Wilhelm Büchner Hochschule Bewertungen

TrustScore 4 von 5

4.1

Für mich passte die Möglichkeit der eigenen Zeiteinteilung beim B.Sc. und später dann beim M.Sc. sehr gut. Wechselnde berufliche Belastungen ermöglichen es nicht immer, den eigenen Zeitplan einzuhalte... Mehr ansehen

Man kann an der WBH gut aus der Ferne und auch begleitend mit der Arbeit studieren. Die Klausuren sind flexibel legbar, die Aufgaben können im eigenen Tempo bearbeitet werden. Hier und da hört man... Mehr ansehen

Keinerlei Unterstützung. Anrufe werden abgewimmelt. Es gibt keinen Unterricht, keine Seminare und Tutoren antworten meist erst in der Folgewoche, was für fachliche Fragen viel zu spät ist. Also machen... Mehr ansehen

Man wird individuell unterstützt und ist trotzdem so flexibel, dass weder Job noch Privatleben durch die Doppelbelastung des Fernstudiums darunter leiden. Alles ist selbsterklärend und ohne großen bür... Mehr ansehen

1. Bildungseinrichtung

Mit über 6 000 Studierenden ist die staatlich anerkannte Wilhelm Büchner Hochschule die größte private Hochschule für Technik in Deutschland. Das Studienangebot der in Darmstadt ansässigen Fernhochschule richtet sich schwerpunktmäßig an Berufstätige und umfasst Bachelor- und Masterstudiengänge in den Fachrichtungen Informatik, Elektro- und Informationstechnik, Mechatronik, Maschinenbau, Wirtschaftsingenieurwesen und Technologiemanagement. Ebenfalls zum Studienprogramm gehören akademische Weiterbildungen sowie Kurzstudiengänge. Alle Studiengänge zeichnen sich dadurch aus, dass sie nicht nur das nötige technische Fachwissen, sondern auch fachübergreifende Kompetenzen wie Betriebswirtschaft, Führung und Kommunikation vermitteln. Absolventen sind dadurch in der Lage, komplexe Projekte oder ganze Unternehmensbereiche zu führen. Mit dem Online-Campus, persönlicher Studienbetreuung, schnell erreichbaren Tutoren sowie einem aktiven Netzwerk versteht sich die zur Klett-Gruppe gehörende Wilhelm Büchner Hochschule als Service-Hochschule für Berufstätige. Zertifizierungen nach ISO 9001, ISO 29990 und PAS 1037 belegen die hohen Qualitäts- und Servicestandards der Wilhelm Büchner Hochschule.

4.1

Gut

TrustScore 4 von 5

Keine aktuellen Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen

Hat 100 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 1 Monat

Alle Bewertungen

34 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Gut organisiert, aber noch nicht optimal

Die Organisation der Schule ist gut. Egal was man wissen möchte, man bekommt die nötigen Information, ob telefonisch oder per Mail.
Probleme gab es nur bei eingeschlichenen Fehlern in den Skripten, welche ich stets mitgeteilt hatte.
Bei den Einsendeaufgaben, falls diese jemand macht, dauert die Rückantwort meistens zu lange, was für das weiterkommen ein wenig hinderlich ist. Allerdings ist es nachvollziehbar, da die Tutoren fest an anderen Hochschulen arbeiten, deren Arbeit vorgeht. Da die Studiengebühren hoch sind, sollte man dennoch um schnelle Antwort bemüht sein, selbst wenn es nicht nur um Einsendeaufgaben geht, sondern auch um einfache E-Mails. Leider ist es auch so, dass teilweise Korrekturen der Einsendeaufgaben (Typ A) fehlerhaft waren, was eigentlich nicht weiter schlimm ist, aber erwähnt werden sollte.
Eine weitere Problematik ist die teilweise lange Korrekturzeit der Klausuren, welche nicht den Umfang an einer Präsensschule entsprechen. Das ist mir leider ein Rätsel, denn der Stoff ist wirklich nicht schwer zu korrigieren, bzw. sind die Klausuren eigentlich auch nicht schwer. Bei den B-Aufgaben hält es sich die Waage, geht aber meistens schneller.
Dennoch bin ich froh es geschafft zu haben, aber ich kann leider nicht exakt bewerten, wie die bewältigte Leistung gegenüber einer normalen FH zu sehen ist.
Ich bin der Meinung, so wie ich normale FHs kennengelernt habe, dass die Leistung beim Online-System, welche man erbringen muss, geringer ist. Man muss wohl dabei auch erwähnen, dass bei einem Online-Studium die meisten Studenten noch Vollzeit arbeiten und vielleicht noch Kinder haben. Daher bietet diese Plattform wenigsten die Möglichkeit einen Abschluss zu bekommen, auch wenn es weniger Stoff und unter Umständen leichter ist. Ein weiterer Vorteil ist, dass es keinen zeitlichen Druck gibt, wie bei der Präsensschule. Ob das für einen Arbeitegeber von Vorteil ist weiß ich nicht. Ein Arbeitgeber sieht, dass ein Online-Studium zusätzlich zur Arbeit ein schwerer Weg ist, aber viel Stoff in kurzer Zeit zu bewältigen, welcher auch schwer ist, und dann noch gute Noten zu schreiben, wiegt vermutlich mehr. Wenn ein Arbeitgeber den stofflichen Inhalt nicht kennt und gegenüber der normalen FH bewerten kann, sieht er es vielleicht umgekehrt.
Zu den Skripten gibt es nicht viel zu sagen. Einige müssten einfacher geschrieben werden, z.B. Mathe mit z-Transformation usw. oder z.B. das Thema Buchhaltung.
Was der Schule an sich fehlte, während meiner Zeit, waren die digitalen Medien, wie z.B. Online-Vorlesungen, oder irgendwelche Grafiken, Videos und Animationen zu einigen Themen in den Skripten. Das ist vermutlich sehr aufwendig zu gestalten, würde die Schule aber weit nach vorne bringen.
Damit sind nicht die Mathevideos gemeint, sowas gibt es bei Youtube genug.
Als Beispiel: Pearson-Studium. hier kann man ein Buch fürs Selbsstudium kaufen und mit Online-Inhalten lernen. Es gibt dort sehr viele Animationen, um das Geschriebene besser zu verstehen. Zudem gibt es noch Verständnisfragen zu jedem Kapitel. So in der Art könnte man es mit den Skripten machen.
Beim Thema Physik, gibt es jede Menge Dinge, die man mit einfachen Animationen besser verstehen kann, außer mit Formeln. Diese zusätzlichen Medien helfen enorm den Kontext zu verstehen. Dadurch würden auch die Tutoren entlastet. Die Schule ist teilweise auf den Weg in diese Richtung und ich bin sicher, dass es in Zukunft so gestaltet wird.
Ansonsten verlief das Studium ohne Probleme.

22. August 2013

Ausgewogenes und erfolgreiches Konzept zum Hochschulabschluss

Die WBH bietet ein sehr gut durchdachtes Betreuungskonzept das stets verbessert wird. So ist es mit eigener Motivation und Ehrgeiz möglich die vielen Klausuren und Aufgaben erfolgreich zu bewältigen und den Abschluss zu meistern.
Der Vorkurs Mathe und auch die Lernhilfe "Lernen Lernen" sind gute Hilfen um als Berufstätiger wieder einen Einstieg ins Lernen finden. Hier sehe ich weitere Entwicklungsmöglichkeiten, zB. durch Tipps auf zusätzliche Literatur oder entsprechende Kurse von Motivations- oder Lerncoaches. Der richtige und erfolgreiche Einstieg ins Studium ist wichtig für den Gesamterfolg. Wenn man erst einmal seinen "Lernstil" gefunden hat, ist es nur noch halb so schwer.
Manchmal hätten Dozenten und Tutoren schneller und präziser Antworten können. Es gibt immer noch viele Fehler in den Studibüchern, die mich das ein oder andere Mal auf dem Weg zur Lösung fast zur Verzweiflung gebracht haben. Es wäre schön, wenn diese Dinge für zukünftige Studenten verbessert werden könnten. Onlinerepetitorien und Bücher im pdf-Format sind für mich weniger interessant. Ich bevorzuge die altmodische Art der Medien.
Alles in allem war es eine schöne, interessante und bildendes aber auch sehr anstrengende Zeit.

2. August 2013

Perfekt für Berufstätige...

Ein Präsenzstudium wäre für mich nicht in Frage gekommen, da ich es mir mit 30 und Familie nicht leisten hätte können ohne Gehalt dazustehen. Somit blieb nur die Wahl für ein Fernstudium. Nach anfänglicher Recherche stieß ich ziemlich schnell auf die Wilhelm Büchner Hochschule, da diese für den technischen Zweig Elektrotechnik, als Vertiefung, Nachrichtentechnik anbot. Grundsätzlich hatte ich, da ich im Dezember 2009 anfing, auch noch die Möglichkeit einen Abschluss als Diplomingenieur abzulegen. In finanzieller Hinsicht, können die Studiengebühren als Werbungskosten abgesetzt werden, wodurch ca. ein Drittel vom Staat übernommen wird. Da ich einen Testmonat hatte, dachte ich mir, es wäre einen Versuch wert. Die Studienhefte bekam ich ca. 1 Woche nach der Einschreibung zugeschickt. Nach erster Begutachtung konnte ich doch rasch feststellen, dass diese so aufgearbeitet waren, um sich selbstständig den Stoff beibringen zu können. Es sei jedoch erwähnt, da ich des Öfteren Werbung von anderen Fernunis sehe, man könne sogar noch im Bett lernen, das dies großer Unfug ist. Ein strikter Lehrplan und festgesetzte Ziele, nämlich die benötigten Klausuren abzulegen, sind unbedingt für ein erfolgreiches Studium nötig. Mathematik, für manchen das Ätzfach schlechthin, war für mich kein Thema, weshalb ich nicht allzu viel darüber berichten kann. Zu erwähnen ist jedoch, dass wenn Fragen auftauchen, diese sehr rasch von den zuständigen Professoren beantwortet werden. Zu jeder Klausur gibt es im Vorfeld Repetitorien, in denen der Stoff noch einmal wiederholt wird. Solch ein Repetitorium kann natürlich keine schlechte Vorbereitung ausbügeln! Ich denke unter dem Strich, ist die WBH eine gute Adresse, wenn die Wahl auf ein Fernstudium fällt. Ich zumindest habe mein Diplom nach 3,5 Jahren Studium in der Tasche, bin um jede Menge Erfahrungen reicher, habe viele nette Leute kenne gelernt und hab noch dazu was gelernt. Und noch etwas, was oft diskutiert wird, wenn ihr mich fragt, dann frägt mich in 5 Jahren keiner mehr, wo und wie ich meinen Abschluss gemacht habe. Relevant ist „leider“ nur der Zettel auf dem draufsteht „bestanden“. Also los, und den Anmeldeschein der WBH ausfüllen…

28. Juli 2013

Das Studium ist in einer angenehmen Atmosphäre verlaufen.

Im Allgemeinen ist das Studium sehr gut organisiert. Jedoch treten vereinzelt kleine Mängel auf, wie z. B. dass Studienhefe noch nicht fertig sind bzw. sehr viele Fehler beinhalten. Dies kann man wahrscheinlich auf den neuen Studiengang zurückführen, dies sollte aber so schnell wie möglich abgestellt werden.
Äußerst positiv sehe ich die Entwicklung zu Online Repetitorien hin. Dies hilft dem Studenten in seinem Zeitmanagement enorm.
Abschließend möchte ich betonen, dass die Hochschule eine gute Leistung zeigt.

28. Juli 2013

Mit Familie und Beruf vereinbar

Der Nachteil an diesem Studium ist: Es kostet ne Stange Geld. Dafür ist man - im Gegensatz zu anderen bzw. staatlichen Schulen - sehr flexibel was die Gestaltung des Studiums betrifft. Prüfungen können nach belieben geschrieben werden, denn die Prüfungen finden für jedes Fach fast monatlich statt. Die Repetitorien ziehen meist einen roten Faden durch die Thematik der Prüfungen (also definitiv hingehen, kostet allerdings zusätzlich).
Das Material zum Studium (Studienhefte) sind meist sehr gut strukturiert (vor allem Mathe !!), allerdings lässt die Aktualität etwas zu wünschen übrig. ( Die Zeiten von Win95, ISDN sind schlichtweg nahezu vorbei).
Summa Summarum: Gut organisiert, hilfsbereit, flexibel!

19. März 2013

Perfekt auf Studium neben Vollzeitjob abgestimmt

Das Bachelorstudium (Wirtschaftsingenieurwesen) ist perfekt auf ein Studium neben einem Vollzeitjob abgestimmt. Die Termine sind sehr flexibel und auch der Schwierigkeitsgrad ist vor allem durch die ständige Erreichbarkeit der Tutoren relativ normal zu bewältigen.
Der Studiengang war zu meiner Studienzeit jedoch noch relativ neu, somit waren die ersten Studenten noch etwas die "Versuchskaninchen", was aber keine Minderung der Hochschule sein soll, da dies wahrscheinlich bei jeder Hochschule so ist.
Fazit: Eine sehr gute Fernfachhochschule, die das doch nicht wenige Geld der Studiengebühren und für weitere Leistungen absolut wert ist. Ich würde das Studium noch einmal so absolvieren.

19. März 2013

Die optimale Art zu studieren

Wenn man sich keine Auszeit vom Beruf nehmen will und kann ist das Fernstudium an der WBH für mich die ideale Art zu studieren.

Vor allem überzeugte mich die möglichst hohe Freiheit und Flexibilität mit der man das Studium "abarbeiten" konnte.

19. Februar 2013

Gute Fachhochschule mit Ecken und Kanten

Mit der Wilhelm Büchner Hochschule habe ich während meines mehrjärhigen Bachelorstudiums grundsätzlich gute Erfahrungen gemacht. Der Studienservice war gut und zügig, Anfragen wurden hier schnell bearbeitet. Die Qualität der gelieferten Studienmaterialien würde ich allgemein als gut einstufen, jedoch gibt es Fächer die veraltet sind und wo das Material überarbeitet werden müsste. Teilweise war es auch notwendig Zusatzmaterial zu kaufen. Zwecks Planung der Klausurtermine ist man flexibel. Besonders in den ersten Semestern stehen viele Termine zur Verfügung, in den letzten Semestern nimmt die Anzahl leider stark ab. Negativ zu bewerten ist die größtenteils viel zu lange Korrekturzeit der Klausuren. Hier muss dringend nachgebessert werden. Fazit: Wem ein Fernstudium mit allabendlichen Lerneinheiten liegt ist hier gut aufgehoben, wenn er mit den genannten Defiziten leben kann.

17. Februar 2013

Tolle Möglichkeit zum Aufstieg sofern erheblicher Ehrgeiz vorhanden ist

Der Einstieg fällt leicht, was Mathematik angeht, das EDV-System und die internen Abläufe erschliessen sich erst später. Viele Dozenten erkennen das nebenberufliche Engagement an und helfen bestmöglich. Leider gibt es auch da ein paar schwarze Schafe, die einem den Lernerfolg vermiesen, sind aber eher die Ausnahme. Wer sich, trotz FERNstudium gut vernetzt, kommt gut durch alle Semester. Die Laborveranstaltungen sind hoch interessant und machen Spaß, die gesamte Orga drumherum ist gewöhnungsbedürftig. Alles in allem aber eine gut machbare Möglichkeit, einen akademischen Abschluss zu erlangen, sofern man bereit ist VIEL Zeit zu investieren.

8. Februar 2013

Es gab ingesamt keinerlei Probleme während meiner Studienzeit.

Das Studium dauerte in meinem Fall 5 Jahre. Alles war sehr gut organisiert. Nur ein Repititorium wurde während meiner gesamten Studienzeit wg. mangelnder Teilnehmerzahl abgesagt. Die Unterstützung durch Tutoren funktioniert reibungslos. Im Schnitt wartet man auf eine Antwort 20 - 25 Stunden. Alternativ kann man die Tutoren auch telefonsich kontaktieren, sofern es schneller gehen sollte. In meinem Fall war dies nicht nötig.

Die Bewertung der Klausuren dauert im Schnitt ca. 3 Wochen.

Insgesamt sehr stark zu empfehlen. Im allgemeinen ist ein Fernstudium immer eine gute Wahl, auch wenn die die Doppelbelastung selbstverständlich sehr anstrengend ist.

6. Februar 2013

Fernstudium mit Praxisnähe

Das Informatik-Fernstudium(Diplom) an der WBH ist insgesamt übersichtlich und flexibel angelegt. Die Fächerauswahl ist ausgewogen was technische und betriebswirtschaftliche Themen angeht. Gutes Konzept aus Übungsaufgaben und Repetitorium vor der Prüfung. Die Korrekturen und das Feedback auf Übungsaufgaben waren überwiegend hilfreich. Die Unterlagen sind z.T. nicht ganz aktuell aber dafür sehr gute Literaturverweise. Wenn man dran bleibt neben dem Job machbar. Im Hauptstudium wird viel Praxisnähe geboten, einiges kann man direkt im Job einbringen. Gute Räumlichkeiten am Prüfungsort und auch Reps bei geringer Teilnehmerzahl rechtfertigen die Kosten. Aus meiner Sicht empfehlenswert.

6. Februar 2013

Fern - Diplomstudiengang, anstrengend aber durchaus machbar !

Hallo,

nach erfolgreichem Abschluss meines Diplomstudienganges kann ich die WBH und Ihr Team nur loben. Das Studium ist angemessen und anspruchsvoll. Die Unterstützung und die Serviceorientierung bei aufkommenden Fragen sind hoch. Lediglich die Anzahl der zur Verfügung stehenden Modultermine lässt mitunter zu wünschen übrig.

Gruß

5. Februar 2013