Hallo Tim,
schade, dass du dich für ein negatives Review entschieden hast, einige Aspekte deines Kommentar möchte ich aber gerne im Folgenden in das rechte Licht rücken.
Coronabedingt mussten wir die Reise leider absagen, bzw. auf das Folgejahr verschieben, dies haben wir uns nicht ausgesucht, sondern wir wurden dazu gezwungen. Auch hatten wir für den Fall „Pandemie“, wie die meisten Firmen, keinen Blueprint und mussten Lösungen zuerst erarbeiten.
Bei der Tour, die du gebucht hattest, ist der organisatorische Aufwand exorbitant hoch, wir buchen Hotels und leisten wir Anzahlungen an unsere lokalen Partner in den 14 Reisezielländern 6-9 Monate im Voraus. Unsere Vorausleistungen übertreffen die Anzahlungen der Teilnehmer bei Weitem.
Wir haben deine personengebunden Anzahlung für die Organisation der Reise genutzt, so wie vorgesehen. Leider ist eine Reiseverschiebung (Option a) für dich nicht in Frage gekommen, daher haben wir dir b) einen unbegrenzten Gutschein angeboten oder c) die komplette Rückzahlung der Anzahlung, wozu du dich dann auch entschieden hast. Allerdings haben wir klar gemacht, dass wir zuerst einen Teilnehmerersatz für dich finden müssen, der deinen Platz für die Reise einnimmt, und dass dies einige Zeit dauern kann. Dies ist bereits in 2020 geschehen, du hast von uns deine komplette Anzahlung zurückerhalten. Es wäre schön, wenn du dein Review anpassen könntest. Interessierten Parteien übersenden wir gerne eine Bankauskunft (selbstverständlich unter Wahrung deiner Persönlichkeitsrechte); wir können die Rücküberweisung nachweisen.
Kurz möchten wir darauf hinweisen, dass viele Firmen in der Reisebranche allgemein keine Rückzahlung anbieten, sondern lediglich Gutscheine oder eine Reiseverschiebung. Andere Firmen haben Konkurs angemeldet, was bedeutet, dass der Teilnehmer entweder nur einen Teil oder gar nicht zurück erhält. Das ist uns und unseren Kunden aufgrund unseres erfolgreichen Krisen-Management erspart geblieben und wir denken, dass eine Wartefrist von einigen Monaten dies Wert ist.
Die Wartefrist bei der Rücküberweisung gab es außerdem nur zu Krisenbeginn, mittlerweile leisten wir die Überweisung sofort, da wir intern anders planen können und Lösungswege gefunden haben.
Wir haben uns im Übrigen mit allen unseren Reiseteilnehmer immer im gegenseitigen Einverständnis geeinigt. Schade, dass das mit dir nicht möglich war.