3.0

Alle Bewertungen

3 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Wir überprüfen Bewertungen

Nicht-Mitglieder haben nicht dieselben Chancen wie Mitglieder. Präferierte Behandlung ohne Prüfung wer besser wäre.

Man bewirbt sich auf eine Wohnung und am Folgetag bekommt man ein „freibleibendes Angebot“. Als man einen Termin zur Besichtigung ausmachen will, wird beiläufig erwähnt, dass auch ein Mitglied der Genossenschaft bereits Interesse bekundet hätte. Trotzdem wurde ein Besichtigungstermin vereinbart.
Am Tag der Besichtigung kommt nun der Anruf, dass der Termin gecancelt wird, weil der Interessent die Wohnung genommen hat.

Warum werden Nicht-Mitgliedern überhaupt Wohnungen angeboten, wenn diese intern schon verscheuert werden? Dann bietet das doch gar nicht erst an und verschwendet unsere Zeit.

Und wieso wird hier überhaupt präferiert? Selbst ein Nicht-Mitglied muss den Genossenschaftsbeitrag bezahlen, also kann es daran nicht liegen. Laut Mitarbeiter: "Der Vorstand entscheidet, wer die Wohnung bekommt" – Na anscheinend nicht. Wir konnten uns weder vorstellen noch unsere Dokumente einreichen, dass wir bestens für die Wohnung geeignet wären.

Man hat also keine Chance eine Wohnung zu bekommen, da diese immer bevorzugt intern vergeben wird, egal wie gut man auch sei.

Danke für gar nichts. So ein Drecksladen.

12. Januar 2026

Seltsames Vorgen bei öffentlichen Stellenausschreibungen

bei Bewrbungen erhält man erst auf Nachfrage eine allgemeine Eungangsbestätigung, dann hört man nichts mehr. Nach mehreren Wochen kommt ein Standardtext zur Absage, Schwerbehinderung wird genauso wenig beachtet wie offensichtliche fachliche Eignung

Innerhalb von zwei Jahren haben wir das gleiche Vorgehen bei Ausschreibungen feststellen können. Es bleibt der Eindruck, dass die Ausschreibungen nur Fake sund und kein wirkliches Interesse an einer korrekten Stelkenbesetzung besteht.

12. November 2025

Wir sind sehr zufrieden mit dem Service…

Wir sind sehr zufrieden mit dem Service der WGJ! Als wir uns im Mai für eine barrierefreie Wohnung entschieden, konnten wir unsere Wünsche bei der Komplettsanierung (Einbau Dusche, Farbgestaltung, Anzahl und Ort von Steckdosen usw.) mit einbringen. Super!
Egal, ob wir Kontakt mit der Betreuerin, Frau Noack, dem Bauleiter, Herrn Quietzsch, dem Maler, Herrn Reichel, dem Elektriker, Herrn Wolf oder dem Hausmeister, Herrn
Kutsche hatten - alle MA waren sehr freundlich, zuverlässig und kompetent! Vielen lieben Dank an alle - wir können Sie nur weiterempfehlen!

25. September 2025

Wir sind sehr zufrieden...

Wir sind sehr zufrieden bzw begeistert wie man behandelt wird. Unsere A-Z Betreuerin Frau Hänichen ist total super. Sie ist sehr freundlich und professionell. Man kann die Wohnungsgesellschaft nur weiterempfehlen.

22. Mai 2022

== Neuwahlen der WGJ-Vertreterversammlung 2020 ==

== Kandidatur für Vertreteramt ab sofort möglich ==

Unter dem Motto: „Die WGJ für mich – ich für die WGJ“ sind alle interessierten Mitglieder zur Kandidatur für die nächste Legislatur-Periode der gewählten Vertreterversammlung eingeladen.

Sie möchten Einblicke hinter die Kulissen der WGJ erhalten?

Sie möchten sich für konkrete Projekte und Themen engagieren?

Sie möchten im direkten Kontakt mit Vorstand und Aufsichtsrat die Geschicke der WGJ Dresden mitgestalten?

Sie wünschen sich grundlegende Veränderungen und können sich vorstellen in der Satzungs-Kommission mitzuwirken?

Auf der Homepage der WGJ finden Sie ab sofort eine PDF-Vorlage für die Kandidatur zum Ausdrucken und Ausfüllen.

Notwendig geworden sind die Neuwahlen, nachdem aufgrund von temporären Unregelmäßigkeiten in der Geschäftsführung einige gewählte Vertreter freiwillig ihr Amt niedergelegt haben. Damit wieder die reguläre Stärke von rund 80 Vertretern erreicht wird, benötigen wir Ihre Unterstützung.

IHRE BEWERBUNG:

Frist für die Einreichung der Kandidatur ist der 30. November 2019.

IHRE VERGÜTUNG:

Je 100 Mitgliedern wird ein gewählter Vertreter für die Wohnungsgenossenschaft Johannstadt benötigt. Die Amtszeit beträgt 5 Jahre. Die Teilnahme an Sitzungen wird mit 50 € Aufwandspauschale je Vertreter entschädigt.

IHRE AUFGABEN:

Sie greifen Hinweise und Wünsche aus den Wohnquartieren auf und leiten diese an die Geschäftsführung weiter.

Sie erhalten die jährlichen Geschäftsberichte übersandt und überprüfen die Erfüllung des genossenschaftlichen Förderzwecks in den Bilanzunterlagen.

Sie nehmen die Prüfungsberichte des VSWG zur Kenntnis entgegen und stellen Rückfragen bei Unstimmigkeiten.

Sie stehen den Mitgliedern in Ihrem Wahlkreis bei mietrechtlichen Problemen zur Seite und wirken vermittelnd zwischen Bewohnern und der Geschäftsleitung.

Sie entscheiden in Abstimmung darüber, ob Vorstand und Aufsichtsrat eine ordnungsgemäße, mitgliederorientierte Geschäftsführung erbracht haben und erteilen oder verweigern die Entlastung.

Sie beschließen über die Verwendung des Bilanzgewinns.

Sie stimmen ab, wie hoch die Rückvergütung aus dem erwirtschafteten Jahresüberschuss ausfällt und welche Dividende den Mitgliedern ausgeschüttet wird.

Sie informieren sich vorab zu geplanten Bauvorhaben und Investitionen, lassen sich über Architekten-Wettbewerbe berichten und leiten wichtige Informationen an die Mitglieder in Ihrem Wohngebiet weiter.

Sie verändern die Satzung zum Wohle aller Mitglieder.

Wir freuen uns auf Ihre Kandidatur.

KONTAKT: johannstaedter.mitglieder[at]gmail.com

Freundliche Grüße

Ihr Johannstädter Mitglieder-Service

6. März 2019

- Eine der teuersten Genossenschaften von Dresden -

Junge Neu-Mitglieder subventionieren durch hohe Neuvertragsmieten die spottgünstigen Mietpreise von Anno-Dazumal für alt-eingesessene Bewohner. Der WGJ-Altersschnitt liegt derzeit bei 62 Jahren (2016).

Mietpreisunterschiede bei identischem Grundriss/Ausstattung klaffen immer weiter auseinander. WGJ-Neumieter zahlen regelmäßig mindestens 30% mehr Kaltmiete pro m² als langjährige Bewohner. Das können locker 100,- pro Monat Mehrbelastung für letztlich die identische Leistung sein. Mit kaufmännischem Ehrgeiz werden bei Neuvermietung grundsätzlich Preise verlangt, die 10-20% über amtlicher, ortsüblicher Vergleichsmiete liegen. Unter 7,- pro qm wird nahezu nichts mehr offeriert. Rasanter Mietpreisanstieg in DD wird damit auch von der WGJ befeuert.

Z. B. Inserat im Sommer 2017: Stolze 12,- pro qm für DG-Plattenbau-Wohnung (Innere Neustadt).

Preislich unterscheidet sich die WGJ kaum noch von regulären, kommerziellen Wohnungskonzernen. Genossenschaftl. Grundgedanke (wirtschaftl. Förderung der Mitglieder) ist zugunsten der Erwirtschaftung möglichst hoher Jahresüberschüsse in d. Hintergrund gerückt.

WGJ-Jahresüberschuss ist von 1,3 Mio,- (2010) auf 7,2 Mio,- (2016) angestiegen, ohne dass die Mitglieder in Form einer Dividende auf ihre Genossenschaftsanteile daran beteiligt worden wären (vgl. WG Einheit e.G. in Erfurt -> 4% jährliche Dividende auf Genossenschaftsanteile).

2016 wurde bilanzieller Gewinn v. rund 940,- pro vermieteter Wohnung bei 0,7% Leerstandsquote erzielt (= öffentl. einsehbare Zahlen -> Bundesanzeiger -> Suchbegriff: „Johannstadt“).

Die regierende CDU-Fraktion in Sachsen hat es bisher taktisch erfolgreich zu verhindern gewusst, dass für Dresden u. Leipzig eine gesetzliche Mietpreisbremse eingeführt wird. Hiervon profitiert die WGJ erheblich.

Mit aktuell 7701 Einheiten hat WGJ große Marktmacht im Dresdner Wohnungssegment u. kann über Neuvertragsmieten auch wesentl. Einfluss auf Entwicklung d. ortsüblichen Vergleichsmiete (§ 558 BGB) nehmen.

Die aktuelle Hausordnung als Bestandteil der WGJ-Dauernutzungsverträge enthält z. T. unrealistische Forderungen an Einzelmieter, wie z. B. „mindestens 2-3x tägliches, jeweils 5-15-minütiges Stoß- o. vorzugsweise Querlüften“. Möchte man bei persönlicher Abwesenheit (Urlaub, Arbeit im Ausland) durch gelegentl. Untervermieten diesen Pflichten durch Beauftragung Dritter nachkommen, so wird dies per anwaltlichem Schreiben untersagt.

Untervermietung wird durch WGJ mit unrealistischen Forderungen erschwert, die vom dt. Mietrecht nicht gedeckt sind (u. a. 6 Monate Mindestdauer, persönliche Vorstellung des angedachten Untermieters im Büro).

Einer Teilnahme an anerkannten Schlichtungsverfahren zur außergerichtlichen Streitbeilegung verweigert sich WGJ u. zwingt damit seine Mieter, weiterhin kostenintensive, gerichtliche Wege gehen zu müssen.

TIPPS FÜR NEUE WGJ-MIETER:

(1) Studenten/Azubis: Lasst euch auf keinen Fall auf juristisches Konstrukt ein, einen Elternteil von euch als „weiteren Nutzer“ in Vertrag aufnehmen zu lassen! Denn damit würdet ihr euch rechtlich massiv übervorteilen lassen. Bietet eine „selbstschuldnerische Bürgschaft“ eines Elternteils an. Diese muss jeder Vermieter akzeptieren und ist zur Absicherung des Mietvertrages auch vollkommen ausreichend.
(2) Fragt im WGJ-Büro gezielt nach Wohnungen, die zur ortsüblichen Vergleichsmiete offeriert werden.
(3) Fragt nach der Miethöhe eures Vormieters. Lasst euch zeigen, wieviel Renovierungsaufwand die WGJ in d. Herrichtung eurer Wohnung investiert hat.
(4) Seid besonders gründlich bei Auflistung von Schönheitsmängeln während Wohnungsübergabe. Fordert, dass jedes Detail wortwörtlich schriftlich vermerkt wird (Bohrlöcher in Fliesen, unsauber gestrichene Flächen, Verfärbungen an Fensterrahmen)

-> Online-Bewertungen sind grundsätzlich zulässig, Ausdruck gelebter Demokratie und Ausfluss der Meinungsfreiheit, die durch Art. 5 GG geschützt ist.
Dies ist eine Entscheidungshilfe in Form einer authentischen, relevanten, nützlichen Erfahrung eines aktuellen WGJ-Bewohners.

19. Juli 2018
Bewertungen in allen Sprachen anzeigen. (9 Bewertungen)

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen