Unzuverlässige und Verantwortungslos
Beschwerde / Bewertung über KVIK – Küchenbauer (Spanien)
Ich habe im Februar 2025 mit dem Unternehmen KVIK vereinbart, dass in meiner Wohnung eine neue Küche geplant und eingebaut wird. Seitens KVIK wurde mir zugesichert, dass der Einbau im April 2025 erfolgen könne. Auf dieser Grundlage wurden erste grobe Planungen erstellt, und ich habe in gutem Vertrauen alle weiteren notwendigen Schritte organisiert.
Dazu gehörte insbesondere, dass ich auf eigene Kosten einen Handwerker beauftragte, der die alte Küche abbaut und die baulichen Voraussetzungen für die neue Küche schafft. Unter anderem musste eine Wand entfernt werden. Diese Arbeiten wurden vorbereitet und angezahlt, da ich davon ausging, dass der Kücheneinbau wie vereinbart stattfinden würde.
Der damals zuständige Ansprechpartner bei KVIK, Antonio, hatte mir zugesichert, die finalen Küchenpläne zeitnah fertigzustellen und zu übermitteln. Dies ist jedoch nie geschehen. Stattdessen war Antonio plötzlich nicht mehr erreichbar und faktisch verschwunden. Trotz mehrfacher Nachfragen erhielt ich die zugesagten finalen Pläne nicht.
Zu diesem Zeitpunkt hatte ich sowohl die Vorauszahlung an KVIK als auch die Vorauszahlung an den Handwerker bereits geleistet. Erst im Nachhinein teilte mir KVIK mit, dass Antonio nicht mehr für das Unternehmen tätig sei und dass der Kücheneinbau nicht wie vereinbart durchgeführt werden könne. Die Küche konnte somit nicht fristgerecht realisiert werden.
Zwar hat KVIK mir die geleistete Anzahlung in Höhe von 10 % zurückerstattet, jedoch blieb ich auf den Kosten für den Handwerker sitzen, da dieser seine Leistungen bereitgestellt und fest eingeplant hatte. Diese Kosten wurden mir nicht ersetzt und stellen für mich einen realen finanziellen Schaden dar.
Insgesamt war meine Erfahrung mit KVIK geprägt von mangelnder Verbindlichkeit, unzureichender Kommunikation und fehlender Verantwortung für entstandene Folgekosten. Interne Probleme des Unternehmens wurden letztlich auf mich als Kundin abgewälzt. Aufgrund dieser Erfahrung kann ich KVIK nicht weiterempfehlen.