Akademikerhilfe - Studentinnen- Und Studentenheime Bewertungen 4

Keine Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen

Hat 100 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 2 Wochen

Meiden

Meiden! Nette Umgebung, aber die Räumlichkeiten und Menschenmaterial sind es nicht. Leute die sich nicht benehmen können und ständig lärmen. Es sind nicht nur Studenten dort und viele ukrainische Personen trinken abends Alkohol und vagabundieren um das Geländer. Es wird nicht auf die Einhaltung der Nachtruhe geschaut. Leben tut man in einer Wohneinheit, in der man jeden Muks vom Mittbewohner hört, und ich hatte das Glück, dass der meinige ständig, oftmals bis 4-5 morgens meinte, dass er telephonieren müsse. Packetlieferung ist hier auch eine 50/50 Angelegenheit. Ich wünsche niemanden die Erfahrungen die ich mit dieser Wohnschaft machen musste.

4. Februar 2026

Antwort von Akademikerhilfe - Studentinnen- Und Studentenheime

Es tut uns leid zu lesen, dass Sie Ihren Aufenthalt in einem unserer Häuser so erlebt haben.
Gegenseitige Rücksichtnahme und die Einhaltung der Hausordnung – insbesondere der Nachtruhe – sind uns sehr wichtig. Bei konkreten Vorfällen greifen unsere Heimleitungen selbstverständlich ein. Dass Sie hier offenbar wiederholt belastende Situationen erlebt haben, bedauern wir sehr.
Unsere Wohnheime stehen Studierenden aus vielen Ländern offen. Ein respektvolles Miteinander – unabhängig von Herkunft – ist für uns selbstverständlich und Teil unserer Hauskultur.
Hinsichtlich der Hellhörigkeit einzelner Gebäude und organisatorischer Abläufe (z. B. Paketannahme) sind wir laufend bemüht, Verbesserungen umzusetzen.
Gerne würden wir Ihre konkreten Erfahrungen prüfen. Bitte wenden Sie sich mit Details an uns, damit wir den Sachverhalt nachvollziehen können.
Rückmeldungen – auch kritische – helfen uns, unsere Qualität weiterzuentwickeln.

Schöne Umgebung, aber heruntergekomme Wohnungen

Ich kann für das Studentenheim in der Starkfriedgasse folgende Vor- und Nachteile nennen:

Positives:
- Schöne Lage im Grünen
- Viele Freizeitmöglichkeiten innerhalb des Heimes, z.B. Grillplatz, Pool, Tennisplatz, Fitnessraum...
- Über Akademikerhilfe sind die Zimmer leistbar (über Housing Austria eher nicht)
- Straßenbahnstation in der Nähe

Negatives:
- Die Wohnungen sind schon sehr alt und heruntergekommen.
- Der Herd ist schon so abgenutzt, dass man auf den Knöpfen kaum sieht wo An und Aus ist.
- Es gibt unerwünschte Mitbewohner wie Ameisen und Kakerlaken. Für die Entfernung der Kakerlaken muss man selbst zahlen. Da aber nur einzelne Zimmer von den netten Tierchen befreit werden, sind sie bald wieder da :)
- Keine Öfen in den Zimmern. Es gibt nur ein paar versiffte Elekroöfen in den Stiegenhäusern. Da passt aber kaum eine Pizza rein. Im Haus 1 gäbe es eine richtige Küche, aber dafür müsste man jedes Mal die Heimvertretung nach dem Schlüssel fragen. Pech gehabt, falls die Heimvertreter dann doch spontan nicht da sind.
- Der Heimleiter ist sehr unfreundlich und wenig hilfsbereit. Auch scheint er sich wenig mit seiner Arbeit auszukennen. Als ich eingezogen bin, wurde mir erst gesagt, ich würde in einem anderen Heim wohnen bis ich meinen Mietvertrag vorzeigte. Dann verwechselte der Heimleiter auch noch mein Auszugsdatum und wollte mich zwei Monate früher rausschmeißen. Selbiges ist bei meiner Zimmernachbarin passiert.
- Reparaturen werden teils nicht durchgeführt. Ich hatte darum gebeten ein Scharnier in einem Kasten austauschen zu lassen. Da kein Ersatzteil da war sollte ich etwas warten. Aber selbst als das Ersatzteil angeblich da war, ist wochenlang niemand gekommen. Also bin ich zum Ikea ein Scharniere kaufen gefahren und habe es selbst repariert. Da hat die Besorgung des Scharniere übrigens nur einen Tag und nicht mehrere Wochen gedauert. Das war vor fast einem Jahr und es hat sich bis jetzt auch niemand wegen der Reparatur bei mir gemeldet.
- Die Putzfrauen sollten eigentlich aller zwei Wochen kommen, aber sie kommen eher einmal im Monat. Man kann sich beschweren, dann kommen sie. Aber irgendwann haben sie mir leid getan, weil sie anscheinend nicht genug Zeit haben, um alles zu putzen, also habe ich aufgehört mich zu beschweren.
- Es wird sehr viel geklaut. Mir ist das Essen aus dem gemeinsamen Tiefkühlschrank für das ganze Haus geklaut worden bis ich verschließbare Boxen gekauft habe. Auch Unterwäsche und Bettlaken sind aus dem Wäscheraum verschwunden.
- Inzwischen ist es eher ein Flüchtlingsheim als ein Studentenheim. Meine erste Mitbewohnerin sprach kein Deutsch und ich konnte ihren englischen Akzent kaum verstehen. Das hat die Kommunikation eher schwierig gemacht.
- Es ist sehr hellhörig.
- Man kann die Heizung nicht selbst bedienen und deshalb war mir immer zu heiß. Ich hatte auch im Winter mein Fenster immer offen. Meine Beschwerde beim Heimleiter wurde ignoriert.

2. Oktober 2023

Antwort von Akademikerhilfe - Studentinnen- Und Studentenheime

Vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung und die differenzierte Darstellung von positiven und negativen Aspekten.
Es freut uns, dass Sie die Lage und Freizeitmöglichkeiten des Hauses positiv hervorheben. Gleichzeitig bedauern wir sehr, dass Sie in mehreren Bereichen unzufrieden waren.
Themen wie baulicher Zustand, Schädlingsbekämpfung, Reinigung, Reparaturabwicklung und Heizungssteuerung nehmen wir ernst. In unseren Häusern gibt es klare Abläufe für Instandhaltung und externe Fachfirmen für Schädlingsbekämpfung. Sollten hier Mängel bestanden haben, entspricht das nicht unserem Anspruch.
Auch Hinweise zur Betreuung vor Ort prüfen wir sorgfältig. Unsere Heimleitungen sind zentrale Ansprechpartner für Bewohner:innen – Professionalität und Serviceorientierung sind uns wichtig.
Unsere Wohnheime stehen Studierenden unterschiedlichster Herkunft offen. Ein respektvolles und internationales Zusammenleben ist Teil unseres Selbstverständnisses.

Rückmeldungen wie Ihre helfen uns, Verbesserungsbedarf zu erkennen und Maßnahmen zu setzen.

Meiden Sie Akademikerhilfe

Ich hatte vor Kurzem das Unglück, ein Zimmer von Akademikerhilfe in der Starkfriedgasse 15, Block 5 zu mieten, und ich muss sagen, es war eine wirklich erschreckende Erfahrung, die ich niemandem wünschen würde.

Zunächst einmal weigerten sie sich, mir das Zimmer vor Vertragsunterzeichnung zu zeigen (ein riesiges Warnsignal) und verlangten im Voraus die Zahlung für 2,5 Monate. Ich wollte für etwa 3 Monate mieten. Nachdem ich zugestimmt hatte, weil ich dachte, was könnte schon schiefgehen lol, waren die "Überraschungen" endlos.

Hier ist eine Liste von Dingen, mit denen Sie rechnen können:

Wurm-/Bettwanzenbefall: Dieser Wohnkomplex fühlte sich wie das Leben in einem Horrorfilm an. Der Ort war von Würmern und Bettwanzen befallen. Siehe Bilder.

Ich bat zumindest darum, die Matratze entfernen zu lassen, aber das "Management" sagte, dass es Eigentum von Akademikerhilfe sei und ich das nicht tun dürfe. Diese Betrüger haben ein altes Notizbuch im Empfangsbereich, und Sie können sie "bitten", es zu ersetzen, indem Sie den Namen des Zimmers und die Anfrage aufschreiben. Der "Manager" sagte, er wisse nicht, wann es ersetzt wird.

Schlechtes Management: Der Umgang mit dem Management, Herrn Jarritz, war eine typische Betrugs-Erfahrung. Sie reagierten nicht auf meine E-Mails, ich musste sie mehrmals anrufen, und sie weigerten sich absichtlich, das Telefon abzunehmen. Am 26.05.2023, als ich erneut anrief, um meinen Widerspruch zu äußern, beleidigte mich das Management Jarritz im Grunde genommen und legte einfach auf.

Am Ende weigerten sie sich, den Vertrag zu stornieren, und boten nur die Hälfte des bezahlten Geldes als Entschädigung an, worauf Jarritz sagte: "Ich sollte froh sein, dass ich die Hälfte des Geldes zurückbekomme."

Das sagt Ihnen alles über diese Betrüger. Zusätzlich zu alledem weigerten sie sich trotz mehrerer Beschwerden, anzuerkennen, dass mit dem Zimmer etwas nicht stimmte.

Trotz mehrerer Beschwerden konnte das Management das Problem nicht effektiv angehen. Es war belastend und unhygienisch, sodass es unmöglich war, sich wohlzufühlen.

Weitere Überraschungen: Trotz des Namens beherbergen sie tatsächlich Flüchtlinge, die außer Arabisch nichts sprechen. Der Nachbar war ein auf Arabisch sprechender Flüchtling. Stellen Sie sich vor, Sie sind ein Student oder jemand, der nach kurzfristiger Unterkunft sucht, und Sie bekommen einen Flüchtling als Nachbarn. Der Flüchtlingsnachbar wurde aggressiv, als ich das Zimmer besichtigte.

Viel Glück dabei, sich sicher zu fühlen, wenn Sie potenziell traumatisierte oder illegale Menschen als Nachbarn haben.

Der Horror hört hier nicht auf.

Preisgestaltung: Sie besuchen ihre Website und stellen sich vor, dass die Zimmer schön und gemütlich sind und die Preise vernünftig sind. Das ist alles Unsinn. Sie werden Zimmer mit A+ oder ähnlich bezeichnen, aber das ist nur ein Betrug. A+ ist bedeutungslos.

Die Preisgestaltung ist auch willkürlich. Sie verlangten von mir 510 Euro pro Monat. Absolut wahnsinnig für die Erfahrung.

Meiden Sie diesen Ort und alle ihre Komplexe wie die Pest. Photos sind verfügbar im google review.

19. Mai 2023

Antwort von Akademikerhilfe - Studentinnen- Und Studentenheime

Vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung.
Die von Ihnen geschilderten Vorwürfe – insbesondere hinsichtlich Hygiene, Schädlingsbefall und Umgang im Vertragsprozess – nehmen wir sehr ernst. In unseren Häusern bestehen klare Standards für Instandhaltung, professionelle Schädlingsbekämpfung und vertragliche Abläufe. Sollten Mängel auftreten, werden diese grundsätzlich durch externe Fachfirmen überprüft und behoben.
Vertragsbedingungen, Vorauszahlungen und Zimmerkategorien sind transparent auf unserer Website sowie im Vertrag geregelt.
Zu einzelnen personenbezogenen Vorwürfen können wir aus Gründen des Datenschutzes und der Fairness öffentlich nicht Stellung nehmen.
Unsere Wohnheime stehen Studierenden unterschiedlicher Herkunft offen. Respektvolles und sicheres Zusammenleben ist für uns selbstverständlich und Teil unserer Hausordnung.

Pauschale Bezeichnungen wie „Betrug“ weisen wir jedoch ausdrücklich zurück.

Bewertungen in allen Sprachen anzeigen. (4 Bewertungen)