Es ist einfach sehr ärgerlich, dass so eine tolle Erfindung durch einen sehr fragwürdigen ADAC Test diskreditiert wurde, so erfolgte zwangsläufig der Konkurs. Danke dafür ADAC ! Meine Frau und ich fah... Mehr ansehen
Mein Sohn hat den Airbag bereits nach ein paar Tagen Nutzung „kennengelernt „ indem dieser ohne Grund auslöste. Er hatte jedoch dann kurzfristig Ersatz bekommen. Mein Airbag löste auf e8nem Radweg bei... Mehr ansehen
Sehr gutes Produkt, herausragender Service. Haben den Hövding ein Jahr in Benutzung, dann Auslösung. Hat hervorragend funktioniert wie es sollte. Problemlose, vergünstigte Nachbestellung. Dann ein S... Mehr ansehen
Bereits zum wiederholten Mal ist mir der Fahrrad Airbag beim Absteigen (einmalig ersetzt) vom Fahrrad ohne drohendes Sturz Ereignis explodiert. Nun wurde mir von der Kundenabteilung mitgeteilt, dass... Mehr ansehen
Informationen, die aus verschiedenen externen Quellen stammen
Hövding is an airbag for cyclist that has superior shock absorption compared to a regular bicycle helmet. Be safe - buy a Hövding today!
Bergsgatan 33, 214 22, Malmö, Schweden
- +46(0)40236868
- info@hovding.com
- hovding.com
Das haben sich andere Leute angesehen
Ich gebe zwei Sterne
Ich gebe zwei Sterne, da mich der Hövding bei meinem Unfall sehr gut geschützt hat. Die Funktion ist auf jeden Fall sehr gut!
Der Kundendienst ist allerdings mangelhaft bzw. nicht vorhanden. Ich habe meinen Hövding in 09/2018 gekauft; der Händler sagte damals bereits, dass es im Schadensfall einen Gutschein gäbe. Meine Unfallmeldung (nach Registrierungsmarathon und Mehrfacheingabe auf der Homepage/App) wird von Hövding geschlossen mit dem Status „Reklamation abgelehnt“- diesen Service finde ich sehr enttäuschend bei diesem an sich überzeugendem Produkt!

Defekt nach 2,5 Jahren
Der erste Hövding löste nach drei Monaten beim Absteigen fehlerhaft aus. Er wurde dann innerhalb von 3 Wochen relativ problemlos getauscht. Der zweite Hövding ist jetzt nach ziemlich genau zweieinhalb Jahren defekt und lädt nicht mehr. Hövding schreibt dazu, dass sie sich nach Ablauf der zweijährigen Garantie nicht mehr zuständig fühlen und gibt mir einen Rabatcode über 25%. Für ein Produkt das 350 € kostet finde ich das ein schwaches Bild.

300€ fürs Fehlauslösen ist mir zu teuer
Im Falle eines Unfalls finde ich den Hövding super und habe mir deshalb auch das teure Produkt gekauft.
Leider ist mein Hövding während der Fahrt fehlausgelöst. Der Hövding-Kundenservice verweist auf den herausragenden Algorithmus und dass ich den Hövding ja „schon“ 3 Jahre habe und lehnt eine Reklamation ab. Wenn der tolle Algorithmus aber während der normalen Radfahrt beim nach rechts schauen an einer Kreuzung auslöst, dann stimmt wohl mit dem Algorithmus etwas nicht, denn es ist definitiv keine Gefahrensituation da. Vielmehr ergibt sich erst durch das Fehlauslösen des Hövdings während der Fahrt eine Gefahrensituation für mich, denn das unerwarte Auslösen des Hövdings hat mich total schockiert und ich musste mich erstmal von der Strasse in Sicherheit bringen damit ich vom Fahrrad sicher absteigen konnte.
Ich habe kein Problem damit so viel Geld für ein funktionierendes Produkt zu bezahlen, das mich beim Umfall schützt aber Fehlfunktionen zum Preis von über 300 EUR sind absolut nicht akzeptabel!
Auch ein 25%-Rabattgutschein auf den Hövding-Onlineshop, wo die Hövding 3 mit 50€ Preisaufschlag verkauft wird, ist ein sehr schlechter Witz.
Der Kundenservice kann sich gerne das freundliche Kommentar mit dem Angebot zum Telefonat sparen - wie „nett“ der Hövding-Kundenservice ist, habe ich schon in meinen Emails erlebt. Mein FAZIT: schade um die europäischen Fördermittel - ich kaufe keinen Hövding mehr!

Antwort von Hövding
Super Kundendienst- sehr kulant- sehr…
Super Kundendienst- sehr kulant- sehr schnell und freundlich- ganz unkompliziert!
Kann ich nur empfehlen und den Airbag auch. Er hat mich bei einem Unfall gut geschützt und mir ein sehr sicheres Gefühl gegeben.
Tusen takk
Ute

Unflexibel….
Ich hatte einen Replacement Code (-100€), da mein erster Helm ausgelöst hat und konnte keinen Helm mit Überzug kaufen. Der Customer Service konnte auch nicht helfen. Das ist sehr unflexibel :-(
Update: Vielen Dank für ihre Antwort. Trotzdem verstehe ich nicht, dass ich keinen zusätzlichen Umsatz generieren kann, obwohl der Rabatt ein fixer Betrag und kein %-Rabatt ist.

Gerät kurz nach Kauf defekt
Bereits nach wenigen Wochen ist mein Gerät defekt gewesen. Es hat sich nicht mehr aufladen lassen. Der Kundenservice hat mich zu verschiedenen umfangreichen Updates aufgefordert, anstatt das Gerät direkt umzutauschen. Jetzt muss ich es nach Schweden schicken und wurde bereits darüber informiert, dass der Vorgang "mindestens" 3 Wochen dauern wird. Für diesen Zeitraum muss ich mir jetzt einen neuen Helm besorgen. Den Airbag würde ich am liebsten in die Tonne hauen, wenn er nicht so teuer gewesen wäre. Keine Kaufempfehlung!

Akku ein Witz, nie wieder
Ich habe den Helm im Juni 21 gekauft. Viel habe ich ihn nicht genutzt. Nun ist er nach 30 Minuten leer. Anmeldung im Support auf der Webseite nicht möglich. Anmeldung in der App auch nicht. Ich kann nur dringend von einem Kauf abraten! Einen Akku festzuverbauen, der dann nach etwa 30 Ladevorgängen kaputt ist , ist Kundenbetrug! Insbesondere bei 350 € Kaufpreis!

Guter und korrekter Service
Guter und korrekter Service, schnelle Lieferung, sehr entgegenkommend.

Antwort von Hövding
Ich habe den Helm jetzt seit 1 1/2…
Ich habe den Helm jetzt seit 1 1/2 Jahren. Das erste Jahr war ich super zufrieden, doch dann hat sich der Akku standig entladen und der Helm immer wieder Fehlermeldungen angezeigt. Auf Nachfrage im Fachgeschäft habe ich dann erfahren, dass der Helm ein neues Update brauchte. Das hat nach zig versuchen auch endlich für 4 Monate geklappt. Jetzt hält der Akku wieder nur für eine Stunde und der Helm meldet wieder Fehler. Also habe ich wieder ein neues Update durchgeführt. Fühle mich aber mittlerweile nicht mehr sicher mit dem Helm, weil ich nicht weiß wie lange der Akku hält und ob er nach einer Fehlermeldung noch auslösen würde. Mein Arbeitsweg dauert eine Stunde. Auf dem Hinweg kann ich mich evtl noch auf den Helm verlassen. Aber für den Rückweg brauche ich sicher einen Ersatz Helm?

Antwort von Hövding
Der Hövding macht was er soll
Der Hövding macht was er soll. Auch wenn mein Sturz eher harmloser Natur war. Aber das kann ja der Airbag nicht wissen.
Sehr bedauerlich finde ich, dass er nicht mehr wieder verwendet werden kann wie beim Reit- oder Motorsport und hoffe hier auf eine Weiterentwicklung.

Antwort von Hövding
Nach einem Sturz musste ein neuer…
Nach einem Sturz musste ein neuer Hövding her und das prima geklappt

Gute Idee, fürchterlicher Service und schwacher Akku
An sich ist der Airbag eine wunderbare Alternative zum Helm. Der erste Hövding, den ich vor 2 Jahren gekauft habe, hat gut gehalten, d.h. die Akkulaufzeit war wie angegeben, ca 10 Stunden.
Der zweite und nun auch seit kurzem der dritte, sind reine Katastrophe. Der Akku hält maximal eine Stunde. Trotz des 24-stündigen Aufladen ist der Akku nach zwei-drei Fahrten leer. Ein Umtausch ist kaum machbar. Die Reklamation kann man nur über die App einleiten. Die App erfordert aber eine Aktualisierung, die nicht funktioniert. Es hängt sich auf, obwohl die App mindestens zwei Mal neu installiert wurde und das Handy erneuert wurde.
Viele Fahrradgeschäfte bieten Hövding nicht mehr an, da Garantie und Reklamation nur noch über Hövding läuft und man kaum Chancen hat, den Airbag einzuschicken.
Ich finde es sehr schade. Das, was als gute Idee und patentes Produkt angefangen hat, ist jetzt nur noch Mist und Ärger.

Kein neuer Hövding
Hövding aufgefangen, jetzt muss ich mir aber „vergünstigt“ für 249€ einen neuen holen - ein teuer Spaß

Ganz schlechter Support
Ich versuche seit einem halben Jahr mit der Firma Hövding direkt Kontakt aufzunehmen, da der Laden, in dem meine Frau beide Hövding gekauft habe, offenbar keine Lust hat, sich um Mängel und Garantie zu kümmern.
Über Support oder Service ist Hövding nicht erreichbar, es macht den Eindruck, man schottet sich ab und der Händler weigert sich wehement Kontakt rauszugeben.
Es geht um folgende Geräte:
M4819xxx68 (Fehlzündung)
M2421xxx90 (nicht zu laden, keine Verbindung
Der erste ist, nachdem ich deaktiviert und im Fahrradkorb abgelegt habe, unvermittelt nach sehr kurzer Zeit explodiert / ausgelöst. Außer einem Riesenschreck nichts passiert.
Bin am selben Tag noch zum Händler ' in Bremen um zu reklamieren und habe dort dann einen zweiten gekauft, weil mir der Händler auch signalisierte, dass man eine Einigung und/ oder Verrechnung später hinbekommt.
Zu Hause wollte ich den neuen Hövding dann aufladen und mit der App verbinden und nun begannen die Probleme, laden funktionierte nicht umfänglich, update nicht, weil die Verbindung zur App instabil ist oder garnicht funktioniert.
Ich habe den Hövding dann als Reklamation zurückgegeben, seitdem werde ich von dem Händler hingehalten mit unterschiedlichen Statements was denn nun war, dann ist die Garantie abgelaufen oder das Neueste: es lag Eigenverschulden vor (man hätte die Blackbox jetzt ausgelesen, konnte aber nicht auslesen weil der Akku leer war, aber nach 2,18min aktivem Hövding hätte es plötzlich eine ruckartige Seitenbewegung gegeben???? Stimmt nicht). Zu diesem Ausschnitt des Händlers war keine S/N lesbar, geschweige denn ein Absender.
Der zweite mit den Akkuproblemen wird derzeit garnicht bearbeitet - wohl bis die Garantie auch da abgelaufen ist.
Ich bin jetzt am überlegen, Anwalt und Verbraucherschutz zu aktivieren, bei einem sicherheitsrelevanten Teil geht ein solches Verhalten überhaupt nicht und das Vertrauen in diesen eigentlich guten Schutz ist komplett hin.
Sollte der Hinweis von Hövding kommen, man möge eine Supportanfrage über die App stellen: beide Hövdings sind beim Händler abgegeben, das geht also leider nicht.

Schnell und unkompliziert
Schneller Versand, Rückversand war auch kompliziert (Ein Überzug hat mir nicht gefallen)

Schneller Ersatz notwendig
Nach zwei Monaten hat der Helm bei einem leichten Sturz ausgelöst. Der Ersatz ist sehr teuer, wenn man das so fortsetzt. Allerdings war der Ersatz sehr schnell bei uns.
Offen bleibt die Frage, ob der Helm wirklich geschützt hat. Es gibt keine Spuren an Helm, Kleidung oder Rad. Außerdem hat das Öffnen des Helms einen Schock ausgelöst, was Angst beim Fahrradfahren bewirkt. Bis auf einige Tage Kopf- und Nackenschmerzen ist der Sturz ansonsten ohne weitere Folgen geblieben. Vielleicht hat der Hövding schwerere Verletzungen verhindert,