FlowBank SA Bewertungen 121

TrustScore 2 von 5

2.2

Nach dem Konkurs inexistent ist die Abwicklung durch walder wyss Genf. Nur Bot-Antworten, auf Anfragen und Anweisungen wird gar nicht eingegangen. Und die finma schaut zu!

Im November 2023 habe ich mehrere Wertpapiere ins Depot der FlowBank übertragen. Wertpapiere, die anfangs noch nicht übertragen werden konnten, wurden extra neu angelegt. Im Anschluss an den Transfer... Mehr ansehen

Heute erneut versucht, den Support zu kontaktieren. Lange in der Telefonschleife, dann wurde aufgelegt. Ich schreibe täglich eine Email an den Support, keine Antwort, keine Reaktion. Habe schon e... Mehr ansehen

bin seit Februar 2023 bei der Flowbank (siehe Bewertung Handel mit Flowbank). Nun bin ich am Umstellen des Kontos auf ein Gemeinschaftskonto. Dabei hat Flowbank noch ein grosses Verbesserungspotentia... Mehr ansehen

1. Bank

FlowBank is an online bank that connects people to global markets. We believe that everyone should be able to achieve a state of flow when investing. Our mission is to provide the best platforms with the most competitive pricing in Switzerland. People should be able to invest and trade wherever they are and have all the tools that make it efficient, secure, and cost effective. Client safety is in FlowBank’s top priorities. The bank is regulated by the Swiss Financial Market Supervisory Authority (FINMA). In addition, the online banking provider is a member of esissuise; an organization that regulates Swiss banks and ensures protection of clients’ deposits up to CHF 100,000. FlowBank is a client centric platform providing 24/6 multilingual customer support (phone, email, live chat). Last but not least, it offers a broad range of instruments for trading and investing through a number of platforms; the MT4 & MT5 as well as proprietary platforms FlowBank and FlowBank Pro.

2.2

Mangelhaft

TrustScore 2 von 5

Finger weg davon!

Von Anfang an gestaltete sich die Handhabung der App sehr schwierig, der Kundensupport war nur unzureichend hilfreich und wenn dann vergingen einige Wochen. Nun möchte ich mein Geld von meinem Konto bei der FlowBank auf ein anderes Konto überweisen lassen da ich nichts mehr mit dieser Bank zu tun haben möchte. Achtung, wir reden hier von einer Überweisung von einer schweizer Bank auf eine grosse kantonale schweizer Bank, also nichts aussergewöhnliches. FlowBank verweigert dies nun seit Wochen, die App verweigert mir seit Wochen jedesmal die Transaktion. Auf Emails und Anrufe wird nicht reagiert. Finger weg.

16. Mai 2023

Dear Cem,

We're sorry to hear about your experience, this is certainly not in-line with the standards we hold for ourselves with our clients. If you are happy to reach back out to our team or contact us privately, we will try to address your situation in a satisfactory manner.

Your FlowBank Team

Ich habe kein gutes Gefühl

Update: Die Bank ist seit heute Konkurs. Guthaben bis 100000 CHF werden innert 10 Tagen ausbezahlt (angeblich). Schrott vom Feinsten.

Ich bin erst seit kurzem Kunde, aber ich habe kein gutes Gefühl. Support auf Deutsch ist in den Ferien (!), zum Glück kann ich mich auf Französisch verständigen. Zugang zur Webseite klappt, aber die Apps auf dem Handy starten nicht. Freundlicher, geduldiger Support, hat aber keine Ahnung und schon gar keine Kompetenzen. Die angebotenen Funktionen sind für eine "vollwertige" Bank sehr dürftig. Die Software zeigt bei den Settings gelegentlich einen Error an. Der Onboarding Prozess ist nervig und völlig intransparent. Es gibt keine Zahlungskarte (Debitkarte) von Visa oder MasterCard. Für mich ist das ein kleiner Broker, aber mitnichten eine Bank. Ich habe sicherheitshalber erstmal nur CHF 10 eingezahlt.

11. Mai 2023

Absolut unbefriedigend

Ich benutze Flowbank nun seit ca. 4 Wochen.
Die Deporeröffnung war völlig problemlos und in kürzester Zeit zu erledigen.
Völlig unbefriedigend ist, dass Käufe etc. über eine der Apps abzuwickeln sind wohingegen die Kontoverwaltung über den Webbrowser stattfinden. Warum geht nicht alles von allen Plattformen aus? So ist das verhackstückt.
Die Trading App ohne Pro hat einen auch für Basic Anwender zu geringen Funktionsumfang. Die Pro App ist dann aber bereits wieder überladen und unübersichtlich.
Was mich aber am meisten ärgert ist, dass ich einige Fragen, die sich während der Nutzung ergeben haben per eMail als auch über die Kontakt-Funktion gestellt hatte und ich nie eine Antwort bekommen habe (Dauer > 2 Wochen).
Das geht gar nicht. M.E. schafft man sich mit Flowbank nur zusätzliche Probleme. Ich empfehle die Bank definitiv niemandem weiter.

7. Mai 2023

Dividenden-Abrechnungen?

Ich habe Aktien bei der Flowbank gekauft. Alles in Allem kann man hier zufrieden sein. Bis jetzt. Ich weiß leider nicht, wie Finanzamt und Schweizer Steuerverwaltung reagieren, wenn ich ohne Dividendenabrechnung in Deutschland meine ausländischen Erträge versteuere, anrechenbare Quellensteuer abziehe und andererseits bei der Schweizer Steuerverwaltung ebenfalls ohne Abrechnungsbeleg 20 % Quellensteuer erstattet haben möchte.
Vielleicht kann jemand mal dazu etwas sagen. Es wird ein Steuerauszug für 100 CHF angeboten. Der würde mir für die deutsche Steuererklärung nützen (ist aber teurer als sich die anrechenbare Quellensteuer zu meinen Gunsten auswirken kann), andererseits nützt er mir beim Erstattungsantrag in der Schweiz gar nichts.
Sollte trotz fehlender Dividendenabrechnung (nur mit Kontoauszug) alles funktionieren, gebe ich 2 Sterne mehr. Hat hier jemand Erfahrung damit?

14. März 2023

Top Broker zu Top Preisen

Habe in der Schweiz die letzten Jahre immer auf einen Neobroker gewartet. Die Schweinepreise der Hausbanken sind jenseits von Gut und Böse hier.
40.- tacken für einen Trade Plus Gebühren. Da ist jeder Kurszuwachs schon auf Monate weggefressen, nur weil irgendein Hänsel den klick macht, den ich jetzt selber ausführe.

Swissquote, cornertrader etc. geben eine passable Figur ab. Aber Flow gefällt mir am besten.

Habe mein Konto easy verifizieren können, habe 750.-CHF Wechselgebühr erhalten nach dem Umzug des Depots und habe eine Apple Aktie geschenkt bekommen. Auf Mails mit meinen Fragen hatte ich in kurzer Zeit einen Anruf eines Bearbeiters der Bank. Auf -->deutsch<--, zwar mit Akzent aber Wayne.

Ich weiß nicht warum hier so viele rumjammern? Die Kommentatoren sind glaub die Deppen, die nicht schnallen wie es geht und schreiben frustriert hier ihre Unfähigkeit nieder.

Wer investiert kann gewinnen oder verlieren, (ja auch das gesamte eingezahlte Geld) das sollte jedem ansatzweise klar sein.

Die Handyapp ist anfangs gewöhnungsbedürftig aber tut was sie muss, und die Desktopanwendung ist einfach krass überladen für Anfänger.
Wie bei Microsoft Excel, wer es nicht lernt kann es auch nicht vernünftig nutzen.

Das Angebot wurde ständig ausgebaut, viel englische Blogs und Newsletter sind mittlerweile abbonierbar.
Trades gehen locker von der Hand und je nach Handelsplattform variieren halt ein paar Parameter. Sollte man aber kennen. Wer es nicht kennt sollte sich generell mal vorher mit dem Handel von Wertpapieren an Börsen einlesen.

Bin mittlerweile seit 06.22. dabei und habe 0 Probleme gehabt. (Ausser mit Aktien, die ich zur falschen Zeit ge- oder verkauft habe, was aber mein eigenes Unvermögen war und nicht das der Bank)

6. April 2023

Ich warne vor dieser Bank!

Finger weg von dieser Bank! Schon die Anmeldung war abenteuerlich! Nachdem ich dann aber festgestellt habe, dass eine zeitgemäße benutzerfreundliche Depotführung nicht möglich ist, wollte ich das eingezahlte Geld auf meine Hausbank zurücküberweisen, aber mein Konto wurde geblockt!!! Auf Emails wurde nicht geantwortet und auf der angegegeben "Support"-Telefonnummer war nur ein Faxton zu hören! Leider bin ich gezwungen, die Schweizer Bankenaufsicht zu informieren... Ich hoffe, ich kann das Konto schnellstmöglich auflösen und sehe mein eingezahltes Geld wieder.... Niemals würde ich dieser Bank noch einmal Geld anvertrauen! Gut, dass es dieses Portal gibt, damit nicht noch andere auf diese Bank reinfallen! VORSICHT!!!

21. März 2023

Miserabler Kundendienst

Kundendienst ist überhaupt nicht erreichbar. Versuche seit 4 Wochen ein Konto zu eröffnen. Wegen eines technischen Fehlers hat dies nicht funktionniert. Seitdem herrscht Funkstille.

17. März 2023

Hallo Frau Jutz,

ich habe Ihren Fall an das Vertriebsteam weitergeleitet. Wir hoffen, dass sich in Kürze jemand mit Ihnen in Verbindung setzen wird, um das Problem zu lösen.

Mit freundlichen Grussen,
The FlowBank Team

Himmeltrauriger Kundenservice

Himmeltrauriger Kundenservice, der den Namen nicht verdient: sowohl fehlende Kompetenz als auch der Wille zum Service.
Handelsplattform funktioniert nur mangelhaft, da die Partner der Bank in kleinen Volumina aktiv sind.
Bank ist zu meiden trotz grundsätzlich günstiger Konditionen.

13. März 2023

Antwort von FlowBank SA

Es tut mir leid zu hören, dass Sie mit unserem Kundenservice unzufrieden sind. Wir möchten Ihnen jedoch versichern, dass wir stets bemüht sind, unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten.

Wir schätzen Ihr Feedback und werden sicherstellen, dass wir unsere Kompetenz und unseren Service verbessern, um Ihren Erwartungen gerecht zu werden. Vielen Dank für Ihre Ehrlichkeit.

Mit freundlichen Grussen,
The FlowBank Team

Tut was Eine Bsnk tun soll

Die Kontoeröffnung ging schnell und reibungslos. Die Gratisaktie wurde nach 48h eingebucht.
Bisher läuft alles gut, Titel werden schnell gehandelt und Gebühren korrekt angezeigt.
Bisher gibt es keinen Titel, denn ich vermisse.

6. Februar 2023

Top und günstig!

Flowbank ist eine tolle Plattform mit einer benutzerfreundlichen Oberfläche und einer breiten Palette an Finanzdienstleistungen. Besonders beeindruckt bin ich von den schnellen und zuverlässigen Transaktionen und dem hervorragenden Kundenservice. Ich kann Flowbank definitiv weiterempfehlen.

31. Januar 2023

Super Kundenservice

Super Kundenservice, haben mir direkt nach einem Tag, nach der Kontoeröffnung, angerufen und mich in das Geschehen eingewiesen. Leider nur auf Englisch, aber mit Geduld haben Sie es einem erklärt.

Guter Service ist garantiert.

21. Dezember 2022

Langsam und/oder unprofessionell, oder doch mit Potenzial ?

Langsam und/oder unprofessionell, nach einer Woche warte ich noch immer auf eine Rückmeldung und dabei ging es um eine mögliche Kontoeröffnung… So lieber nicht!
...heute erhielt ich eine Rückmeldung und Entschuldigung - die sind 2 Sterne mehr wert - aber ich habe mich zwischenzeitlich schon für einen anderen Broker entschieden.

30. November 2022

"Dienstleister" zum Vergessen

Der Kundenservice verdient seinen Namen leider nicht; Antworten lassen bis zu sieben Tage auf sich warten.
Sehr ärgerlich für eine Trading-orientierte Bank: Trades, die x-fach gedeckt sind, werden abgelehnt. Also grundlos und vorsätzlich abgelehnt.
Das Handelssystem ist regelmässig down. Somit ergibt sich bei für eine desolate Bilanz für diesen Finanzdienstleister.

1. Dezember 2022

FlowBank - mischt den Markt auf

Seit gut einem Monat habe ich ein Konto bei der Flowbank und bin bis dato sehr zufrieden mit den Leistungen. Die Anmeldung dauerte bis zur Verifizierung einige Tage, ging aber eigentlich sehr niederschwellig über die Bühne. Da wollte eToro und Co definitiv mehr wissen. OK, das Kleingedruckte habe ich nicht gelesen, nur wer macht das schon? Auch eine schriftliche Vertragsauflösung stresst mich jetzt nicht wirklich. Lieber so, als wie bei Salt 10x anrufen, bis etwas passiert. Der Aktientransfer hat problemlos funktioniert, maximal 750 Fr. werden dafür von der FlowBank übernommen. Die Gutschrift hatte ich nach einem halben Tag auf meinem Konto. Der Kundendienst war sehr kompetent und beantwortete meine Anliegen zeitnah und sehr persönlich. Für mich bis jetzt der beste Kundendienst aller online Broker und ich spreche da aus Erfahrung. Auch die versprochene Gratisaktie habe ich bekommen, wenn auch deutlich mit einem Wert unter 500 Fr. Ist wahrscheinlich abhängig von der Ersteinzahlung. Gut finde ich auch, dass bei einem Aktienkauf immer die tatsächlichen Kosten angezeigt werden. Da habe ich bei Swissquote schon böse Überraschungen erlebt. Die Apps sind soweit OK, es hat alles, was man braucht, hat aber nach oben noch viel Luft. Eine eigene App für das Tablet fehlt leider ganz, kommt vielleicht noch. Die Desktopversion ist sehr umfangreich aber auch etwas verwirrend und für Anfänger weniger geeignet. Es ist ja nicht verboten, die Kurse bei anderen Anbietern zu konsultieren und dann bei der Flowbank zu kaufen. Die Tradingfees sind für mich als Kleinanleger definitiv ein Argument, auch in Zukunft mein Konto dort zu belassen.

24. Mai 2022

ANMELDUNG zu aufwändig - Vertragsklauseln in Juristendeutsch zu kompliziert resp. einseitig

Anmeldung viel zu lang und aufwändig (9 Webseiten).

Daten werden verlangt, die fraglich sind und nichts mit dem Konto zu tun haben dürften: Etwa das jährliche Einkommen oder das Vermögen; das ist Privatsache!

Die 36-seitenlangen (...) Geschäftsbedingungen werden erst nach den Datenangaben gezeigt, statt vorher und sind weit zu Gunsten der Bank ausgelegt. Der Kunde muss für zu vieles selber einstehen, die Bank versucht für sich selber juristisch alles im Vorfeld schon abzuwenden. Da ist für mich keine gleichwertige Partnerschaft im Vertrag sichtbar, was jeden Vertrag fraglich macht.

Auch wird nichts über die Kontoauflösung (Kündigung) geschrieben. Der Ausstieg ist dann meist schwieriger, als der Einstieg. Doch noch gefunden irgendwo mit Hilfe von Google: Einstieg Digital, aber Ausstieg nur schriftlich auf Papier. Daher eine Ungleichbehandlung. Ein- und Ausstieg müssten mit den genau gleichen Mitteln möglich sein. So ist es für mich eine unerlaubte Erschwernis.

Schlussendlich konnte ich mich nicht fertig anmelden, nachdem ich Stunden damit verbracht habe, all die Juristerei wenigstens zu lesen, wenn auch nicht zu verstehen. Was passiert jetzt mit meinen schon gegebenen Daten?

Die PDF's (Geschäftsbedingungen) können nicht einfach mit einem Suchwort (z.B. "Kosten", "Kündigung", "CHF" etc.) abgesucht werden, das ist blockiert oder funktioniert nicht. Man muss also alles durchlesen, um etwas konkret zu finden. Und wir sind nicht Juristen.

Es reicht nicht, junge Erwachsene ködern zu wollen und dann doch wieder einen 36-seitigen Vertrag so kompliziert wie eh und je zu halten. So komme ich für mich zum Schluss, dass es bloss eine Abkupferung des alten schwerfälligen Trading-/Bankgeschäfts ist. Schade eigentlich. Kleine Fehler könnte man verzeihen, diesen Vertrag nicht. Was sind das nur für Menschen, die sich so etwas Kompliziertes ausdenken?

Schlussendlich kann man das ganze Program nur laufen sehen, wenn man ein Konto eröffnet. Also die Katze komplett im Sack kaufen, statt mit einem Probeabo auszubrobieren...? Das weckt für mich schlichtweg kein Vertrauen und die Vermutung, dass doch wieder nur "alte Säcke" (Entschuldigung) die Fäden ziehen.

(Private Wahrnehmung, muss nicht stimmen. Probiert es aus. Vielleicht gibt es ja bald Verbesserungen.)

1. Mai 2022

Die Flowbank ist noch eine recht neue…

Die Flowbank ist noch eine recht neue Bank, aber dafür sehr professionell und die Mitarbeiter habe ich bisher ausnahmslos als sehr nett, freundlich und kompetent erlebt. Die Bank ist ausserdem der einfachste und günstigste Einstieg in echtes Schweizer Banking. Das ist nicht für jeden etwas, aber wer Wert auf Datenschutz, Seriosität und Professionalität legt, der ist hier richtig.

1. Februar 2022

Miserabler Kundenservice:

Miserabler Kundenservice:
- Depoteröffnung dauert ewig
- Bei Telefonanrufen wird man ewig in der Leitung gehalten, um danach mit der Begründung, dass alle Kundenberater besetzt sind, wieder rausgeworfen zu werden.

Miserabler Anbieter - Finger weg!!

6. September 2021
Bewertungen in allen Sprachen anzeigen. (121 Bewertungen)