IU Internationale Hochschule - Fernstudium Bewertungen

2'820
TrustScore 4 von 5

4.2

Ich bin mit meinem Studium an der IU rundum zufrieden und würde mich jederzeit wieder dafür entscheiden. Besonders das Study Coaching war für mich eine große Unterstützung – ich habe mich während des... Mehr ansehen

Das Studium ist super dafür geeignet, es schneller als die vorgesehen Regelstudienzeit zu beenden, weil man Prüfungen schreiben kann wann man will, und es sehr viele schriftliche Pr... Mehr ansehen

Ich studiere seit Februar 2025 Soziale Arbeit an der IU und starte im August in mein 4. Semester. Bis jetzt habe ich bereits 110 Credits erreicht und bin mit meinem Studium wirklich sehr zufried... Mehr ansehen

Es war alles sehr unkompliziert, ich kann es allen nur empfehlen, die maximale Flexibilität wollen. Auch hat man immer Unterstützung bekommen, wenn man nicht weiter wusste. Top! Ich würde noch ein Ma... Mehr ansehen

1. Bildungseinrichtung
  2. Hochschule

Dein Leben ist bunt und einzigartig. Egal, welche Ziele Du verfolgst oder Herausforderungen Dein Alltag für Dich bereithält: Du verdienst ein Studium, das sich Dir und Deinen Bedürfnissen anpasst – ohne Kompromisse. Deshalb lernst Du im Fernstudium der IU Internationalen Hochschule (IU) online und 100% flexibel. Dir stehen vielseitige digitale Lerntools und virtuelle Live-Formate zur Verfügung, die selbstbestimmtes Lernen so einfach machen wie noch nie.

4.2

Gut

TrustScore 4 von 5

Bittet Kunden um Bewertungen

Hat 100 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 24 Std.

Alle Bewertungen

(2'820)

266 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Motivationspower

Endlich jemand der sich Zeit nimmt und mich motiviert. Bin dankbar hätte ich glaub auch Anfang machen sollen.

Habe es dann meine Kolleginnen auch empfohlen.

8. Mai 2026

Hallo Anita Böttcher,

vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung.

Es freut uns sehr zu lesen, dass Du Dich gut unterstützt und motiviert fühlst. Gerade am Anfang eines Studiums kann ein offenes Ohr und die richtige Begleitung viel bewirken. Umso schöner, dass Du diese Erfahrung gemacht hast.

Dass Du uns sogar weiterempfohlen hast, bedeutet uns besonders viel. Vielen Dank für Dein Vertrauen!

Super kompetent

Super kompetent, individuell und menschlich.

6. Mai 2026

Hallo Vanessa Pfitzmann,

vielen Dank für Deine wunderbare Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Du die Betreuung als kompetent, individuell und menschlich erlebt hast. Genau diese Kombination ist uns im Austausch mit unseren Studierenden besonders wichtig.

Alles Gute für Deinen weiteren Weg!

Dein IU Fernstudium Team

Sehr unseriöse, schwierige und undurchsichtige Kommunikation.

Ich wollte wissen, ob meine Vorraussetzungen für einen Sudiengang ausreichen. Leider bekomme ich keine klare Antwort. Stattdessen erhalte ich Antworten, die wirken, als würde ich mit einem Chatbot sprechen, dazu einen Haufen Werbe-E-Mails, sinnlose Anrufe die meine Frage nicht beantworten und sogar den Vertrag per Post nach Hause, obwohl mir dieser bereits digital zugeschickt wurde.
Ich werde ganz sicher keinen Vertrag unterschreiben, solange ich nicht einmal sicher weiß, ob ich überhaupt zum Studiengang zugelassen werde.
Offensichtlich scheint es der IU vor allem darum zu gehen, dass möglichst schnell ein Vertrag unterschrieben wird. Aber was passiert danach? Was ist, wenn man doch nicht zugelassen wird? Ist das Geld dann einfach weg?
Aus meiner Sicht ist dieses Verhalten sehr unseriös und unprofessionell.

4. Mai 2026

Hallo asc,
vielen Dank für Dein Feedback. Es tut uns leid, wenn Du die Kommunikation rund um Deine Anfrage als unklar empfunden hast. Eine transparente und verbindliche Beratung steht für uns an erster Stelle. Umso mehr bedauern wir, wenn bei Dir ein anderer Eindruck entstanden sein sollte.

Laut der Kommunikationshistorie stehst Du bereits im stetigen Austausch mit unserer Studienberatung. Diese steht Dir auch zu weiteren Fragen zu Deinem Anliegen gerne zur Verfügung.

Wir bitten dabei allerdings auch um die Einräumung einer angemessenen Bearbeitungszeit. Die Kolleg:innen melden sich schnellstmöglich bei Dir zurück.

Grundsätzlich hast Du zwei verschiedene Einschreibungsoptionen. Beim Comfort Start kannst Du direkt ab dem ersten Tag loslegen und erhältst sofort Zugriff auf Deine Lerninhalte. In diesem Fall startest Du zunächst als Gasthörer:in und wirst nach Prüfung Deiner Unterlagen offiziell immatrikuliert.

Beim Classic Start erfolgt die Einschreibung erst, nachdem alle Dokumente vollständig geprüft wurden. Das bedeutet, dass Du frühestens nach einigen Tagen offiziell als Studierende:r startest, dafür aber direkt vollständig immatrikuliert bist.

Beide Optionen stehen Dir direkt bei der Bewerbung auf unserer Website zur Auswahl.

Wir hoffen, dass wir Dir weiterhelfen konnten. Wende Dich bei weiteren Fragen hierzu gerne an Deine Ansprechperson aus der Studienberatung.

Verkürztes Studium

Durch das flexible Fernstudium und dadurch, dass es mir möglich war meine Ausbildung anerkennen zu lassen, konnte ich mein Bachelor-Studium innerhalb von 1 1/2 Jahren abschließen.

16. April 2026

Hallo Nina Neve,

herzlichen Glückwunsch zu Deinem erfolgreichen Bachelorabschluss in nur eineinhalb Jahren.

Es freut uns sehr, dass Du durch die Anerkennung Deiner Ausbildung und die flexible Studiengestaltung Dein Studium deutlich verkürzen konntest. Genau diese individuellen Möglichkeiten sollen es ermöglichen, vorhandene Qualifikationen sinnvoll einzubringen und den eigenen Weg effizient zu gestalten.

Für Deinen weiteren beruflichen Werdegang wünschen wir Dir viel Erfolg und alles Gute.

Studium nach einer absolvierten Ausbildung

Als ich vor einem Jahr neben meinem Beruf im OP mein Studium PR und Kommunikation angefangen habe ,war ich sehr unsicher bezüglich der Vereinbarung dieser beider Jobs. Die IU hat mich jedoch komplett überzeugt und mich überall unterstützt. Vor allem meine Coachings helfen mir meine Motivation aufrechtzuerhalten. Mittlerweile habe ich meinen ersten Werkstudentenjob angefangen und bin super zufrieden mit meiner Wahl .

30. April 2026

Hallo Jessica,

vielen Dank für Dein schönes Feedback.

Es ist großartig zu lesen, dass Du den Schritt ins Studium neben Deinem Beruf im OP gewagt hast und sich Deine anfängliche Unsicherheit nicht bestätigt hat. Besonders freut uns, dass Dich die Coachings dabei unterstützen, motiviert zu bleiben und Deinen Weg konsequent weiterzugehen.

Herzlichen Glückwunsch auch zu Deinem Werkstudentenjob – das zeigt, dass sich Dein Einsatz bereits auszahlt.

Für Deinen weiteren Studien- und Berufsweg wünschen wir Dir weiterhin viel Erfolg.

Erfahrung positiv

Habe in Teilzeit an der iu studiert und darf mich nun Bachelor of Arts nennen- ein tolles Gefühl.
Warum die iu? Anfangs war es zuerst meine zweite Option, falls es mit der „Uni in der Nähe“ nicht klappen würde. Aber: je mehr ich mich mit dem Thema Fernstudium beschäftigte, desto positiver war ich hier gestimmt.
Einige Punkte waren hier: keine Anfahrt zur Uni, keine Pflichtveranstaltungen - aber sehr wohl werden einige angeboten UND diese sind später immer wieder abrufbar.
Das Lernmaterial und die Lernplattform sind super vielseitig und für alle Lerntypen ist was dabei.

Als ich mit dem Studium begonnen habe stecken wir alle mitten im Lickdown. Freunde von mir waren an ihren Unis total frustriert, weil diese gar nicht auf „Fernstudium eingestellt waren“. Sie waren alleine. Ohne Konzept. Ohne Erreichbarkeit der Profs etc.
Dieses Gefühl hatte ich hier tatsächlich nie.
Meine Sorge „alleine durchzumüssen“ bewahrheitete sich auch nicht. Wenn man das möchte, sind Kontakte zu Mitstudierenden schnell zu finden und wirklich 99% sind super hilfsbereit und man tauscht sich zB über WhatsApp- Gruppen mega aus.
Die Möglichkeit online Klausuren zu schreiben ist auch ganz super. Mittlerweile ganz spontan und entspannt möglich- auch hier hat die iu auf die Kritiken der Vergangenheit reagiert und das System angepasst. Ist das nichts für dich? Auch kein Problem: ca alle 4 Wochen kann man in einem der vielen Standorte einen Termin reservieren und „ganz klassisch“ eine Klausur ablegen.
Würde ich wieder ein Fernstudium machen wollen? Ja. Für mich überwiegen die Vorteile sehr.
Natürlich sind die Kosten schon höher, aber: absetzbar bei der Steuer sagte ich mir immer 🙃 und kennst du jmd der hier schon studiert kann dieser sich werben und es gibt dann einen Rabatt (und eigentlich immer eine Aktion)
Würde ich die iu weiterempfehlen? Ganz klar ja! Daher überlege ich tatsächlich meinen Master dranzuhängen
Durch das Studium habe ich mich sehr weiterentwickelt, was ich auch sehr im Job merke. Eigene Struktur und Orga - das alles lernst du beim Fernstudium

30. April 2026

Hallo Min,

herzlichen Glückwunsch zu Deinem Bachelorabschluss.

Es freut uns sehr, dass Du die Flexibilität, die digitalen Lernangebote und den Austausch mit Mitstudierenden so positiv erlebt hast. Besonders schön ist zu lesen, dass Du Dich während des Studiums nie allein gefühlt hast und es Dich sowohl persönlich als auch beruflich weitergebracht hat.

Vielleicht dürfen wir Dich ja auch im Master wieder begleiten.

Alles Gute für Deinen weiteren Weg.

Die internationale Hochschule

Die internationale Hochschule gefällt mir sehr gut. Bei Problemen gibt es verschiedene Ansprechpartner, einmal um die Klausuren, dann um das Lern selbst, über die Uni und über die Finanzen und noch mehr. Jeder einzelne Ansprechpartner helfen individuell und geben Tipps. Die Kurse selbst sind sehr gut organisiert. Es ist eine Mischung aus Praxis und der Theorie. Die Dozenten bringen meistens eigene Beispiele aus ihrer Praxis oder wir Studenten können unsere eigene Beispiele mit einbringen. Bei Fragen beantworten die Dozenten schnell. Bei der Organisation gibt es auch kleinere Probleme. Hier wäre es, dass man ab und zu nicht weiß, welche Kurse man buchen muss, welcher Kurse die alten und welche die Neuen sind. Und das Study-Coaching hilft in verschiedenen Aspekten. Es gibt einmal den Aspekt, wie man anders lernen kann wo die Defizite sind, dann wie man beim Zweit Versuch sich verhalten kann und wie man auch mit seinen Ängsten/ Sorgen umgeht.

1. Oktober 2025

Ich habe schon etwas längere Zeit Leonie als Betreuerin..

Ich habe schon etwas längere Zeit, Leonie aus der Coaching- Betreuung. Sie ist einfach wunderbar! Manchmal denkt man, man bräuchte eh nur kurz ein Gespräch aber dann im Reden kommen doch wieder Themen auf die schön sind zu besprechen. Leonie kann das Gespräch super führen und auch halten. Ich bin nun am Ende meines Studiums angelangt und hatte ein Gespräch bzgl Kolloquium. Sie hat mich sehr motiviert und die Angst davor genommen. Außerdem überlege ich, ein weiteres Studium im Anschluss zu beginnen. Natürlich hoffe ich da wieder auf Leonies Support:) lg Hannah

Hallo Hannah,

vielen Dank für Deine wertschätzenden Worte. Es freut uns sehr zu hören, dass Dich Leonie über einen längeren Zeitraum so gut begleiten konnte und Dir insbesondere vor dem Kolloquium Mut und Sicherheit gegeben hat.

Gerade in der Abschlussphase ist eine motivierende und strukturierte Unterstützung besonders wichtig. Umso schöner, dass Du Dich gut aufgehoben gefühlt hast und sogar über ein weiteres Studium nachdenkst.

Für Dein Kolloquium wünschen wir Dir viel Erfolg und alles Gute für Deinen weiteren Weg – vielleicht ja tatsächlich wieder mit Leonies Unterstützung

Dein IU Fernstudium Team

Das Studium war praxisnah und bestens…

Das Studium war praxisnah und bestens mit dem Job vereinbar. Ich würde mich jederzeit wieder für ein Studium an der IU entscheiden!

Hallo Tim Scholz,

herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Du Dein Studium als praxisnah erlebt hast und es sich gut mit Deinem Job vereinbaren ließ!

Genau diese Verbindung aus Praxisbezug und Flexibilität ist uns besonders wichtig. Umso schöner, dass Du Dich jederzeit wieder für ein Studium an der IU entscheiden würdest.

Für Deinen weiteren Weg wünschen wir Dir viel Erfolg!

Sehr toll erklärt

Sehr toll erklärt! Hat mich überzeugt :)

Hallo Fabian,

vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass alles verständlich erklärt wurde und wir Dich überzeugen konnten.

Wenn Du weitere Fragen hast oder Unterstützung benötigst, sind wir jederzeit gerne für Dich da.

Leider eine negative Entwicklung

Grundsätzlich sollte man wissen, worauf man sich bei einem Fernstudium einlässt: Ein hohes Maß an Eigenverantwortung und Selbstdisziplin ist zwingend erforderlich.

Flexibilität & MyCampus
Die IU bietet die versprochene Flexibilität (Prüfungstermine, Tempo).
Die Lernplattform MyCampus ist übersichtlich und gut strukturiert.
Alle Materialien sind leicht zugänglich.

Betreuung & Dozenten
Dozenten antworten oft erst nach über einer Woche.
Die Betreuung schriftlicher Arbeiten ist dadurch extrem langwierig und demotivierend.
Bei monatlichen Studiengebühren von fast 400 € erwarte ich eine schnellere und bessere Betreuung.

Prüfungseinwände
Der Prozess wirkt wie eine reine Formsache ohne Inhalt.
Auf sachliche Begründungen wird in der Zweitkorrektur gar nicht eingegangen.
Man erhält die identische Bewertung nach vier Wochen Wartezeit zurück.

Service & Support
Die Antwortzeiten des Studierendenservice sind extrem lang (mehrere Wochen).
Die Rückmeldungen sind oft nur knappe Zweizeiler ohne echte Hilfe.
Fehler (z. B. doppelte Abbuchungen) werden viel zu langsam korrigiert.

Fazit
Ich stehe kurz vor dem Master-Abschluss und habe eine deutliche Verschlechterung der Qualität erlebt. Aktuell kann ich die IU aufgrund des schlechten Preis-Leistungs-Verhältnisses im Betreuungsprozess und Servicebereich nicht weiterempfehlen.

Hallo Niklas P.,
vielen Dank für Dein ausführliches Feedback. Schön, dass Dir unsere Flexibilität und der myCampus so gut gefällt.

Grundsätzlich ist die IU Internationale Hochschule eine Hochschule in privater Trägerschaft, deren Studiengänge akkreditiert, aber nicht staatlich refinanziert werden. Aus diesem Grund werden für das Studium Gebühren erhoben.

Für das optimale Lernerlebnis werden Dir zusätzlich jedoch zahlreiche Vorteile zu Verfügung gestellt: eine Online-Bibliothek mit über 60.000 E-Books, die flexible Lern-App "myCampus", ein unbeschränkter Zugang zu LinkedIn Learning und Statista, unser kostenloses Study- und Karrierecoaching oder auch ein gratis iPad für Deine ganz flexiblen Lernbedürfnisse.

Es ist schade, dass Du insbesondere im Bereich Betreuung und Service eine negative Entwicklung wahrgenommen hast. Deine Schilderungen bezüglich der Bearbeitungszeiten entsprechen natürlich nicht unseren Ansprüchen und es tut uns leid, sollte es in Deinem Fall zu Verzögerungen gekommen sein.

Bitte beachte: Folgt auf eine Klausureinsicht ein Einwand, handelt es sich rechtlich um die Wiedereröffnung des Prüfungsverfahrens. Begründete Einwände werden dabei fachlich erneut geprüft. In diesem Rahmen kann sich die Bewertung sowohl verbessern als auch verschlechtern.

Die inhaltliche Prüfung erfolgt durch die:den Modulverantwortliche:n. Diese:r ist verpflichtet, sich mit den konkret beanstandeten Punkten auseinanderzusetzen und eine erneute fachliche Einschätzung vorzunehmen. Bei Bedarf kann zusätzlich die Einschätzung der:des Erstkorrektor:in einbezogen werden. Ist die:der Tutor:in zugleich Modulverantwortliche:r, erfolgt auch die erneute Prüfung im Überdenkungsverfahren durch diese Person.

Eine andere prüfungsberechtigte Person übernimmt diese Aufgabe nur dann, wenn die ursprünglich verantwortlichen Prüfer:innen nicht verfügbar sind.

Eine pauschale oder vollständige Neubewertung der gesamten Klausur findet dabei nicht statt.

Auch Deine Hinweise zu langen Antwortzeiten im Service nehmen wir sehr ernst. Das Feedback unserer Studierenden ist für uns essenziell, um Prozesse weiter zu verbessern.

Wir wünschen Dir für Deine letzten Schritte im Studium viel Erfolg!

Dein IU Fernstudium Team

Ich bin und war immer total zufrieden!

Ich bin und war immer total zufrieden mit der IU! Ich hatte ausnahmslos nie Probleme hier und konnte dadurch ganz flexibel während ich Vollzeit in Schicht gearbeitet habe meinen Bachelor machen können! Es ist zwar etwas teuer aber hat sich für mich auf jeden Fall gelohnt und würde mich wieder für die IU entscheiden. :)

13. April 2026

Hallo Celine,

wie schön zu lesen, dass Du rundum zufrieden bist und Dein Bachelorstudium erfolgreich neben Deiner Vollzeittätigkeit im Schichtdienst absolvieren konntest. Genau diese Flexibilität soll es ermöglichen, Studium und Beruf realistisch miteinander zu verbinden.

Bezüglich der Kosten möchten wir ergänzen: Die IU Internationale Hochschule ist eine Hochschule in privater Trägerschaft, deren Studiengänge akkreditiert, aber nicht staatlich refinanziiert werden. Aus diesem Grund werden Studiengebühren erhoben. Dafür profitieren Studierende von flexiblen Prüfungsformaten, umfangreichen digitalen Lernangeboten sowie zusätzlichen Unterstützungsangeboten.

Wir freuen uns sehr, dass sich Dein Studium für Dich gelohnt hat und Du Dich wieder für die IU entscheiden würdest.

Grundsätzlich gutes Studium

Grundsätzlich gutes Studium. Das man sich die Zeit frei einteilen kann und die Klausuren zu jeder Zeit schreiben kann ist goldwert.

Die volle Punktzahl kann ich allerdings nicht geben. Denn ich musste im Kurs "Digital Finance & Controlling" negative Erfahrungen machen. Die Bewertung war vollkommen willkürlich. Ich habe eine 4,0 reingedrückt bekommen. Die Punktabzüge waren unberechtigt. Wenn ich jetzt auf Einzelheiten eingehen würde, würde es den Rahmen sprengen. Jedenfalls habe ich Einwand eingereicht, welcher zurückgewiesen wurde. Auf meine Punkte wurde gar nicht eingegangen, sondern da wurden die gleichen schwachsinnigen Punkte angegeben, wie bereits bei der Korrektur. Das Ergebnis das der Einwand abgelehnt wurde ist jedoch viel schwerwiegender und hätte ich niemals erwartet, da einige Kriterien, die zu Punktabzügen geführt haben, schlicht unberechtigt sind.

13. April 2026

Hallo Anna-Lena H.,

vielen Dank für Dein Feedback. Es freut uns, dass Du die Flexibilität des Studiums als großen Vorteil empfindest.

Umso bedauerlicher ist es, dass Du im Modul „Digital Finance & Controlling“ eine negative Erfahrung mit der Bewertung und dem Einwand gemacht hast. Ein Einwand führt formal zur Wiedereröffnung des Prüfungsverfahrens. Die konkret beanstandeten Punkte werden dabei fachlich durch die:den Modulverantwortliche:n erneut geprüft. Eine vollständige Neubewertung der gesamten Klausur erfolgt nicht, sondern ausschließlich bezogen auf die benannten Aspekte.

Wenn Du den Eindruck hattest, dass Deine Argumente nicht ausreichend berücksichtigt wurden, melde Dich bitte mit Deinen Kontaktdaten unter community-fernstudium@iu.org, damit wir Deinen Fall nochmals prüfen können.

Wir freuen uns auf Deine Kontaktaufnahme!

Dein IU Fernstudium Team

Ich bin leider sehr enttäuscht von der…

Ich bin leider sehr enttäuscht von der Organisation und Kommunikation der IU.

Die Abrechnung der monatlichen Beiträge ist extrem unübersichtlich und sorgt für unnötige Verwirrung. Trotz regelmäßiger Zahlungen kam es bei mir zu falschen Zuordnungen, wodurch ich mehrfach Mahnungen erhalten habe, obwohl ich bereits bezahlt hatte.

Besonders frustrierend war, dass ich unterschiedliche Aussagen vom Support bekommen habe – telefonisch wurde mir etwas anderes gesagt als per E-Mail. Dadurch musste ich mehrfach nachhaken und meine Zahlungen mit Screenshots nachweisen, was sehr zeitaufwendig und nervig war.

Auch nach meiner außerordentlichen Kündigung gab es weiterhin Unklarheiten darüber, ob noch Beträge offen sind oder nicht.

Insgesamt habe ich mich hier eher alleingelassen gefühlt, anstatt unterstützt. So sollte Kundenservice wirklich nicht ablaufen.

Ich hoffe, dass die IU ihre internen Abläufe und die Kommunikation in Zukunft verbessert, damit andere Studierende nicht die gleichen Erfahrungen machen müssen.

8. April 2026

Hallo Tugba Dal,

vielen Dank für Dein Feedback. Es tut uns leid zu hören, dass Du die Organisation und Kommunikation in Bezug auf Deine Abrechnung als enttäuschend empfunden hast. Wir verstehen sehr gut, dass widersprüchliche Informationen und Mahnungen trotz erfolgter Zahlungen frustrierend sind und zusätzlichen Aufwand verursachen.

Umso mehr freut es uns, dass Dein Anliegen inzwischen vollständig geklärt werden konnte und Dir heute bestätigt wurde, dass keine offenen Forderungen mehr bestehen.

Dein Feedback nehmen wir sehr ernst und nutzen es, um unsere internen Prozesse sowie die Abstimmung zwischen den verschiedenen Servicebereichen weiter zu verbessern und die Kommunikation für unsere Studierenden noch klarer und transparenter zu gestalten.

Solltest Du dennoch weitere Fragen haben, kannst Du Dich jederzeit gerne an uns wenden.

Für Deine Zukunft wünschen wir Dir viel Erfolg und hoffen, Dich an anderer Stelle noch einmal von uns überzeugen können zu dürfen!

Schnell und freundlich

Ich bekomme immer schell eine freundliche Nachricht und eine kompetente Antwort

10. April 2026

Hallo Jennifer,

vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Du schnelle, freundliche und kompetente Antworten erhältst und Dich gut betreut fühlst.

Genau so soll die Kommunikation im Studium sein – klar, verlässlich und unterstützend.

Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg!

Sehr kompetent, erfahren, einfühlsam

Sehr kompetentes und vor allem freundliches Gespräch. Es wurden alles Fragen beantwortet.

7. April 2026

Liebe Benita,

vielen Dank für Dein tolles Feedback! Es freut uns sehr zu hören, dass Du ein kompetentes und freundliches Gespräch erleben durftest und all Deine Fragen beantwortet werden konnten.

Flexibles Studium

Ich habe meinen Bachelor in Sozialer Arbeit an der IU absolviert und dabei sehr positive Erfahrungen gemacht. Besonders gut gefallen hat mir die flexible Gestaltung des Studiums, ich konnte meine Prüfungen ablegen wann ich wollte. Die Studieninhalte waren machbar so dass ich währenddessen entspannt arbeiten konnte. Auch die Unterstützung durch Dozierende und der Zugang zu digitalen Lernmaterialien haben mein Studium sehr angenehm gestaltet. Zudem konnte man sich sehr gut mit anderen Studierenden austauschen. Durch diese Erfahrung habe ich beschlossen weiterhin an der IU zu studieren und meinen Master zu machen.

31. März 2026

Liebe Liva,

vielen Dank für Dein großartiges Feedback und herzlichen Glückwunsch zum erfolgreichen Abschluss Deines Bachelors in Sozialer Arbeit! Es freut uns sehr, dass Du so positive Erfahrungen an der IU gemacht hast.

Dass Du besonders die Flexibilität bei der Prüfungsgestaltung und die Vereinbarkeit mit Deiner Arbeit schätzt, bestätigt uns in unserem Ansatz, Studierenden ein Studium zu ermöglichen, das sich an ihr Leben anpasst. Auch Dein Lob für die Dozierenden, die digitalen Lernmaterialien und den Austausch mit anderen Studierenden freut uns sehr.

Wie schön, dass Du Dich dazu entschieden hast, auch Deinen Master an der IU zu machen – das ist das beste Kompliment, das wir bekommen können! Wir wünschen Dir für Dein Masterstudium genauso viel Erfolg und Freude.

Sehr freundlich und kompetent

Sehr freundlich und kompetent. Ich habe mich verstanden gefühlt. Hauke konnte mir auch einige Bedenken und Fragen sehr gut beantworten, sodass ich bessere Entscheidungen treffen kann. Ich war nach diesem Termin wieder viel besser motiviert. Danke dafür!

27. März 2026

Liebe Marion,

vielen Dank für Dein wundervolles Feedback! Es freut uns sehr zu hören, dass Du Dich bei uns so gut aufgehoben und verstanden gefühlt hast. Dass Hauke Dir Deine Bedenken und Fragen so kompetent beantworten konnte und Du den Termin mit neuer Motivation verlassen hast, ist genau das, was wir uns für unsere Studierenden wünschen.

Eine gute Beratung ist der erste Schritt zu den besten Entscheidungen für Dein Studium, und wir sind froh, dass wir Dich dabei unterstützen konnten. Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg und Freude auf Deinem Weg!

Flexibles Studium mit starker Unterstützung, klare Empfehlung!☺️

Ich bin sehr zufrieden mit meinem Studium an der IU Internationalen Hochschule. Besonders positiv finde ich die hohe Flexibilität, die es mir ermöglicht hat, mein Studium optimal an meinen Alltag anzupassen. Durch das Fernstudium konnte ich eigenständig lernen und mir meine Zeit frei einteilen, was mir sehr entgegengekommen ist.
Die Inhalte waren praxisnah gestaltet und haben mir wertvolle Einblicke in die Soziale Arbeit gegeben. Besonders hilfreich waren die vielfältigen Lernmaterialien wie Skripte, Videos und Zusammenfassungen, die das Lernen deutlich erleichtert haben.
Auch der Studycoach hat mir dabei geholfen, verschiedene Herausforderungen im Studium besser zu bewältigen und mein Lernen strukturierter anzugehen.
Die Organisation und Betreuung habe ich als zuverlässig und unterstützend erlebt. Bei Fragen oder Anliegen wurde mir immer zeitnah weitergeholfen.
Insgesamt fühle ich mich durch das Studium gut auf meinen beruflichen Weg vorbereitet und kann die IU definitiv weiterempfehlen. #IUERFOLG

25. März 2026

Hallo Selina Kleem,

vielen Dank für Deine ausführliche und positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Du die Flexibilität des Fernstudiums optimal für Dich nutzen und Dein Studium gut in Deinen Alltag integrieren konntest.

Besonders schön ist es, dass Dich die praxisnahen Inhalte und die vielfältigen Lernmaterialien unterstützen konnten und Du vom Study Coaching profitiert hast. Genau diese Kombination aus Eigenständigkeit und Begleitung soll Studierende bestmöglich auf ihren beruflichen Weg vorbereiten.

Vielen Dank auch für Deine klare Empfehlung und das Vertrauen in uns. Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg und alles Gute für Deine Zukunft!