Ich habe eine Wunschpizza bestellt mit…
Ich habe eine Wunschpizza bestellt mit…
Ich habe eine Wunschpizza bestellt mit 6 Zutaten und habe für diese zusätzlich bezahlt. 3 von den bezahlten Zutaten fehlten. Grundsätzlich kein Drama, aber die Art und Weise, wie Buono mit Fehlern umgeht, ist für mich nicht in Ordnung! Ich arbeite selber in der Dienstleistung und mein oberstes Ziel bei eigenem Verschulden ist es, eine Lösung zu bieten, die für den Kunden zufriedenstellend ist, auch wenn ich dann halt weniger verdiene oder im schlimmsten Fall gar nichts. Mir ist wichtig, dass der Kunde wieder kommt! Bei Buono muss jeden Fall die Rechnung stimmen - jedenfalls, was das Geld anbelangt.
Ich habe noch vor dem Essen reklamiert per Telefon. Der Lösungsvorschlag war unbefriedigend:
Die Dame am Telefon: Ich müsse dann nächstes Mal telefonisch bestellen, sie mache eine Notiz, dann werde mir der Betrag, den ich zu viel bezahlt habe, abgezogen von der nächsten Bestellung.
Das bedeutet also:
1. Ich habe nichts in der Hand, dass mir noch Geld zusteht. Ich möchte eventuell gar nicht mehr oder in nächster Zeit nichts bestellen. Ob das beispielsweise in 6 Monaten noch gilt? Ich muss mir folglich auch so lange merken und aufschreiben, dass mir eigentlich noch Geld zusteht.
2. Ich muss bei telefonischer Bestellung bar zahlen, was ich sonst nie mache. Ich bestelle nur über die App und zahle per Kreditkarte (nur das Trinkgeld gibt’s bar).
3. Ich esse jetzt halt die Pizza, die ich so nicht wollte.
Für Buono nur Vorteile, für mich als Kunde nur Nachteile - obschon der Fehler von Buono begangen wurde. Entschädigung für den Fehler? Fehlanzeige! Die Rechnung muss stimmen.
Während dem Essen habe ich mich immer mehr geärgert, so dass ich nachher nochmals angerufen habe und sagte, dass mir die Lösung eigentlich nicht passt.
Sie hat mir dann am Telefon nochmals gesagt, dass es sicher aufgeschrieben sei.
Ich bekomme sogar CHF 6.- zurückerstattet, statt der mir zustehenden CHF 4.- (Anmerkung von mir: Es geht mir schon lange nicht mehr nur ums Geld - sondern um kundenorientierten Kundenservice.) Kartenzahlung sei möglich, wenn ich direkt auf der Pizzakurier-Webseite (also nicht eat.ch) bestelle und da eine Bemerkung mache, dass mir das Geld noch zustehe. Sie wies mich dann noch darauf hin, dass ich aber mindestens für CHF 30.- bestellen müsse für mein Liefergebiet. (!!!) Was soll ich dazu noch sagen?!
Ich hatte Umstände und ärgere mich. Es geht mir nicht um die CHF 4.-, sondern um die Art und Weise, wie dieser Kurier mit eigenen Fehlern umgeht. Das man Fehler macht - völlig legitim! Aber:
Mindestens die sofortige Rückerstattung des Fehlbetrages dieser falsch gelieferten Pizza nach dem ersten Anruf wäre mehr als angebracht. Ich persönlich hätte an deren Stelle meinem Kunden die richtige Pizza erneut zukommen lassen - gratis (= Fehlereingeständnis, Kundenservice, Kundenbindung). ABER ganz sicher nicht einfach aufschreiben und bei der nächsten Bestellung abziehen.
Um die Angelegenheit noch am selben Abend zu erledigen, habe ich halt nochmals zwei Pizzen bestellt mit der Bitte, den Betrag abzuziehen.
Beim Bestellen auf der eigentlichen Kurierwebseite (also nicht eat.ch) konnte ich aber leider wieder keine Wunschpizza zusammenstellen, wie das auf eat.ch möglich ist. Ich habe da dann auch noch eine Bemerkung gemacht, dass ich eigentlich anstelle der bestellten Vegetariana wieder die Wunschpizza aus der vorangegangenen Bestellung von eat.ch hätte. Ich habe gehofft, dass sie als Wiedergutmachung diese dann einfach machen anstelle der Vegetariana . (Ich hätte meinem Kunden sogar die Wunschpizza als Wiedergutmachung noch dazu gechickt (=Kundenbindung).
Immerhin habe ich jetzt 4 Pizzen bestellt, da hätte das kleine Upgrade auf die Wunschpizza nicht geschadet. Aber wie gesagt, scheinbar muss einfach die Rechnung stimmen. Auch hier, keinerlei Entgegenkommen. Ich habe die Vegetariana ganz normal erhalten. Immerhin hat der Kurier die CHF 6.- gebracht. Aus Kulanz 2 CHF zu viel! Herzlichen Dank für die Grosszügigkeit!
Der Kunde ist scheinbar schon lange nicht mehr überall König oder manche haben es einfach nicht mehr nötig.
Es ist auch in Ordnung, Fehler zu machen, diese sollten aber zuvorkommend und gerecht geregelt werden, so dass der Kunde zufrieden ist, wieder kommt und nicht nur zu Gunsten des Betriebes!
Das war’s für mich bei Buono!
Ich habe schon mehrfach bei Buono bestellt. Die Qualität der Pizzen hat bisher immer gepasst. Die Lieferzeit ist meist auch gut. So lange alles stimmt und man nichts zu reklamieren hat, passte es immer. Bei Fehlern seitens des Betriebes, muss ich jetzt jedoch anderes feststellen: Ich wünschte mir mehr Entgegenkommen, Kundenorientierung und Kundenbindung! Das hat heute alles völlig gefehlt.
28. Juli 2020