Banner for Pelsbarn

Pelsbarn Bewertungen

4'160
TrustScore 4 von 5

3.9

Ohne die tolle Kühldecke von Pelsbarn wäre der heiße Sommer für meine kleine Havaneser Hündin echt zu Qual geworden. Sie liegt auch jetzt noch jede Nacht auf diesem tollen Bettchen. Vor allem ist die... Mehr ansehen

gute und einfache Bestellung, der Size Guide war dabei sehr hilfreich. Ich habe Kühldecken, Kühlbetten und Kühlsitze fürs Auto und Kühlbetten für Sofe für meine zwei Damen bestellt. Kühlbetten wur... Mehr ansehen

Mein Hund und seine Eigenheiten. Ihn für Neues zu begeistern ist nicht leicht. Er umrundete und beschnüffelte das cooling-sofa-bed und legte sich daneben. Die extreme Wärme half mir. Ich erwischte ih... Mehr ansehen

Die Produkte sind nicht ganz billig (Kühldecke 135 Euro!!) Aber weil zwei Kühldecken zum Preis von einer angeboten wurden, habe ich mich dann doch dafür entschieden. Geliefert bekommen habe ich aber n... Mehr ansehen

Pelsbarn is a small female owned company that started in 2021 with a simple mission: help shelter dogs in need, while providing all dogs with thoughtfully designed products. The goal of Pelsbarn is to create a world where every dog feels loved and cared for.

More than just a dog bed...

No robots here; we're real people!
At Pelsbarn, we’re not just in business to sell products - we’re here for a greater good. Did you know? Everyone on Team Pelsbarn also volunteers at shelters, pouring their hearts into every order to help dogs everywhere. Sometimes it may take a bit longer than you expect, but that’s because we’re balancing our mission with care and dedication. We do our best! Really. Thank you for your patience in this fast-paced world; your understanding helps us continue making a difference for the dogs who need it most. ❤️

Read before writing a review

Important Note From Fay (owner Pelsbarn)

Important Note From Fay (owner Pelsbarn)
There is a delay which you need to know of! Recently, your overwhelming love for our products has led to more orders than we ever imagined, and while this makes us very grateful, it has also caused unexpected delays in shipping...... We’re a small team working tirelessly to ensure every furry friend gets what they deserve, and we truly appreciate your patience as we catch up. Please know that we’re doing everything we can to get your order to you as quickly as possible, and we’re confident your pup will love it when it arrives. ❤️ A review has a huge impact on our business, and we kindly ask for some additional time. I assure you, the wait will be worth it! Thank you for standing by us as we grow to make an even bigger difference in the lives of ALL dogs. With and without a home! With gratitude, Fay, Bianca and the other dogmoms from Pelsbarn

3.9

Gut

TrustScore 4 von 5

Bittet Kunden um Bewertungen

Hat 97 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 48 Std.

Alle Bewertungen

(4'160)

1'557 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Sehr gute Qualität

Sehr gute Qualität

Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung! 💛🐾

Es freut uns sehr, dass du mit der Qualität unserer Produkte zufrieden bist. Genau das ist unser Anspruch, hochwertige Produkte zu entwickeln, an denen Mensch und Hund lange Freude haben.

Vielen Dank für dein Vertrauen und ganz liebe Grüße an dich und deine Fellnase!

Super Produkte

Super Produkte. Hab die Kühlmatte mit Kopfkissen und Laken gekauft. Mein Hund und ich sind begeistert. Kann nur eine absolute Kaufempfehlung abgeben.

Hallo Frau Eckerlin,

Vielen lieben Dank für Ihre wunderbare Bewertung! 🐾

Wie schön, dass Sie und Ihr Hund so begeistert von unserem Kühlset sind! 💙 Es freut uns riesig zu hören, dass die Kühlmatte, das Kopfkissen und das Laken genau Ihren Erwartungen entsprechen.

Vielen Dank auch für die absolute Kaufempfehlung. Solche Rückmeldungen bedeuten unserem kleinen Team wirklich unglaublich viel und motivieren uns jeden Tag aufs Neue.

Wir wünschen Ihnen und Ihrem Vierbeiner weiterhin viele entspannte und angenehm kühle Kuschelstunden zusammen!

Team Pelsbarn🐶

Wurde doch noch alles gut ...

Nach 2,5 Wochen ging die Ware nun doch endlich bei uns ein und ich revidiere meine frühere Bewertung auf vier Sterne, denn die Ware ist sehr schön und qualitativ hochwertig (die anderen Bewertungen von angeblich schlechter Ware, üblem Geruch usw. kann ich überhaupt nicht nachvollziehen!). Unsere Hunde habe alles sehr gut angenommen.
Bei der dunkelblauen Farbe handelt es sich allerdings eher um einen Petrolton, der mir aber noch viel besser als dunkelblau gefällt.
Außerdem hat sich der Kundendienst dann doch noch bei mir gemeldet und sich für das offenbar unglückliche Zusammenfallen von zu später Lieferung und nicht antwortendem Kundenservice entschuldigt. Außerdem wurde mir auch eine monetäre Kompensation angeboten. Das fand ich fair und angemessen, denn es braucht Mut, um Fehler auch wirklich offen einzugestehen ... und das hat das Pelsbarn Team gemacht. Chapeau!
Ein Stern Abzug deshalb, weil es eben kein einwandfreies Kauferlebnis von Anfang an war.
Dennoch: Ware sehr gut, Reklamationsmanagement auch!

Hallo Sigrid,

Vielen lieben Dank für deine ausführliche und ehrliche Bewertung. 💛

Es freut uns sehr zu lesen, dass sich am Ende doch alles zum Guten gewendet hat und dass eure Hunde unsere Produkte so gut angenommen haben. 🐶❄️ Besonders schön ist es für uns zu hören, dass du mit der Qualität und Verarbeitung zufrieden bist. Genau darauf legen wir bei der Entwicklung unserer Produkte großen Wert.

Vielen Dank auch dafür, dass du unser offenes Feedback und unsere Lösung so positiv aufgenommen hast. Natürlich wissen wir, dass ein verspätetes Paket und eine verzögerte Antwort gerade dann besonders ärgerlich sind, wenn man sich auf eine schnelle Abkühlung für seine Fellnasen freut. Umso mehr schätzen wir deine Geduld und dein Verständnis.

Auch dein Hinweis zur Farbe ist sehr hilfreich. Manche Farbtöne können je nach Material und Licht etwas anders wirken. Wir nehmen solche Rückmeldungen aber gerne mit, um unsere Produktdarstellung weiter zu verbessern. 😊

Wir wünschen euch und euren Hunden noch viele entspannte und angenehm kühle Sommertage und freuen uns sehr, euch weiterhin bei Pelsbarn begrüßen zu dürfen.

Dein Pelsbarn Team 🐾

Ich bin super zu Frieden

Ich bin super zu Frieden ! Es kommt innerhalb der angegeben Versandzeit an . Es besteht wirklich aus den Stoffen wie angebenden und ist kein China Schrott ! Meine kleine liebt die kühlmatten und nimmt sie auch super an ! Sie geht auf keine anderen aber die von Pelsbarn werden angenommen 😊ich kann nur positives sagen !! Hab mittlerweile ein zweites Mal bestellt weil ich so super zufrieden bin .😊kann ich nur weiter empfehlen.

Liebe Leonie,

Vielen lieben Dank für deine ausführliche und herzliche Bewertung! 💛🐾

Es freut uns unglaublich zu hören, dass deine Kleine unsere Kühlmatten so gerne annimmt, besonders, wenn sie andere Matten bisher nicht mochte. Genau solche Rückmeldungen machen uns als kleines Team besonders glücklich.

Dass du inzwischen sogar ein zweites Mal bei uns bestellt hast, ist für uns das schönste Kompliment überhaupt. Vielen Dank für dein Vertrauen und deine lieben Worte zur Qualität unserer Produkte.

Wir wünschen euch weiterhin viele entspannte und angenehm kühle Sommertage zusammen und schicken deiner Fellnase ganz liebe Grüße! 😊

Hervorragende Produkte

Hervorragende Produkte. Es funktioniert tatsächlich mit den Eisseidebetten. Unsere Hündinnen liegen gern drauf und fühlen sich wohl. Nette, empathische Kommunikation mit der Firma. Kauf zu empfehlen!

15. Juli 2026

Hallo Ines,

Vielen lieben Dank für deine wunderbare Bewertung! 🥰🐾

Es freut uns sehr zu hören, dass eure Hündinnen die Eisseide-Kühlbetten so gerne nutzen und sich darauf wohlfühlen. Genau dafür entwickeln wir unsere Produkte, damit Hunde an warmen Tagen einen angenehmen und komfortablen Rückzugsort haben.

Besonders schön ist auch dein Feedback zu unserer Kommunikation. Als kleines Team liegt uns ein persönlicher und empathischer Austausch mit unseren Kunden sehr am Herzen. 💛

Vielen Dank für deine Kaufempfehlung und dein Vertrauen in Pelsbarn. Wir wünschen euch noch viele entspannte und angenehm kühle Momente zusammen!

Leider ist das Kühlbett für den Preis völlig überteuert. Billigste Ware

Leider ist das Kühlbett für den Preis ein totaler Reinfall. Die Decke ist dünn, billigstes Material, zieht Fäden. Normalerweise verfasse ich keine Bewertungen, doch in diesem Fall ärgert mich das Verhalten des Shops sehr. Nun soll ich die Decke auf eigene Kosten zurückschicken, was eine absolute Unverschämtheit ist. Da sich nun tagelang keiner auf meine Anfrage gemeldet hat, habe ich den Vertrag widerrufen und einen Konflikt bei Paypal eröffnet.
Sämtliche negativ Bewertungen spiegeln exakt meinen Fall wieder.Lasst die Finger von diesem Produkt in diesem Shop! Es ist günstigste Ware zum völlig überteuerten Preis. Am Ende habt ihr nur Ärger.

Hallo Daniela,

Vielen Dank für dein Feedback. Es tut uns sehr leid, dass du nicht zufrieden bist mit deiner Bestellung bei uns.

Wir haben über Trustpilot bereits eine Anfrage zur Datenfreigabe gestellt, damit wir dein Anliegen direkt zuordnen können.

Gerne möchten wir eine Lösung finden, mit der du zufrieden bist.

Herzliche Grüße
Team Pelsbarn🐶

Toller Kundenservice und sehr gute…

Toller Kundenservice und sehr gute Produkte!
Ich habe schon mehrfach dort bestellt und es war immer alles zur vollsten Zufriedenheit.

Vielen lieben Dank für deine wunderbare Bewertung! 🐾

Es bedeutet uns unglaublich viel zu lesen, dass du schon mehrfach bei uns bestellt hast und jedes Mal zufrieden warst. Genau so soll es sein!

Besonders freuen wir uns über dein Lob für unseren Kundenservice. Als kleines Team beantworten wir jede Nachricht persönlich und geben jeden Tag unser Bestes, damit sich unsere Kunden und ihre Vierbeiner rundum gut aufgehoben fühlen.

Vielen Dank für dein Vertrauen und deine Unterstützung, und natürlich ganz liebe Grüße an deine Fellnase!

Team Pelsbarn🐶

Sehr schöne Decke. Die Idee mit dem Kissen ist auch toll.

Die Decke wurde direkt von meinen Hunden angenommen. Den Stoff finde ich auch sehr hautfreundlich.

Liebe Christa,

Vielen lieben Dank für deine schöne Bewertung!🐾

Es freut uns sehr zu hören, dass deine Hunde die Decke direkt angenommen haben. Gerade bei neuen Liegeplätzen wissen wir, dass Hunde manchmal ihre ganz eigenen Vorlieben haben, umso schöner, dass sie sich sofort wohlgefühlt haben.

Wie schön, dass dir auch die Kombination aus Decke und Kissen gefällt. Wir freuen uns sehr, dass du den Stoff als angenehm und hautfreundlich empfindest.

Vielen Dank für dein Vertrauen und ganz liebe Grüße an deine Fellnasen!🤗

Team Pelsbarn🐶

Die Erwartungen wurden erfüllt,eine…

Die Erwartungen wurden erfüllt,eine Tiere haben die Produkte direkt angenommen und sind seit dem sehr entspannt. Sie suchen sich die Plätze immer wieder. Das zeigt mir das sie es lieben. Die Lieferung kam relativ schnell, die Versender sind momentan nicht so gut. Die Info wo was ist war sehr gut. Werde wahrscheinlich wieder Mal was bestellen.

Hallo Sylvana,

Vielen lieben Dank für deine wunderbare Rückmeldung! 🐾

Es freut uns riesig zu hören, dass deine Tiere die Produkte direkt angenommen haben und sich darauf so wohl und entspannt fühlen. Gerade wenn sie ihre Plätze von selbst immer wieder aufsuchen, ist das für uns das schönste Zeichen, dass sie sich dort gerne aufhalten.

Vielen Dank auch für dein Verständnis bezüglich der Lieferung und für dein positives Feedback zu den Versandinformationen. Wir wissen es sehr zu schätzen, dass du das erwähnst. 😊

Wir würden uns natürlich sehr freuen, dich und deine Tiere auch bei einer zukünftigen Bestellung wieder begleiten zu dürfen. 💛

Ganz liebe Grüße an euch!

Gute Ware

Gute Ware, Preis passt schnelle Lieferung

10. Juli 2026

Hallo Lisa,

Vielen Dank für deine tolle Bewertung! 🐾

Es freut uns sehr zu hören, dass du mit der Qualität unserer Produkte, dem Preis-Leistungs-Verhältnis und der schnellen Lieferung zufrieden bist. 💙

Vielen Dank für dein Vertrauen und deine Unterstützung,wir wünschen dir und deiner Fellnase weiterhin viele schöne Momente mit Pelsbarn!

Bin begeistert von den Kühldecken

Bin begeistert von den Kühldecken. Meine Hunde schlafen die Nacht durch und fühlen sich pudelwohl.

Hallo Andrea,

vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Es freut uns riesig zu hören, dass du von unseren Kühldecken so begeistert bist und deine Hunde sich damit so wohlfühlen.

Dass sie die Nacht entspannt durchschlafen können, ist genau das, was wir uns für unsere vierbeinigen Freunde wünschen, besonders in den warmen Sommernächten. 🐶🌙

Vielen Dank, dass du deine Erfahrung mit uns teilst. Solche Rückmeldungen bedeuten unserem gesamten Team unglaublich viel und motivieren uns jeden Tag aufs Neue.

Wir wünschen dir und deinen Fellnasen weiterhin viele angenehme, erholsame Nächte mit den Kühldecken!

Super kühl Decke !!

Die schnelle Lieferung empfand ich als sehr Positiv. Die kühlende Decke kam bei meiner kleinen Maus sehr gut an. Ich freue mich das sie die Decke so viel nutzt. Ich glaube die Decke macht die Hitze für meinen Schatz erträglicher. Die Qualität der ist hervorragend.

6. Juli 2026

Hallo Ute,

vielen lieben Dank für deine wunderbare Bewertung!

Es freut uns riesig zu hören, dass deine Fellnase die Kühldecke so gut angenommen hat und sie so gerne nutzt. 🐾

Gerade an heißen Sommertagen wünschen wir uns, dass unsere Produkte unseren Fellnasen etwas Erleichterung verschaffen, deshalb macht es uns besonders glücklich zu lesen, dass die Decke die Hitze für deinen Vierbeiner angenehmer macht. ☀️🐶

Vielen Dank auch für deine lieben Worte zur schnellen Lieferung und zur Qualität unserer Produkte. Solche Rückmeldungen sind für unser gesamtes Team eine große Motivation.

Wir wünschen euch weiterhin einen schönen Sommer und viele entspannte, kühle Kuschelstunden!

Team Pelsbarn 🤎

Flotte Lieferung eines zu empfehlenden…

Flotte Lieferung eines zu empfehlenden Produktes. Tipp, wenn es sehr warm ist, den Hund mit Levkerlie von der Matte locken und die eigenen Füsse darauf abstellen. Super erfrischend. Geht aber nur solange bis der Hund merkt das irgend etwas faul ist

9. Juli 2026

Hallo Heino,

Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Es freut uns sehr zu lesen, dass du mit der schnellen Lieferung zufrieden bist und dein Hund die Kühlmatte so gerne nutzt. 🐶

Dein Tipp mit den Füßen auf der Matte hat uns übrigens zum Schmunzeln gebracht. Wir können uns gut vorstellen, dass dein Hund irgendwann merkt, dass da vielleicht jemand seinen gemütlichen Platz „ausprobiert“, und das natürlich nicht ohne Folgen bleibt. 🐾

Genau das lieben wir: Unsere Kühlprodukte sind nicht nur praktisch für heiße Tage, sondern werden schnell zu einem Lieblingsplatz für die Vierbeiner (und manchmal auch für ihre Menschen 😉).

Vielen Dank, dass du deine Erfahrung mit uns geteilt hast. Wir wünschen dir und deinem Hund viele entspannte und angenehm kühle Sommertage! ☀️

Team Pelsbarn 🐶

Gutes Produkt und guter Service

Das von mir bestellte Kühlbett konnte nicht in dem angegebenen Zritraum geliefert werden. Habe mich an den Kundenservice gewandt der umgehend und sehr freundlich reagiert hat.
Die Bestellung ist nun angekommen, ich bin mit dem Produkt zufrieden und das kleine beigelegte Geschenk macht mir viel Freude.

19. Juli 2026

Hallo Birgit,

Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung! 💛

Es freut uns sehr zu lesen, dass du trotz der anfänglichen Lieferverzögerung mit unserem Service zufrieden warst. Vielen Dank auch für dein Verständnis, gerade in solchen Situationen ist es uns besonders wichtig, schnell und persönlich weiterzuhelfen. 🐾

Wir freuen uns sehr, dass dein Kühlbett nun angekommen ist und du mit dem Produkt zufrieden bist. Dass dir auch unser kleines Geschenk eine Freude bereitet, macht uns natürlich besonders glücklich.

Wir wünschen dir und deiner Fellnase viele gemütliche und angenehm kühle Momente mit eurem neuen Lieblingsplatz!

Team Pelsbarn 🐶

Sehr coole Produkte

Sehr coole Produkte! Unser Hund liebt sein cooling bed, wir bestellten es gerade rechtzeitig für die Ferien in Italien.

Hallo Gabriela,

Vielen lieben Dank für deine liebe Bewertung! 💛

Es freut uns sehr zu lesen, dass euer Hund sein neues Bett so liebt und dass ihr es gerade noch rechtzeitig vor eurem Urlaub in Italien erhalten habt.

Gerade an warmen Sommertagen ist es schön zu wissen, dass unsere Vierbeiner einen gemütlichen Platz haben, an dem sie sich entspannen und abkühlen können. Wir hoffen, dass euer Hund viele angenehme und erholsame Momente mit seinem neuen Lieblingsplatz genießen wird. 🐾

Vielen Dank, dass du deine Erfahrung mit uns geteilt hast und dass du Teil der Pelsbarn-Familie bist. Wir wünschen euch einen wunderschönen Urlaub und ganz viele schöne gemeinsame Erinnerungen in Italien! 🔆

Tolle Qualität - Toller Service

Tolle, wahrheitsgemäße Beschreibung. Gute Qualität, guter Service, netter Kontakt So soll es sein. Weiter so 👍

Antwort von Pelsbarn

Vielen lieben Dank für deine wunderbare Bewertung!

Es freut uns sehr zu lesen, dass du mit der Qualität unserer Produkte, unserem Service und der Kommunikation mit unserem Team zufrieden bist. Genau so soll es sein, wir möchten nicht nur schöne und praktische Produkte für Hunde entwickeln, sondern auch dafür sorgen, dass sich unsere Kunden jederzeit gut aufgehoben fühlen. 🐶

Dein Feedback bedeutet uns als kleines Team besonders viel und motiviert uns, jeden Tag weiter unser Bestes zu geben. Vielen Dank, dass du deine Erfahrung mit uns geteilt hast und Teil der Pelsbarn-Familie bist. 💛

Wir wünschen dir und deiner Fellnase viele schöne und gemütliche Momente zusammen!

Team Pelsbarn 🐾

Leider wirkt die Decke sehr billig und…

Leider wirkt die Decke sehr billig und ich kann auch nur einen sehr kurzfristigen kühlenden Effekt wahrnehmen. Deshalb versuche ich seit Tagen per Mail eine Retour-Anweisung zu bekommen und habe auch per Mail widersprochen. Leider antwortet niemand. Da ich keine Rücksendeadresse finden kann, kann ich das Paket nicht zurücksenden. Sehr schlechter Kundenservice

18. Juli 2026

Liebe Tanya,

Es tut uns sehr leid, dass du so lange warten musstest.

Aufgrund der außergewöhnlich hohen Nachfrage kam es leider bei unserem Kundenservice zu Verzögerungen. Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten. Als kleines Team beantworten wir jede Nachricht persönlich.

Selbstverständlich tun wir unser Bestes, damit der Fall schnell geklärt werden kann, und wir haben dir bereits eine E-Mail gesendet.

Sehr schönes Kältebett

Während der heißen Tage stieß ich beim Stöbern im Internet auf eine Anzeige, die mich neugierig machte!
Dort wurde ein Hundebett vorgestellt das den Hund abkühlt. Eine Kältebett für heiße Tage.
Mir gefällt die Vorstellung und auch das Bett an sich , was sehr Gemütlich aussieht!
Ich habe es bestellt und als es nach ein paar Tagen angekommen ist habe ich es ausgepackt und mein Dackel konnte es kaum erwarten sich reinzulegen!
Es ist ein sehr schönes Bett. Ronja liebt es und ich kann es nur empfehlen!

Hallo Karin,

vielen herzlichen Dank für deine wunderbare Rückmeldung! 💛

Es freut uns riesig zu hören, dass Ronja ihr neues Kühlbett vom ersten Moment an so gerne angenommen hat. Genau solche Momente sind der Grund, warum wir unsere Produkte entwickeln, damit unsere Fellnasen auch an heißen Sommertagen einen gemütlichen und angenehm kühlen Rückzugsort haben.

Vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast, deine Erfahrung zu teilen und anderen Hundebesitzern damit weiterhilfst. Wir wünschen dir und Ronja weiterhin viele entspannte und kühle Kuschelstunden! 🐾

Team Pelsbarn🐶

Ich bin verzweifelt sonst würde ich…

Ich bin verzweifelt sonst würde ich keine Bewertung in Trustpilot abgeben. Hab für meinen kleinen Schatz dieses Kühlbett gekauft, das er bei dieser Hitze nicht so leiden muss. Als es ankam, war ich sehr enttäuscht da in der Verpackung (Plastiksack) ein Schnitt war und es war auch sehr zusammen gepresst eingepackt. Als ich es auspackte ist mir die Freude darauf vergangen! Nicht nur das die linke Seite der Lehne zusammen gedrückt ist und nicht so steht wie die rechte Seite ist auch im Polster ein Loch wo das Innenleben heraus kommt! Um € 129 finde ich das nicht in Ordnung! Ich hab sofort, das war der 11.07. Abend eine E-Mail mit Fotos geschickt. Leider keine Rückmeldung. Am 15.07. nochmals ein Mail geschickt. Automatische Rückmeldung wo steht, Bearbeitung kann bis zu 72 Stunden dauern. Heute ist der 17.07. und leider immer noch keine Antwort. Es gibt auch nirgendwo eine Rücksendeadresse. Ich hoffe auf baldige Antwort, da in ein paar Tagen diese zweiwöchige Rücksendefrist abgelaufen ist und ich es nicht mehr zurück schicken kann. Diese € 129 kann ich dann leider abschreiben was für mich viel Geld ist, da ich nur eine Mindestpension beziehe! Trotzdem LG aus Wien

11. Juli 2026

Hallo Andrea,

vielen Dank für dein Feedback. Es tut uns sehr leid, dass du nicht zufrieden bist mit deiner Erfahrung bei uns. Wir sind ein kleines Team und haben kürzlich eine besonders hohe Anzahl an Anfragen erhalten. Da wir jede Nachricht persönlich beantworten, ist es hier leider zu einer Wartezeit gekommen, für die wir uns entschuldigen.

Unsere verzögerte Antwort hat keinen Einfluss auf deine Rückgabemöglichkeit. Wir berücksichtigen das Datum deiner ursprünglichen Nachricht, sodass du deinen Artikel selbstverständlich auch nach Ablauf der 14-tägigen Frist zurücksenden kannst.

Gerne möchten wir eine Lösung finden, mit der du zufrieden bist.

Herzliche Grüße