Sehr enttäuschende Zusammenarbeit mit kaum verwertbarem Ergebnis
Wir haben über mehrere Monate mit Entscheiderkreis im Bereich B2B-Leadgenerierung für Photovoltaik-Projekte zusammengearbeitet und dafür insgesamt einen hohen fünfstelligen Betrag investiert.
Leider war das Ergebnis aus unserer Sicht in keiner Weise verhältnismäßig: Am Ende sind aus der Zusammenarbeit lediglich zwei tatsächlich relevante Leads bzw. Gespräche entstanden. Für ein Produkt wie gewerbliche Photovoltaik, das grundsätzlich einen klaren wirtschaftlichen Nutzen hat und im Markt nicht zu den erklärungsbedürftigsten oder schwierigsten B2B-Angeboten zählt, hatten wir deutlich mehr erwartet.
Uns ist bewusst, dass Leadgenerierung nie vollständig planbar ist und keine konkreten Abschlüsse garantiert werden können. Dennoch muss sich eine solche Dienstleistung am Ende auch an der Zahl und Qualität der entstandenen Kontakte messen lassen. In unserem Fall stand der wirtschaftliche Nutzen leider in keinem angemessenen Verhältnis zu den entstandenen Kosten.
Die Kommunikation war zwar über weite Strecken vorhanden und es wurde auf Reporting sowie durchgeführte Aktivitäten verwiesen. Für uns zählt jedoch am Ende nicht primär die dokumentierte Aktivität, sondern das tatsächlich verwertbare Ergebnis. Dieses war für uns sehr enttäuschend.
Wir würden eine Zusammenarbeit auf dieser Basis nicht noch einmal eingehen und können Entscheiderkreis aus unserer persönlichen Erfahrung für die Leadgenerierung im Bereich Photovoltaik leider nicht empfehlen.