Verarschung und Hinhaltetaktik
Den negativen Bewertungen kann ich aus eigener Erfahrung nur zustimmen. Was die Erstattung der unrechtmäßig erhöhten Kontoführungsgebühren der Stadtsparkasse Mönchengladbach(das Gleiche gilt auch für andere Geldinstitute) betrifft, so kann ich aus eigener Erfahrung mitteilen, dass man von den Verantwortlichen über viele Monate nur verarscht und hingehalten wird. Auf meine Bitte hin, die unrechtmäßig erhobenen Kontoführungsgebühren durch die Stadtsparkasse Mönchengladbach, mir zu erstatten, erhielt ich immer wieder folgende Antwort: "Ihnen steht keine Erstattung zu, sie zahlen mit dem neuen Modell starpac-premium sogar deutlich weniger an Kontoführungsgebühren, als bei den vorherigen Modellen. Wir haben eine Nachberechnung vorgenommen, die keine Erstattung vorsieht". Dass das vorherige Kontoführungsmodell eine umsatzabhängige Beitragsrückvergütung der Gebühr für die Mastercard Gold(die Karte war freiwilliger Bestandteil des Kontomodells) beinhaltete, davon will die SSK bis zur Einschaltung der Schlichtungsstelle der Bankinstitute nichts wissen. Durch die Rückvergütung waren die Kontoführungsgebühren zusätzlich deutlich niedriger als bei dem Modell starpac premium. Die SSK gibt mir darauf noch nicht mal eine Antwort. Dabei sind die Kontoführungsgebühren der SSK Mönchengladbach immer wieder deutlich erhöht worden. Als ich dann nach fast einem Jahr die Schlichtungsstelle der Bankinstitute in Berlin einschalte, ist die SSK Mönchengladbach plötzlich bereit, mir einige Hundert Euro Kontoführungsgebühren zu erstatten. Dieser Verein, der sich als Stadtsparkasse bezeichnet, ist an Armseligkeit nicht zu überbieten. Ganz miese Praktiken werden dort umgesetzt. Im Jahr 2023 hat uns die SSK angeschrieben und uns mitgeteilt, dass ein laufender Prämiensparvertrag flexibel, uns gekündigt wird. Man dürfe das laut Gesetz, wenn die Prämienstufe von 50% erreicht sei. Gleichzeitig bietet man uns eine Zinsnachberechnung für den gekündigten Prämiensparvertrag mit einem vom BGH noch nicht festgelegten Zinssatz und für einen weiteren bereits abgelaufenen Vertrag an. Die SSK verpackt das Angebot der vorzeitigen Zinsnachberechnung und Auszahlung mit folgenden Worten: Man wolle die Kunden nicht so lange warten lassen, bis der Referenz-Zinssatz vom BGH festgelegt und der Zinsnachberechnung zugrunde gelegt wird! Ganz großzügig bietet man uns zusätzlich 1/4 der Jahresprämie(=Lockmittel) für den gekündigten Vertrag an(150 Euro).Eigentlich müsste die SSK uns in diesem Fall die gesamte Jahresprämie von 600 Euro zubilligen, oder zumindest anteilig für 11 Monate, da der Vertrag von der SSK zum Jahresende gekündigt wird. Aber nein, die SSK hat einen ganz perfiden Plan: wenn sie den Vertrag im letzten Jahr der Kündigung nach 11 Monaten kündigt, braucht sie die Jahresprämie an die betreffenden Kunden überhaupt nicht zu zahlen. Mit dieser Masche verdient die SSK immens viel Geld! So verabscheuungswürdig geht die SSK mit langjährigen Sparern und Kunden um. Nachdem ich unseren Kundenberater Herrn G. in der Zweigstelle MG-Holt schriftlich darum bitte, auf die Einrede der Verjährung zu verzichten(nach 3 Jahren verjährt der Anspruch auf eine Zinsnachzahlung), teilt mir dieser schriftlich mit, dass die SSK auf die Einrede der Verjährung auf keinen Fall verzichte und dass die SSK neben dem Angebot der Zinsnachzahlung für die beiden Prämiensparverträge in keine weiteren Verhandlungsgespräche mit mir eingehen werde. Kurz darauf schalte ich einen Rechtsanwalt für Bank-und Kapitalmarktrecht ein, der in seinem Schreiben an die SSK einen Verzicht auf die Einrede der Verjährung von der SSK fordert. Andernfalls werde er Klage vor dem Landgericht erheben. Zwei Tage später ist die SSK ganz plötzlich bereit, auf die Einrede der Verjährung zu verzichten. Die Wirkung der schriftlichen Forderungen eines Rechtsanwalts, auch in diesem Fall, sind bemerkenswert. Ohne Anwalt wird man von der SSK verarscht und hingehalten. Einige Wochen später hat man uns seitens der SSK Geldanlage-Angebote unterbreiten wollen, mit den mickrigen Zinssätzen. Die Angestellten der SSK sollten ihr Geld dort anlegen und dann genauso verarscht und hingehalten werden, wie man es mit uns gemacht hat.
24. Oktober 2023