Lition Energie Bewertungen 124

TrustScore 2 von 5

1.9

Eigentlich war/ bin ich von der Geschäftsidee überzeugt, zumal hier den kleinen und kleinsten Stromerzeugern ein guter Marktzugang ermöglicht wird / werden könnte. Daher ist es für mich überhaupt ni... Mehr ansehen

Hallo, nach meinem letzten Kundenserviceerlebnis mit Lition, muss ich das jetzt mal loswerden. Ich bin seit 2,5 Jahren bei Lition (wahrscheinlich einer der ersten Kunden?). Ein wirklich toller Anbi... Mehr ansehen

Vorsicht! Das Unternehmen hat damit geworben ohne Mittelsmann auszukommen. Dazu sollte Blockchain verwendet werden. Lition hat die fehlerhafte Blockchain an die Asiaten übergeben. Investoren wurd... Mehr ansehen

Finger weg! Nach 5 Monaten Vertragslaufzeit (mit Preisgarantie!!) will Lition meinen monatlichen Abschlag von 89€ auf sage und schreibe 120€ erhöhen! Weil: Tagesschau und Spiegel hätten geschrieben... Mehr ansehen

1. Stromversorgungsunternehmen

Lition ist ein digitaler Marktplatz der Konsumenten direkt mit Erzeugern regenerativer Energien verbindet. Einfach, fair und preiswert. Mit unseren Solaranlagen machen wir dich außerdem zum Energie-Prosumer und die Versorgung mit Solarstrom so einfach wie moglich.

1.9

Mangelhaft

TrustScore 2 von 5

Keine Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen

Seit Februar 2021 bin (war) ich Kunde…

Seit Februar 2021 bin (war) ich Kunde bei Lition Energie. Durch wirklich gute Preise ließ ich mich "ködern". Das Gesamtkonzept hatte mich damals überzeugt. Von der gegebenen Preisgarantie bis Februar 22 will man heute allerdings nichts mehr wissen. Knapp 50 Prozent mehr sollte ich ab November 2021 zahlen! Riesen Sauerei! Lition Energie hat äußerst schlecht seine Zahlen im Griff. Bereits letztes Jahr im Dezember war abzusehen, dass die Energiepreise 2021 stark steigen werden. Bei etwas Weitsicht sowie einer seriösen Preiskalkulation und vorausschauenden Planung hätte man seinen Kunden nicht einen Preisanstieg um 50% um die Ohren hauen müssen!
Da ich nicht mit dieser Vorgehensweise einverstanden war, kam außer blödsinniger Erklärungsversuche die Kündigung zum 01.11.21!
Vorsicht also, wenn man mit diesem Unternehmen einen Vertrag eingeht! Wichtig ist das der Kunde alles genau einhält und vor allem pünktlich zahlt! Als Lition Energie kann man sich alles leisten - vor allem einseitig vertragsbrüchig werden, wenn der Kunde dieser drastischen Preiserhöhung widerspricht!

Zum Glück gibt es andere Unternehmen, die faire und vernünftig kalkulierte Preise aufrufen, und für die Kundenbindung echt wichtig ist. - Auch im Herbst 2021!

19. Oktober 2021

Antwort von Lition Energie

Hallo Holger, die Erhöhung deiner Konditionen tut uns sehr leid. Durch die beispiellose Situation auf dem Energiemarkt, müssen wir nicht minder brisant reagieren und leider deine Preise, sowie die anderer Kunden, anpassen. Ohne diesen Schritt könnten wir die Wirtschaftlichkeit unseres Unternehmens nicht mehr garantieren. Dass das auch Verträge mit Lieferbeginn in der Zukunft betrifft, ist leider eine daraus resultierende Folgeentscheidung. Damit konnten weder wir noch andere Lieferanten oder Energieexperten rechnen.

Wir bedauern sehr, dass wir uns gezwungen sehen den Großteil der Preissteigerung der Energiekosten an dich und andere Kunden weiterzugeben. Dennoch ist dies die einzig folgerichtige Entscheidung, die wir als dein Stromlieferant treffen konnten.

Keine Kündigungsbestätigung

Seit neuesten werden nicht einmal mehr Kündigungen gelesen geschweige denn bearbeitet.
Hier wird man vertröstet, dass keine Kündigung einging.

Schämt euch, Kundenorientierung = 0,0

19. Oktober 2021

Antwort von Lition Energie

Hallo Holger, es tut uns leid, dass du mit unserem Kundenservice nicht zufrieden warst. Kundenservice steht für uns an 1. Stelle, vor allem in so einer Ausnahmesituation wie derzeit. Wir können dir versichern, dass alle Mails, die bei uns eingehen, schnellstmöglich durch uns bearbeitet werden.

Ich stimme dem Vorgesagten zu

Ich stimme dem Vorgesagten zu: Lieferbeginn Februar '21, die übliche Preisgarantie für 12 Monate und Preiserhöhung um ca. 30% zum 01.11.2021. Habe zum 01.10.2021 unter Berufung auf das Sonderkündigungsrecht gekündigt und eine Kündigungsbestätigung zum Februar 2022 bekommen - als ob dort noch nicht mal die einegehenden Mails wirklich gelesen würden. Habe dem Zeitpunkt sofort widersprochen - still ruht der See.
Und da helfen alle Bschwichtigungsversuche, die man hier als Antworten von Lition lesen kann, nicht: Vertragsbruch bleibt Vertragsbruch.
Wenn sich eine Kalkulation als Fehlkalkulation herausstellt, dann muß man auch zu ihr stehen.

Aktualisierung auf die Antwort von Lition hin: Liebe Leute von Lition, ich *habe* selbst gekündigt: Am 04.11.2021 per Email an service(at)lition.de und wurde keiner Antwort gewürdigt. Ebensowenig wie auf meinen Widerspruch hinsichtlich des falschen Zeitpunktes per Email am 13.10.2021 an dieselbe Email-Adresse hin. Liest bei Ihnen jemand Emails?
Und enthielt Ihre Antwort sonst noch etwas substantielles? Konnte nämlich nichts finden.

16. Oktober 2021

Antwort von Lition Energie

Hallo Wolfram, wir setzen jede eingehende Sonderkündigung wunschgemäß um. Eine Sonderkündigung kann nur der Kunde direkt bei uns vornehmen. Wenn eine Kündigung von einem neuen Lieferanten übermittelt wird, dann ist dies nur zum regulären Vertragsende möglich. Es ist uns sehr wichtig, auch in diesen Zeiten, einen ausgezeichneten Kundenservice zu bieten.

Über 33% Preiserhöhung

Über 33% Preiserhöhung nach einem Monat...
"Preisgarantie"
Ich wünsche euch viele Gerichtsverfahren!
Mir selbst ist das zu blöd. Da gibt es genügend Seriöse Anbieter welche es sogar hin bekommen die AGB's richtig zu schreiben und sich an Ihre EIGENEN Verträge halten.
Für alle anderen:
Schaut mal in eure Bestätigung und Zählt wie oft:
"Ziffer Error: Reference source not found–"
vorkommt. Interessanterweise natürlich da wo es um die Preise / Preisanpassungen geht.

Und Lition: Spart euch euren Standarttext. Das macht euch nicht glaubhafter.

15. Oktober 2021

Antwort von Lition Energie

Hallo Felix, wie du bereits in den Medien mitbekommen hast, befinden wir uns aktuell in einer Situation, die wir in dem Ausmaß nicht haben kommen sehen. Auf diese Situation haben wir reagieren müssen. Die Preisanpassung ist die einzig richtige Entscheidung, die wir haben treffen können. Auch wir bedauern was hier grade passiert sehr, das kannst du uns glauben.

Unerhörte Preiserhöhung

Unerhörte Preiserhöhung, nie wieder Lition.

11. Oktober 2021

Antwort von Lition Energie

Hallo Melanie, durch die beispiellose Situation auf dem Energiemarkt müssen wir nicht minder brisant reagieren und leider deine Preise anpassen. Ohne diesen Schritt könnten wir die Wirtschaftlichkeit unseres Unternehmens nicht mehr garantieren. Das Ausmaß des Energiepreisanstiegs zwischen dem Zeitpunkt deiner Anmeldung und heute haben wir bereits in deiner E-Mail konkretisiert.

Wir möchten nochmals unser Bedauern zum Ausdruck bringen. Dies fällt uns nicht leicht und - glaube uns - es ist nicht das, was wir wollen. Dennoch ist es aufgrund der aktuellen Situation auf dem Markt die einzig folgerichtige Entscheidung, die wir treffen konnten.

Halten sich nicht an Veträge

Ich kann mich leider in die letzten Kommentare einreihen. Vertrag wurde nicht eingehalten, Preiserhöhung von 50% nach 2 Monaten Belieferung.
Absolut unseriös, gäbe es nicht genügend andere Lieferanten am Markt, hätte ich meinen Anwalt damit beglückt.

5. Oktober 2021

Antwort von Lition Energie

Hallo Frederic, die Marktpreise für Gas und Strom sind in den letzten Monaten beispiellos gestiegen. Diese machen einen erheblichen Teil der Gesamtkosten aus, die du für deinen Strom an Lition zahlst. Wir bemühen uns, einen großen Teil dieser Kosten aufzufangen und dir stets möglichst gute Preise für deine Energie zu bieten. Durch den jetzigen, drastischen Preisanstieg sind wir leider nicht in der Lage, die aktuellen Kosten komplett aufzufangen und müssen die Preiserhöhung in Teilen an unsere Kunden weitergeben. Diese Erhöhung hatten wir nicht in diesem Maße vorgesehen und bedauern sehr, dass wir diesen Schritt gehen mussten.

Verträge sind für dieses Unternehmen das Papier nicht wert, auf dem sie stehen...

Lieferbeginn im Juni 2021, Preisgarantie für 12 Monate. Im September dann Preiserhöhung um 30% mit der Begründung, daß der Einkaufspreis für Strom gestiegen sei. Absolut unseriöser Anbieter! Finger weg!

Nachdem andere seriöse Anbieter, die besser kalkuliert haben, zum Glück noch zu fast den gleichen Preisen wie von Lition ursprünglich garantiert Verträge anbieten, ist ein Rechtsstreit wegen der Preisgarantie sicher nicht sinnvoll. Der angegebene Grund für die Erhöhung widerspricht allerdings klar den AGB.

5. Oktober 2021

Antwort von Lition Energie

Hallo Dirk, wir bedauern sehr, dass wir uns gezwungen sehen den Großteil der Preissteigerung der Energiekosten an dich und andere Kunden weiterzugeben. Dennoch ist dies die einzig folgerichtige Entscheidung, die wir als dein Stromlieferant treffen konnten. Hätten wir die Erhöhung direkt und in vollem Ausmaß auf dich als Kunde umgelegt, wäre die Preiserhöhung noch drastischer geworden. Seit November 2020 hat sich der Strompreis um fast 250% erhöht. Mit einer so exorbitanten Steigerung konnte vor einem Jahr keiner rechnen.

Leider wird demnach dein Strom teurer und dein Abschlag höher. Daraus ergibt sich für dich ein Sonderkündigungsrecht, ansonsten hat die Preiserhöhung aber keinen Einfluss auf die Laufzeit oder Kündigungsfrist deines Vertrages mit uns. Wir verpflichten uns außerdem dazu, deine Preise wieder zu senken, sobald es der Energiemarkt zulässt.

Ich reihe mich mal ein

Ich reihe mich mal ein. Noch bevor die Lieferung überhaupt losging, kam bereits die Nachricht der Erhöhung, obwohl der Preis gesichert sein sollte. Nunja, da wird eben gleich wieder gewechselt. Dabei waren die Bewertungen damals vielversprechend.

Antwort von Lition Energie

Hallo Grit, die Erhöhung deiner Konditionen tut uns sehr leid. Durch die beispiellose Situation auf dem Energiemarkt, müssen wir nicht minder brisant reagieren und leider deine Preise, sowie die anderer Kunden, anpassen. Ohne diesen Schritt könnten wir die Wirtschaftlichkeit unseres Unternehmens nicht mehr garantieren. Dass das auch Verträge mit Lieferbeginn in der Zukunft betrifft, ist leider eine daraus resultierende Folgeentscheidung. Damit konnten weder wir noch andere Lieferanten oder Energieexperten rechnen.

Steigende Energie und Gaspreise sind in ganz Europa zu beobachten. In einem Handelsblattbeitrag zu einem Treffen der Europäischen Energieminister am 22.09. wurde berichtet, dass z.B. in Italien Kunden 31 % mehr für Gas bezahlen müssen als noch vor 4 Monaten, in Frankreich wurde berichtet, dass es trotz staatlicher Regulierung rund 10 % Preiserhöhung gab zum Vorjahr, in Slowenien wird berichtet, dass die Gaspreise um 40 % stiegen. Der griechische Energieminister Skrekas hat sogar von einer „internationalen Energiekrise“ gesprochen.

Im November 2020 Vertrag mit Beginn…

Im November 2020 Vertrag mit Beginn April 2021 abgeschlossen. Am 3.Oktober um 0.28Uhr kam Mail mit Preiserhöhung um 50% ab 1.11.2021. So ein unseriöser Anbieter. Sofort gekündigt und für denselben günstigen Preis wie vor einem Jahr mit echter Preisgarantie bei anderen Anbieter abgeschlossen.

Antwort von Lition Energie

Hallo Peter, die Marktpreise für Gas und Strom sind in den letzten Monaten beispiellos gestiegen. Diese machen einen erheblichen Teil der Gesamtkosten aus, die du für deinen Strom an Lition zahlst. Wir bemühen uns, einen großen Teil dieser Kosten aufzufangen und dir stets möglichst gute Preise für deine Energie zu bieten. Durch den jetzigen, drastischen Preisanstieg sind wir leider nicht in der Lage, die aktuellen Kosten komplett aufzufangen und müssen die Preiserhöhung in Teilen an unsere Kunden weitergeben. Diese Erhöhung hatten wir nicht in diesem Maße vorgesehen und bedauern sehr, dass wir diesen Schritt gehen mussten.

Preiserhöhung um über 50%…

Wie alle hier Preiserhöhung um über 50% erhalten.
Werde auf die Erfüllung des Vertrags bestehen. Fürchte aber, dass der Laden den Bach runter geht, denn seinen Vorsprung, die Blockchain, hat das Unternehmen fatalerweise abgegeben.

Antwort von Lition Energie

Hallo Hans, durch die beispiellose Situation auf dem Energiemarkt müssen wir nicht minder brisant reagieren und leider deine Preise anpassen. Ohne diesen Schritt könnten wir die Wirtschaftlichkeit unseres Unternehmens nicht mehr garantieren. Das Ausmaß des Energiepreisanstiegs zwischen dem Zeitpunkt deiner Anmeldung und heute haben wir bereits in deiner E-Mail konkretisiert.

Nach 8 Monaten 60% Preiserhöhung trotz…

Nach 8 Monaten 60% Preiserhöhung trotz Preisgarantie? Sorry, aber so frech hat noch kein Dienstleister es versucht. Dann zahle ich halt etwas mehr, aber bei einem seriöseren Anbieter.

Antwort von Lition Energie

Hallo Tobias, wir bedauern sehr, dass wir uns gezwungen sehen den Großteil der Preissteigerung der Energiekosten an dich und andere Kunden weiterzugeben. Dennoch ist dies die einzig folgerichtige Entscheidung, die wir als dein Stromlieferant treffen konnten. Hätten wir die Erhöhung direkt und in vollem Ausmaß auf dich als Kunde umgelegt, wären es deutlich mehr als deine 50% geworden. Seit November 2020 hat sich der Strompreis um fast 250% erhöht. Mit einer so exorbitanten Steigerung konnte vor einem Jahr keiner rechnen.

Leider wird demnach dein Strom teurer. Daraus ergibt sich für dich ein Sonderkündigungsrecht, ansonsten hat die Preiserhöhung aber keinen Einfluss auf die Laufzeit oder Kündigungsfrist deines Vertrages mit uns. Wir verpflichten uns außerdem dazu, deine Preise wieder zu senken, sobald es der Energiemarkt zulässt.

Wir haben Lition Energie gegründet, weil wir an eine Zukunft mit 100 % erneuerbaren Energien glauben und unseren Anteil beitragen möchten. An dieser Vision für eine grünere Zukunft wollen wir mit der Unterstützung unserer Kunden weiterarbeiten.

"Preisgarantie"-Fake

Mein Fazit: nicht empfehlenswert! Nach einem Kostenvergleich für Strom auf Check 24 entschied ich mich für Lition als neuen Anbieter. Zunächst lief alles reibungslos und man bestätigte mir die vertraglichen Konditionen mit einer Preisgarantie für zwölf Monate. Kaum war jedoch die gesetzliche Widerrufsfrist abgelaufen (14 Tage) erhielt ich trotz der Preisgarantie die Ankündigung einer drastischen Preiserhöhung von Lition für meinen neu abgeschlossenen Vertrag. Glücklicherweise konnte ich den Vertrag aufgrund des außerordentlichen Kündigungsrechts dennoch kündigen. Offenbar hat man sich durch geschickte Formulierungen in den AGB ein Hintertürchen aufgehalten, eine Preisgarantie doch wieder umgehen zu können.

Antwort von Lition Energie

Hallo, mit unseren unabhängigen Produzenten haben wir Stromlieferverträge geschlossen deren Preis an den Großhandelsmarkt gekoppelt ist. Davon haben wir in der Vergangenheit stets profitiert und konnten 2018, 2019 und 2020 die niedrigere Preise an unsere Kunden weitergeben. Aber dass dieser so historisch explodiert, konnten wir wissen. Aktuell (Stand 01.10.21) ist er übrigens bei 20ct/kWh netto für die nächsten Monate.

Dies ist kein Fake, aber leider die Situation am Markt der wir und alle anderen Europäischen Versorger ausgesetzt sind. Falls andere Versorger ihre Preise noch nicht erhöht haben, müssen diese es früher oder später nachholen.

Achtung Abzocke!

Achtung! Es wird mit niedrigem Preis geködert und direkt nach erster Belieferung eine extreme Preisanpassung durchgeführt!

Nicht einmal zwei Wochen bin ich Kunde und schon habe ich eine sehr hohe Preiserhöhung per Mail erhalten.
Nicht empfehlenswert und wenn ich mir die anderen Rezensionen hier anschaue, steckt System dahinter. Finger weg!

Ich habe vom Sonderkündigungsrecht gebrauch gemacht.

Antwort von Lition Energie

Hallo Timo, durch die beispiellose Situation auf dem Energiemarkt müssen wir nicht minder brisant reagieren und leider deine Preise anpassen. Ohne diesen Schritt könnten wir die Wirtschaftlichkeit unseres Unternehmens nicht mehr garantieren. Das Ausmaß des Energiepreisanstiegs zwischen dem Zeitpunkt deiner Anmeldung und heute haben wir bereits in deiner E-Mail konkretisiert.

Es war und ist auf keinen Fall unsere Absicht dich damit zu verärgern und wir bedauern die aktuelle Lage sehr.

Vertragsbruch / Preiserhöhung trotz Preisgarantie

Ich kann mich ebenfalls nur anschließen.
Wir haben trotz 12 monatiger Preisgarantie am 28.09. (nach 8 Monaten) zum 01.11. eine Preiserhöhung bekommen.
In unserem Fall waren es ziemlich genau 35% - in weiteren Zahlen für unser Mehrgenerationenhaus bei einer Abschlagszahlung von 190 pro Monat auf 255 Euro pro Monat.
Der Kwh Preis wurde von 26,91Cent auf 36,04Cent erhöht.
Die Grundgebühr von 125,95 jährlich auf 178,80.
Alles wie gesagt innerhalb der Preisfixierung .
Emails mit der Aufforderung zur Vertragserfüllung wurden mit Paragraphen aus dem BGB und unter Bezugnahme der AGB abgelehnt. Kündigung geht raus .
Selbst das Vergleichsportal hat mir eine Email zukommen lassen mit der Empfehlung zu kündigen.

2. Oktober 2021

Antwort von Lition Energie

Hallo Timo, es war auf keinen Fall unsere Absicht dich zu verärgern. Der Strompreis ist aus vielen Gründen die letzten Monate explosionsartig gestiegen. Beispielsweise durch die hohen Stromerzeugungskosten der Gaskraftwerke oder die CO2-Zertifikate. Dies hängt mit den geringen Lagerfüllständen durch ausbleibende Lieferungen von Russland zusammen, den umfangreichen Wartungsarbeiten und technischen Problemen an mehreren Pipelines und Gasfeldern oder an dem schnelleren wirtschaftlichen Aufschwung nach Corona und der hohen Gasnachfrage insb. aus Asien.

Dann schliesse ich mich dem wütenden…

Dann schliesse ich mich dem wütenden Mob mal an. Vertragswidrige Preiserhöhung, die vereinbarte Preisbindung berschreibt genau, wann eine Erhöhung vertragsgerecht ist. Der Börsenpreis gehört nicht dazu. Zudem hätte dazu ein bestimmte Form mit ausführlicher Begründung und Vergleichen der zulässigen zur Erhöhung führenden Gründe eingehalten werden müssen. Dazu noch die fast schon nötigende Androhung einer Kündigung aus wichtigem Grund bei Widerspruch. Auch diese "wichtigen Gründe" sind im Vetrag definiert, der Widerspruch gegen vertragklich unwirksame Preishöhungen ist keiner davon.
Bundesnetzagentur und Verbraucherzentrale sind hier sicher gute Ansprechpartner.

Antwort von Lition Energie

Hallo Daniel, wir bedauern sehr, dass wir uns gezwungen sehen den Großteil der Preissteigerung der Energiekosten an dich und andere Kunden weiterzugeben. Dennoch ist dies die einzig folgerichtige Entscheidung, die wir als dein Stromlieferant treffen konnten. Hätten wir die Erhöhung direkt und in vollem Ausmaß auf dich als Kunde umgelegt, wären es deutlich mehr als deine 50 % geworden. Seit November 2020 hat sich der Strompreis um fast 250 % erhöht. Mit einer so exorbitanten Steigerung konnte vor einem Jahr keiner rechnen.

Unseriös und hoffentlich bald weg vom Markt

Kann mich sämtlichen Vorrednern nur anschließen: wir haben im April einen Vertrag mit einer Preisgarantie über 12 Monate abgeschlossen. Am 28.09. kam dann die hier viel zitierte eMail: "keine Sonne und kein Wind mehr?" ... mal kurz aus dem Fenster geschaut: HÄH - wie jetzt??
Uns sollte in Folge dessen der monatliche Abschlag gleich mal um 50,- € (!!) erhöht werden. Einfach nur dreist und lächerlich!! Habe dergleichen bisher von keinem anderen Stromanbieter gehört.
Absolut dreist finde ich auch den Zeitpunkt der eMail: am 29.09. erhalten, Kündigungsfrist 1 Monat, der neue Strompreis wird ab 01.11. wirksam. D.h. wir (und sicher auch viele anderen Kunden) hatten nur 2 Tage Zeit um fristgerecht zu kündigen. Haben direkt per eMail gekündigt und zum Glück direkt am 30. die Kündigungsbestätigung erhalten.

Heute kam sogar von CHECK24 (wechseln hierüber jährlich unseren Stromanbieter) eine eMail mit der Information bzw. Warnung, dass Lition trotz Vertragsgarantie die Preise anzieht. (Zitat: "Wir vertreten die Meinung, dass dieses Vorgehen des Versorgers nicht rechtens ist und weisen Sie hiermit ausdrücklich auf Ihr Recht zur Sonderkündigung des Vertrags aufgrund dieser Preiserhöhung hin"). CHECK24 bietet betroffenen Kunden nun in dem Zuge an, den Wechsel für sie vorzunehmen.

Schade, dass es doch immer wieder schwarze Schafe wie Lition gibt. Künftig schaue ich mir die Websiten der Anbieter vorher genau an. Diese hätte mir schon eine Warnung sein sollen: übertriebene Selbstdarstellung der super tollen Gründer, ein paar gekauftet Zeitungsberichte und schöne Natur-Bildchen machen noch lange kein seriöses Unternehmen!! Komplett unseriös und hoffentlich bald wieder weg vom Markt!!

Antwort von Lition Energie

Hallo, die Erhöhung deiner Konditionen tut uns sehr leid. Obwohl Lition deine Energie direkt bei den Produzenten erneuerbare Energie einkauft, wirkt sich die momentane Situation stark auf deine Energiepreise aus. Das liegt daran, dass es derzeit in Deutschland keine getrennten Märkte für grüne und nicht-grüne Energiequellen gibt. Der Preis richtet sich danach, was die Menschen zu einem bestimmten Zeitpunkt für Energie bezahlen, unabhängig von der Quelle. Wenn also die Kosten für Strom, der aus einer beliebigen Energiequelle erzeugt wird – sei es Kernkraft, Kohle oder andere fossile Brennstoffe – steigen, steigen auch die Kosten für Strom aus Windkraft, Sonnenenergie und allen anderen grünen Energiequellen.

Wir bedauern sehr, dass wir uns gezwungen sehen einen Teil der Preissteigerung der Energiekosten an dich und andere Kunden weiterzugeben. Dennoch ist dies die einzig folgerichtige Entscheidung, die wir als dein Stromlieferant treffen konnten.

Widerrechtlicher Versuch der Preiserhöhung vor Ablauf der Preisgarantie

Nach neun Monaten zum Superpreis von 20,47 ct/kWh+155,60 € jährlichem Grundpreis soll ich ab 01.11. 37,71 ct/kWh und 23,89 € monatlichen Grundpreis bezahlen. 84 % Preissteigerung! Ich habe volles Verständnis für eine Anpassung der Konditionen, um dauerhaft profitabel arbeiten zu können, allerdings nicht vor Auslaufen der Preisgarantie! Es ist wohl kein Zufall, dass bei allen blumigen Antworten von Lition nicht auf die vorzeitige Preisanpassung eingegangen wird.
Mir stellt sich aktuell die Frage, ob es klug ist, auf die vollen 12 Monate zu pochen und womöglich im Grundversorgertarif zu landen, wenn Lition zwischenzeitlich dicht (ge)macht (wird). In der Tat dürften die Angebote der Wettbewerber kurzfristig anziehen, so dass ich mittlerweile zu einem Anbieterwechsel zum 01.11. neige. Zusätzlich werde ich nun die eigene PV-Anlage erweitern und einen Akku einplanen, um den externen Bezug zu minimieren.
ERGÄNZUNG: In der Lition-Antwort wird von Lieferbeginn in der Zukunft geschrieben, das ist bei mir gar nicht der Fall. Falschen Textbaustein erwischt? :-) Die Preiserhöhung steht im Widerspruch zur bis 31.12.2021 vereinbarten Preisgarantie - darauf wird mit keinem Wort eingegangen.

Antwort von Lition Energie

Hallo Hermann, die Erhöhung deiner Konditionen tut uns sehr leid. Durch die beispiellose Situation auf dem Energiemarkt, müssen wir nicht minder brisant reagieren und leider deine Preise, sowie die anderer Kunden, anpassen. Ohne diesen Schritt könnten wir die Wirtschaftlichkeit unseres Unternehmens nicht mehr garantieren. Dass das auch Verträge mit Lieferbeginn in der Zukunft betrifft, ist leider eine daraus resultierende Folgeentscheidung. Damit konnten weder wir noch andere Lieferanten oder Energieexperten rechnen.

Absoluter Reinfall.

Absoluter Reinfall.
Selbst wenn alles rechtens wäre mit der Preiserhöhungen wegen Änderungen an der Strombörse...
Die Erklärung ist ein massives Eigentor, da hier wohl doch keine "innovative Blockchaintechnologie" genutzt wird, sondern nur der schöne Begriff genutzt wird.
Hoffentlich wird die Idee von einem andern Unternehmen aufgegriffen und richtig umgesetzt.

Antwort von Lition Energie

Hallo, mit unseren unabhängigen Produzenten haben wir Stromlieferverträge geschlossen, deren Preis an den Großhandelsmarkt gekoppelt ist. Davon haben wir in der Vergangenheit stets profitiert und konnten 2018, 2019 und 2020 die niedrigere Preise an unsere Kunden weitergeben. Aber dass dieser so historisch explodiert, konnten wir nicht wissen. Aktuell (Stand 01.10.21) ist er übrigens bei 20ct/kWh netto für die nächsten Monate.

Dies ist kein Fake, aber leider die Situation am Markt, der wir und alle anderen Europäischen Versorger ausgesetzt sind. Falls andere Versorger ihre Preise noch nicht erhöht haben, müssen diese es früher oder später nachholen.

Finger weg von diesem Unternehmen

Finger weg von diesem Unternehmen
Verträge sind nichts wert und werden einfach gebrochen
Offensichtlich war das Unternehmen nicht in der Lage mit Kompetenz zu kalkulieren und jetzt zahlen die Kunden die Zeche. Andere Anbieter machen das sehr seriös und brechen Preisgarantien nicht

Antwort von Lition Energie

Hallo Dieter, wir bedauern sehr, dass wir uns gezwungen sehen den Großteil der Preissteigerung der Energiekosten an dich und andere Kunden weiterzugeben. Dennoch ist dies die einzig folgerichtige Entscheidung, die wir als dein Stromlieferant treffen konnten. Hätten wir die Erhöhung direkt und in vollem Ausmaß auf dich als Kunde umgelegt, wären es deutlich mehr als deine 50% geworden. Seit November 2020 hat sich der Strompreis um fast 250% erhöht. Mit einer so exorbitanten Steigerung konnte vor einem Jahr keiner rechnen.

Massive Preiserhöhung innerhalb…

am 28.10.2021 Insolvenz eingeleitet

Massive Preiserhöhung innerhalb Preisgarantie
Mir ist, trotz Preisgarantie, zum 01.11. eine massive Preiserhöhung seitens Lition mit einer fadenscheinigen Begründung angekündigt worden.

Die Argumentation ist nicht nachvollziehbar.

Vertragswidriges Verhalten
Habe Beschwerde eingereicht und gekündigt.

LITION NIEMALS MEHR

Antwort von Lition Energie

Hallo Hakan, durch die beispiellose Situation auf dem Energiemarkt müssen wir nicht minder brisant reagieren und leider deine Preise anpassen. Ohne diesen Schritt könnten wir die Wirtschaftlichkeit unseres Unternehmens nicht mehr garantieren. Das Ausmaß des Energiepreisanstiegs zwischen dem Zeitpunkt deiner Anmeldung und heute haben wir bereits in deiner E-Mail konkretisiert.