Concernant deux volets roulants solaires…
Concernant deux volets roulants solaires VELUX acquis en août 2014 et installés en mars 2015.
Je tiens à préciser que ces équipements ont fait l'objet d'une utilisation extrêmement rare. Positionnés à l'aplomb d'une mezzanine qui n'est pas utilisée comme espace de couchage, ils n'ont été actionnés que de façon sporadique. J'estime leur utilisation totale à moins d'une centaine de cycles depuis leur pose.
Pourtant, malgré cette sous-utilisation manifeste, ces deux produits ont cessé de fonctionner de manière quasi simultanée : le premier en 2023, le second en 2024. Après une inspection technique, le diagnostic confirme que le moteur et le panneau photovoltaïque sont hors-service sur les deux unités.
Plusieurs points m'amènent à demander un geste commercial significatif :
- Usure anormale : Une panne totale après seulement une centaine d'utilisations suggère une défaillance intrinsèque des composants plutôt qu’une usure naturelle. Un produit VELUX est conçu pour des milliers de cycles.
- Simultanéité des pannes : L'arrêt quasi synchrone des deux moteurs laisse supposer un défaut de conception ou de série sur ces références.
Investissement lourd : Le coût des kits de remplacement (200 € par unité) représente une charge financière importante que je n'aurais pas dû assumer pour des produits de cette renommée.
- J'ai déjà procédé à l'achat d'un premier kit pour parer à l'urgence. Je souhaite obtenir une prise en charge commerciale pour l'acquisition du second kit de remplacement mais le service commercial de Vélux ne veut rien savoir et me redirige vers une société de dépannage...
Bref: Vélux encaisse, mais pour faire le moindre geste commercial sur une technologie de panneaux solaire défaillante, NADA!!
Mon conseil: aller voir chez les concurrents, ils sont certes moins gros mais le service après vente sera sûrement meilleur!