Ich habe Anfang des Jahres den Kurs “Procreate zu Produkt” gekauft und bin total begeistert. Den Kurs hatte ich - so wie Netflix - ganz schnell “durchgesuchtet” und innerhalb von ein paar Tagen hab ic... Mehr ansehen
Mit dem Kurs "Bloom" konnte ich mir die komplette Basis, die man benötigt um im Surface-Design durchzustarten, erarbeiten. Ich habe nun ein fertiges Lookbook mit 4 Kollektionen, mit denen ich mich bei... Mehr ansehen
Ich bekomme die Nachricht, dass mein Zugang zum Kurs bald abläuft. Für den stolzen Preis sollte man lebenslang Zugang haben, was bei anderen Kursen wohl der Fall ist! Also sollte das auch bei den bere... Mehr ansehen
Ich habe viel bei dem Kurs gelernt. Obwohl ich schon Erfahrungen mit einzelnen Programmen hatte, konnte ich trotzdem noch neue Dinge lernen. Man erfährt hier alles, um von der Idee zum fertigen Lookbo... Mehr ansehen
Ressourcen, Kurse & Mitgliedschaften, die dir helfen, mehr aus deiner kreativen Leidenschaft zu machen als nur ein Hobby. Surface Design lernen, digitale Produkte gestalten und die Kunst des Verkaufens beherrschen.
Weissenburger Str. 38, 81667, Muenchen, Deutschland
- support@kreativselbst.de
- kreativselbst.de
Keine aktuellen Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen
Hat keine negativen Bewertungen beantwortet
„Mehr Schein als Sein“
Heute möchte ich von meinen Erfahrungen von dem angebotenen Kurs „Bloom“ berichten. Der Kurs Bloom wurde von einer etablierten Designerin mit jahrelangen Erfahrungen gegründet, um den Beruf Surface Pattern Designer/in in nur 6 Monaten ohne jegliche Vorkenntnisse zu erlernen. So die Theorie.
Der Kurs selbst ist in einigen Modulen + Zwischenmodulen unterteilt, die sich in zwei Semestern aufteilen. 1. Zeitraum - Freies Arbeiten mit den Programmen Adobe Illustrator, Photoshop und Procreate.
2. Zeitraum - Businessthemen bis zu den Designsbriefs (wo pro Einheit ein Thema vorgegeben wird und später dazu eine Kollektionsbesprechung online stattfindet).
Anhand der Fülle dieses Angebotes dachte ich, dass die stolze Summe dieses Kurses absolut gerechtfertigt ist. Das war allerdings ein Trugschluss.
Denn die zu erlernenden Programme werden wenn überhaupt nur spärlich angeschnitten und ohne jeglichen Zusammenhang präsentiert. Manchmal endete ein Video mitten im Nirgendwo (Worte wurden abgeschnitten oder durch eingestelltes Vorspulen übersprungen) und hinterließ viele Fragen. Die Videoqualität war sehr schlecht und wirkte alles andere als professionell.
Viele essentielle Grundlagen, um diesen Beruf zu erlernen, fehlten völlig. Themen wie ausführliche Farblehre, Harmonie der Farben usw. sowie die einfachsten und grundlegendsten Musterversatzarten wurden in diesem Kurs nicht vermittelt. Die Businessthemen boten keine wirklich neuen und hilfreichen Informationen. Es handelte sich dabei eher um Wissen, welches man selbst recht schnell ergoogeln konnte.
In den wenigen Live-Sessions (Techniksprechstunde) konnten viele offengebliebene Fragen bei dem Selbstlernkurs nicht beantwortet werden oder wurden abgetan, als wären diese nicht relevant für den Beruf/das Programm. Mittlerweile weiß ich durch zusätzliche Weiterbildungen, dass diese Aussagen einfach falsch waren.
Die Plattform selbst bot die Möglichkeit einer Community. Anfänglich herrschte dort noch reges Treiben, als jedoch ab und zu konstruktive Kritik auf dieser Plattform besprochen wurde, gab es eine Art „Verwarnung“ von der Designerin/Team und ab diesem Zeitpunkt waren über die Hälfte der Teilnehmerinnen nicht mehr aktiv dabei.
Feedbacks zu den eingereichten Kollektionen kamen zeitlich extrem verzögert, so dass man gedanklich schon in einem anderen Thema steckte. Rückfragen blieben unbeantwortet. Die Feedbacks selbst wirkten weniger professionell, waren meistens nur so subjektives Empfinden. Aussagen wie: „Ach ist das schön“ helfen einem in seinem Schaffungsprozess nicht weiter (außer das sie motivieren) um sich gut auf dem Markt zu etablieren. Denn Fehler habe ich am Anfang definitiv gemacht, das hätte man als erfahrene Designerin erkennen müssen.
Grundsätzlich ist die Idee, die optisch ansprechende Plattform, die motivierende Art der Designerin und ihrer sehr engagierten Kollegin eine gute Basis gewesen (meine Begründung für zwei Sterne). Jedoch hat sich meiner Meinung nach, das Team völlig mit den angebotenen Inhalten überfordert/überschätzt. Da blieben Qualität, Wissen, Struktur und Kompetenz völlig auf der Strecke und rechtfertigen diese hohe Kursgebühr keinesfalls. Motivation allein reicht nicht aus, um sich gut auf die Designbranche vorzubereiten. Außer man hat die Fertigkeiten dieses Handwerkes schon in petto.

Antwort von KreativSelbst
Gut gemeint, mangelhaft umgesetzt
Das Programm "Bloom" verspricht, in nur sechs Monaten alles zu lehren, was man für den Beruf "Surface Designer" benötigt. Dazu gehören Business Themen sowie das Erlernen verschiedener Profiprogramme. Es wird als vollwertige Ausbildung verkauft und hat einen stolzen Preis dafür.
Die Realität sieht leider anders aus. Kurz zusammengefasst: Die Lehrvideos haben keinen roten Faden, die Software wird nur sehr knapp und ohne Grundlagen erklärt und wichtige Aspekte für das Musterdesign werden überhaupt nicht gelehrt (Musterarten, Farben). Auch die anderen Themen kratzen nur an der Oberfläche. In den Live-Sessions können viele technische Fragen nicht beantwortet werden. Und der Ablauf ist auch nicht ideal. In den ersten drei Monaten verläuft sich die Community, während sie sich die Technik selbst erarbeiten soll. Es gibt kaum Aufgaben oder Aktionen, um die Teilnehmenden bei der Stange zu halten. Die letzten drei Monate sind von den Design Briefs her interessant, aber zeitlich schlecht organisiert. Es ist stressig und das Feedback für ein Design erhält man erst, wenn man schon mitten im nächsten ist.
Zusammengefasst: das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt überhaupt nicht. Die größte Stärke ist auf der Motivationsebene. Den Teilnehmenden wird Mut gemacht, einfach zu starten und sich zu trauen. Dafür ist der zweite Stern, weil es manchen wirklich hilft. Wer diesen Mut bereits besitzt und eine fundierte Ausbildung sucht, findet bessere Angebote zu einem angemessenen Preis.

Antwort von KreativSelbst