IHK Bewertungen 99

1.7

Die IHK München gab mir sehr gute telefonischen Beratungen für meine Existenzgründung. Zwei Frauen und ein Mann gaben die bisher besten nötigen Startinfos. Zugegeben, die IHK lerne ich erst kennen und... Mehr ansehen

Informationen, die aus verschiedenen externen Quellen stammen

Der Deutsche Industrie- und Handelskammer (DIHK) ist die Spitzenorganisation der 82 Industrie- und Handelskammern.

1.7

Ungenügend

Ein staatlicher Abzocker

Ein staatlicher Abzocker, die für NICHTS den Leuten das Geld aus der Tasche klauen und noch eine nichtsnutzige Zeitung schicken. Und wer nicht zahlt, bekommt eine Pfändung ohne Urteil. Diesen sinnlosen Verein braucht kein normaler Mensch bzw. Unternehmer, ähnlich wie die GEZecken.

13. April 2026

Staatlich abgesegnete Abzocke

Mit dem "Beitragbescheid" von 2026 fällt ihnen ein, dass ich für 2024 auch noch etwas bezahlen soll. Für 2025 habe ich bereits "regulär" bezahlt. Daraufhin habe ich bei dem Abzockerverein angerufen und fragte was ich eigentlich für mein Geld erhalte. Die Dame am Telefon die sich so anhörte als hätte ich sie gerade aufgeweckt musste selber lachen und wusste keine Antwort auf diese komplizierte Frage. Dass soetwas in Deutschland möglich ist sagt alles über unser System aus. Größte Abzocke genau wie der Beitragsservice und die BG Verkehr. Man kann sich eh nicht dagegen wehren aber alles nur leise runterschlucken möchte ich auch nicht daher diese Bewertung.

24. März 2026

Herr Sarialtin Fachberatung Ausbildung…

Herr Sarialtin Fachberatung Ausbildung von Zugewanderten IHK Freiburg
Eine glatte Fehlbesetzung! Die IHK sollte unterstützend sein und Hilfestellungen geben besonders auch für Kleinunternehmer denen Zeit und Erfahrung fehlt sich mit den behördlichen Anforderungen zielführend auseinander zu setzen. Ich habe genug Zeit und Geld verschwendet weil ich mit besagtem Herr kein Zentimeter weiter kam. Was man alles nicht machen kann können wir selber nachlesen. Lösungen finden das ist was wir brauchen und auch jeden Tag leisten in unseren Unternehmen. Gruß D. Kaltenbach

23. Februar 2026

Es sind einfach Bastarde die keinen…

Es sind einfach Bastarde die keinen Mehrwert für ihre Prüflinge schaffen und das Wort Kulanz aus dem Wörterbuch gestrichen haben. Meldet euch für eine Prüfung an, am nächsten Tag brichst du dir was oder es gibt einen Todesfall und der Klick zur Anmeldung sorgt bereits dafür das du hunderte von Euro zahlen musst, die können sich mit der Firma "Adobe" die Hand geben.

13. Februar 2026

Meine Erfahrungen mit der IHK Pfalz

Meine hier genannten Erfahrungen beziehen sich ausschließlich auf die Vorbereitung sowie die Prüfungsabläufe bezüglich dem "Meister für Schutz und Sicherheit" der IHK Pfalz und betreffen einen Zeitraum von 2014 bis 2025. Die Vorbereitung "Meisterschule" der IHK Pfalz kann ich wirklich empfehlen. Die Inhalte sind strukturiert und werden von den Dozenten verständlich vermittelt.

Die Prüfungen betreffend, kann ich die IHK Pfalz leider niemandem empfehlen. Es wird nicht nur mit zweierlei Maß gemessen, es wird auch nicht entsprechend der erbrachten Leistungen geprüft und bewertet. Die Aussagen der IHK Pfalz sind klar, "die schriftlichen Prüfungsfragen sind bundeseinheitlich". Dies ist korrekt, allerdings bestehen Prüfungen aus Fragen, Antworten und der Korrektur. Es wird sehr gerne seitens der IHK Pfalz argumentiert, einem Korrektor in der schriftlichen Prüfung ist nicht bekannt wen er korrigiert. Auf den Prüfungszetteln steht z.B. die Prüfungsnummer und diese ist mit einem Namen verbunden und sobald dies der Fall ist, kann ohne weiteres nachvollzogen werden um wen es sich bei dem Prüfling handelt.

Schaut man sich die Zusammensetzung der mündlichen Prüfungsausschüsse an, sind zum Großteil Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der BASF und SAP vertreten. Mehr möchte ich mal zu der Zusammensetzung der Prüfungsausschüsse nicht sagen, da kann sich jeder seine eigenen Gedanken machen. Bezüglich der mündlichen Prüfungen, können Fragen gestellt werden und "Fragen gestellt werden". Die Prüfungsausschüsse der IHK Pfalz haben einen sehr großen Bemessensspielraum/Bewertungsspielraum, meiner Erfahrungen nach machen sie einfach nur was sie wollen. Wer bestehen soll, besteht... beim Rest, viel Glück im nächsten Leben.

Als ich die IHK Pfalz mit Betrugsvorwürfen konfrontierte, waren die Antworten z.B. "Wir verstehen Ihr Problem nicht", "Es handelt sich um ein empfinden Ihrerseits" oder "Tut uns leid, wenn Sie dies so empfunden haben". Wenn Interesse seitens der IHK Pfalz bestanden hätte, hätte man entsprechende Fragen gestellt. Dies bezüglich erfolgte allerdings nicht`s.

Die IHK Pfalz lässt sich meiner Erfahrungen nach auf nicht`s ein und hat auch keinerlei Interesse an einer ernsthaften Klärung.

Diese Erfahrungen und Ansichten entsprechen meinem persönlichen Erlebnissen und wurden hier nach bestem Wissen und Gewissen wiedergegeben.

Es kann sich nun jeder selbst eine Meinung bilden und sich ein Bild machen.

1. Oktober 2025

Tolle Beratung

Ich hatte vertretungsweise eine sehr nette Gründungsberatung mit Herrn Hauke Schmidt. Außer der wertvollen Anregungen bekam ich noch tolle Tipps für mein Unternehmen. Jetzt macht mir das Arbeiten noch mehr Spaß. Ich gebe Hauke Schmidt 10 von 10 Punkten! Die IHK hat einen sehr netten und engagierten Mitarbeiter, auf den sie stolz sein können.

14. Januar 2026

Die IHK meint wirklich mit ihrem…

Die IHK meint wirklich mit ihrem Standpunkt mehr in Arbeit zu zwingen das sie sich ja viel mehr lohnt hoffentlich nicht ernst der Arbeitsmarkt ist in keinster Weise lohnenswert für den einfachen Bürger der wird hier nur ausgenutzt und in den Niedriglohnsektor gepresst.

18. Dezember 2025

Repektlos

Ich benötigte Unterlagen von der IHK Köln. Sowohl die Mitarbeiterin am Empfang als auch die Sachbearbeiterin waren äußerst unhöflich. Besonders die Sachbearbeiterin verhielt sich respektlos: Sie ließ mich nicht ausreden, beantwortete Fragen nicht und schien mehr an ihrer eigenen Stimme interessiert zu sein als an einer sachlichen Kommunikation. Ihr Auftreten wirkte insgesamt sehr fragwürdig. Ich bin froh, dass ich mich gegen die IHK entschieden habe.

3. Dezember 2025

Bewertung Lehrgang $34a

Ich war bei der IHK Hannover eine Woche auf Lehrgang $34 a und muss sagen dass ich sehr zufrieden war mein Disponent hat die Lehrstoffe gut erklärt und er war sehr höflich und nett.
Getränke (Wasser) gab es auch nur für den Kaffee musste man leider Bezahlen 🙈
Auf dem Parkplatz durfte man leider nicht parken aber es gab genug Parkplätze in der Nähe. Also noch einmal vielen Dank 😊

12. November 2025

Was ich heute bei der IHK Berlin erlebt habe

Was ich heute bei der IHK erlebt habe, war einfach nur unfassbar.
Während der Einsicht in meine Prüfung hat der Aufseher vorsätzlich auf meinen deutschen Reisepass gespuckt – und anschließend auch in meine Richtung. Das war kein Versehen, sondern ein bewusster, respektloser Akt.

Anstatt sich zu entschuldigen, hat er sich sogar angemaßt, mir vorzuschreiben, wie viele Stichpunkte ich zu machen habe, obwohl ich lediglich meine Unterlagen einsehen wollte. Während der gesamten Aufsicht unterhielt er sich locker mit seiner Kollegin, völlig desinteressiert und respektlos gegenüber meiner Situation.

Sein Auftreten war arrogant, herablassend und populistisch – solche Personen haben in einer Institution wie der IHK nichts verloren.
Ich erwarte, dass dieser Vorfall aufgeklärt und ernst genommen wird, denn so ein Verhalten ist eine Schande für den Berufsstand und für die IHK selbst.

6. Oktober 2025

Meine Erfahrungen mit der IHK Reutlingen

Meine Erfahrungen mit der IHK Reutlingen bei der Weiterbildung zum Geprüften Betriebswirt sind insgesamt gemischt und beziehen sich ausschließlich auf diesen Standort; wie andere IHKs die Weiterbildung gestalten, kann ich nicht beurteilen.
Mit der neuen Verordnung (VO 2020) sollte die Weiterbildung in fünf Handlungsbereiche gegliedert werden, um ein stimmiges Gesamtverständnis zu fördern. An der IHK Reutlingen wird jedoch weiterhin nach klassischen Fächern und oft unkoordiniert unterrichtet.
Dies erschwert das aufbauende Lernen erheblich und wirft die berechtigte Frage auf: Wenn weiterhin nach dem alten Schema gelehrt wird, welchen Zweck erfüllt dann die neue Verordnung überhaupt?
Die Prüfungsanforderungen sind wenig transparent: Rahmenplan und Prüfungsordnung geben keine klaren Vorgaben, sodass Teilnehmer nicht wissen, was prüfungsrelevant ist und den Stoff weitgehend selbst erarbeiten müssen. Offizielle Textbände werden kaum genutzt, stattdessen meist veraltete und widersprüchliche Unterlagen. Dies führt zu Wiederholungen, Verwirrung, es gibt keine klaren Vorgaben, was wirklich prüfungsrelevant ist, man bekommt es nicht systematisch vermittelt, und letztlich bleibt es allein am Teilnehmer hängen, den gesamten Stoff selbst zu erarbeiten. Wozu dann zur IHK gehen?
Die Digitalisierung und Organisation waren unkoordiniert: Zahlreiche nicht verknüpfte Portale führten zu Mehrfachlogins, Überschneidungen und unklaren Abläufen. Statt Entlastung entstand zusätzlicher Aufwand. Damit ist die IHK Reutlingen ein klassisches Beispiel dafür, wie Digitalisierung in Deutschland nicht umgesetzt werden sollte: komplex, ineffizient und für die Betroffenen eher eine Hürde als eine Erleichterung.
Die Kosten der IHK Reutlingen liegen deutlich über denen anderer Standorte und können über 7000 Euro erreichen, allein die Prüfungsgebühren übersteigen 1000 Euro. Angesichts uneinheitlicher Unterrichtsqualität und begrenztem Nutzen wirkt das Preis-Leistungs-Verhältnis wenig überzeugend. Betrachtet man diese Diskrepanz, wird deutlich: Ein reguläres Wirtschaftsunternehmen könnte sich mit ein solchem Missverhältnis zwischen Preis und Leistung langfristig nicht am Markt halten.
Am Ende bleibt der Eindruck, dass die IHK Reutlingen in ihrer Weiterbildung stark auf eigenverantwortliches Lernen setzt. Damit macht sie sich jedoch in wesentlichen Teilen selbst überflüssig, da den Teilnehmenden weder eine klare Struktur noch gezielte inhaltliche Unterstützung geboten wird.
Wer eine fundierte, praxisnahe und gut strukturierte Weiterbildung erwartet, sollte sich daher gut überlegen, ob ein solcher Kurs tatsächlich bei der IHK zu finden ist. Aus meinen persönlichen Erfahrungen heraus würde ich von einer Weiterbildung bei der IHK abraten, und für mich persönlich kommt sie künftig nicht mehr in Betracht.

20. September 2025

Die Partei

Die Partei, die sich am deutlichsten gegen die IHK-Zwangsmitgliedschaft positioniert, ist die AfD (Alternative für Deutschland), die eine Abschaffung der Pflichtmitgliedschaft fordert. Auch die Basisdemokratische Partei Deutschlands (dieBasis) hat die Kritik an der Zwangsbildung thematisiert, wobei der Fokus der Kritikpunkte oft auf die Beitragshöhe und die Verwendung der Gelder liegt.

10. September 2025

Die IHK Kassel ist der beste Beweis

Die IHK Kassel ist der beste Beweis, dass selbst wenn es im Rahmen von Betriebsbedingten/ Beruflichen Gebühren geht !

Sie sich an das kleinste Licht wenden, um Geld in einer Art der Vollstreckung einzufordern !

Hey 👋 drohen und fälschliche Behauptungen unterliegen Gesetzen in Deutschland 🇩🇪

Sollten alle austreten, dann sieht es nicht mehr so rosig aus

nur peinlich

7. August 2025

Selbst aus der Kirche kann man austreten, aber nicht aus der IHK!

Diese Leute halten sich für die Fürsten der Neuzeit und das Fußvolk hat zu zahlen.

Im Netz mal geschaut, was die IHK so mit meinem Geld treibt: Beiträge von sich als Retter der Wirtschaft aufspielenden Figuren, Fernreisen oder Selbstporträts mit pseudo-intellektuellen Zitaten unterlegt. Also nichts, was mir irgendeinen Vorteil verschafft. Gleichzeitig "regen" sich exakt die selben Figuren künstlich über hohe Bürokratie und Steuern auf, um die Öffentlichkeit zu manipulieren und so zu tun, als würden sie dem deutschen Volke einen Gefallen tun.

Wenn man sogar aus der Kirche austreten kann, aber nicht aus der IHK, muss sich niemand darüber wundern, dass es mit dem Mittelstand bergab geht. Unternehmer sollten geschlossen die Umwandlung der IHK-Zwangsmitgliedschaften in freiwillige Mitgliedschaften fordern!

25. Juli 2025

Diese Vereinigung insbesondere die IHK Dortmund erschweren…

Diese Vereinigung insbesondere die IHK Dortmund erschweren Firmengründungen über Monate und legen dann am Telefon auf, wenn man seine Unzufriedenheit vorbringt, Herr Hartmann. In Ausreden "ich war 2 Monate krank" kann nicht akzeptiert werden, denn es gibt sicherlich noch viele andere Mitarbeiter in diesem überbezahlten Verein, denn wir Unternehmer zahlen hohe Beiträge und am Ende für nichts und keinerleih Unterstützung. Ich war als Zeuge zugegen und nun ist mir klar, warum Deutschlands Wirtschaft den Bach runtergeht, wenn die IHK so tut, als wären sie mächstig und Beamte, was die nicht sind. Einem neuen Unternehmer über Monate im Stich lassen was ihm inzwischen viele Tausend € Kosten und Einnahmeverluste eingebracht hat. Dieser Herr Hartmann empfand "guter Mann" als Beleidigung und legte einfach auf. Schämen solltet Ihr Euch. Ein Stern ist schon zuviel.

23. Juli 2025

Abzocke…

Seit 10 Jahren in der Selbstständigkeit bezahle ich für mehrere Unternehmen einen Zwangsbeitrag.
Als Dankeschön dafür bekomme ich einmal im Jahr für jedes Unternehmen ein Wirtschafts-Magazin mit informativen Inhalten, die schon veraltet sind.

Die Beitragssumme würde ich viel lieber spenden als der IHK in den Rachen zu schieben. Sorry, schieben zu MÜSSEN !

10. Juli 2025

Herr Galle von der Geschäftsstelle IHK…

Herr Galle von der Geschäftsstelle IHK LeverkusenUnternehmensförderung hat mich sehr professionell und kompetent beraten und unterstützt

Zudem ist noch zu sagen, dass er die Bearbeitung meines Anliegen schnell und professionell durchführt

Sehr vorbildlich und weiter zu empfehlen

9. Juli 2025

Unnötige Zwangsmitgliedschaft

Ich bin seit 20 Jahren selbstständig und nicht ein einziges Mal, hat die IHK und ihre Zwangsmitgliedschaft mir irgendeinen Vorteil gebracht. Ich hätte das Geld lieber gespendet, statt mich jedes Jahr auf's neue über den überflüssigen Beitrag zu ärgern und es wird ja leider nie eine Ende nehmen.

15. Mai 2025

Zwangsmitgliedschaft vom feinsten

Zwangsmitgliedschaft vom feinsten, diese alte Zopf gehört schon lange abgeschnitten.
Kassieren Beiträge fürs nichts tun, Haupsache große Häuser und hohe Gehälter bezahlen.
Ab einem Gewinn von 5.200€ heben Sie schon die Hände auf (nicht mal des Finanzamt will was davon), natürlich rückwirkend und mit Vorauszahlungen die sie nach monierung einem dann großzügig erlassen, da sie mir nicht aufzeigem können dass sie das Recht für Vorauszahlungen haben. Ich habe das Gewerbe abgemeldet, für mich haben die noch nie etwas getan in 30 Jahren.
Dieser eine Stern ist nur weil es keine minus Sterne gibt.

3. April 2025

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen