simsonklinik Bewertungen 9

2.7

2.7

Mangelhaft

Auslieferung nur nach schriftlicher Aufforderung

Leider kann ich die Nutzung dieses Shops nicht empfehlen, da der Versand letztendlich nur aufgrund meiner Nachfrage nach 15-tägiger Wartezeit in Gang kam. Auch Bezahlung nur per Vorkasse, heutzutage nicht so ganz Stand der Dinge.
Mir drängt sich das Gefühl auf, man ist mit den Aufgaben die ein Shop mit so sich bringt etwas überfordert. Bliebe zu hoffen, dass die Leistungen in der Werkstatt überzeugen. Letzteres blieb von mir unberührt.

16. November 2023

Ich habe im Shop verschiedene…Unprofessionell & unfreundlich ("original DDR" ist hier nur noch der Kundenservice)

Ich habe im Shop verschiedene Simson-Ersatzteile bestellt, viele davon laut Beschreibung "originale DDR-Ware". Der Shop selbst ist ziemlich antiquiert und hat eine mieserable Navigation/Übersicht, aber egal - das kann man ja noch verschmerzen. Zahlung nur per Vorkasse ist auch nicht mehr zeitgemäß, aber war ja zur Bestellung bekannt. Eine Reaktion auf die Bestellung & Bezahlung kam eine Woche lang nicht. Ein erster Anruf war vergeblich, da die Nummer vom Shop-Impressum nicht vergeben ist. Über die Telefonnummer der übergeordneten Homepage hat man jemanden erreicht - Antwort: ja, die Zahlung ist da und das Paket geht heute raus. Nach 2 weiteren Tagen war es im DHL-Tracking auffindbar und wurde anschließend geliefert. Die Lieferung war unvollständig - ein Teil fehlte komplett (obwohl auf dem Lieferschein ausgewiesen), ein anderes sollte nachgeschickt werden (war auf dem Lieferschein vermerkt).
Einiges der angeblich originalen DDR-Ware war definitiv Replika oder Nachwende-Produkte. Oder gab es zu DDR-Zeiten "Goodyear"-Griffgummis? Kettenschläuche ohne Simson-Logo? Glanz-verzinkte Schrauben im MZA-Beutel? Nach meinen diesbezüglichen Hinweisen wurde mir u.a. unterstellt, dass ich mich nicht mit DDR-Ware auskenne und die SimsonKlinik genug Kunden hat, die ihre Produkte zu schätzen wissen. Die Artikel habe ich zurückgeschickt - natürlich auf meine Kosten, denn die Retoure wird nicht übernommen. Auf meinen Hinweis, dass der Link zum "Widerruf" auf der Shop-Homepage zu einer leeren Seite führt und in keiner der Bestell-Mails der Inhalt des Widerrufrechts genannt wurde, hat mir die SimsonKlinik schlicht eine Mail mit etlichen Seiten der AGB geschickt (die sind ja schließlich einsehbar, so die Begründung). Die Rückzahlung der Retoure dauerte nach Ankunft des Pakets bei der SimsonKlinik über 5 Wochen - also länger als das Widerrufsrecht erlaubt. Bei einer vorangegangenen telefonischen Nachfrage, wann ich mit der Rückzahlung rechnen kann, wurde mir mitgeteilt, dass die Posten erst steuerlich beim Finanzamt "ausgebucht" werden, anders funktioniert das nicht und in Sachsen-Anhalt ist das so üblich. Mein Hinweis bzgl. der zweiwöchigen Rückzahl-Frist des Widerrufsrechts wurde nicht ernst genommen. In diesem Telefonat wurde erneut meine Kompetenz in Frage gestellt, denn die SimsonKlinik verkauft selbstverständlich DDR-Ware und ich solle ruhig alle Artikel zurückschicken, "dann freuen sich andere Kunden".
Zusammenfassend kann ich aufgrund meiner persönlichen Erfahrung den Shop auf keinen Fall empfehlen. Online-Shop & Abwicklung sind veraltet, die Produkte entsprechen meiner Meinung nach nicht den Beschreibungen und auf Reklamationen wird man als Kunde noch frech & herablassend behandelt. Dass das alles besser funktioniert, zeigen andere Shops wie ZweiradSchubert, JohnsonSuhl oder die OstOase. Was ich dort an Originalteilen bestellt habe, waren auch wirklich welche. Und bei Retouren hat man sich um den Kunden bemüht und eine tadellose Abwicklung bereitgestellt.
Meine Erfahrungen spiegeln sich auch in den vielen schlechten Online-Bewertungen der SimsonKlinik wider. Naiv wie ich war, wollte ich dem Laden trotzdem eine Chance geben - schade um den Versuch und den damit verbundenen Ärger.

15. März 2019

Kriminelle Machenschaften

Ich erlebe momentan einen ähnlichen Fall wie Andreas. Da ich bereits im Frühjahr 2012 einen Motor bei der Simsonklinik regenerieren ließ habe ich dieses Unternehmen nun wieder beauftragt, zumal ich von der Qualität die ich damals erhielt völlig überzeugt war und auch immer noch bin.

Kurzer Abriss zum aktuellen Fall:

Juli 2016:
Telefonische Anfrage wegen Regenerierung eines M54 Motors. Mir wird mitgeteilt dass dies kein Problem darstellt und ich mit Wartezeiten von bis zu 3 Monaten rechen muss.

01.08.2016:
Der per DHL versendete Motor geht in der Simsonklinik im Ladengeschäft ein. Darauf folgt keine Reaktion oder Eingangsbestätigung was nicht nett aber auch nicht weiter brisant für mich war da die Zustellung ja durch DHL bestätig wurde.

23.11.2016:
Nach etlichen Versuchen gelingt es mir Herrn Schulze telefonisch zu ereichen. Wegen des Ansturms verzögert sich die Bearbeitung. Ist auch O.K. für mich zumal ich im Winter nicht mit der Simson unterwegs bin. Ich werde informiert sobald der Motor geöffnet ist, so wird mir zumindest mitgeteilt.

Leider ist bis Februar 2017 wieder keine Reaktion oder Information zum Auftragsstatus bei mir angekommen. Wieder versuche ich telefonischen Kontakt aufzunehmen. Nur die Mailbox ist zu erreichen.

Am 08.02.2017 versende ich ein Einschreiben per Rückschein in dem ich den Auftrag storniere und eine 2-Wöchige Frist zur Rücksendug des Motor setzte. Das Einschreiben kann nicht persönlich zugestellt werden und liegt wohl heute den letzten Tag zur Abholung bereit bevor es an mich zurückgeht.

Am 15.02.2017 geht eine E-Mail an kontakt(at)simsonklinik.de die ebenfalls, wie oben beschriebenes Einschreiben, die Auftragsstornierung und die Rückforderung des Motors enthält. Weiterhin wird darauf hingewiesen dass ich mir weitere Schritte vorbehalte. Bis heute Keine Antwort.

Ebenfalls am 15.02.2017 versende ich 2 Einwurfeinschreiben (Rücktritt vom Auftrag und Rückforderung des Motors binnen 2 Wochen). Beide Einschreiben wurden am 16.02.2017 Zugestellt. Reaktion gab es bis jetzt nicht.

Ich werde keine weiteren Kontaktversuche mehr unternehmen und exakt nach Ablauf der 2-Wochen-Frist Strafanzeige erstatten. Die Simsonklinik bettelt ja förmlich darum. Es wäre nur noch interessant zu wissen wie es Andreas inzwischen ergangen ist und ob der Motor zurückgesendet wurde. Man kann sich nur wundern, dass dieser Laden überhaupt noch existiert, Vorfälle dieser Art haben sich ja offenbar zum Jahresende 2016 verstärkt zugetragen.

18. Februar 2017

NULL Kommunikation / Reaktion

Liebe Leser,

mir erging es genauso wie Jens, meinem Vorredner. Ich hatte eine Anfrage im September 2016 gestellt. Einige Tage später erhielt ich eine seitenlange E-Mail mit ausführlichster Beschreibung über den gesamten Lebenszyklus eines Simson-Zweitaktmotors und eine Lieferadresse. Ich wähnte meine beiden(!) Motoren in sehr guten Händen, also habe ich diese verpackt - extra Transportkisten dafür gekauft - und hingeschickt. Die wurden auch dort abgeliefert und das war es dann. Keine Reaktion auf Anrufe, E-Mail oder Brief. Gar nichts.

Leider habe ich meine Motoren nicht zurück bekommen. So gesehen hatte mein Vorredner mehr Glück. Also muss ich mir wohl einen Tag Urlaub nehmen und mich nach Magdeburg begeben. Na ich bin erfreut!

************* Update Juli 2017 ***********************************************
Ich bin dann wirklich an einem Wintersamstag nach Magdeburg gefahren. Wie befürchtet, war die Ladentür verschlossen mit einer daran befindlichen Abwesenheitsnotiz.

Also blieb mir nur noch eine Möglichkeit: ich habe Anzeige erstattet. Nun kümmern sich andere Instanzen um diesen Fall. Schade, dass es soweit kommen musste. Ob ich jemals meine Motoren wiedersehen werde, ist fraglich.

13. Januar 2017

Katastrophale Kommunikation, Motor unrepariert zurückgeschickt, keine Reaktion seitdem

Mag sein, dass die Simsonklinik Magdeburg gute Arbeit abliefert, wenn sie denn ein "Werk" abliefert. Aber leider ist die Wirklichkeit mindestens soweit entfernt, wie die (halb)automatische Infomail lang ist, die man auf eine Anfrage erhält.

Im Einzelnen:

- 12. September 2016: Anfrage, ob ein Duomotor/ Halbautomat überholt werden könne.

- 14. September 2016: oben genannte, überinformative Mail erhalten - vermutlich stand da irgendwo, dass man mit sehr viel Geduld rechnen muss. Ein Auszug aus der Mail:

-------Zitat Anfang------
Eine Motorüberholung liegt bei uns von der Wartezeit gesehen in der Regel bei 3 Werktagen.
Bedenken Sie, wir wurden ab Frühling regelrecht überhäuft mit Fahrzeugen und Motoren!
Jeder Kunde möchte an liebsten "gestern" seinen Motor zurück.
Trotz täglicher Arbeit im letzten Sommer von Montag bis Samstag von 07.00Uhr bis 23.00Uhr haben wir durch unsere bekannten Qualitätsmaßstäbe Wartzeiten ab Frühling von bis zu 3 Monaten gehabt.
Aufgrund von sehr vielen Weiterempfehlungen von neuen Kunden und dem Zulauf enorm vieler alter Kunden aus DDR-Tagen im Raum Magdeburg dauert eine Überholung zur Zeit bei uns wieder für alle Kunden ca. 20 Werktage.
-------Zitat Ende------

Man ist sich wohl selbst darüber unschlüssig, wie lange der Kunde warten muss und Frühling ist Mitte September zumindest in unserer Gegend auch nicht mehr.

- 16. September 2016: Motor auf die Reise geschickt per DHL, 20 Werktage warten sind kein Problem. Fehlermeldung vorab per Mail und außerdem beim gut verpackten Motor als Ausdruck mitgeschickt.

- 1. Oktober 2016: Um Eingangsbestätigung gebeten, da bisher keine Nachricht zum Verbleib des Motors kam (DHL hat immerhin eine Paketnummer).

- 21. Oktober 2016: Erneut um Eingangsbestätigung gebeten. Bisher kein Lebenszeichen von Simsonklinik.

- 26. Oktober 2016: Nachricht von Simsonklinik.

-----Zitat Anfang-----
Aufgrund von 100derten E-Mails aufgrund unseres Artikels in der Oldtimer Praxis erst heute die Antwort.

Durch die unzähligen Zusendungen hat sich leider die Bearbeitung nach hinten verschoben.

An unserer Aussage hat sich immer noch nichts geändert nur mehr als arbeiten geht leider nicht und Nachfragen wird leider auch nicht die Bearbeitungen beschleunigen.
Denn für Jedes Telefonat oder E-Mail muss Zeit weggenommen werden für Motore.
Unsere Werkstatt Nummer: 0391 61098366

Wir können leider auch nicht immer abschätzen wie lang jeder Motor bei uns dauert.
Letztlich soll es vernüftig gemacht sein.

Dankeschön für Dein Verständnis.

Netten Gruß vom Team der Simsonklinik

-----Zitat Ende-----

Besagte Artikel in der Oldtimer Praxis erschienen 2010 und 2015! Wir schreiben das Jahr 2016, aber ist ja erfreulich, dass man trotz meiner Erfahrungen noch so viele Kunden hat.

- 1. Dezember 2016: Der Motor kommt zurück. Paket aufgemacht, Motor ist tatsächlich drin, kein Begleitschreiben, nichts, GAR NICHTS! Wurde etwa nichts gemacht?

- 2. Dezember 2016: E-Mail an Simsonklinik, um Stellungnahme gebeten, was nun gemacht wurde oder warum der Motor unbearbeitet (da wurde tatsächlich NICHTS dran gemacht) wieder zurückgeschickt wurde.

- 13. Dezember 2016: Bis heute KEINE Antwort. Schönen Dank auch!

Macht euch selbst eure Gedanken, was davon zu halten ist. Mag sein, dass man was kann - aber leider gehört auch Service zum Können dazu und das ist alles (von mir belegbar) eine einzige Katastrophe.

14. Dezember 2016

Keine Ware, Geld weg

Habe einen satz Abziehbilder bestellt der von mir sofort bezahlt wurde aber nie geliefert wurde. Am Telefon meldet sich keiner und per Email erst recht nicht. Anzeige wegen betruges werde ich noch erstatten

11. Dezember 2016

Da geht noch was

Hatte meinen Motor nach vorheriger Absprache in vollem Vertrauen und mit gutem Gewissen der hier genannten Simsonklinik geschickt. Der Motor sprang nicht an und musste generalüberholt werden. Ausgemachter Arbeitslohn waren 80,-€ plus alle Ersatzteile und von der Dauer wurde mir schriftlich versichert, dass es bis zu 3 Monate dauern kann. Zugestellt wurde er am 02.01.2014. Einen Monat nach Versand wollte ich mich nach dem aktuellen stand erkundigen, da ich einen ungefähren Preis brauchte und bekam die Antwort "dauert noch". Dachte mir nichts dabei und fragt dann einmal im Monat nach, da ich keine Reaktion mehr bekam, bzw. auch nicht auf meine Nachfragen geantwortet wurden. Nach 6 Monaten telefonierte ich dann (ich rief an) mit dem Werkstattmeister, der sehr nett war, mir die aktuelle Situation und den Komplikationen erläuterte und mir versprach sich meinen Motor sofort raus zu suchen und zu bearbeiten. 2 Wochen später bekam ich dann meinen Kostenvoranschlag, den ich akzeptierte und die Reparatur beauftragte. Nun hörte ich nichts mehr bis ich am 16.10 14 per SMS eine Mahnung erhielt mit der Androhung rechtlichen Konsequenzen. Leider hatte ich bis zu diesem Zeitpunkt noch keine Rechnung erhalten, was ich per SMS antwortete, woraufhin ich sofort eine Mail mit Rechnung bekam. Keine Entschuldigung oder sonst etwas. Auf der Rechnung wurden mir dann nochmal verschiedenste Öl in Rechnung gestellt, ca. 50-70€, die ich nie bestellt hatte, aber ich wohl brauchen würde. Dachte ich mir nichts bei und bezahlte sie mit. Im Nachhinein fielen mir dann noch gut 50,- versteckte Arbeitslohnforderungen in der Rechnung auf, die so nicht ausgemacht waren. Nach einer Woche war dann der ganze Motor mit bestellten und nicht bestellten Teilen bei mir. Beim Einbau fielen mir dann noch weiter Mängel auf, wie ein Riss in der Kettenführung, der nicht repariert wurde und eine nicht ganz intakte Kupplungswippe. Die musste ich nun nochmals reparieren lassen. Der Motor nicht fertig repariert, da wie ich später am Telefon erfuhr sonst zuviel Kosten für mich entstehen würden, aber die teuren Öle treiben den Preis nicht in die Höhe. Das war auch die einzige Information die ich raushören konnte. Bei dem klärenden Anruf traf ich nur auf einen sehr unfreundlichen Menschen, der noch nie etwas von Gesprächskultur gehört hatte, gerade entlassen aus dem Urwald auf die restliche zivilisierte Bevölkerung losgelassen. Er war NICHT der Werkstattmeister, sonder vermutlich der "Chef" aus dem Laden, welchen ich nun aus eigen Schutz niemals betreten werde. Er hörte einem noch nicht einmal zu und verlangt, dass man ihm bei jedem Wort lauschte. Dieses Streitgespäch hielt ich nicht länger als eine Stunde aus. Da ich seit dem Gespräch sehr aggressiv und nicht wirklich freundlich auf diese Firma zu sprechen bin, erspare ich dem sonst sehr freundlichen Werkstattmeister meinen Anruf, da mein Hass ja nicht ihn treffen soll.
So bleibt die Firma nicht in guter Erinnerung und wird meine Schwalbe von Simson wohl nie wieder sehn, sobald ich ein Problem haben werde. Schade, dass es so laufen musste.
Bis jetzt noch nicht einmal entschuldigt oder mir die knapp 120,-€ extrakosten auf der Rechnung erklärt.

27. Dezember 2014

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen