Pickalbatros Jungle Aqua Park Hurghada
Das Pickalbatros Jungle Aqua Park in Hurghada war für uns eine eher ungewöhnliche Wahl, da wir normalerweise keine klassischen All-inclusive-Urlaube machen und auch große Hotelanlagen eher meiden. Da es sich jedoch um unseren ersten Ägypten-Urlaub handelte und wir unseren Kindern vor allem die vielen Rutschen ermöglichen wollten, haben wir uns ganz bewusst für dieses Hotel entschieden.
Insgesamt ist die Anlage wirklich sehr schön und beeindruckt durch ihre enorme Größe und Weitläufigkeit. Trotz der vielen Gäste findet man immer wieder ruhigere Ecken zum Entspannen.
Das Personal ist durchweg freundlich und bemüht, den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Es besteht zum Großteil aus männlichen Mitarbeitern, die jedoch alle sehr hilfsbereit und zuvorkommend sind. So bekommt man zum Beispiel am Pool auf Nachfrage sogar kostenlos Lounge-Sitzsäcke gebracht – ein wirklich angenehmer Service. Besonders positiv hervorzuheben ist außerdem, dass wir aus Kostengründen ursprünglich zwei Doppelzimmer für unsere fünfköpfige Familie gebucht hatten und überraschend ein kostenloses Upgrade auf eine Familiensuite erhalten haben.
Kulinarisch gibt es zwar eine Vielzahl an Restaurants, jedoch wiederholen sich die Speisen recht häufig. Das Essen wirkt insgesamt etwas eintönig, insbesondere das Salatbuffet ist eher überschaubar. Auch bei den Desserts fehlt es etwas an Abwechslung – viele sind sehr süß und ähneln sich geschmacklich stark. In den Innenbereichen der Restaurants kann es zudem recht laut werden, besonders zu Stoßzeiten.
Ein echtes Highlight – und letztlich auch der Hauptgrund für unsere Wahl – sind die vielen Rutschen. Die sind wirklich der Hammer und machen besonders Kindern (und auch Erwachsenen) richtig Spaß! Allerdings war das Wasser Ende März noch recht kühl. Zudem durfte unsere 6-jährige Tochter viele Rutschen leider nicht nutzen, da es entsprechende Größen- und Gewichtsbeschränkungen gibt (mindestens ca. 120 cm Körpergröße und maximal etwa 120 kg). Einige Rutschen waren während unseres Aufenthalts auch zeitweise außer Betrieb. Generell waren die Rutschen vormittags von etwa 10–12 Uhr und nachmittags von 13–17 Uhr geöffnet, dazwischen waren sie abgeschaltet.
Ein kleiner Kritikpunkt sind die zahlreichen Verkäufer und Anbieter für Tagesausflüge, Events oder Massagen, die teilweise recht aufdringlich sein können. Hier wäre etwas mehr Zurückhaltung wünschenswert, um die Erholung der Gäste nicht zu stören.
Zudem liegt das Hotel in der südlichen Einflugschneise des Flughafens. Flugverkehr gibt es grundsätzlich rund um die Uhr – tatsächlich ist uns das aber erst nach einigen Tagen bewusst aufgefallen. Ab etwa 7 Uhr morgens nimmt man die Flugzeuge deutlicher wahr. Nachts konnten wir insgesamt trotzdem gut schlafen. Unser Zimmer war allerdings etwas hellhörig – und die Familie über uns offenbar auch keine Leisetreter… wobei wir selbst vermutlich auch nicht immer die leisesten waren.
Das Hotel hat keine direkte Strandlage. Der Strand, der per Shuttle erreichbar ist, ist aus unserer Sicht eher unspektakulär – wir haben ihn in unserem zehntägigen Urlaub tatsächlich nur einmal besucht. Positiv ist, dass die Beachbar dort mitgenutzt werden kann. Der Shuttle-Service fährt ab etwa 8 Uhr bis 17 Uhr ungefähr alle 30 Minuten und benötigt rund 15 Minuten pro Strecke. Gerade am Nachmittag war der Transfer allerdings sehr voll: Viele Eltern mussten Kinderwagen im Gang abstellen und teilweise gab es nur noch Stehplätze in den Minibussen.
Das Publikum ist bunt gemischt – von internationalen Gästen wie Briten und Russen bis hin zu arabischen Familien (teilweise auch traditionell gekleidet). Rund um die Osterzeit hatten wir jedoch den Eindruck, dass viele deutschsprachige Gäste vor Ort waren. In den Restaurants und Speisesälen kann es insgesamt recht laut werden, was zum einen an der Größe des Hotels liegt, zum anderen aber auch am Verhalten einzelner Gästegruppen, die teilweise sehr präsent auftreten.
Das WLAN ist im Übrigen ausbaufähig und nicht überall zuverlässig verfügbar.
Dies sind natürlich unsere ganz persönlichen, subjektiven Eindrücke, die je nach Reisezeit, Zimmerlage und individuellen Erwartungen variieren können. Für Familien, deren Fokus auf Spaß, Wasserpark und einer großen Auswahl an Freizeitmöglichkeiten liegt, ist das Hotel definitiv eine gute Wahl – auch wenn es für uns als „Nicht-All-inclusive-Urlauber“ stellenweise etwas ungewohnt war.