Das typische geschäftsgebahren eines betrügerischen Türken
FINGER WEG, WENN DIE ZEIT KNAPP IST!!!
WIRD VOLL AUSGENUTZT!!!
Umzug Waldviertel - Wegstrecke 11 Kilometer.
Hatte ja bereits im Vorfeld ein mulmiges Gefühl. Hat sich dann leider auch bestätigt.
1) Seriös wirkende und freundliche Dame am Telefon, ändert sich jedoch, wenn Probleme auftreten. Dann ist sie nicht mehr freundlich und windet sich raus. Schiebt die Schuld am Chef und stellt einem als Schnorrer hin, dem alles zu teuer ist.
2) Laut Aussage sollten die Möbelpacker von Sankt Pölten kommen und sind meist Leute aus der Umgebung und dem näheren Ausland, wie Slowakei, Tschechien, Ungarn, Polen, etc. Tatsächlich kommen dann Syrer aus Wien.
Festzuhalten ist, dass die Syrer, die bei mir waren, nette Kerle sind und auch größtenteils ihre Arbeit gut verrichteten.
3) Undurchsichtige Firma - auf Nachfrage wird einem eine anscheinende Muttergesellschaft aus Wien genannt. Tatsächlich ist der Chef ein betrügerischer Türke.
NUN ZUM ABLAUF:
Habe eine Mail mit allen Dingen, die transportiert werden müssen, an die angegebene Email gesendet. Habe darauf ein Angebot erhalten, über einen Pauschalbetrag von 580,- Euro, zahlbar Vorort in bar nach getaner Arbeit. 3 Personen ein LKW mit 3,5t inklusive Anfahrt und aller Kosten. So die Emailbestätigung.
Die Wegstrecke von 11 Kilometer. Auf die Anfrage, was denn sei, wenn nicht alles auf dem "LKW" Platz hat (wenn man ein 3,5t Auto überhaupt so nennen kann), war die Antwort der netten Dame am Telefon: Dann fahren sie halt 2 oder 3mal.
Tatsächlich bekommt man jedoch nach der ersten Fahrt einen Anruf vom Chef, dass man nun einen Mehrbetrag für die 2te Fahrt von nochmals 580,- EURO zu zahlen hätte, weil ja nur ein LKW voll berechnet worden ist. Auf meine Antwort, ich hätte ein bestätigtes Mail mit einem Pauschalbetrag für die angeführten Sachen erhalten und es ist ja wohl nicht mein Problem zu berechnen, wieviel auf einem beigestellten "LKW" Platz hätte. Daraufhin hat der angebliche Chef zum schreien angefangen. Ich habe aufgelegt und versucht die Sache über das Büro und der netten Dame zu regeln, hab ihr auch gleich gesagt, das ihr Chef mit mir nichts zu schreien hätte, denn sonst können die Jungs zusammenpacken und nach Hause fahren und ich rufe die Polizei wegen Betrug.
Daraufhin hat der Fahrer einige Male mit dem Chef telefoniert und mich in Zuge der 2ten Ladung gefragt, ob es für mich in Ordnung wäre, für die 2te Fahrt 400,- Euro zu bezahlen.
Ich habe ihm gesagt, dass ich, obwohl es anders vereinbart ist, maximal 200,- dafür zahle, weil ich das ganze ohnen Stress beenden wollte. Ausserdem war das Angebot ja wirklich sehr günstig und hätte ich es wohl auch um die 200,- Euro mehr angenommen. Hab ihm jedoch erklärt, dass dies nicht seriös ist und ich nicht zugestimmt habe, weil ich nicht anders kann und schon sehr knapp mit dem Umzug bin.
So ist ja die eigentliche Masche. Die Leute bemessen den Umzug meist sehr kanpp und können dann auch garnicht anders, als die Mehrkosten zu bezahlen. Das wird von Firmmen wie diesen schamlos ausgenutzt.
Ich denke auch garnicht, dass diese Firma irgendwelche Steuern bezahlt, denn eine Rechnung mit Firmenanschrift gibt es nicht, lediglich einen Schriftsatz der Geldübenahme und dass alles in Ordnung sei.
Während des Bezahlvorganges hat der Chef dann nochmals über den Fahrer angerufen und wollte mir halt nochmals (diesmal ohne Schreien) erklären, dass die Leistung ja um soviel mehr war. Wollte damit den Preis nochmals hochschrauben. Ich habe ihm erklärt, dass auf seiner Internetseite zur Zeit ein Angebot steht, dass mit 3 Mann + 1 LKW jetzt statt 64,- per Stunde nur 45,- per Stunde angeboten wird, also muss es egal sein, wie oft dann das Fahrzeug die paar Kilometer hin- und herfährt. Er wollte darauf noch sagen, das gilt nur für Räumungen. Da hab ich ihn dann gefragt, ob er überhaupt wisse, was auf seiner Homepage steht, denn über dem Angebot steht Umzug und nicht nur Räumungen.
Seis drum, ich habe ihm erklärt, dass es genau 2 Möglichkeiten gibt:
Entweder er akzepiert den Mehrpreis von 200,- Euro und ich zahle dem Fahrer einen Gesamtbetrag von 780,- Euro, oder ich schicke die Laute ohne Geld weg und er soll mich danach anzeigen oder anklagen. Ich sehen dem auf alle Fälle gelassen entgegen.
Daraufhin wollte er, dass ich dem Fahrer das Telefon gebe und nach einem kurzen Gespräch mit diesem hat er dann das OK für die 780,- gegeben.
Ich möchte dazu erwähnen, dass ich die Möbelpacker auf sämtliche Getränke und ein Mittagessen im Restaurant eingeladen habe. Das ist für mich eigentlich ganz normal, wenn jemand für mich Arbeit verrichtet. Zudem hätte ich jedem der Arbeiter gerne etwas Trinkgeld gegeben. Weil ich jedoch mehr bezahlt habe, durch den unseriösen Chef, gabs dann auch kein Trinkgeld.
Die Arbeiter können sich gerne beim Chef dafür bedanken.
17. Juni 2025