IU Internationale Hochschule - Fernstudium Bewertungen

2'820
TrustScore 4 von 5

4.2

Ich bin mit meinem Studium an der IU rundum zufrieden und würde mich jederzeit wieder dafür entscheiden. Besonders das Study Coaching war für mich eine große Unterstützung – ich habe mich während des... Mehr ansehen

Das Studium ist super dafür geeignet, es schneller als die vorgesehen Regelstudienzeit zu beenden, weil man Prüfungen schreiben kann wann man will, und es sehr viele schriftliche Pr... Mehr ansehen

Ich studiere seit Februar 2025 Soziale Arbeit an der IU und starte im August in mein 4. Semester. Bis jetzt habe ich bereits 110 Credits erreicht und bin mit meinem Studium wirklich sehr zufried... Mehr ansehen

Es war alles sehr unkompliziert, ich kann es allen nur empfehlen, die maximale Flexibilität wollen. Auch hat man immer Unterstützung bekommen, wenn man nicht weiter wusste. Top! Ich würde noch ein Ma... Mehr ansehen

1. Bildungseinrichtung
  2. Hochschule

Dein Leben ist bunt und einzigartig. Egal, welche Ziele Du verfolgst oder Herausforderungen Dein Alltag für Dich bereithält: Du verdienst ein Studium, das sich Dir und Deinen Bedürfnissen anpasst – ohne Kompromisse. Deshalb lernst Du im Fernstudium der IU Internationalen Hochschule (IU) online und 100% flexibel. Dir stehen vielseitige digitale Lerntools und virtuelle Live-Formate zur Verfügung, die selbstbestimmtes Lernen so einfach machen wie noch nie.

4.2

Gut

TrustScore 4 von 5

Bittet Kunden um Bewertungen

Hat 100 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 24 Std.

Alle Bewertungen

(2'820)

266 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

24. März 2026

Hallo Steffi,

vielen Dank für Dein Feedback. Es freut uns sehr, dass Du die Veranstaltung als informativ erlebt hast.

Wenn im Nachgang noch Fragen auftauchen, sind wir jederzeit gern für Dich da.

Informativ

Eine sehr gute und informative online Beratungsveranstaltung!

24. März 2026

Hallo Denise Kutzner,

vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Du die Online-Beratungsveranstaltung als informativ und gelungen erlebt hast.

Schön, dass wir Dir weiterhelfen konnten.

Alles Wichtige für die ersten Schritte vermittelt

War eine tolle Präsentation mit den wichtigsten Fakten und der Studienberater, Tim hiess er meine ich, nicht mehr sicher ist auf alle Fragen sehr gut und professionell eingegangen, auch wenn einige Fragen öfter gestellt wurden.

Hallo Sascha Ferstl,

vielen Dank für Dein positives Feedback zur Präsentation. Es freut uns sehr, dass Dir die wichtigsten Informationen für die ersten Schritte klar vermittelt wurden und Du Dich gut abgeholt gefühlt hast.

Das Lob geben wir natürlich gern an Tim weiter. Schön zu hören, dass er auf alle Fragen professionell eingegangen ist – auch wenn sich manche wiederholt haben.

War perfekt

Hallo Mohamad Reza Koohestani Andarz,

vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass für Dich alles perfekt war.

Hallo Petra Henze,

vielen Dank für Deine kurze und positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Du die Informationen als hilfreich und informativ empfunden hast.

Sollten noch Fragen auftauchen, sind wir jederzeit gern für Dich da.

Die super Freundlichkeit

Die super Freundlichkeit, Offenheit und Beratung

19. März 2026

Hallo Roland Assebian,

vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Du die Freundlichkeit, Offenheit und Beratung so wertschätzend erlebt hast.

Genau diese Atmosphäre ist uns im Austausch mit Interessierten und Studierenden besonders wichtig.

Flexibles studieren neben dem Beruf

Flexibles studieren neben dem Beruf und Familie ist möglich. Mit der IU bin ich da genau an der richtigen Adresse. Ohne Stress und in Eigenregie lerne ich am besten, daher empfehle ich allen denen es genauso geht wie mir, das Fernstudium der IU <3

22. März 2026

Hallo F.D.,

vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Du Studium, Beruf und Familie so gut miteinander verbinden kannst und Dich bei uns genau richtig aufgehoben fühlst.

Gerade die Möglichkeit, stressfrei und im eigenen Tempo zu lernen, ist für viele ein entscheidender Vorteil des Fernstudiums. Umso schöner, dass das Konzept für Dich so gut funktioniert.

Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg und Freude auf Deinem Weg.

Dein IU Fernstudium Team

Ich habe nachweislich mit einer…

Ich habe nachweislich mit einer Zustellung mein polizeiliches Führungszeugnis an euch gesandt. Es stellte sich heraus, dass es das die verkehrte Adresse gewesen ist. Trotzdem war es eine Adresse der IU und ihr seid doch zu verpflichtet, dieses an die richtige Stelle weiterzuleiten. Dadurch dass ihr euch geweigert habt, musste ich ein neues polizeiliches Führungszeugnis beantragen, welches mit Kosten verbunden ist. Diese Kosten tragt ihr, denn das erste polizeiliche Führungszeugnis ist angekommen. Jetzt fangt ihr an zu mahnen und droht mir mit Inkasso wegen 13 €?
An eurer Stelle würde ich mich schämen, so mit Studenten bzw. Ehemaligen Studenten umzugehen.

17. März 2026

Hallo Dunja Mikula,

besten Dank für Dein Feedback und die Freigabe Deiner Kontaktdaten.

Wie Dir bereits von unserem Finanz- und dem Beschwerdeteam schriftlich mitgeteilt wurde, ist das Führungszeugnis bei uns leider nicht offiziell eingegangen. Unser Posteingang wurde sorgfältig geprüft. Auch anhand der von Dir übermittelten Nachweise konnten wir das Dokument intern nicht auffinden. Wäre es bei uns registriert worden, hättest Du selbstverständlich eine entsprechende Rückmeldung erhalten. Da der Eingang nicht verzeichnet ist, können wir hierfür leider keine Verantwortung oder Kostenerstattung übernehmen.

Die offenen 13 € sind aktuell weiterhin im System hinterlegt. Bitte wende Dich hierzu direkt an unser Finanzteam via finanzmanagement-fernstudium@iu.org, damit Dein Anliegen individuell geprüft werden kann. Die Kolleg:innen sind bei allen Fragen rundum das Thema Finanzen stets gerne für Dich da.

Wir freuen uns auf Deine Kontaktaufnahme und sind und sicher, dass wir Deinen Fall gemeinsam lösen können.

Der Termin war sehr hilfreich

Der Termin war sehr hilfreich. Die Mitarbeiterin war sehr kompetent.

25. Februar 2026

Hallo Kilian,

vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass der Termin für Dich hilfreich war und Du die Mitarbeiterin als kompetent erlebt hast.

Genau so soll eine Beratung ablaufen.

Zurückhaltende Gesprächspartnerschaft

Zurückhaltende Gesprächspartnerschaft, nicht aufdringlich, und geht auf die Anliegen ein.

25. Februar 2026

Hallo Florian Schider,

vielen Dank für Dein Feedback. Es freut uns sehr, dass Du die Gesprächsatmosphäre als angenehm, zurückhaltend und auf Deine Anliegen eingehend erlebt hast.

Eine wertschätzende und individuelle Beratung ist uns besonders wichtig.

Außen hui, innen Pfui - Kommerz statt Bildung

Mein Fazit nach dem Kontakt mit der IU: Hier steht definitiv das Geschäftsmodell im Vordergrund, nicht der Studienerfolg oder das Wohl der Studenten. Die gesamte Struktur wirkt wie eine gut geölte Marketing-Maschine, bei der es primär um den maximalen Profit geht.
Besonders enttäuschend ist die Handhabung des vermeintlich „kostenlosen“ Probemonats. Die Werbung suggeriert volle Flexibilität, doch die Realität sieht anders aus: Wer nicht exakt innerhalb der Frist alles abwickelt, wird zur Kasse gebeten. Von Kulanz keine Spur.
Ein weiteres Beispiel für die rein profitorientierte Ausrichtung: Das Tablet, das überall als tolles „Geschenk“ oder Bonus beworben wird. Wer den Vertrag vorzeitig beendet, muss das Gerät umgehend zurückgeben. Das zeigt deutlich, dass es sich hier nicht um eine Unterstützung für das Studium handelt, sondern um einen reinen Köder für den Vertragsabschluss.
Wer eine Hochschule sucht, der die akademische Qualität und die Betreuung der Lernenden wichtiger ist als die Quartalszahlen, sollte sich meiner Meinung nach lieber woanders umsehen. Für mich ist die IU eher ein Vertriebsunternehmen für digitale Skripte als eine echte Bildungseinrichtung.

1. Januar 2026

Hallo Marcel S.,
vielen Dank für Dein Feedback. Schade, dass Du mit der IU Internationalen Hochschule zu diesem Zeitpunkt nicht zufrieden warst.

Die IU ist eine Hochschule in privater Trägerschaft. Unsere Studiengänge sind akkreditiert, jedoch nicht staatlich refinanziert. Aus diesem Grund werden Studiengebühren erhoben. Gleichzeitig unterliegen wir klaren regulatorischen Vorgaben und Qualitätsstandards. Unser Qualitätsmanagement ist systemakkreditiert, und unsere Studienprogramme werden regelmäßig überprüft.

Die Widerrufsfrist sowie die Konditionen für den Probemonat sind stets transparent in unseren Vertragsunterlagen und auf der Website einsehbar. Innerhalb der ersten vier Wochen besteht die Möglichkeit, den Vertrag kostenfrei zu widerrufen. Nach Ablauf dieser Frist greifen die vertraglich vereinbarten Regelungen. Diese dienen der Rechtssicherheit und Gleichbehandlung aller Studierenden.

Das iPad geht erst in das Eigentum der Studierenden über, insofern sie ihr Studium erfolgreich abschließen. Während des Studiums sind die Studierenden lediglich Besitzer:innen des iPads.

Dieses wird im Rahmen des Studienmodells zur Verfügung gestellt und ist an die Laufzeit des Vertrages gekoppelt. Bei vorzeitiger Vertragsbeendigung erfolgt entsprechend die Rückgabe. All diese und alle weiteren Infos dazu sind für alle Studierenden jederzeit selbstverständlich transparent im Studienvertrag oder unter https://www.iu-fernstudium.de/ipad-aktion/ nachzulesen.

Unser Anspruch ist es, akademische Qualität mit maximaler Flexibilität zu verbinden. Solltest Du konkrete Erfahrungen gemacht haben, die wir prüfen sollen, melde Dich bitte mit Deinen vollständigen Kontaktdaten unter community-fernstudium@iu.org, damit wir Deinen Fall nachvollziehen können.

Wir freuen uns auf Deine Kontaktaufnahme!

Dein IU Fernstudium Team

Ich bin mit dem Angebot sehr zufrieden

Ich bin mit dem Angebot sehr zufrieden, muss allerdings zugeben, dass mein Zeitmanagement neben dem Vollzeit-Job etwas schwieriger ist als gedacht.

15. März 2026

Hallo Jasper,

vielen Dank für Dein Feedback. Es freut uns sehr, dass Du mit Deinem Studium insgesamt zufrieden bist!

Dass das Zeitmanagement neben einem Vollzeitjob herausfordernd sein kann, ist absolut nachvollziehbar. Vor allem ein Fernstudium neben dem Beruf erfordert Selbstdisziplin und eine gute Planung. Unsere Study Coaches unterstützen Dich gern mit Tipps zur Strukturierung Deiner Lernzeiten, Motivation und individuellen Organisation.

Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg und gutes Durchhaltevermögen im Studium.

Meeega gute Beratung

Meeega gute Beratung.
Danke an Annabell!

14. März 2026

Hallo Jonas Noack,

vielen Dank für Dein tolles Feedback. Es freut uns sehr, dass Du mit der Beratung so zufrieden warst. Das Lob geben wir natürlich gern an Annabell weiter.

Sehr flexibel, viel Selbstdisziplin erforderlich

Das Studium an der IU ist extrem flexibel. Gleichzeitig ist eine hohe Selbstdisziplin erforderlich. Es werden zahlreiche zusätzliche Unterstützungsmaterialien in vielen Kursen angeboten neben dem eigentlichen Skript. Die Kommunikation ist in aller Regel unkompliziert und überwiegend schnell, wobei manche interne Bereiche durchaus längere Antwortzeiten haben. Die Betreuung während der Abschlussarbeit ist prinzipiell sehr gut und unkompliziert.
Meine eigene Erfahrung war in diesem Punkt jedoch negativ, da keine Lenkung oder gar Eingriff seitens der Betreuung erfolgte in einigen wesentlichen Punkten. Das folgte zu nennenswerten Abzügen in der Bewertung, die aufgrund des abgestimmten Exposee nicht hätten eintreten dürfen. Diese grundlegenden Anmerkungen hätten im Rahmen der Abstimmung des Exposees erfolgen sollen, sodass ein anderes Thema gewählt werden muss. Genau dazu dient offiziell das Exposee sowie die Genehmigung des Themas.
Die Struktur ist gut, daher laste ich das nicht dem Prozess bei der IU an. Eine Qualitätssicherung des abgestimmten Exposee hätte die Probleme jedoch möglicherweise aufdecken können und das Thema als nicht geeignet für den Umfang der abzugebenden Thesis deklarieren können. Daher gebe ich einen Abzug, hoffe aber auf einen Einzelfall.

27. November 2025

Hallo Andre,

vielen Dank für Dein differenziertes Feedback. Es freut uns, dass Du die Flexibilität, die zusätzlichen Materialien sowie die grundsätzliche Betreuung während der Abschlussarbeit positiv wahrgenommen hast!

Umso mehr bedauern wir, dass Du in Deinem konkreten Fall bei der Abstimmung des Exposés und der späteren Bewertung eine Diskrepanz erlebt hast. Das Exposé dient genau dazu, Thema, Vorgehen und Rahmen frühzeitig abzustimmen. Wenn sich hier im Nachgang wesentliche Bewertungsaspekte ergeben haben, die vorher nicht klar waren, verstehen wir Deinen Unmut.

Gerne prüfen wir Deinen individuellen Fall noch einmal. Bitte melde Dich dazu mit Deinen vollständigen Daten unter community-fernstudium@iu.org, damit wir den Ablauf nachvollziehen können.

Vielen Dank für Deinen Hinweis zur Qualitätssicherung – solches Feedback hilft uns, Prozesse weiter zu schärfen.

Insgesamt ein super Studium

Insgesamt ein super Studium, ich bin sehr zufrieden und fühle mich rundum gut betreut und aufgehoben.
Es wird sich viel Mühe um die Zufriedenheit der Studenten gegeben und auch die Dozenten sind super nett und engagiert. Man kann jederzeit Fragen klären und hat immer einen Ansprechpartner der einem weiterhilft. Ich würde jederzeit wieder an der IU studieren und kann es nur weiterempfehlen!

12. März 2026

Hallo Heike,

vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Du Dich rundum gut betreut fühlst und die Unterstützung durch Dozierende sowie Ansprechpartner so schätzt.

Gerade im Fernstudium ist es uns wichtig, dass niemand auf sich allein gestellt ist und Fragen jederzeit geklärt werden können. Umso schöner, dass Du das genauso erlebst.

Danke auch für Deine Weiterempfehlung – wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg und Freude im Studium.

Flexibel, Vielfältig und Zukunftsorientiert

Habe den Bachelor in Wirtschaftspsychologie (Abschlussnote 1 ,5) an der IU gemacht und aktuell mache ich, ebenfalls dort, einen Master in Finance, Accounting and Taxation. Ich persönlich kann die IU nur empfehlen. Im Fernstudium habe ich die maximale Flexibilität, die es mir ermöglicht, das Studium neben Beruf, Familie und Haushalt zu wuppen und das Ganze auch noch mit sehr guten Noten. Es gibt eine sehr breite Auswahl an Lernangeboten, die den Stoff der einzelnen Module umfangreich vermitteln und falls doch noch Fragen offen bleiben, kann man via Microsoft Teams auch andere Studys oder den bzw. die zuständigen Tutor:innen fragen. Wie lange man für ein Modul braucht und wann man die Klausur schreibt bleibt einem selbst überlassen. On top gibt es auch noch Karriereberatung, Study Coaching und ein Alumni Netzwerk, das einem einen entspannten Start in den (neuen) Beruf ermöglicht. Hätte nie gedacht, dass ich es schaffe zu studieren, aber an der IU hat das ohne Probleme geklappt. Eins meiner Module konnte ich sogar an einen College in Oxford absolvieren! Kann jedem wirklich nur empfehlen, trau dich und probier es aus! Du schaffst das!

Hallo Carolin R.,

herzlichen Glückwunsch zu Deinem Bachelorabschluss mit der starken Note 1,5 – und wie schön, dass Du nun auch Deinen Master bei uns fortsetzt!

Es freut uns sehr zu lesen, wie gut Du die Flexibilität des Fernstudiums für Dich nutzen kannst und Studium, Beruf und Familie erfolgreich miteinander verbindest. Auch dass Du die Vielfalt der Lernangebote, den Austausch über Teams sowie zusätzliche Angebote wie Study Coaching, Karriereberatung und das Alumni-Netzwerk so positiv erlebst, bedeutet uns viel.

Besonders spannend ist natürlich auch Deine internationale Erfahrung – solche Möglichkeiten machen den Studienweg noch einmal einzigartig.

Danke für Deine motivierenden Worte und Deine klare Empfehlung. Für Deinen weiteren Weg im Master wünschen wir Dir weiterhin viel Erfolg und Freude am Lernen.

Alles super!

Ich studiere B.A. Marketing im Fernstudium und finde die Flexibilität super. Da ich nebenher arbeite, brauche ich ein System, das sich flexibel an meinen Alltag anpasst. Was mir besonders gefällt, sind die Lernmaterialien und für flexiblen Prüfungstermine. Natürlich besucht man eine Menge Disziplin, aber insgesamt finde ich alles super.

Hallo Burak,

vielen Dank für Dein tolles Feedback zu Deinem Marketing-Studium. Es freut uns sehr, dass Du die Flexibilität so schätzt und Dein Studium gut mit Deinem Berufsalltag vereinbaren kannst.

Auch dass Dir die Lernmaterialien und die flexiblen Prüfungstermine gefallen, hören wir gern. Ein Fernstudium erfordert Disziplin – umso schöner, dass Du für Dich ein passendes System gefunden hast.

Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg und Motivation auf Deinem Weg.

Flexibilität

Flexibilität ist klasse, Prüfungs-Tools sind fortschrittlich, kontinuierliche Weiterentwicklung.

Hallo Pascal Hammerschmidt,

vielen Dank für Dein positives Feedback. Es freut uns sehr, dass Du die Flexibilität und die fortschrittlichen Prüfungstools so schätzt.

Auch Deine Wahrnehmung der kontinuierlichen Weiterentwicklung freut uns besonders – genau daran arbeiten wir stetig.

Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg im Studium.

Gut erklärt

Alles gut erklärt - habe erstmal keine Fragen mehr :)

10. März 2026

Hallo NINA,

vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass für Dich alles gut erklärt wurde und keine Fragen offen geblieben sind.

Sollte später doch noch etwas auftauchen, sind wir jederzeit gern für Dich da.

Dein IU Fernstudium Team

Die Flexibilität ist Perfekt!

Ich bin sehr zufrieden mit meinem Studium an der IU Internationalen Hochschule. Besonders gut gefällt mir die Flexibilität des Studiums, durch die Online- Vorlesungen und digitalen Lernmaterialien kann ich mir meine Lernzeiten sehr gut selbst einteilen und das Studium optimal mit meinem Alltag verbinden.

Die Inhalte sind praxisnah aufgebaut und verständlich erklärt. Die Skripte sind übersichtlich strukturiert und helfen dabei, sich effizient auf Prüfungen vorzubereiten. Auch die Möglichkeit, Prüfungen flexibel online abzulegen, ist ein großer Vorteil.

Außerdem empfinde ich den Support durch die Hochschule als sehr hilfreich. Bei Fragen bekommt man in der Regel schnell eine Antwort, und die Organisation des Studiums ist klar und gut strukturiert.

Insgesamt bietet die IU eine moderne und flexible Möglichkeit zu studieren, die besonders für Berufstätige oder Menschen mit anderen Verpflichtungen sehr gut geeignet ist. Ich würde mich jederzeit wieder für ein Studium an der IU entscheiden.

20. November 2025

Hallo Beke List,

vielen Dank für Deine ausführliche und positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Du die Flexibilität, die digitalen Lernmaterialien und die praxisnahen Inhalte so schätzt und Dein Studium optimal mit Deinem Alltag verbinden kannst!

Auch dass Du den Support und die Organisation als hilfreich und klar strukturiert erlebst, ist schön zu hören. Genau diese Kombination aus moderner Infrastruktur und individueller Zeiteinteilung ist uns besonders wichtig.

Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg und Freude im Studium und danken Dir für Deine klare Empfehlung.