Update… oder was Kaffeekapseln mit Transparenz zu tun haben
Meine Erlebnisse mit Spaces La Rocade Rabat/Morocco seit nunmehr einem Monat gleichen buchstäblich Don Quijotes „Kampf gegen Windmühlen“. Meine Grundannahme, dass die Firma ganz selbstverständlich das tun würde, was sie vorgibt – nämlich ohne Wenn und Aber Büros zu vermieten – war bedauerlicherweise falsch.
Nach unzähligen direkten Ansprachen vor Ort, Mails an die Firmenzentrale in Amsterdam sowie an den Kundenservice, einer Bewertung auf Trustpilot und einer weiteren auf Google, unermesslicher Zeit- und Energieverschwendung und kurz vor dem Entschluss aufzugeben, bin ich nun dennoch tatsächlich seit 10 Tagen Mieter eines Büros.
Der äußerst steinige Weg dahin: ein einziges Konglomerat aus offensichtlich mit einfachsten Dingen komplett überforderten Mitarbeiter*innen, eklatanten Fehlern, Manipulationsversuchen, Lügen, Inkompetenz, Unprofessionalität, Intransparenz und mehreren Versuchen von Urkundenfälschung.
Ein Paradebeispiel dafür, wie es NICHT geht.
Und: eine materielle und ideelle Katastrophe für Firmengründer wie mich!
Als ich nach unendlich langen vier Wochen den legalisierten (zweiseitigen, auf einem Blatt auf Vorder- und Rückseite gedruckten) Mietvertrag in vierfacher Ausführung in der Hand halte, damit ich meine Firmenregistrierung in Angriff nehmen kann, stelle ich fest, dass drei Exemplaren die erste Seite des Vertrages fehlt. Es gibt nur die zweite Seite mit den Legalisierungsstempeln. Lediglich ein Exemplar ist komplett.
Nach allem, was bis zu diesem Tag bereits passiert ist, bin ich nun endgültig fassungslos und kann mir kaum noch eine Steigerung des Ausmaßes an Inkompetenz vorstellen. Ein absolutes Armutszeugnis für Spaces La Rocade/ Regus!
Als ich die Mitarbeiterin umgehend damit konfrontiere, macht sie den Vorschlag, die erste Seite einfach anzuheften. In meinen Augen ganz klar ein krimineller Akt – Urkundenfälschung - Part 1.
Part 2: Eine Woche später lehnt das Finanzamt meinen Registrierungsantrag ab, weil im Mietvertrag die Nummer meines Büros fehlt. Ich habe die Mitarbeiterin mehrfach gebeten, die Büronummer einzutragen. Sie hat es einfach nicht getan. Um den Fehler zu beheben, schlägt sie vor, die Büronummer nachzutragen. In einen legalisierten Vertrag!!!
Es gibt es ein weiteres grundlegendes Problem: Mangelnde Transparenz.
Die inkongruenten, ständig wechselnden Preisangaben (Büromiete, Parkplatz, Küchennutzung) haben mich bereits eine Menge Nerven gekostet.
Kürzlich hatte ich vor, an einem Feiertag einen Konferenzraum für ein Meeting mit europäischen Geschäftspartnern zu mieten. Das wäre, wie ich später erfahre, an dem Tag in Casablanca und in Marrakesch möglich gewesen – in Rabat La Rocade nicht. Warum nicht?
Da an Sonn- und Feiertagen die Kaffeekapseln unter Verschluss sind, entnehme ich am Vortag der Box 6 Kaffeekapseln. Prompt fragt mich eine Mitarbeiterin, wie viele Kapseln ich genommen habe. Auf meine Entgegnung nach dem Grund der Frage gibt sie vor, den Kapselbehälter auffüllen zu wollen. Als ich insistiere, weil sie mir mit ihrer Frage das Gefühl gibt, etwas Verbotenes getan, also quasi Kapseln „gestohlen“ zu haben, erklärt sie mir, dass die Kaffeekapseln bezahlt werden müssten und nur der gebrühte Kaffee im Preis enthalten sei.
In meinen 1,5 Monaten Mitgliedschaft bei Spaces hat sich offensichtlich niemand in der Lage gesehen, die Regelungen mir gegenüber eindeutig zu kommunizieren. Dabei kann doch schon so etwas Simples wie ein einfacher Aushang oder eine Preistafel Abhilfe schaffen.
Ich konfrontiere die Vorgesetzte, Frau A.B. Sie behauptet dreist, mir diese Information per E-Mail zugeschickt zu haben und sucht diese Mail heraus. Es verwundert mich nicht einmal mehr, dass der entsprechende Satz in der Mail nicht zu finde ist.
Im Übrigen warte ich seit fünf Tagen auf einen elektronischen Schlüssel für eine meiner Mitarbeiterinnen sowie auf die Weiterleitung der Bürotelefonnummer auf das Firmenhandy durch die IT-Abteilung. Aus den angekündigten 24 Stunden, die das dauern sollte, sind inzwischen über 120 geworden. Keine Nachricht, kein Bedauern, keine Entschuldigung.
Langsam nimmt eine Art Drehbuch in meinem Kopf Gestalt an. Ich stelle mir eine Mischung aus Märchen, Slapstick, Tragikomödie und Gerichtsdrama vor…

Antwort von Spaces - La Rocade