Gern nehmen wir als betroffenes Unternehmen dazu Stellung. Zuerst möchten jedoch wir darauf hinweisen, dass hier auf der Plattform Trustpilot jeder die Möglichkeit hat, andere ungeprüft zu beurteilen und zu bewerten. Das heißt, jegliche Kommentare werden ungeachtet ob es stimmt oder nicht, veröffentlicht. Ob das so richtig ist möge jeder für sich selbst entscheiden. Dies jedoch nur vorab zur Information.
Ja, es ist richtig, das wir im hier vorliegenden Fall die Rücknahme der Lieferung mit Hinweis auf das nicht vorhandene Widerrufsrecht abgelehnt haben. Das Widerrufsrecht sagt dazu im behördendeutsch: „Verbrauchern steht ein Widerrufsrecht nach folgender Maßgabe zu, wobei Verbraucher jede natürliche Person ist, die ein Rechtsgeschäft zu Zwecken abschließt, die überwiegend weder ihrer gewerblichen noch ihrer selbständigen beruflichen Tätigkeit zugerechnet werden können“. Bedeutet übersetzt, ein Kunde, welche die bestellten Artikel für seine gewerbliche Tätigkeit verwendet hat kein Widerrufsrecht.
Wir lehnen ganz und gar nicht, wie uns vorgeworfen, immer jeden Widerruf mit dieser Begründung ab. Aber in diesem Fall, wo der Kunde eine Bestellung im vierstelligen Bereich für Equipment für ein Fotostudio (Blitzgeräte, Hintergründe…) getätigt hat und vor allem sich vor der Bestellung hat ausführlich beraten lassen, welche Artikel für seine Produktfotos seiner gewerblichen Angebote z.B. auf Amazon, nämliche Verkauf von Hängematten, geeignet wären. Somit zweifelsfrei Verwendung der Artikel für seine gewerbliche Tätigkeit. Kein Widerrufsrecht.
Häufig nehmen wir dennoch aus Kulanz die Artikel zurück. Wenn jedoch, wie im hier vorliegenden Fall, der Kunde dann plötzlich nur noch unfreundliche, teilweise beleidigende E-Mails mit abstrusen Forderungen sendet, dann kennen wir keine Kulanz. Hier hat der Kunde innerhalb von 6 Tagen fast 30 E-Mails geschrieben sowie diverse Telefonanrufe gemacht. In allen E-Mails ging es nur noch um:
• Anwalt,
• unprofessionell, kindisch, dumm,
• Klageschrift,
• unter einem Stein verkriechen,
• usw…
Gefordert wurde beispielsweise ein Rabatt in Höhe eines Betrages welcher zu 100% dem Kaufpreis eines Artikels entsprach. Der Kunde wollte quasi den Artikel geschenkt bekommen. Wenn wir dann solche Forderungen ablehnen, dann ist natürlich sofort von schlechten Kundenservice die Rede. Dass der Kunde vorab ausführlich mehrfach beraten wurde und einen nicht unerheblichen Rabatt auf seine Bestellung erhalten hat, ist dann leider ganz schnell vergessen.
Auch völlig richtig ist, dass wir dem Kunden mitgeteilt haben, seine hier gemachten Äußerungen bzgl. „Übler Nachrede“ prüfen zu lassen und ggf. auch rechtlich dagegen vorzugehen. Dazu stehen wir. Der Kunde hat nach unserer Ankündigung seine hier abgegebene Bewertung bis jetzt zweimal korrigiert und geändert. Es steht jetzt also nicht mehr das drin, was ursprünglich gepostet wurde.
Zum Schluss möchten wir noch kurz auf den Vorwurf der „nicht zusammen passenden Sets“ eingehen. Das war tatsächlich unser Fehler. Der Mitarbeiter, welche die Sendung zusammengestellt hat, hat lediglich in ein falsches Regal gegriffen. Somit war bei drei von vier Softboxen der Anschlussring nicht kompatibel zum Anschluss am Blitzkopf. Ist nicht schön, aber kann passieren. Wir haben uns bereits in der ersten Mail dafür entschuldigt und mitgeteilt, das der Ring ausgetauscht wird. Dies ist bereits geschehen.
Wir bearbeiten jedes Jahr viele tausend Bestellungen. Leider gibt es immer wieder eine handvoll Menschen, die in der Anonymität vergessen sich zu benehmen. Wir behandeln jeden Kunden, wenn er es wünscht, wie einen König. Aber auch nur dann, wenn er sich wie ein König verhält.
T. Taubert
Geschäftsführer
moderntex Vertrieb UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG
Nachtrag 07. August 2015
Auch wir können Updates. Der Kunde hat sein Posting mittlerweile sieben Mal geändert und wir erhalten weiterhin täglich mehrmals sehr unfreundliche E-Mails von Herrn M.
Wir beantworten zwar normalerweise jede Kundenmail, aber in diesem Fall würde dass eine endlose Geschichte werden. Herr M. antwortet immer sofort mit mehreren Mails innerhalb kürzester Zeit. Aktuell haben wir fast 50 Mails von Herrn M.! Da kann man nur noch die Kommunikation einstellen. Leider.