Savity Bewertungen

2.3

Im Jänner 2022 mit Startkapital € 15000.- gestartet. Seither monatliche Gebühren die automatisch einbehalten werden bezahlt. Aktueller Stand: €14834,3.- Entwicklung: -€259,5.- Rendite: +0,43%... Mehr ansehen

Ich habe 2021 ein Savity Classic Portfolio eröffnet und seitdem ist mein Portfolio im Minus. Letzte Woche habe ich mein Portflio aufgelöst, da ich das Geld für einen Wohnungskauf brauche. Es wurde d... Mehr ansehen

Leider genau vor der Coronakrise eingestiegen, dementsprechend ist meine Anlage ins Minus gerutscht. Was ich aber sagen kann ist, dass der Verlust im Vergleich zum Markt anscheinend deutlich abgefed... Mehr ansehen

Seit November 2020 hatte ich ein Savity Depot. Damit bin ich relativ bald in die Verlustzone geraten und nie mehr annähernd rausgekommen! Aus 10.000 wurden so in knapp 3 Jahren knapp 9.500 Euro. S... Mehr ansehen

Mangelhaft

Keine aktuellen Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen

Alle Bewertungen

0 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Derzeit nur Verluste

Hat zu Beginn (2020) recht gut funktioniert - Anlagestrategie > 3 Jahre. Allerdings in den letzten 2 Jahren nur noch Verluste (Gesamt -600 Euro). Werde das Konto kündigen, da mein Geld wo anders besser aufgehoben ist. Ich finde es auch Schade, dass mir kein Hinweis gegeben wurde - Achtung die nachhaltige Anlage ist aufgrund der Wirtschaftslage derzeit nicht so gut, willst du nicht wechseln. Möglichweise habe ich den Hinweis auch einfach nicht gesehen.

13. November 2023

Guten Tag,

wir bedauern, dass Ihre Erfahrungen in den letzten beiden Jahren nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben.

Wir respektieren Ihre Entscheidung, Ihr Konto zu kündigen, möchten aber die Bedeutung eines langfristigen Anlagehorizonts unterstreichen. Historisch gesehen haben langfristige Anleger bessere Chancen, positive Renditen zu erzielen. Wir ermutigen unsere Kunden, ihre Anlageziele im Kontext eines längerfristigen Zeitraums zu betrachten, um von langfristigen Marktgewinnen zu profitieren.

Grund für das etwas schlechtere Abschneiden nachhaltiger Anlagen in letzter Zeit waren einerseits die aufgrund des gestiegenen Ölpreises deutlich besser abschneidenden Energietitel, die jedoch größtenteils nicht den Kriterien einer nachhaltigen Veranlagung entsprechen. Andererseits konnten Unternehmen aus dem Bereich der Erneuerbaren Energien nicht mit dem Markt schritthalten und verloren deutlich an Wert.

Es ist bedauerlicherweise nicht möglich, im Voraus darauf hinzuweisen, dass sich eine bestimmte Anlagestrategie in Zukunft möglicherweise weniger erfolgreich entwickeln wird, da die Entwicklungen an den Kapitalmärkten von Natur aus ungewiss sind.

Falls Sie weitere Fragen oder Anliegen haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Savity nur verluste

Seit längeren beobachtete ich die Entwicklung der Rendite meines Kontos. Ich musste feststellen, dass fast alle angekauften Titel keine Gewinne, sondern nur Verluste verzeichnen und dann verkauft werden. Die einzigen die bis heute von meinem Kapital profitierten sind die Bank mit den Depot-Gebühren und ihre Savity mit den Vermögensverwaltungs-Gebühren. Die durchschnittliche Rendite liegt zurzeit bei -6,42%.
Ich bin deshalb zu dem Endschluss gekommen, dass diese Anlage-Form nicht das richtige ist. Es wird einem Logarithmus die Entscheidung über Kauf und Verkauf überlassen. Aber dieser dürfte nicht sehr gut sein, denn sonst würden nicht immer Wertpapiere angekauft werden die nur Verluste einfahren.

18. Oktober 2023

Guten Tag Ferdinand,

Es tut uns leid, dass Ihre Erfahrung nicht zufriedenstellend war. Hinsichtlich der Rendite ist es wichtig zu berücksichtigen, dass insbesondere dieses und letztes Jahr eine Herausforderung für viele Anlageklassen, einschließlich Aktien und Anleihen, darstellte und viele Titel Verluste verzeichneten.

Anlageentscheidungen werden bei Savity nicht alleine von einem Algorithmus getroffen. Unsere Strategien werden von Portfolio-Managern gesteuert und durch Technologie überwacht. Durch den Einsatz von Technologie können wir eine Vielzahl an Portfolios effizient verwalten. Unser Eigentümer und Asset-Management-Partner Amundi ist der führende europäische Vermögensverwalter und einer der Top 10 Global Player.

In der jüngsten Zeit haben große Tech-Aktien aus den USA gut abgeschnitten, während sich der übrige Markt weniger gut entwickelt hat. Das kann dazu führen, dass sich einige Anleger fragen, warum wir nicht in diese Richtung investiert haben. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Diversifikation eine bewährte Strategie ist, um das Risiko zu streuen. Portfolios, die breit gestreut sind, können langfristig stabilere Ergebnisse erzielen, auch wenn sie kurzfristig von volatilen Marktbedingungen betroffen sind.

Auch nachhaltige Anlagen (z.B. der Sektor erneuerbare Energie) haben sich dieses Jahr schlechter entwickelt als der breite Markt. Grund dafür ist auch, dass Investments in Sektoren der Rüstungsindustrie oder Öl- und Gasindustrie, die sich in letzter Zeit gut entwickelt haben, aufgrund der Nachhaltigkeitskriterien ausgeschlossen sind. Historisch gesehen, hat je nach Betrachtungszeitraum, einmal eine nachhaltige oder nicht-nachhaltige Geldanlage besser abgeschnitten.

Bei der Geldanlage ist ein langfristiger Anlagehorizont essentiell (idealerweise 10 Jahre oder länger), denn langfristig hat eine breit gestreute globale Anlage immer positive Renditen erzielt. Wir sind davon überzeugt, dass das auch zukünftig so sein wird. Siehe dazu zB unserer Blogbeitrag: https://www.savity.at/blog/geldanlage/welche-rendite-kann-man-am-kapitalmarkt-erzielen/

Für Fragen oder ein direktes Gespräch stehen wir Ihnen gerne unter 0720/229991 oder hello@savity.at zur Verfügung.

Ihr Savity-Team

Ausser Spesen nichts gewesen!

Seit November 2020 hatte ich ein Savity Depot.
Aus 10.000 wurden so in knapp 3 Jahren knapp 9.500 Euro.
Sogar ein gewöhnliches Sparbuch wäre besser gewesen.
Habe letzte Woche nun gekündigt wegen Sinnlosigkeit ...

21. September 2023

Sehr geehrter Herr Faisthuber,

es tut uns leid zu hören, dass Ihre Erfahrung mit Savity nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Die Entwicklung von Anlagen und Investitionen ist in der Tat von vielen Faktoren abhängig, und es gibt keine Garantie für Gewinne. Investitionen sind immer mit einem gewissen Risiko verbunden, insbesondere in volatilen Zeiten wie den letzten Jahren.

Es gibt insb. kurzfristig keine Anlagestrategie, die immer erfolgreich ist, und die Märkte können unvorhersehbar sein. Es ist möglich, dass andere Anlageoptionen, wie ein Sparbuch, in diesem Zeitraum besser abgeschnitten haben, da sie in der Regel als sicherere, aber über einen längeren Zeitraum (5 Jahre oder länger) auch weniger renditestarke Anlagen gelten.

Ihr Savity-Team

Zwei Jahre Savity - im Wesentlichen ok.

Bin jetzt seit fast zwei Jahren bei Savity investiert (Einmalzahlung und monatlicher Sparplan) und habe auch zwei andere Robo-Adviser laufen.

Savity tut meiner Meinung nach, was es soll, es veranlagt mein Geld autonom entsprechend meinen Vorgaben, passt die Depotstruktur regelmäßig an und die Webseite wie auch die App funktionieren reibungslos. Auch eine zwischenzeitliche Teilauszahlung wurde problemlos abgewickelt.

Gut finde ich die Informationen, die Savity regelmäßig in die App stellt: interessante Themen, Wirtschaft, Marktentwicklung in einer verständlichen Sprache erklärt, für die man keine Börsenhändlerprüfung braucht.

Nicht so toll ist hingegen das Service der Depotbank BAWAG/Easybank - vor allem in der letzten Zeit. Dort scheint man sich um die Savity-Kunden nicht mehr besonders zu kümmern und Anliegen bleiben leider schon mal ein paar Tage liegen. Dafür kann aber Savity nichts. Seit die BAWAG/Easybank letztes Jahr bei Savity als Eigentümerin ausgestiegen ist, ist offenbar die Beziehung etwas... kompliziert.
Vor kurzem hat die Easybank sogar die Darstellung des Savity-Depots im eBanking eingeschränkt, sodass man nicht mehr gut sieht, wo man investiert ist. Nur in der App von Savity selbst sieht man noch alles.

Ein Dankeschön jedenfalls an das Service-Team von Savity: Dort ist immer ein freundlicher Ansprechpartner, der geduldig alles erklärt. Auch wenn ein Problem (etwa mit der Depotbank, siehe oben) nicht sofort von Savity gelöst werden kann, so kümmert sich wenigstens jemand um meine Interessen als Kunde und das erwarte ich mir auch von meinem Verwalter.

Ein Wort noch zur Wertentwicklung: Die ist derzeit nicht überragend, aber das liegt bei mir in erster Linie am etwas ungünstigen Einstiegszeitpunkt und mE nicht an der Leistung von Savity. Mein Plan ist langfristig, daher macht mir das jetzt mal keine Sorgen. An den Märkten gehts immer rauf und runter, und 2022 war ein schlechtes Jahr für fast alle Anlagen... dazu Krieg, Inflation, also was hätte der Vermögensverwalter tun sollen? Glaskugel hat ja auch niemand.

Meine Erfahrung insgesamt mit Savity ist nach wie vor positiv, auch im Vergleich zu anderen Investments bzw. Anbietern.

Savity sollte sich aber mE überlegen, den Depotbankpartner zu wechseln, wenn sich das Service bei der Easybank nicht verbessern lässt. Vielleicht hilft ja der neue Eigentümer Amundi, eine bessere Depotbank aufzustellen...

4. Mai 2023

Antwort von Savity

Vielen Dank für den umfangreichen Erfahrungsbericht und das positive Feedback!

Nicht zuviel erwarten

Nicht zuviel erwarten. Ich habe mein Portfolio seit 1 1/2 Jahren und war noch NIE im Plus. Der Verlust liegt im Durchschnitt zwischen 5-6%. An die rote Zahl bei Gewinn/Verlust habe ich mich mittlerweile gewöhnt. Insofern kann ich nur froh sein, nicht allzuviel da hineingesteckt zu haben. Eine so konstant negative Entwicklung hätte ich mir nicht erwartet. Jede Aktie, jeder Fond geht mal hoch mal hinunter. Leider geht es in meinem Portfolio wenig aber sicher bergab. Ich seh mir das jetzt noch ein Jahr an und werde danach wahrscheinlich aussteigen.

28. April 2023

Guten Tag,

Vielen Dank für Ihre ehrliche Bewertung.

Die Finanzmärkte können in der Tat volatil sein, und es ist normal, dass die Wertentwicklung eines Portfolios Schwankungen unterliegt. In Krisenzeiten kann es sein, dass es länger dauert, bis Verluste wieder aufgeholt werden. Wie lange das dauern kann gibt der sogenannte Erholungszeitraum an. Dieser beschreibt die Anzahl an Tagen an, die es gedauert hat, bis Wertverluste wieder vollständig aufgeholt waren. Für ein ausgewogenes Portfolio hat das in der Finanzkrise 2008 über drei Jahre gedauert. Details dazu in unserem Blog: https://www.savity.at/blog/geldanlage/welche-rendite-kann-man-am-kapitalmarkt-erzielen/

Ein Investment zu einem ungünstigen Zeitpunkt ist natürlich unerfreulich. Wer seiner Strategie historisch während der Erholung treu geblieben ist, wurde aber immer belohnt. Insofern ist wichtig, dass Anleger ihren Anlagehorizont im Auge behalten und ein Portfolio wählen, das am besten zu ihren individuellen Bedürfnissen passt.

Bitte zögern Sie nicht, sich bei Fragen an uns zu wenden. Für Ihr Anliegen oder ein direktes Gespräch stehen wir Ihnen gerne unter 0720/229991 oder hello@savity.at zur Verfügung.

Nur Verluste

Trotz in den letzten Monaten stark gestiegenenen Aktienmärkten und gleichzeitig stark gestiegenenen Zinsen kennt die Vermögensverwaltung (beide ausgewogen) nur eine Richtung - abwärts! Was sicher stimmt sind die Spesen und Gebühren für die Verwaltung, bei dem vielen hin und her verdienen sie sicher. Sobald sich die Verluste halbwegs wieder eingrenzen bin ich raus

24. April 2023

Sehr geehrter Herr Danter,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen zu teilen. Es tut uns leid, dass Ihre Erfahrungen bisher nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben.

Die Wertentwicklung von Anlagen am Kapitalmarkt unterliegt Schwankungen. Wir möchten betonen, dass sich alle unsere Strategien in dem positiven Umfeld in diesem Jahr positiv entwickelt haben. Grund für die insgesamt negative Rendite einiger Strategien sind die Verluste im Jahr 2022 sowohl bei Anleihen als auch bei Aktien. 2022 war eines der schlechtesten Jahre für ausgewogene Portfolios.

Die außergewöhnlich hohen Anleihe-Verluste letztes Jahr sind auf die starken Zinsanhebungen zurückzuführen. Steigende Zinsen haben in der Regel einen negativen Einfluss auf Anleihekurse. Wenn Zinsen steigen, werden bestehende Anleihen mit festen Zinssätzen weniger attraktiv, da Anleger in neue Anleihen mit höheren Zinssätzen investieren können. Dies kann zu sinkenden Kursen und damit zu Verlusten in einem Anleihe-Portfolio führen. Durch rechtzeitige Reduktion der Anleihe-Laufzeit (Duration) im letzten Jahr lagen die Verluste in unseren Portfolios deutlich unter dem Marktdurchschnitt.

Hinsichtlich Ihrer Bedenken bezüglich der Spesen und Gebühren möchten wir darauf hinweisen, dass eine professionelle Vermögensverwaltung gewisse Kosten mit sich bringt und in unserer Gebühr bereits alle Kosten für die Depotführung bei der Bank inkludiert sind. Darüber hinaus erhalten wir keine Zuwendungen Dritter und profitieren auch nicht durch Umschichtungen. Es ist unser Ziel, unseren Kunden ein transparentes und faires Preis-Leistungs-Verhältnis zu bieten.

Wir bedauern, dass Sie mit Ihrer aktuellen Situation unzufrieden sind und möchten Ihnen anbieten, einen Termin für ein persönliches Gespräch zu vereinbaren. Gemeinsam können wir Ihre Anlagestrategie überprüfen und mögliche Veränderungen besprechen, um Ihre Ziele zu erreichen. Wir stehen wir Ihnen gerne unter 0720/229991 oder hello@savity.at zur Verfügung. Bitte zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Wir freuen uns darauf, Ihnen weiterzuhelfen und hoffen, dass wir Ihr Vertrauen zurückgewinnen können.

Mit freundlichen Grüßen,

10% Verlust in 2 Jahren

Ich habe vor zwei Jahren der Vermögensverwaltung 20000 € anvertraut, leider habe ich bis jetzt 2000 € verloren. Soll ich noch zuwarten? Soll ich mit Verlust verkaufen? Ich bin in Finanzdingen Laie. Wer kann mir raten?

27. Dezember 2022

Guten Tag,

wir bedauern, dass Sie wegen der negativen Wertentwicklung unzufrieden sind und verstehen, dass Sie andere Erwartungen hatten. In einem Jahr wie 2022, indem sowohl Aktien- als auch Anleihemärkte zweistellige Verluste verzeichneten, war mit einem breit gestreuten Portfolio keine positive Entwicklung zu erwarten. Seriöserweise kann niemand die Entwicklung an den Kapitalmärkten vorhersagen.

Langfristig hat eine breit gestreute globale Anlage immer positive Renditen erzielt. Wir sind davon überzeugt, dass das auch zukünftig so sein wird. Siehe dazu zB unserer Blogbeitrag aus letztem Jahr: https://www.savity.at/blog/geldanlage/welche-rendite-kann-man-am-kapitalmarkt-erzielen/

Bis jetzt 5% Verluste

Bin im September 2021 eingestiegen (mit 20000,-) in der Classic-Sicherheitsvariante. Habe nun schon mehr als 1000,- verloren! Und das im Portfolio Sicherheitsbewusst. Sehe mir das jetzt noch ein wenig an und wenn die Verluste noch mehr werden werde ich mein Geld wieder, mit schweren Verlusten, herausnehmen

20. Juni 2022

Guten Tag,

Es tut uns leid, dass Sie mit der bisherigen Entwicklung nicht zufrieden sind.

Eine Anlage in unserer niedrigsten Risikostufe sicherheitsbewusst investiert hauptsächlich in Anleihen, die deutlich geringeres Risiko als Aktien aufweisen. Dieses Jahr waren jedoch ungewöhnlich hohe Verluste für Anleihen zu verzeichnen, die es in dieser Höhe seit den 70er Jahren nicht gegeben hat. Europäische Staatsanleihen (die traditionell als die sicherste Anlageklasse gelten) haben seit Ende September 2021 über 14% verloren (Bloomberg Euro Treasury Bond Index; Stand: 22. Juni 2022). Da wir in unseren Portfolios Anleihen mit kurzer Restlaufzeit ausgewählt haben, liegen die Verluste deutlich unter dem Marktdurchschnitt.

Anleihen verzeichnen bei steigenden Zinsen Kursverluste - und genau das hat dieses Jahr zu Verlusten geführt. Die Renditen für z.B. 10-jährige deutsche Anleihen waren zu Jahresbeginn noch negativ, nun erhalten Investoren immerhin 1,4% p.a. Anleiheinvestoren profitieren von diesen höheren Zinsen, in Form von höheren laufenden Kuponzahlungen.

Für weitere Fragen oder ein direktes Gespräch stehen wir Ihnen auch gerne unter 0720/229991 oder hello@savity.at zur Verfügung.

Ihr Savity-Team

Konzept gut, Performance leider schlecht…

Das Konzept finde ich grundsätzlich gut und auch die bisherige Abwicklung ist in Ordnung!
Hinsichtlich der Rendite (Savity Grow), sehe ich dies jedoch deutlich kritischer.
Nach meinem Abschluss 2021 war ich eigentlich sehr zufrieden, was die Performance anging. Jedoch ab 2022 wird es für mich immer beunruhigender. Absturz um weit mehr als 10 %!
Angesichts der Ukraine-Krise war eine negative Entwicklung zwar für mich abzusehen, aber nicht in diesem Ausmaß.
Ich hoffe, dass doch noch ein einigermaßen positiver Vermögensaufbau zu schaffen ist. Meinen Sparplan werde ich jedoch bis auf Weiteres aussetzen und die Entwicklung abwarten.

17. Juni 2022

Guten Tag,

Danke für Ihre Bewertung und das Feedback! Wir können verstehen, dass Sie mit der Entwicklung in diesem Jahr nicht zufrieden sind.

Leider haben sich die Kapitalmärkte seit Beginn des Jahres in fast allen Bereichen negativ entwickelt. Der breite Aktienindex MSCI World hat seit Jahresbeginn über 22% eingebüßt, auch auf der Anleihenseite waren hohe Verluste zu verzeichnen (-15%, Bloomberg Global-Aggregate Index; Stand jeweils 16. Juni 2022). Diese Entwicklung spiegelt sich dementsprechend in unseren Grow-Portfolios wider, die je nach gewähltem Ertrags-/Risikoniveau in breit gestreute Aktien und Anleihe-ETFs investieren.

Schwankungen gehören zu einer Anlage am Kapitalmarkt dazu und wurden historisch immer mit guten Erträgen belohnt. Ein Beispiel: Ein Investment in einen breit gestreuten Aktienindex im Oktober 2007 (kurz vor der Finanzkrise) hat zwischenzeitliche Verluste von rund 50% verursacht und es hat über vier Jahre gedauert, bis diese Verluste wieder aufgeholt waren. Wer jedoch sein Investment beibehalten hat, konnte sich 10 Jahre später (Ende 2017) über einen Zugewinn von insgesamt über 90% freuen. Trotz (im Nachhinein gesehen) sehr schlechtem Einstiegszeitpunkt und sehr hohen zwischenzeitlichen Verlusten. Auch wenn es in solchen Zeiten schwerfallen mag, empfehlen wir Anlegern ihre Anlagestrategie in Verlustphasen beizubehalten. Zuzahlungen in Verlustphasen (z.B. mit einem Sparplan) haben dabei einen positiven Effekt auf die erzielte Rendite, da durch die niedrigeren Kurse ein günstigerer durchschnittlicher Einstiegskurs erzielt wird. Wir haben das in einem Blogbeitrag beispielhaft nachgerechnet: https://www.savity.at/blog/geldanlage/die-beste-zeit-um-geld-anzulegen/

Nur wenn Sie von langfristig fallenden Märkten ausgehen, würden wir zur Auflösung Ihrer Anlage raten. Wir glauben, dass eine breit gestreute Anlage auch zukünftig - langfristig gesehen - gute Renditen bringen wird.

Für weitere Informationen empfehlen wir Ihnen unseren Blog und unsere Marktkommentare, in denen wir regelmäßig über das Marktgeschehen und die Auswirkungen auf unsere Portfolios informieren. Gerne stehen wir Ihnen auch unter 0720/229991 oder hello@savity.at für Ihre Fragen zur Verfügung.

Ihr Savity-Team

Kurz vor dem Corona Absturz 2020 die…

Kurz vor dem Corona Absturz 2020 die ersten 10000 angelegt. Bumm, ein Monat später fettes Minus. Klar, zu der Zeit sind die Märkte eingebrochen. Markettiming nicht möglich? Doch, ich hab den schlechtesten Zeitpunkt ganz alleine gefunden! 2 Jahre später: 9 Prozent im Plus! Natürlich muss man den Spezialisten auch die Möglichkeit geben zu handeln. Nachhaltigkeitsansprüche und bloß kein Risiko? Tja dann wird's eng, egal wie gut die Profis sind. Man verlangt ja von einem Spitzensportler auch nicht die selbe Performance mit einem Arm auf den Rücken gebunden wie ohne Handicap. Hab den Legends Aggressiv und bin sehr zufrieden. Sparplan verdoppelt. Und ja, die Werbung mit dem Vignetten Geld oder was das war hab ich auch geschluckt. Also noch Mal 10000 nachgelegt für einen Keks. Die intensive, ausführliche Beantwortung von Kritik zeigt auch dass es ihnen ernst ist. Hoffentlich bleibt die Leistung so gut wie sie derzeit ist.

17. April 2022

Antwort von Savity

Vielen Dank für die freundliche Bewertung!

Kann mich zwar den positiven…

Kann mich zwar den positiven Bewertungen anschließen was Abschluss und Kompetenz bei Fragen anbelangt. Auch das Konzept finde ich grundsätzlich gut!
Was aber die Rendite angeht, und nur auf die kommt es letztlich an, sehe ich dies deutlich differenzierter.

Nach meinem Abschluss Anfang 2020 ging die Kurve sofort nach oben. Mit dem bald danach einsetzenden ersten Lockdown war es dann vorbei. Absturz um mehr als 10 % (automatische Warnung hat funktioniert;).
Es ging dann später zwar langsam wieder bergauf, aber ich bin bis heute im Minus!
Angesichts der unruhigen Zeit kann ich dies zwar in gewisser Weise nachvollziehen, aber ich könnte die Rendite bei weitem nicht positiv bewerten wie es hier viele tun.
Hätte ich mein Geld am Konto belassen, hätte es 'nur' unter der Inflation gelitten, aber unterm Strich wäre mir mehr geblieben.

1. April 2022

Sehr geehrter Herr Winter,

Zunächst vielen Dank für das ehrliche Feedback! Ihre Kritik an der Performance können wir verstehen – die Rendite unserer nachhaltigen Portfolios mit geringem Risiko lag in den letzten zwei Jahren tatsächlich deutlich hinter der unserer nicht-nachhaltigen Portfolios bei jeweils gleichem Ertrags-/Risikoniveau, die sich gegen das schwierige Marktumfeld absichern konnten. Denn das Marktumfeld 2021/22 war extrem herausfordernd für alle konservativen Anlagestrategien, die zwangsläufig primär in Anleihen investieren, und nur einen kleinen Anteil des Vermögens in risikoreiche Anlagestrategien wie Aktien investieren dürfen. Steigende Anleihezinsen in den westlichen Staaten führten zu sinkenden Anleihekursen. So haben Staatsanleihen des Euro-Raums (die traditionell als die sicherste Anlageklasse gelten) alleine seit Jänner 2021 mehr als 10% verloren. Dieses Marktumfeld erschwerte es nach den Verlusten der COVID-Krise in den risikoaversen Strategien Verluste rasch wieder aufzuholen. Das soll keine Entschuldigung sein, führt aber vielleicht die grundsätzliche Problematik vor Augen.

In nicht-nachhaltigen Strategien konnten wir durch Diversifikation in nicht-traditionelle Anlagen dieses Problem weitestgehend abfedern. Bei nachhaltigen Strategien schränken jedoch unsere Ausschlusskriterien die Investitionsmöglichkeiten ein:
1. Nachhaltigkeitskriterien umfassen auch soziale und ethische Kriterien. Deshalb müssen nicht nur Unternehmen, sondern auch Staaten, die gegen Menschenrechte und Rechtsstaatlichkeit verstoßen, ausgeschlossen werden. So sind beispielsweise Investitionen in chinesische Staatsanleihen bei Savity Green ausgeschlossen. Im Vergleich zu westlichen Staaten ist das Zinsniveau in China deutlich höher und die chinesische Währung Yuan wertete gegenüber dem Euro stark auf, wovon Investoren in chinesische Staatsanleihen substantiell profitieren konnten. Dieses Ertragspotential fehlt eben in den Savity-Green-Portfolios, insbesondere bei risikoärmeren Strategien, wo zwangsläufig ein hoher Anteil an Anleihen enthalten ist.
2. Auch Investitionen in Rohstoffe sind bei Savity Green ausgeschlossen. Bergbau- und traditionelle Energieunternehmen sind ebenfalls weitestgehend ausgeschlossen. Rohstoffe und der Energiesektor profitieren generell von nachfrageinduzierter Inflation und entwickelten sich zuletzt dementsprechend positiv.

Was tun wir um mit diesen Herausforderungen umzugehen? Zunächst investieren wir in Anlageklassen, wie Infrastruktur und Gold (zertifizierte ESG-Verträglichkeit), die von steigender Inflation tendenziell profitieren. Auf der Anleiheseite – dem Hauptbestandteil risikoarmer Portfolios – haben wir die Anleihelaufzeit schon seit einiger Zeit deutlich reduziert, und haben so Verluste bei steigenden Zinsen eingeschränkt. Sobald sich die Zinsen auf höherem Niveau stabilisiert haben, können Anleiheinvestoren dann wieder von höheren Kuponzahlungen profitieren. Wir möchten Ihnen aber auch ehrlich sagen: Eine Abgeltung der hohen gegenwärtigen Inflation ist bei einem risikoarmen Portfolio kurzfristig sehr schwer zu erzielen.

Viele Grüße

Kann meine Erwartungen in keinster Weise erfüllen

Ich bin über die easybank App auf Savity aufmerksam geworden, an der auch die BAWAG beteiligt sein soll. Die Plattform kann meine Erwartungen in keinster Weise erfüllen! Nachdem ich erst einmal fast 10% verloren habe, hat sich der Verlust bei 7-8% eingependelt. Die monatlichen Überweisungen hab ich nach dem ersten Monat erst einmal wieder eingestellt, bis sich so etwas wie ein Erfolg einstellt.

11. Februar 2022

Sehr geehrter Herr Langeder,

wir können Ihre Unzufriedenheit bezüglich der Performance in diesem Jahr nachvollziehen. Der Ukraine-Konflikt sowie die Erwartung ansteigender Zinsen haben dieses Jahr zu Aktien-Verlusten geführt, was sich auch in unseren Portfolios widerspiegelt. Strategien mit höherem Risiko und Fokus auf Zukunftsthemen (Savity Grow) waren davon stärker betroffen. Zum Vergleich: Der US-Technologieaktienindex NASDAQ100 hat dieses Jahr 13,6% verloren (Stand: 11.2.2022).

Wir bitten zu bedenken, dass bei einer Anlage am Kapitalmarkt – insbesondere kurzfristige – Verluste nie auszuschließen sind und unsere Anlagestrategien daher langfristig orientiert sind. Wir haben zum Thema, welche Entwicklung Anleger in verschiedenen Szenarien am Kapitalmarkt erwarten können, einen ausführlichen Beitrag auf unserem Blog bereitgestellt: https://www.savity.at/blog/geldanlage/welche-rendite-kann-man-am-kapitalmarkt-erzielen/

Für ein direktes Gespräch können Sie uns gerne unter 0720/229991 oder hello@savity.at erreichen.

Viele Grüße

Ein Jahr Savity

Ich habe jetzt 1 Jahr Erfahrung mit Savity. Knapp 10 % Rendite bei null Arbeitsaufwand - das soll erst jemand nachmachen. Ich bin sehr zufrieden

13. Oktober 2021

Einfach und schnell

Einfach und schnell
Sowohl Onboarding-Prozess als auch Kontoeröffnung waren innerhalb weniger Minuten erledigt. Bei Fragen steht ein kompetenter Ansprechpartner zur Verfügung. Rundum guter Service.

19. Januar 2021

Hohe Transparenz

Hohe Transparenz, taggenaue Bewertung und Sichtbarkeit der Entwicklung, sehr einfache Abwicklung, vertrauenswürdiges Unternehmen. Bin bis jetzt sehr zufrieden.

13. Januar 2021