Gut für den Hilton-Status, als Zahlungsmittel ungeeignet
Der Advanzia Bank eilt ja ein unglaublich schlechter Ruf voraus und ich hätte mich nie für diese Bank entschieden, wenn nicht die Hilton Honors Kreditkarte von der DKB zur Advanzia gewandert wäre. Aber die Vorteile sind zu gut, um die Kreditkarte links liegen zu lassen. Der Gold-Status bei Hilton Honors, den man mit der Karte bekommt, ist denn auch das einzige Gute.
Die schlechten Erfahrungen begannen mit einem Anruf beim Kundendienst - die Agenten sind schlecht geschult, wissen nicht Bescheid und erteilen falsche Auskünfte. Normalerweise hilft in solchen Fällen HUACA, nicht aber bei der Advanzia, da fehlen allen Agenten die nötigen Kenntnisse.
Weiter ging es mit einer Kartensperrung nach einer der ersten Transaktionen, der Hinterlegung der Karte bei Payback Pay. So etwas ist einfach lästig.
Ich habe es beim Erhalt der Karte eingerichtet, dass der gesamte Rechnungsbetrag per Lastschrift abgebucht wird. Auf der letzten Rechnung stand plötzlich, dass ich bis zum Tag X mindestens einen Betrag in Höhe von Y Euro überweisen soll. Meine Nachfrage bei der Advanzia, ob das ein Irrtum ist, wurde erst nach 3 Wochen beantwortet. Hätte ich nicht in meiner Multibanking App gesehen, dass der Betrag für die Lastschrift vorgemerkt ist, hätte ich überwiesen. Im konkreten Fall wäre es nicht dramatisch gewesen, da es ein überschaubarer Betrag war. Wenn es aber mehrere Tausend Euro gewesen wären, dann wäre eine doppelte Zahlung natürlich sehr nachteilig gewesen.
Das größte Ärgernis sind die regelmäßigen Sperrungen, wenn man im Ausland ist. Nach dem ersten diesbezüglichen Erlebnis habe ich der Advanzia meine Auslandsaufenthalte mitgeteilt, was aber auch nichts geholfen hat. Bei ganz alltäglichen Transaktionen, nicht etwa beim Drogendealer, im Sexclub oder im Casino, wird plötzlich die Karte gesperrt. Es sind auch keine Beträge, die den Kreditrahmen sprengen. Die letzte Sperrung erfolgte bei einer Zahlung mit Apple Pay, die ja mit Face ID abgesichert ist, weswegen die Sperrung noch unverständlicher wird. Man erhält dann eine Mail, dass die Karte für bestimmte Transaktionen gesperrt ist, ohne dass es benannt wird, welche Transkationen dies betrifft. Die Karte wieder frei zu bekommen, ist sehr schwierig, wenn man im Ausland ist und nicht anrufen kann. Selbst eine zweimalige Bestätigung aller Transaktionen per E-Mail hilft nicht. Man wird dann von der Advanzia aufgefordert, die Transaktionen ein drittes Mal zu bestätigen, mit dem Hinweis, dass die Karte bis zur Rückäußerung gesperrt ist. Doch wer nun denkt, nach der Rückäußerung kann man die Karte, wie von der Advanzia zugesagt, wieder nutzen, der liegt völlig falsch. Auch mehr als 80 Stunden später ist die Sperrung nicht aufgehoben. Erst ein Anruf, als ich wieder zu Hause war, führte zur Aufhebung der Sperre. Der Dame am Telefon war es sichtlich unangenehm, als ich ihr den Verlauf geschildert habe.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Karte für den Status bei Hilton Honors gut ist, aber als Zahlungsmittel kaum zu gebrauchen ist.
20. Februar 2025