Windbeutel Reisen Bewertungen

4.5

Es war ein wunderschöner Segeltörn auf Mallorca. Alls war super organisiert. Unser Skipper Arnold war sehr fachkompetent und freundlich. Alle Mitsegler mit den unterschiedlichsten Segelvorerfahrungen... Mehr ansehen

Das Segelboot stand erst nach mehrstündiger Verspätung zur Verfügung und war vollkommen versifft. Am nächsten Tag stellte sich heraus dass Segel und Mast defekt waren und wir das Boot w... Mehr ansehen

Es war in diesem Jahr ein anderes Seegebiet das ich kennen lernen durfte. Von Windbeutel Reisen bin ich immer wieder begeistert. Leider war von meiner Seite aus das Hin und Zurück kommen etwas kompliz... Mehr ansehen

Was für eine wundervolle Woche! Das zweite Mal waren wir mit Windbeutel unterwegs, diesmal rund um Sardinen

1. Anbieter von Sportreisen

MITSEGELN - MITANFASSEN - MITERLEBEN Willkommen bei Windbeutel Reisen - deinem Reiseveranstalter von Segeltörns. Hier findest du den passenden Urlaub – egal ob du allein, als Paar, mit Freunden oder der ganzen Familie reisen möchtest. Bei allen Segeltörns erwartet dich ein ausgewogener Mix aus aktivem Mitsegeln, Sport und erholsamem Segelurlaub zum Entspannen. Entweder buchst du dir eine Koje auf einer Segelyacht mit anderen Mitseglern oder eine komplette Segelyacht mit Skipper für dich und deine Freunde oder Familie. Bei Fragen sind wir gerne für dich da.

Hervorragend

Keine aktuellen Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen

Hat keine negativen Bewertungen beantwortet

Alle Bewertungen

23 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Großartiger Segeltrip mit Klaus Müller und Windbeutel Reisen

Gute Arbeit, Windbeutel Reisen!
Wir waren sowohl mit Windbeutel als auch mit unserem Skipper Klaus Müller äußerst zufrieden.
Buchung und Vorbereitung der Reise waren mit dem Windbeutel-Pier einfach und die praktischen Packlisten und konkreten Infos von Windbeutel haben es noch angenehmer gemacht. Noch dazu unser Skipper Klaus, der ein paar Tage vor Beginn der Reise bei uns allen angerufen hat um Fragen zu klären und sich schonmal kennenzulernen. Ein toller Schritt!

Und Klaus war einfach ein fantastischer Skipper: immer perfekt vorbereitet, gut gelaunt, respektvoll, humorvoll – eine Bereicherung für unsere Crew!
Und noch dazu war Klaus (und auch Windbeutel) bereit, einen Segeltörn mit einem einjährigen Kind an Bord zu machen. Relingnetz, angepasste Route und voilà - ein traumhafter Segeltörn für uns!
Vielen Dank für die Realisierung dieser wunderbaren Reise!

7. September 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Corinna, vielen Dank für dieses wunderbare Feedback! Es freut uns sehr, dass ihr mit Skipper Klaus eine unvergessliche Zeit hattet, und hoffen, euch bald wieder an Bord zu begrüßen! ⛵

"Erwarte nicht zu viel"

"Erwarte nicht zu viel, dann wirst du auch nicht enttäuscht" eine Lebensweisheit, die ich leider nicht beherzigt habe.
Eine Woche Mallorca mit einem tollen, fast neuem Boot. Meine Erwartung: Möglichst wenig Motorbetrieb, strammes Segeln abhängig vom Wind.
Die Crew: Ein junges Paar, zwei verwandte männliche Teilnehmer, eine weibliche Teilnehmerin und ich (männlich).
Segelerfahrung der Crew: Ein etwas übereifriger männlicher Teilnehmer der demnächst den SKS erlangen möchte, ein männchlicher Teilnehmer mit etwas Segelerfahrung, der seinen Verwandten mal zum Segeln mitgenommen hat, beide weibliche Teilnehmerinen ohne Segelerfahrung und ich, zuletzt mit einer Crew in der Bucht von Palma gesegelt (habe den SKS Schein und bin vor längerer Zeit mit meiner Frau um Mallorca und in der dänischen Südsee gesegelt).
Ich beschreibe dies etwas ausführlicher, da der Skipper natürlich die weisungsberechtige Person ist und die anderen Crewmitglieder ihm hinsichtlich Kurs, Segelmöglichkeiten und des zeilichen Anlaufens des Hafens bzw. der Boje vertrauten. Für mich dienten seine Entscheidungen überwiegend seiner eigenen Bequemlichkeit, zumal er dem eifrigen Crewmitglied beim Segeln etwas die Skipperfunktion überlies. Möglichkeiten zu strammerem Segeln wurden nicht genutzt. Möglichst leichtes Segeln bei achterlichem Wind frühzeitig den Motor starten bzw. länger mit Motor fahren als erforderlich. Ein Argument "unerfahrene Crew" ist sicherlich eher eine Ausrede, da für mich strammes Segeln nie zu einer Gefährung der Crewmitglieder führen darf, bzw. Crewmitglieder Angst bekommen.
Abgesehen von dem Segeln und dem frühzeitigen abendlichen Stop gab es aber auch schöne Möglichkeiten zum Schwimmen und Tauchen. Der Stop an der Insel Cabrera mit der blauen Grotte und dem abendlichen Tapaessen in der Taverne war für die anderen Crewmitglieder sicherlich ein tolles Erlebnis, da für sie alles neu war.
Besonders begeistert dürfte die einzelne Frau gewesen sein, da die gegenseitige Sympathie dazu führte, dass sie schon bald die erweiterte Koje im Salon mit dem Sipper teilte und der Skipper von Cabrera nach Palma 4,5 Std.unter Motor mit backbordstehendem Segel fahren ließ.
Mein Fazit: Es gibt sicherlich tolle Törns mit den modern Booten und kompetenten, uneigennützigen Skippern. Es ist jedoch problematisch, wenn die Crew aus Paaren besteht (einschließlich Skipper mit neuer Freundin) und ein Crew- Mitglied allein und darüber hinaus auch noch etwas introvertiert ist. Hierbei spielt der Altersunterschied nicht unbedingt eine Rolle, eher das jeweilige persönliche soziale Umfeld. Dies besonders wenn es zur Ausgrenzung kommt und der Skipper durch sein Verhalten noch dazu beiträgt.

20. September 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Karl-Heinz, vielen Dank für dein ausführliches Feedback. Wir bedauern, wenn der Törn nicht vollständig deinen Erwartungen entsprochen hat. Es ist uns wichtig, dass sich jeder Mitsegler als Teil der Crew fühlt und das Segelerlebnis voll genießen kann. Wir hoffen dennoch, dass du viele schöne Momente hattest und würden uns freuen, dich wieder einmal an Bord begrüßen zu dürfen.

Segeltörn Sardinien 24.08-31.08.2024

Liebe Windbeutler, wir waren eine Woche mit Reiner unterwegs und hatten eine sehr schöne und eindrucksvolle Zeit. Der Wind war super und wir konnten viele Seemeilen segeln. Ich plane schon den nächsten Törn und würde jederzeit wieder mit Reiner segeln.
Vielen Dank für die tolle Organisation.
PS: Die feierwütige Crew der "Sailwithus", die bis 4 Uhr morgens lautstark gefeiert hat, muss nicht wieder nebenan anlegen!

31. August 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Stefan, vielen lieben Dank für das wunderbare Feedback! Es freut uns sehr, dass ihr mit Reiner eine so schöne Zeit hattet und du das Segeln in vollen Zügen genießen konntest.
Wir freuen uns, wenn du bald wieder mit uns an Bord kommst!

Wir waren an der Amalfiküste eine Woche…

Wir waren an der Amalfiküste eine Woche mit dem Segelboot unterwegs. Das kaum Wind war kann man unter Pech verbuchen, allerdings war einer der 2 Wassertanks auf dem Schiff defekt und das Rückschlagventil der Toilette, was uns zu regelmässigen Hafenaufenthalten nötigte (mit Hafengebühren von 240 EUR pro Nacht).
Ausserdem ist der Küstenabschnitt stark von Motorbooten dominiert was schwimmen und ruhiges vor Anker liegen schwierig macht. Kein gutes Segelrevier. Eher Kroatien oder Malle zu empfehlen.

10. August 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Jörg, vielen Dank für dein Feedback!
Es tut uns leid, dass der Törn nicht wie erhofft verlaufen ist.
Wir hoffen, dass du trotzdem schöne Momente genießen konntest und freuen uns, wenn du in einem anderen Revier wieder mit uns an Bord kommst.

Schöne Reise / Yacht TOP / Ausstattung optimierungsfähig

Ich habe eine sehr schöne Woche, mit sehr netten Menschen verbracht und viel gesegelt. Von Breege aus gestartet, rund um Bornholm und rund um Rügen war eine tolle Reise.
Mola Yachting hat vor Ort alles sehr gut organisiert und die Yachten sind in einem Top Zustand und technisch einwandfrei ausgestattet. Dickes Sternchen dafür.
Die Ausstattung der Kombüse ist jedoch wirklich optimierungsfähig. Beim nächsten Törn werde ich besser vorbereitet sein und ein paar Dinge mehr einpacken:
scharfe Küchenmesser, Pfannenschaber, Kochlöffel, Filterkaffeemaschine, Wasserkocher, Handfeger und Kehrblech.
Auf jeden Fall Daumen hoch und Empfehlung von mir

17. August 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Peter, vielen Dank, dass du dein Erlebnis mit uns geteilt hast! Es freut uns sehr, dass du einen tollen Segeltörn hattest :)

Vorab gute Vorbereitung und Info

Vorab gute Vorbereitung und Info. Sicherheit wird groß geschrieben. Route wird abgestimmt, passend auf die Crew.

10. August 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Vielen Dank, dass du deine Erfahrung mit uns geteilt hast! :)

Wunderschöner Törn, viel Spaß, toller Skipper

Bewertung Katamaran-Törn Lefkas, Südionisches Meer, 20.-27. Juli 2024

Hallo,

kurz vorab:
Meine Frau und ich waren auf demselben Katamaran-Törn, den „Robert Brukner“ beschrieben hat. Allerdings war bei uns gar kein „Robert Brukner“ an Board!
Die Bewertung muss also wohl unter falschem Namen abgegeben worden sein. Vielleicht passt daher die Überschrift „Unseriös“ zu seiner Bewertung ganz gut 😉

Nun zum Törn selbst:
Es stimmt, dass wir ein kleines Model Lagoon 380 erwischt haben und es stimmt auch, dass es Beschwerden zur Funktion der Toiletten/Pumpen, Türen, Knick im Dusch-Schlauch etc gab. Es stimmt auch, dass man (wie allerdings bei jeder anderen Reisebeschreibung auch) auf der Buchungs-Website nur die schönsten Fotos der neuesten größeren Katamaran-Modelle sieht und wir wohl die kleinste Variante erwischt haben.

Es gab in der Hochsaison keine Alternative und eigentlich waren es am Ende halt ein paar unschöne Kleinigkeiten, so waren wir damit einverstanden.

Zum Glück,
denn es war ein wunderschöner Törn. Nicht zuletzt wegen des tollen Skippers. Er hat uns seinen Törn-Vorschlag vorab per WhatsApp geschickt und war offen für alle unsere Vorschläge. Er ist auf die Wünsche der Crew eingegangen und hat uns je nach den Wünschen aktiv ins Segeln mit eingebunden. Auch weitere sehr segelerfahrene Crew-Mitglieder haben den Skipper gelobt und sogar gesagt, dass er der beste war, den sie bisher hatten. Er war sehr gut organisiert immer besonnen und ruhig und hat alle Manöver mit großer Vorsicht und Umsicht gemanagt.

Wir haben tolle Ziele angesteuert (Bucht, wo man mit Schweinen baden kann, tolle kleine Fischerdörfer oder ein Restaurant in einsamer Bucht, traumhaft.

Kleiner Zwischenfall:
Nach dem Ankern, haben wir mit dem Beiboot (Ich selbst war für das Steuern des Dingis an dem Abend verantwortlich) übergesetzt um an Land noch ca. 1 km zum Restaurant zu laufen, dort hatten wir einen sehr schönen Abend, der etwas getrübt wurde als ein Crewmitglied auf dem Rückweg zur Dingy-Abholstelle wieder kehrt machte und verlangte „er wolle gefälligst direkt am Restaurant abgeholt werden und trockenen Fußes zum Boot gebracht werden, was die anderen machen ist ihm egal“.

Er ist dann tatsächlich trotzig zurück zum Restaurant gelaufen und beharrte darauf dort abgeholt zu werden.

Wir hatten ihn dann per WhatsApp gebeten, dorthin zu kommen, wo alle anderen auch ins Dingy steigen. Ohne Erfolg. Plötzlich drohte er damit die griechische Polizei zu rufen. Der Rest der Crew reagierte mit Unverständnis und hat sich sehr über die Extrawurst geärgert. Unser Skipper war dann so nett und hat ihn dann trotzdem tatsächlich am Restaurant abgeholt.

Um niemanden zu dissen erzähle ich nichts weiter über die „Team-Fähigkeit“ dieser Person, die sich auch auf dem weiteren Törn von allem abgesondert hat. Nur soviel: Ich würde die Buchung eines Mitsegel-Törns an seiner Stelle in Zukunft überdenken.

Wie auch immer. Der Rest der Crew waren sehr freundliche, nette Leute mit denen wir viel gelacht, gekocht, gespült, gefeiert, relaxt, geschwommen, und erlebt haben. Wir werden sicher auch nach der Tour Kontakt bleiben werden.

Fazit: Auch wenn der Katamaran ein kleines Modell war und an sich ein paar Mängel hatte. Wir würden jederzeit wieder bei Toern.de und auch bei Windbeutel Reisen buchen. Alles war gut organisiert, die Buchung, Kommunikation, Abwicklung und vor allem die super Betreuung durch den Skipper vor Ort sind sehr gut gelaufen.

20. Juli 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Steffen, vielen lieben Dank für dein ausführliches Feedback! Es freut uns sehr, dass ihr trotz kleinerer Herausforderungen einen wunderschönen Törn hattet und der Skipper so positiv in Erinnerung geblieben ist. Euer Lob für die Organisation und Betreuung geben wir gerne entsprechend weiter! Wir freuen uns schon auf eure nächste Buchung!

Katamaransegeltörn Lefkas /…

Katamaransegeltörn Lefkas / Südionisches Meer 20.–27.07.2024 bei Windbeutel Reisen über Toern.de

Ich bin erstaunt über die Rezession von R. Brukner, der hier unter einem anderen Namen geschrieben hat, da ich zur Crew gehörte.( R.Brukner gab es nicht)
Es gab bei der Bootsübernahme mehrere Probleme, was jedoch Dank der Crew und toern.de so gut wie es ging gelöst wurde.
Das Boot entsprach nicht den gebuchten Vorstellungen, aber nun war es so.
Und schlimm war es im Nachhinein für mich nicht, da Crew und Skipper gut harmonierten.
Unser Skipper hat einen wunderschönen Toern ausgearbeitet und der Crew unvergessliche Fotos und Eindrücke geschenkt.
Der beste Skipper mit dem ich je gefahren bin.

Ich kann bei Herrn "Brukner's " Behauptungen nur den Kopf schütteln und es ist extrem unseriös etwas unter einem falschen Namen zu posten, wenn man öffentlich negativ kritisiert.
So kann keine Problemlösung stattfinden.
Katrin Lübke

20. Juli 2024

Hallo Katrin,
herzlichen Dank für dein Feedback! Es freut uns, dass trotz der anfänglichen Herausforderungen am Boot die Crew und der Skipper so gut harmonierten und du den Törn genießen konntest.
Besonders freut es uns, dass der Skipper für unvergessliche Eindrücke gesorgt hat. Dein Lob geben wir gerne an ihn weiter!
Bis hoffentlich bald wieder bei uns an Bord!

Es war ein wahnsinniges Erlebnis

Es war mein erster Segeltörn (6.07. - 13.07.2024 Kroatien) und ich bin sehr begeistert. Es hat so viel Spaß gemacht. Eine super Crew kennengelernt. Tolle Leute! Unser Skipper Ralf hat super Laune mitgebracht und wir hatten eine schöne gemeinsame Zeit auf dem Segeltörn. Wir hatten einige Buchten, sowie Häfen angefahren und konnten auch durch die kleinen Städte bummeln. Viel gesehen in kurzer Zeit. Auch das chillen kam nicht zu kurz. Perfekter Urlaub mit Aktion und Seele baumeln lassen. Es gab kleine technische Probleme, die unser Skipper teilweise sofort lösen konnte. Dinge, die wir nicht gleich beheben konnten, wurden direkt von unserem Skipper weitergeleitet, dies hat aber den Törn NICHT ins negative Bild gerückt. Manchmal muss man halt improvisieren ;). Es war nicht mein letzter Segeltörn.

15. Juli 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Lisa, vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! Wir freuen uns sehr, dass dein erster Segeltörn so ein wunderbares Erlebnis für dich war.
Dein Lob an Skipper Ralf geben wir gerne weiter! Wir freuen uns schon, dich bald wieder an Bord begrüßen zu dürfen!

Kroatien Juni 2024

Kroatien Juni 2024
Eine ganz tolle Woche an Bord, super Buchten und Ankerplätze bei Traumwetter. Ein sehr kompetenter und sympathischer Skipper der auf die unterschiedlichen Segelerfahrungen eingegangen ist. Sehr gerne bin ich schon zum zweiten Mal mit Windbeutel unterwegs gewesen.

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Silke, Danke für das wunderbare Feedback! Wir freuen uns, dass du eine großartige Woche an Bord hattest und unser Skipper deine Segelerfahrung bereichern konnte. Wir freuen uns bald wieder von dir zu hören :)

Segeltörn Sardinien im Juni 2024

Es war eine wunderschöne Segelreise bei der wir das nördliche Sardinien sowie das südliche Corsica entdecken durften. Bei sonnigem Wetter gleichwohl ausreichend Wind, entdecken wir malerische Buchten, badeten im Meer und durften beim "am wind Kurs" das Segeln geniessen. Ich werde mir gern weitere Törnideen von Windbeutel anschauen.

21. Juni 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Nina, vielen Dank für das positive Feedback! Wir freuen uns sehr, dass dir die Segelreise gefallen hat und du die Zeit an Bord genossen hast. Wir hoffen, dass du bald wieder mit dabei bist!

Eine ganz wunderbare Reise

Eine wunderbare, entspannte Segelreise vor Montenegro auf einem praktisch neuem Katamaran!
Besonderer Dank an unseren sehr erfahrenen und sympathischen Skipper Florian, der stets ruhig und besonnen unser Segeln koordinierte und führte.
Er hat uns alle eingebunden und war stets ansprechbar für einen kleinen Segelunterricht.

21. Juni 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Norbert, es freut uns sehr, dass dir unser neustes Segelrevier gefallen hat und Florian dich als Skipper überzeugen konnte. Danke, dass du deine Erfahrung mit uns geteilt hast!

Traumtrip mit Lust auf mehr!

Ich wusste nicht, ob ich mich trauen soll, mit einer komplett unbekannten Crew mit zu segeln... und... ich bin froh, dass ich mich getraut habe. Ich wurde bei der Buchung von Windbeutels Steffi hervorragend betreut und beraten. Die Vorfreude war enorm - und sie hat sich gelohnt, denn der Trip war ein Traum. Skipper Rudi hat uns wunderschöne Buchten gezeigt. Wir hatten eine perfekte Mischung aus in Marinas übernachten und in Buchten nächtigen. Und Rudi hat denen, die Lust hatten, zu lernen, eine Menge beigebracht.

Ich bin jetzt noch ganz beseelt und checke gerade die nächsten Daten für meinen nächsten Turn mit Windbeutel.

Garantiert.

8. Juni 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Maria, wir sind froh, dass du dich getraut und so eine tolle Zeit bei uns an Bord hattest! Wir freuen uns bald wieder von dir zu hören :)

Segeln mit Profis

Unser zweiwöchige Reise über Windbeutel auf einem Katamaran fand in dem Segelgebiet zwischen Sardinien und Korsika statt. Als Skipper war sehr erfahren und konnte Wind und Wetter immer sehr gut einschätzen. Wir haben sehr viel gesehen und konnten auch sehr viel lernen. Jederzeit gerne wieder. Wir sind schon seit vielen Jahren Windbeutelkunde und werden es auch bleiben.

Antwort von Windbeutel Reisen

Liebe Andrea, wie schön, dass ihr auch in diesem Jahr wieder einen so schönen Segeltörn hattet und schon seit so langer Zeit zufrieden mit uns seid!
Bis hoffentlich nächstes Jahr wieder :)

Schöne Tour durch Kroatien

Schöne Tour durch Kroatien

Im Vorfeld der Reise hat Windbeutel schnell auf Fragen geantwortet. Der Skipper war ein sehr erfahrener Segler, der es geschafft hat, dass wir trotz der eher schlechten Wettervorhersage zu einem schönen Törn gekommen sind. Aber rechnet mit einer höheren Bordkasse in Kroatien. Essen gehen sowie die Hafengebühren sind nicht ohne.

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Sandy, wie schön, dass du einen tollen Törn in Kroatien hattest und Danke, dass du deine Erfahrung mit uns geteilt hast!

Grandioser Familien Segeltörn in den Kykladen

Wir als Familie (mit 2 Töchtern 18&20J.) haben eine fantastische Segelwoche in den Kykladen an Pfingsten erlebt. Die Yacht war gut ausgestattet und hat verhältnismäßig viel Raum geboten. Der Skipper sehr professionell, herzlich und erfahren! Er hat uns alle einzelnen Schritte für das Segeln genau und motivierend erklärt, wir hatten viel Spaß beim Mitsegeln, haben uns auch immer super sicher gefühlt und konnten die Route mitbestimmen (in Abhängigkeit von Wind, Wetter und Anlegemögluchkeiten).

Wir können es nur jeder Familie empfehlen so eine Reise bei Windbeutel-Reisen zu buchen. Es gibt einen tollen Zusammenhalt und für jeden ist was dabei!

25. Mai 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Fiona, es freut uns, dass ihr einen so schönen Segeltörn hattet und für das tolle Feedback! Wir hoffen, ihr kommt bald wieder mit uns an Bord :)

SKS Törn in Breege auf Rügen

SKS Törn in Breege auf Rügen
Bereits die Kontaktanfrage wurde super schnell und echt individuell beantwortet! Reiseabwicklung und Kommunikation ohne Zweifel richtig gut! Tolles Boot Bavaria 46 von Mola mit dem BESTEN Skipper Ralf 😉

4. Mai 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Ralf, wie schön, dass du so eine tolle Zeit hattest und deine Erfahrung geteilt hast. Herzlichen Dank dafür und hoffentlich bis bald wieder!

Hammer Skipper Fortbildung

Hammer Skipper Fortbildung, Sehr sehr empfehlenswert!!
Das Windbeutel Team ist das beste was ich kennengelernt habe von A bis Z eine 1++

Vielen Dank für alles
Ari

12. April 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Ari, Danke für dein tolles Feedback! Schön, dass du dabei warst und wir dich in der Woche kennenlernen durften! :)

Die Leute machen sich einfach Gedanken…

Die Leute machen sich einfach Gedanken bei dem was sie machen, es geht mit der Orga los und endet bei den... hmm, nein es endet nicht!
Sie sind super freundlich, engagiert und strahlen Urlaub aus mit ihrem Lächeln.

8. April 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Hallo Rudi, Danke für dein tolles Feedback! Wir freuen uns, dass du dabei gewesen bist und wir dich kennenlernen durften :)

War ein absolut wunderbarer Törn

War ein absolut wunderbarer Törn. Und Uli, der Skipper, ist unfassbar kompetent - und sehr witzig obendrein! Jederzeit wieder!

13. April 2024

Antwort von Windbeutel Reisen

Danke, dass du wieder dabei warst und für das tolle Feedback Leo!