filterfotograf.de Bewertungen

4.5

Die Qualität war wie immer, voll in Ordnung. Da ich schon mehrere Filtersysteme in Verwendung hatte, darunter auch Haida, kann ich nur feststellen, dass dies das durchdachteste und und beste Filte... Mehr ansehen

Nachdem ich mich gut ausführlich im YouTube-Kanal bei Riko Best informiert hatte, ist mir die Entscheidung, dieses "Filtersortiment LC-Pro 100 mit Tasche" zu kaufen, mit voller Überzeugung leicht g... Mehr ansehen

Hervorragend

Keine aktuellen Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen

Hat 100 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 1 Woche

Alle Bewertungen

20 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Das beste Filtersystem

Die Qualität war wie immer, voll in Ordnung.
Da ich schon mehrere Filtersysteme in Verwendung hatte, darunter auch Haida, kann ich nur feststellen, dass dies das durchdachteste und und beste Filtersystem ist.
Werde unbedingt dabei bleiben.
Die Lieferzeit hat noch etwas Luft nach oben, aber da es eine 1 Mann Firma ist, sollte man schon etwas Verständnis entgegenbringen.
Allerdings, sollte man die Teile im Urlaub benötigen, unbedingt einige Zeit vorher bestellen.

2. September 2026

Filterfotograf - aus der Praxis für die Praxis! DIE Adresse in Filterfragen....

Filterfotograf - das Unternehmen von Riko Best - stellt Filterhalter, Filter, deren Zubehör, Filtertaschen und weitere Artikel in hervorragender Qualität her. Alle Artikel sind sehr hochwertig und durchdacht gearbeitet und haben Features und Details, die praktisch, nützlich und innovativ sind - eben aus der Praxis heraus entwickelt. Die Abwicklung der Bestellung erfolgt professionell und sehr zügig. Alles ist beim Versand ordnungsgemäß verpackt und nachhaltig. Das Preis-Leistungs-Verhältnis und der Kundenservice sind hervorragend.
Ich kann Filterfotograf uneingeschränkt empfehlen!

6. August 2026

Rikos Produkte sind Top

Rikos Produkte sind Top! Gibts nichts zu sagen. Der Support war auch persönlich und sehr schnell. Tolles System der LC Pro 100. Die Rechteckfilter lassen sich auch sehen.

26. September 2026

Qualitativ hochwertiges Filtersystem

Sehr schnelle Lieferung, alles gut verpackt.
Das bestelltes Zubehör für das Filtersystem von Riko Best ist qualitativ hochwertig, gut durchdacht und hilft, gute Fotos zu machen. Ich kann das Filtersystem empfehlen!

28. August 2026

Sehr überzeugendes Zubehör für Fotografen

Die Produkte sind durchdacht und sehr aus der Praxiserfahrung eines Fotografen entwickelt, das Preis/Leistungsverhältnis ist sehr gut. Die Qualität ist durchgängig top und kann mit teureren etablierten Marken mühelos mithalten. Die Bestellabwicklung im Onlineshop ist reibungslos und der Versand in der Regel superschnell, bei Rückfragen wird schnell und kompetent geantwortet. Filterfotograf kann von mir uneingeschränkt empfohlen werden.

1. August 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für diese ausführliche und tolle Bewertung! Es freut mich besonders, dass du neben der Qualität unserer Produkte auch die durchdachten Details und den Praxisbezug hervorhebst. Genau das ist unser Anspruch bei Filterfotograf: Produkte zu entwickeln und anzubieten, die sich im fotografischen Alltag wirklich bewähren und dabei ein faires Preis-Leistungs-Verhältnis bieten.

Auch dein Lob zu unserem Service und der schnellen Abwicklung freut mich sehr. Vielen Dank für dein Vertrauen und deine uneingeschränkte Empfehlung – das weiß ich wirklich sehr zu schätzen!

Eine super Abwicklung

Eine super Abwicklung es war alles wie beschrieben.

25. September 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine positive Bewertung! Es freut mich sehr, dass alles reibungslos geklappt hat und du mit der Abwicklung zufrieden bist. Genau so soll es sein. Vielen Dank für dein Vertrauen und viel Freude mit deinem neuen Equipment!

Riko von Filterfotograf

Es lohnt sich vorbei zu schauen

Ich habe im letzten halben Jahr einige Einkäufe gemacht(Filtertasche,LC Pro 100,......) und war jedesmal begeistert wie schnell das bestellte bei mir angekommen ist. Man merkt einfach das die Produkte von Filterfotograf von einem Anwender entwickelt wurden. Wenn ich die Filtertasche benutze weiß man das die vielfältigen Möglichkeiten alleine der Befestigung nur von einem praktisch denkenden Entwickler gemacht worden ist. Der auch großen Wert auf Design, hochwertiges Material und Funktionalität legt.

26. August 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine ausführliche Bewertung und vor allem für dein Vertrauen über die letzten Monate! Es freut mich sehr, dass du inzwischen mehrere Produkte von Filterfotograf im Einsatz hast und damit so zufrieden bist.

Besonders schön finde ich, dass dir bei der Filtertasche genau die kleinen praktischen Details auffallen. Viele dieser Lösungen entstehen tatsächlich aus der eigenen Arbeit als Fotograf und aus dem Gedanken: Wie kann man das draußen in der Praxis einfacher und besser machen?

Vielen Dank für dein tolles Feedback und weiterhin ganz viel Freude mit deinem LC-PRO 100 und dem restlichen Equipment!

Riko von Filterfotograf

Nachdem ich mich gut ausführlich im…

Nachdem ich mich gut ausführlich im YouTube-Kanal bei Riko Best informiert hatte, ist mir die Entscheidung, dieses "Filtersortiment LC-Pro 100 mit Tasche" zu kaufen, mit voller Überzeugung leicht gefallen.
Mit Recht und gutem Grund ist dieses "Filtersortiment LC-Pro 100" vom Preis und der guten Qualität sehr überzeugend.
In der Praxis habe ich schon einige Fotosession umsetzen können und bin in der Handhabung sowie vom Endergebnis meiner Fotos echt begeistert und zufrieden.
Vom meiner Sichtweite her, kann ich dieses Produkt jedem, der Fotografie jeglicher Art betreibt, bestens empfehlen. 👌

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine ausführliche und tolle Bewertung! Es freut mich natürlich besonders, dass dir meine YouTube-Videos bei der Entscheidung geholfen haben und das LC-PRO 100 anschließend auch in der Praxis überzeugen konnte.

Am Ende ist genau das entscheidend: Das System soll nicht nur auf dem Papier gut aussehen, sondern draußen beim Fotografieren einfach funktionieren und zu Ergebnissen führen, mit denen man zufrieden ist.

Vielen Dank für dein Vertrauen, deine Empfehlung und weiterhin ganz viel Freude und tolle Fotos mit deinem LC-PRO 100!

Riko von Filterfotograf

Riko verkauft tolle Produkte und sein…

Riko verkauft tolle Produkte und sein Youtube- Kanal einfach nur spitze. Produkte sind durchdacht und qualitativ hochwertig, Preis ist angemessen

27. August 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine tolle Bewertung! Es freut mich sehr, dass dich sowohl die Produkte als auch mein YouTube-Kanal überzeugen. Gerade bei der Entwicklung der Produkte sind mir Qualität, durchdachte Lösungen und ein faires Preis-Leistungs-Verhältnis besonders wichtig.

Vielen Dank für dein Vertrauen und weiterhin viel Freude beim Fotografieren!

Riko von Filterfotograf

Ich bin sehr zufrieden mit Filter…

Ich bin sehr zufrieden mit Filter Fotograf.de! Die Bilder wurden professionell und mit viel Liebe zum Detail bearbeitet, die Qualität war top. Die Kommunikation war freundlich und unkompliziert, und die Lieferung erfolgte schnell und zuverlässig. Man merkt, dass hier mit Leidenschaft und Fachwissen gearbeitet wird. Ich kann den Service uneingeschränkt weiterempfehlen und werde definitiv wieder bestellen!

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine tolle und ausführliche Bewertung! Es freut mich sehr, dass du mit der Qualität, der schnellen Lieferung und unserem Service so zufrieden bist. Besonders schön ist natürlich zu lesen, dass die Leidenschaft und das Fachwissen hinter Filterfotograf auch bei dir so ankommen.

Vielen Dank für dein Vertrauen und deine Empfehlung. Ich freue mich, wenn du auch bei deiner nächsten Bestellung wieder bei uns vorbeischaust!

Top Leistung

Material, Verarbeitung und Handhabung vom LC Pro 100 einfach super.
Die Kommunikation mit Riko Best ist sehr angenehm und äußerst nett. Einfach ein netter Mensch.
Ich kann die Firma Filterfotograf uneingeschränkt weiterempfehlen.
Vielen Dank Riko
Lg Georg Schall

21. August 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank, Georg, für deine lieben Worte und die tolle Bewertung! Es freut mich sehr, dass du mit der Qualität, Verarbeitung und Handhabung des LC-PRO 100 so zufrieden bist. Und natürlich freut mich dein persönliches Feedback zu unserem Kontakt ganz besonders.

Vielen Dank für dein Vertrauen und deine uneingeschränkte Empfehlung. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit dem LC-PRO 100 und natürlich immer gutes Licht!

Riko von Filterfotograf

Einer der Besten Filterhalter am Markt.

Ich hatte davor einen Filterhalter von Rollei. Bin aber nie so Richtig warm damit geworden. Jetzt mit dem Halter von Riko, ist das Arbeiten mit den Filter sehr angenehm. Kein Moosgummi, Verstellung vom Filterhalter, Bedienung des CBL Filters alles Top. Filter kann ich noch nicht bewerten, außer CBL und der ist Top. Danke.

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine ausführliche Bewertung! Es freut mich besonders, dass dir gerade die Details am LC-PRO 100 gefallen, die mir bei der Entwicklung wichtig waren – einfache Handhabung, kein Moosgummi und eine unkomplizierte Bedienung des CPL-Filters.

Umso schöner, dass du im direkten Vergleich mit deinem vorherigen System jetzt deutlich angenehmer arbeiten kannst. Vielen Dank für dein Vertrauen und viel Freude beim weiteren Ausprobieren der Filter!

Top Bücher

Bestellt und schnell geliefert. Die Bücher sind sehr gut und sehr informativ.
Habe mir viel aneignen können .
Gerne wieder.

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine tolle Bewertung! Es freut mich sehr, dass dir die Bücher gefallen und du daraus einiges für deine Fotografie mitnehmen konntest. Genau dafür sind sie gedacht: verständlich, praxisnah und mit möglichst viel Wissen, das sich direkt umsetzen lässt.

Vielen Dank für dein Vertrauen und weiterhin viel Freude beim Fotografieren und Ausprobieren!

Riko von Filterfotograf

Hervorragende Qualität, durchdachtes Design und erstklassiger Service!

Ich habe bei Filterfotograf mehrere Filter bestellt und bin rundum begeistert! Die Produkte überzeugen durch eine hervorragende Qualität, ein sehr durchdachtes Design und eine ausgesprochen hochwertige Verarbeitung. Man merkt sofort, dass hier viel Wert auf Funktionalität und Details gelegt wird.

Auch die gesamte Bestellabwicklung war erstklassig: Die Lieferung erfolgte ausgesprochen schnell und die Filter waren hervorragend und sicher verpackt.

Von der Bestellung bis zum fertigen Produkt hat einfach alles gestimmt. Ich bin absolut zufrieden und kann Filterfotograf uneingeschränkt weiterempfehlen!

21. September 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine ausführliche Bewertung und deine Empfehlung! Es freut mich sehr, dass dich die Qualität, die durchdachten Details und die Verarbeitung meiner Filter überzeugen. Genauso wichtig ist mir, dass von der Bestellung bis zur Lieferung alles reibungslos funktioniert. Schön, dass du rundum zufrieden bist!

Riko

Ich habe schon mehrfach bei…

Ich habe schon mehrfach bei Filterfotograf bestellt und bin immer von der Qualität und der schnellen Lieferung begeistert. Mache weiter so. Danke!

21. August 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine Treue und die tolle Bewertung! Es freut mich sehr, dass du mit der Qualität und der schnellen Lieferung immer wieder zufrieden bist. Mache ich sehr gerne weiter so!

Riko

Ich kann Filterfotograf nur empfehlen.

Ich habe bei Filterfotograf endlich die perfekte Filtertasche gefunden und habe sie gleich gekauft. Sie wurde sehr schnell und zuverlässig geliefert. Die Qualität ist erstklassig, wobei sie auch noch gut aussieht. Ich möchte sie nicht mehr missen.
Ich kann Filterfotograf nur empfehlen. 5 Sterne!

21. September 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen herzlichen Dank für deine tolle Bewertung und die 5 Sterne! 😊 Es freut uns sehr, mich du mit deiner Filtertasche so zufrieden bist und sowohl die Qualität als auch das Design überzeugen konnten. Viel Freude weiterhin damit – und vielen Dank für deine Empfehlung! 📸

Sehr empfehlenswert!

Sämtliche von mir erworbenen Produkte (Filter, Fotozubehör und T-Shirts) machen einen hochwertigen Eindruck zu einem fairen Preis.
Der Versand erfolgte bei allen meiner Bestellungen umgehend.
Die vorbildliche und sorgfältige Verpackung wurde stets mit einem persönlichem touch versehen, so dass man sich als Kunde sehr geschätzt fühlt!
Allfällige Rückfragen wurden immer sofort beantwortet.
Das gesamte LC PRO 100-Filtersystem ist hervorragend durchdacht - aus der Praxis für die Praxis. Meiner Erfahrung, Recherche und Ansicht nach das derzeit beste Rechteckfiltersystem auf dem Markt, dessen optische Qualität und Verarbeitung, auch mit dem Fokus auf Details, komplett überzeugen.

23. September 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine ausführliche Bewertung und dein Vertrauen! Es freut mich sehr, dass dich nicht nur die Qualität meiner Produkte, sondern auch das LC PRO 100-Filtersystem, der Versand und die kleinen persönlichen Details überzeugen. Genau dieser Anspruch – durchdachte Produkte aus der Praxis für die Praxis und ein persönlicher Service – ist mir besonders wichtig. Vielen Dank für deine klare Empfehlung!

Endlich ein praktischer Ratgeber

Endlich ein praktischer Ratgeber, kurz und knackig! Schnelle Lieferung und günstige Preise. Nächste Bestellung kommt bestimmt.

18. August 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine Bewertung! Es freut mich sehr, dass dir der praxisnahe und kompakte Ansatz gefällt. Und natürlich freue ich mich schon auf deine nächste Bestellung!

Filtersystem und YouTube Videos von Rico Best

Ich habe Rico Best auf YouTube entdeckt und bin ihm sofort „gefolgt“. Seine Videos waren für mich sehr hilfreich und anregend und ich habe dadurch jetzt im Rentenalter meine Kamera wieder neu entdeckt. Fotografiert habe ich natürlich schon immer gern. Durch Rico bin ich auch neugierig auf das Filtersystem geworden, habe es mir bestellt und muss sagen, ich bin begeistert! Es ist alles so gut durchdacht und einfach zu „montieren“ bzw. anzubringen, denn montiert werden muss da gar nichts! Und es passt auf jede Kamera! Auch preislich war es für mich als Rentner erschwinglich. Mittlerweile besitze ich den ND 1000, ND 64, 2 GND‘s und den Polfilter. Ich konnte jetzt alles in meinen 14 Tagen auf Hiddensee in Ruhe ausprobieren unf habe dadurch Sicherheit gewonnen. Ich schaue weiterhin die Videos von Rico und freue mich immer, wenn mir durch diese Anleitungen wieder schöne, außergewöhnliche Fotos gelingen.

12. September 2026

Antwort von filterfotograf.de

Vielen Dank für deine ausführliche Bewertung! Es freut mich besonders, dass meine Videos dich dazu gebracht haben, deine Kamera neu zu entdecken und wieder mit so viel Freude zu fotografieren. Umso schöner, dass dich auch mein Filtersystem in der Praxis überzeugt und du es auf Hiddensee ausgiebig testen konntest. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim Fotografieren und natürlich viele außergewöhnliche Motive!

Riko

Bestellte Ware Filterstarterset ging…

Bestellte Ware Filterstarterset ging beim Transport wahrscheinlich verloren. Keine Reaktion auf eine Erstmailnachfrage nach 3 Wochen. DHL-Empängererklärung über Nichtzustellung wurde gemacht. Erst auf Zweitmailnachfrage nach 4 Wochen mit Hinweis auf meine Onlinekäuferrechte und Aufforderung nach Ersatzlieferung wurde mir einfach direkt das Geld zurück erstattet, obwohl ich eine Ersatzlieferung ausdrücklich verlangt hatte.

Als Dank wurde mir noch mitgeteilt der Ton, wahrscheinlich die Hinweise auf meine Käuferrechte und Fristsetzung für eine Ersatzlieferung, gefalle ihm nicht und er schliesse mich ab sofort von allen Käufen in seinen Shop aus. Absolut kundenunfreundliches Verhalten bei Lieferproblemen und im Kundenumgang. Soweit bekannt ist sein Verhalten im BtC Kauf rechtlich falsch. Ein Privatkäufer hat Anrecht auf Ersatzlieferung bei Standardware bei Transportverlust. Rechtlich korrektes Vorgehen scheint nicht im Interesse sein, sondern das was für die eigenen Vorteile besser ist.

Bemerkung zur Antwortaktualisierung des Shops: Der Händler ignoriert weiterhin beharrlich die Rechtslage des Verbrauchsgüterkaufs. Eine eigenmächtige Geld-Rückzahlung entbindet ihn rechtlich nicht von der Pflicht zur Ersatzlieferung. Dass er im öffentlichen Kommentar mit „1.300 verifizierten Bewertungen“ und schnellem Kundenservice wirbt, mir aber zeitgleich im privaten Mailverkehr mit „strafrechtlichen Konsequenzen“ droht, wenn ich diese Bewertung nicht ändere, zeigt das wahre Gesicht dieses Shops im Umgang mit Kritik. Wer hier als Käufer auf sein Recht pocht, wird unter Druck gesetzt und gesperrt. Leser mögen sich selbst ihr Bild machen.

Nachtrag zum ersten Kommentar des Shops:
Der Händler bringt hier den zeitlichen Ablauf (bewusst oder unbewusst) durcheinander. Richtig ist: Der Händler hat im privaten Schriftverkehr eine rechtmäßig angeforderte Ersatzlieferung nicht durchgeführt und stattdessen eigenmächtig zeitnah das Geld rücküberwiesen.

Ich wollte aber kein Geld sondern weiterhin die Ware. Er erklärte mir, mit der Geldüberweisung sei alles rechtens und für ihn erledigt. Am Ende glaubte ich das wegen falscher Informationsbasis auch und entschuldigte mich irrtümlich für die Umstände und fand sein Vorgehen sogar irrigerweise zwischenzeitlich deshalb auch für richtig.

Eine nach meiner Entschuldigung erhaltene, unabhängige Rechtsinformation (Verbrauchsgüterkauf nach § 439 BGB) hat jedoch eindeutig bestätigt, dass meine ursprüngliche Forderung nach einer Ersatzlieferung bei Transportverlust rechtlich absolut korrekt war und der Händler falsch lag. Dass der Händler meine zwischenzeitlich ausgesprochene Entschuldigung nun öffentlich instrumentalisiert, um von seiner eigenen, rechtlich unzulässigen Abwicklung und dem anschließenden Shop-Ausschluss abzulenken, bestätigt mein Urteil: Absolut kundenunfreundlich und intransparent in der Abwicklung von Lieferproblemen.

16. September 2026

Aktualisierung unserer Stellungnahme:

Der Verfasser hat seine Bewertung nach unserer Antwort erneut umfangreich verändert und um weitere Ausführungen ergänzt. Gleichzeitig wurden frühere Aussagen entfernt. So wurde ursprünglich unter anderem behauptet, wir hätten auch seiner Familie untersagt, bei uns zu bestellen. Das war nachweislich nicht der Fall und findet sich in der aktuellen Fassung nun nicht mehr.

Daher möchten wir den dokumentierten Ablauf abschließend zusammenfassen:

Die Bestellung wurde von uns unverzüglich bearbeitet und an DHL übergeben. Die Sendung ist auf dem Transportweg offenbar verloren gegangen. Ihr Verbleib ist bis heute nicht abschließend geklärt; eine Nachforschung bei DHL wurde eingeleitet.

Der Kunde verlangte daraufhin eine Ersatzlieferung innerhalb einer von ihm gesetzten Frist und erklärte zugleich, andernfalls vom Kaufvertrag zurückzutreten und den vollständigen Kaufpreis zurückzuverlangen.

Wir haben nicht einmal den Abschluss der DHL-Nachforschung abgewartet, sondern dem Kunden bereits am selben Tag den vollständigen Kaufpreis von 243,99 € über PayPal zurückerstattet. Damit haben wir das wirtschaftliche Risiko des ungeklärten Sendungsverlustes zunächst vollständig übernommen.

Nach Erhalt des vollständigen Kaufpreises widersprach der Kunde jedoch der Rückzahlung und verlangte nun weiterhin die Lieferung der Ware. Zusätzlich kündigte er an, die Ware gegebenenfalls anderweitig zu beschaffen und uns daraus entstehende Mehrkosten in Rechnung zu stellen.

Der Kunde besteht somit weiterhin auf der Lieferung der ursprünglichen Bestellung, obwohl ihm deren Kaufpreis vollständig erstattet wurde und er diesen bis heute nicht erneut gezahlt hat.

Im weiteren Schriftverkehr entschuldigte sich der Kunde am 17.09.2026 ausdrücklich bei uns und schrieb unter anderem:

„Ich muss mich bei ihnen für die Umstände entschuldigen.“

sowie:

„Ich habe es falsch eingeordnet.“

Auch unsere Entscheidung, aufgrund des vorausgegangenen Kommunikationsverlaufs künftig keine weiteren Geschäfte mit ihm persönlich einzugehen, bezeichnete er ausdrücklich als „nachvollziehbar“.

In seiner nun erneut geänderten Bewertung erklärt er seine eigene Entschuldigung wiederum für irrtümlich und präsentiert eine abermals veränderte Interpretation des Vorgangs.

Für uns bleiben die Tatsachen unverändert: Die Ware wurde unverzüglich versendet. Beim Transport durch DHL kam es zu einem bis heute ungeklärten Verlust. Eine Nachforschung wurde eingeleitet. Noch bevor deren Ergebnis vorlag, haben wir dem Kunden unverzüglich den vollständigen Kaufpreis erstattet.

Dass ein Paket auf dem Versandweg verloren geht, ist bedauerlich. Entscheidend für unseren Kundenservice ist jedoch, wie wir damit umgehen: Der Kunde musste nicht auf das Ergebnis der Nachforschung warten und trägt den ungeklärten Verlust der Sendung finanziell nicht.

Wir werden auf weitere nachträgliche Änderungen dieser Bewertung nicht jeweils mit einer neuen ausführlichen Stellungnahme reagieren. Der gesamte Schriftverkehr, die vollständige Rückzahlung und der zeitliche Ablauf sind dokumentiert.

Mehr als 1.300 verifizierte 5-Sterne-Bewertungen aus tatsächlichen Verkäufen in unserem Shopsystem vermitteln aus unserer Sicht ein deutlich umfassenderes Bild davon, wie wir täglich mit unseren Kunden und auch mit Problemen bei Bestellungen umgehen.

Den Leserinnen und Lesern überlassen wir es daher, sich selbst ein Bild zu machen.

Riko Best
Filterfotograf