1 Stern – Über Marktplätze verkaufen, im Problemfall Verantwortung abweisen
Ich habe ein Samsung Galaxy S22 5G über den Marktplatz refurbed gekauft. Verkäufer war nach Darstellung von refurbed der Händler Bestphonedealz. Da Bestphonedealz nach meiner Wahrnehmung für Endkunden vor allem über Marktplätze wie refurbed bzw. vergleichbare Plattformen in Erscheinung tritt, ist mir wichtig klarzustellen: Diese Bewertung richtet sich ausdrücklich gegen den Händler Bestphonedealz als Verkäufer, auch wenn der Kauf über refurbed abgewickelt wurde.
Das Gerät zeigte bereits früh erhebliche technische Probleme: wiederholte SIM-/Netzwerkfehler, Ausfall mobiler Daten und starke Überhitzung. Auch die spätere Umstellung auf eSIM brachte keine Abhilfe.
Später entstand zusätzlich ein Rückglasschaden, den ich im Reklamationsprozess offen und wahrheitsgemäß angegeben habe. Die technischen Probleme bestanden nach unserer Darstellung jedoch bereits vorher und waren der eigentliche Gegenstand der Reklamation.
Der Umgang von Bestphonedealz mit dieser Reklamation war für mich ausgesprochen enttäuschend. Statt das Gerät zur technischen Prüfung anzufordern oder eine sachliche Lösung anzubieten, wurde die Bearbeitung im Wesentlichen abgelehnt. Dabei wurde auf den späteren Rückglasschaden, Garantieausschlüsse und interne Abläufe mit refurbed/Evy verwiesen.
Besonders problematisch finde ich: refurbed benennt Bestphonedealz als Verkäufer und Ansprechpartner für gesetzliche Gewährleistungsrechte. Bestphonedealz erklärte mir dagegen, gesetzliche Mängelrechte nicht bearbeiten zu können, weil der Fall bereits über refurbed/Evy bewertet worden sei. Aus Kundensicht entsteht dadurch ein Zuständigkeits-Pingpong zwischen Plattform, Händler und Servicepartner.
Für mich wirkt dieses Vorgehen nicht wie verantwortungsvoller Kundenservice, sondern wie eine sehr formale Abwehr einer Reklamation. Gerade bei einem Gerät, das früh erhebliche technische Probleme zeigt, erwarte ich von einem Verkäufer zumindest eine ernsthafte technische Prüfung. Diese wurde nicht angeboten.
Mein Eindruck nach diesem Vorgang: Der Verkauf über Marktplätze funktioniert offenbar problemlos. Sobald aber ein Gewährleistungsfall im Raum steht, wird es für den Kunden sehr schwierig, überhaupt eine verantwortliche Stelle zu finden. Genau so sollte ein Händler aus meiner Sicht nicht mit Reklamationen umgehen.
Nach dieser Erfahrung kann ich Bestphonedealz nicht empfehlen, sondern würde vor "dealz mit diesem Händler abraten"