegeabteil im Nightjet Hamburg Wien nicht wie gebucht und bezahlt vorhanden war. Ergo würde uns kurzerhand ein Sitzplatzabteil zugewiesen das aufgrund des fehlenden Liegewagens hoffnungslos überfüllt war. Die Reise endete somit völlig unausgeruht in Wien.
Zu allem Überluss wurde uns eine rudimentäre Rückzahlung für die Rückstufung von Liegewagen auf Sitzplatz erstattet...30 Euro gemessen zu den bezahlten 139 Euo ein schlechter Witz....

14. Mai 2018

Kundenunfreundliche Geschäftspraktiken im Online-Geschäft

1) Ich habe ein Ticket mit Storno-Versicherung gebucht.
2) Nachdem ich mich beim Datum geirrt habe wollte ich 30 Minuten später das Ticket wieder stornieren.
3) Geht leider nicht, weil es ein Sparschiene-Ticket ist; kann man nur bis nach 3 Minuten nach der Buchung erfolgen.
4) Die Antwort von der ÖBB: "Pech gehabt"....

21. Januar 2018

Top Komfort und anderes

Zuerst sei gesagt, dass die ÖBB sehr viel besser ist als die DB. Die ÖBB Züge bieten sehr viel Komfort, WLAN, Essen und stets saubere Toiletten.

21. Januar 2018

Urlaub in Wien

Urlaub in Wien gemacht und Ticket online gekauft.
Dabei wurde mir in jeglicher Art geholfen um meine Ziele zu erreichen.
Genutzt hab ich die OEBB von Wien nach Bratislava, hin und zurück.
Kann es jedem nur empfehlen, der dort mal einen Urlaub machen will.
Die OEBB ist sehr freundlich und Kundenbewusst.

Auch in Wien wird einem am Schalter geholfen, sehr nett und hilfsbewusst.
Werde das aufjedenfall wiederholen.

4. Dezember 2017

ÖBB Nightjet (Nachtzug) Albtraum

Wir hatten als Familie schon länger die Idee einmal mit dem Zug im Liegewagen nach Rom zu reisen, da es uns als angenehme und zeitsparende Möglichkeit für die Anreise erschien. Am Abend einsteigen und am nächsten Morgen ausgeruht in Rom eintreffen - das war die Idee und auch das Werbeversprechen der ÖBB.

Am 12.8.2017 buchten wir kurzfristig für den 17.8. ein Familienabteil im Liegewagen. Am Tag vor der Abreise bekamen wir jedoch ein Mail von der ÖBB wo uns mitgeteilt wurde (und das auch nur wegen einer gesetzlichen Informationspflicht), dass der Zug wegen eine Baustelle in Italien von 16.8. bis 26.8.2017 nicht nach Rom durchfährt und wir deshalb sowohl in Bologna und Florenz umsteigen müssen (in Züge ohne Liegewagenabteil). Beim der Kauf der Tickets wurde uns jedoch eine Fahrt ohne Umstieg durchgehend im Liegewagen angepriesen!

Nachdem ich meiner Familie das nicht zumuten wollte und wir etwas Anderes gekauft haben, rief ich sofort beim ÖBB-"Kundenservice" an um nachzufragen wie/ob ich den die Tickets zurückgeben könnte (die Hotelstornokosten hätte ich dabei selbst getragen). Es wurde mir ohne jedes Einlenken nur mitgeteilt, dass wir ja eh umsteigen können und dass nur eine Stornierung zum regulären Preis möglich wäre (das wäre in unserem Fall der volle Ticketpreis gewesen, bzw. 50% wenn ich es noch am selben Tag zu einem ÖBB-Ticketschalter geschafft hätte). Für diese Frechheit seitens der ÖBB auch noch Stornokosten zu bezahlen wollte ich auf keinen Fall und so entschieden wir uns mit großem Ärger und flauem Gefühl die Reise anzutreten.

Auf eine schriftliche Beschwerde die ich am Tag der Abreise auch noch absandte wurde mir (nach der Hinreise) mitgeteilt, dass es als Entschädigung einen 15 EUR ÖBB-Gutschein geben würde/gab - schließlich könnten/konnten wir ja den Liegewagen den größten Teil der Nacht benutzen. Welch ein Hohn! Es sollte jedem klar sein, dass es einen großen Unterschied ausmacht, ob man (mit Kindern) kurz vor 5 Uhr aufgeweckt wird und umsteigen muss oder ob man bis 8 oder 9 Uhr schläft und dann um 9:22 in Rom aussteigt. 15 EUR sind auf einen Fahrpreis von 498 EUR (für Hin- und Retour) für diese Umstände lächerlich gering und in Form eines ÖBB-Gutscheins überhaupt ein Witz (einen ÖBB-Gutschein kann ich als Österreicher schon nicht gebrauchen und wohl noch weniger die vielen anderen Fahrgäste, die gar nicht aus Österreich stammen - die ÖBB wissen halt recht genau wie sie möglichst billig davonkommen). Dass weder unsere Kinder noch wir Erwachsene am ersten Tag in Rom ausgeruht und fit waren und wir kein volles Programm durchziehen konnten brauche ich wohl nicht ausführlicher zu erwähnen (wem das nichts ausmachen sollte, der bucht sicher auch gleich keinen Liege- oder Schlafwagen).

Das war aber leider noch nicht alles. Bei der Rückreise am 20.8.2017 sollten wir eine noch üblere Überraschung erleben. Wir wussten schon, dass wir wieder zweimal umsteigen müssten um schließlich um ca. 22:40 in unserem Familienabteil zu landen. Was uns jedoch erwartete war ein Liegewagen ohne Strom und Klima in dem es wohl über 30° hatte. So mussten alle den Liegewagen auch gleich wieder verlassen und wir wurden ziemlich wortkarg und ohne Entschuldigung/Bedauern einfach auf einen Sitzplatzwagen verwiesen in den wir einsteigen sollten. Die ÖBB-Mitarbeiter zogen sich dann "vornehm" zurück und überließen es den Passagieren in welches Sitzplatzabteil sie sich quetschten. Darunter auch Familien mit kleinen Kindern und Baby.
Am Folgemorgen (der Zug hatte zudem auch noch über 130 Minuten Verspätung aufgebaut) wollte man seitens ÖBB-Personal zunächst einfach mal so tun als ob eh nichts besonders vorgefallen wäre (wahrscheinlich halt ein üblicher Standardfall für die Crew). Erst als ich nachfragte, ob sie gedenken uns dafür auch wieder mit einem Gutschein billig abzuspeisen kam der Zugführer auf die Idee, dass er uns den Ausfall des Liegewagens „natürlich“ auf dem Ticket bescheinigen würde und dass wir die Differenz zwischen Liegewagen- und Sitzplatzticket ausbezahlt bekommen werden. Allerdings darf man sich auch das bei der ÖBB nicht sehr kundenfreundlich vorstellen. Beim Ticketschalter gibt es zunächst nichts, die wollen nur das Original-Ticket um es dann nach Wien einzusenden. Das Motto ist wohl: Die Erstattung eher möglichst kompliziert machen, damit viele gleich darauf verzichten. Darauf dass es eine gesetzliche Entschädigungspflicht bei Zugverspätungen ab 60 Minuten gibt wurden wir im Zug übrigens natürlich auch nicht hingewiesen. Auf meine Anfrage vom 21.8., wie denn die Entschädigung für unsere Rückreise nun konkret aussieht, habe ich am 25.8. (gerade noch vor Veröffentlichung dieses Berichts) eine Antwort erhalten, in der mir mitgeteilt wurde, dass es durch diese Kombination (vorwiegend wegen der Verspätung) nach Einsendung des Tickets eine vollständige Erstattung der Rückfahrt geben soll. Ohne dringliche Beschwerde(n) und Eigeninformation wären wir wohl leer ausgegangen. Für den langen Ärger, Aufwand und eingeschränkten Urlaub ist das gerade so viel, dass ich mir zumindest den Rechtsweg wohl erspare.

Schlussfolgerung: Man darf damit rechnen nicht richtig informiert zu werden und vor allem auch, dass man nicht das erhält was man gebucht hat. Die ÖBB hat nötigenfalls ein paar Worte des Bedauerns auf Lager, aber letztlich zahlt der Kunde wo immer möglich die wesentliche Rechnung dafür. Wenn man als ÖBB so billig davonkommt, dann zahlt es sich wohl auch nicht aus den Kunden beim Kauf des Tickets auf schon bekannte Probleme aufmerksam zu machen und auch nicht durch entsprechende Qualitätssicherung Probleme vorzeitig zu erkennen bzw. zu verhindern (z.B. defekter Waggon, von dem auch das eigene Personal erst im Bahnhof selbst überrascht wird).
Echter Kundenservice ist bei den ÖBB kaum zu erwarten, eher ein striktes und schwerfälliges befolgen der Gesetze und möglichst ja nichts darüber hinaus. Die Idee mit dem Nachtzug wäre nett, aber unter solchen Bedingungen und Unsicherheiten werden wir künftig sehr gerne darauf verzichten.

25. August 2017

Onlinetickets

Ich bin ganz begeistert, wie schnell und einfach das Buchen von Onlinetickets nun vonstattengeht. Hatte das noch ganz anders in Erinnerung. Der Relaunch der Seite hat sich ausgezahlt und ist wirklich gelungen.

2. Juni 2016

Wagenstandsanzeiger...

Es wäre echt super, wenn auf dem Wagenstandsanzeiger auch die Bereiche A, B ,C... zum orientieren des haltenden Zuges angezeigt werden würden, damit man einigermaßen beim richtigen Wagon steht. In Jenbach ist dies nicht der Fall.

21. Februar 2012
Bewertungen in allen Sprachen anzeigen. (225 Bewertungen)

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen