Am 23.12. habe ich online Tickets für die Fahrt am 28.12. gekauft und diese nicht per E-Mail erhalten. Nachdem meine E-Mail nicht beantwortet wurde rief ich heute an um mein Anliegen zu klären. De... Mehr ansehen
Informationen, die aus verschiedenen externen Quellen stammen
Deutschlands größtes Schmalspurnetz. Mit Fahrplänen, Tarifen, einer Bildergalerie und einer Webcam auf dem Bahnhof Brocken.
Deutschland
- www.hsb-wr.de
Das haben sich andere Leute angesehen
Es gibt nichts schöneres als mit der guten alten Dampflok auf dem Brocken zu fahren
Ich weiß nicht was manche Leute hier erlebt haben, die negative Bewertungen abgeben. Viele schimpfen über die hohen Preise der Brockenbahn.... ich bin schon zweimal mitgefahren und gönne mir das einfach jedes Mal wenn ich hier Urlaub mache. Ich weiß vorher was es kostet und verneige mich vor diesen vielen Menschen die das möglich machen dass diese alte Technik erhalten bleibt. Wer wer sich darüber aufregt, dass es mit der Brockenbahn zu teuer ist, sollte einfach was anderes machen oder zu Hause bleiben und nicht der Harzer Schmalspurbahnen GmbH schlecht machen. Diese Menschen ,die hier arbeiten und ihr Herzblut mit einbringen und uns Urlaubern mit der Dampflok den Brocken rauf bringen,Tag für Tag..... verdienen hier ihr Geld........... und was gibt es schöneres als diese schnaufenden alten Loks zu sehen oder zu hören und zuzuschauen wie Kinder winken und sich freuen..... da ist alles andere egal. Danke dass es sowas schönes noch gibt.....
Nicht zu empfehlen
Wir haben uns heute dafür entschieden, nicht wie geplant die Brockenbahn für den Rückweg zu nehmen. Zum einen sind die Preise abenteuerlich (129 Euro für eine 3-köpfige Familie mit 15-jährigem Kind) und stehen in keinem Verhältnis zur Leistung. Zum anderen war die Dame am Schalter im Bahnhof dermaßen unfreundlich, dass wir spontan gesagt haben, für einen derart schlechten Service zahlen wir keine Wucherpreise. Nostalgie hin oder her, das unterstützen wir nicht!
Aber gut: Der Brocken ist Anlaufstelle für massig viele Touristen, das ist dann wohl das Ergebnis.
Absolute Abzocke
8Ich wollte mit meinen 2 Kindern den Brocken hoch fahren und mit den Fahrrädern wieder runter fahren. Also eine Einzelfahrt, einen Bahnhof weiter ( von Schierke auf den Brocken) als dafür ein Fahrpreis von 95 Euro aufgerufen wurde ist mir erstmal das Gesicht eingeschlafen. Den Tag haben wir dann anders Verbracht. Wer gerne Dampfzug fährt, sollte sich an die Sächsischen Bahnen wie z.B. Fichtelberg Bahn halten. Da fährt eine 4 Köpfige Familie für ca. 30 Euro hin und Zurück. Die Technik ist vergleichbar. Dafur sieht aber die Landschaft nicht aus, wie nach einem Atomkrieg.
Sehr sehr sehr, sehr gut kann ich nur empfehlen. Sie müssen da hingehen auch in der Dampflokwerkstatt die neue
Wir waren damit gefahren richtig cool. Wir haben da auch noch was in den Shop gekauft und ja aber richtig voll wenn man vom Brocken wieder zurück nach Wernigerode fährt.
Für 139€ plus 20€ Hund sind wir gestern…
Für 139€ plus 20€ Hund sind wir gestern zum Brocken hoch gefahren. Der Zug war wenig ausgelastet. Oben angekommen ist ist es nicht möglich mit Hund ein Lokal zu besuchen. Ist nicht Schuld der HSB aber trotzdem total enttäuschend. Runter wollten wir dann 15:45. Kurze Durchsage der Zug fällt aus. Keine Erklärung warum
Ich fragte nach und bekam die Antwort der Lokführer ist krank geworden. Okay kann passieren aber dann sollte man jemanden auf Reserve haben, und die Leute die so viel Geld bezahlt haben nicht unwissend stehen lassen. Es hiess dann der letzte Zug kommt 1,5 Stunden später. In der Zeit wurde es kalt immer windig aber es gab keine Möglichkeit mehr sich aufzuwärmen da alles geschlossen hatte plötzlich. Obwohl es der letzte Zug war trotzdem dann ein Aufenthalt in 3 Annen Hohne obwohl man keinen entgegenkommenden Zug abwarten musste. Reinste Servicewüste und nur auf Profit aus. Für diesen Hohen Preis erwarte ich das die Bahnen fahren und das man genug Personal hat. Bei anderen Dampflok Bahnen sind die Preise halb so teuer und die Bahnen fahren. Ich bin schwer enttäuscht und kann es nicht weiter empfehlen.
Achtung, überteuert und Kundenunfreundlich!
Wir haben Online-Tickets für eine konkrete Brockenfahrt gebucht. Kurz vor dem Reisetag erhielten wir eine E-Mail mit der Formulierung, dass die "Zugbindung aufgehoben" sei. Für uns als ortsfremde Touristen war daraus nicht eindeutig ersichtlich, dass die Tickets weiterhin genutzt werden können und keine Erstattung vorgesehen ist.
Um Missverständnisse zu vermeiden, haben wir zusätzlich die Hotline kontaktiert. Dort wurde uns sinngemäß mitgeteilt, dass eine Erstattung erfolgt und wir neue Tickets vor Ort kaufen sollen. Auf dieser Grundlage haben wir die ursprünglich gebuchten Tickets nicht genutzt und neue Tickets am Schalter gekauft.
Im Nachgang wurde eine Erstattung der ungenutzten Online-Tickets jedoch vollständig abgelehnt. Stattdessen beruft man sich ausschließlich auf interne Auslegungen und AGB, obwohl wir keine Leistung aus den ursprünglichen Tickets erhalten haben. Als "Lösung“ wurden lediglich Gutscheine angeboten, die für uns keinen Ersatz für eine Rückerstattung darstellen.
Besonders enttäuschend ist die starre Haltung und die fehlende Bereitschaft, eine faire kundenorientierte Lösung zu finden. Gerade für Touristen ist die Kommunikation unklar und nicht transparent.
Dass die Tickets für die Brockenbahn bei 42 € für eine einfache Fahrt liegen, ist eine absolute Frechheit!
Kaum zu glauben
Kaum zu glauben, was wir da heute erlebt haben. Wir sind von Wernigerode zum Brocken und zurück. Von dem Preis für die Tickets (130,00 EUR, für 2 Erwachsene, 3 jähriges Kind immerhin kostenfrei), fange ich erst gar nicht an 😲
Schon auf der Fahrt nach oben zeichnete sich ab, dass der Zug komplett überbucht war. Es wurde immer voller und voller, an jedem Bahnhof stiegen weitere Menschen ein, die dann irgendwann in den Gängen standen.
Die Abfahrt hat aber alles getoppt, wie bei -8 Grad mit 3 Jahre altem Kind und Buggy wollten den Zug um 14:54 Uhr nehmen und waren mit die ersten am Bahnsteig! Es wurde immer voller und voller…als die Bahn kam drängten natürlich alle Richtung Wagons, dass Kinderwägen und Familien mit Kindern zuerst aufgerufen wurden, juckte vor allem die Rentner nicht, schon da wurde mein 3 Jahre altes Kind an meiner Hand (tragen war wegen Tasche, die wir aus dem Wagen nehmen mussten, nicht möglich) fast überrannt und eingequetscht. Dann kamen wir im Wagon an, voll!! Gerade noch 2 Plätze haben wir direkt links und rechts neben dem Eingang bekommen…und dann ging es weiter, immer mehr Leute quetschten sich in diesen Wagon, der schon lange komplett überfüllt war. Es war nicht zu fassen, dass die HSB Angestellten nicht stoppen, nein im Gegenteil, draußen verkaufte man noch Tickets an einer 5er Gruppe. „Quetscht euch irgendwo mit rein“ wurde ihnen vom Schaffner gesagt. Die Fahrt dauert 1,5h!! Was ist das für ein Zustand?! Mein Kind hat Angst bekommen, ich Platzangst, also mussten wir wieder aussteigen, weil ich mich kaum einen Millimeter bewegen konnte, weil alle Menschen stehend die sitzenden eingequetschten! Als ich den Schaffner darauf ansprach, wie es sein kann, dass der Zug so dermaßen überbucht ist, hatte er keine Antwort außer das der nächste um 16:22 fährt und der letzte um 17:07 Uhr leer sein würde. Wir sollen uns einen geschützten Platz suchen und dann mit dem nächsten fahren (auch bei dem stiegen dann Familien mit Kindern wieder aus, weil es genau so überfüllt war) wir mussten dann tatsächlich bei -8 grad zusehen, wie wir da oben die Zeit mit Kind rum kriegen, da auch Restaurants natürlich super voll waren…einmal und nie wieder Brocken mit der HSB!! Mich würde mal interessieren, wer da für die Sicherheit der Reisenden verantwortlich ist. Wenn in diesen Wagons ein Notfall sein sollte, keine Chance, das da jemand dran kommt!! Es war wirklich kaum zu glauben!!! Dafür zahlt man so eine Haufen Geld, das ist eine absolute Frechheit!!
Geht gar nicht
Geht gar nicht. Bahn völlig überfüllt und wir mussten bei Minustemperaturen draußen stehen. Hier geht's nur um Geld verdienen. Wir hatten uns so sehr auf die Fahrt gefreut bei 43€ pro Person!
Vorfreude verdorben
Nachdem meine E-Mail nicht beantwortet wurde rief ich heute an um mein Anliegen zu klären. Der absolut unfreundliche und überhebliche Herr am Telefon sagte mir dann, dass niemand da sein der mein Anliegen klären kann - es ist Weihnachten, ist ärgerlich aber ok. Nachdem er mir aber auch keine Alternative anbieten konnte und mir sagte ES SEI NICHT SEIN PROBLEM, habe ich kommentarlos aufgelegt.
Man bezahlt für 4 Personen einen Preis von 260,-€ und bekommt dann so eine ausgesprochen dämliche Antwort am Telefon, geht's eigentlich noch?
Wir sind vom Hbf Wernigerode zum…
Wir sind vom Hbf Wernigerode zum Brocken gefahren. Die Fahrt hat ca. 2 Stunden gedauert.Wir hatten auch Glück mit der Aussicht,es war nicht neblig . Ja die Preise sind ganz schön hoch. 57 Euro für Hin und zurück für eine Person ganz schön teuer. Wir fanden es trotzdem ein schönes Erlebnis was man wenigstens einmal machen sollte.
Viel zu überteuert
Viel zu überteuerte Fahrpreise, kein Wunder das die Bahn nie voll sind! Brockenwirt nimmt überteuerte Preise für Getränke/Speisen.
Der 1Stern ist noch viel zuviel. Eigentlich müsste es .. Minussterne geben.
Vorsicht Abzocke
"Also die Fahrt mit der Bahn ist super,aber dann kommt das böse Erwachen.
Wir waren Inhaber der Harzcard und haben uns auf die Auskünfte im Flyer verlassen. Dies war ein riesengroßer Fehler. Laut Flyer: " Beim Erwerb einer ergänzenden Rückfahrkarte am gleichen Tag wird der Preis der einfachen Fahrt in allen HSB Verkaufsstellen angerechnet "
Dies entspricht leider nicht der Wahrheit. Statt 38 Euro waren plötzlich 76 Euro fällig da wir die Rückfahrt nicht schon bei der Hinfahrt gekauft haben. Das ist sehr unseriös. Also VORSICHT bei dem was geschrieben steht und wie es sich wirklich verhält."
Vorsicht Abzocke
Also mit der Bahn ist super.
Ein unvergessliches Erlebnis
Ein unvergessliches Erlebnis! Beim Aufstieg zum Brocken konnte ich die Harzer Schmalspurbahn bewundern – das Pfeifen und Schnaufen, wie sie sich kraftvoll den Berg hinaufarbeitet, ist einfach beeindruckend. Für die Rückfahrt ins Tal habe ich ein Ticket gebucht. Ja, der Preis ist nicht gerade niedrig, aber absolut jeden Cent wert – ein Muss für jeden Harz-Besucher! Die nostalgische Atmosphäre, kombiniert mit gut ausgestatteten Wagen und hohem Fahrkomfort, macht die Fahrt zu etwas ganz Besonderem. Und im Gegensatz zur Deutschen Bahn fährt die HSB sogar pünktlich ab. 100 % Weiterempfehlung!
ABZOCKE PUR!
ABZOCKE PUR!
57,-€ (!!!) für eine Person, hin und zurück.
Das Deutschlandticket wird nicht angerechnet. Ebenfalls gibt es keine Ermäßigung für Schwerbehinderte. Gleiches gilt für die Gästekarte (Kurtaxe).
Im Zug gibt es keinerlei gekühlte Getränke, geschweige denn etwas zu Essen. Wasser und Schnäpse wurden auf der Hinfahrt angeboten, sind allerdings nich im Preis inklusive und warm.
Solche Dinge kenne ich von ähnlichen historischen Bahnen anders!
Nach 1:45 Stunden Fahrt durch Wald, teilweise noch grün, der Rest abgestorben, oder verbrannt, kommt man dann endlich oben an.
Hier hat man eine ganz nette Aussicht.
Von Sonnenschirmen, oder Sonnensegeln hat man hier oben leider noch nichts gehört. Alles in der prallen Sonne und dass in der heutigen Zeit. Sitzgelegenheiten sind sehr rar. Wenn welch da sind, nur in der prallen Sonne.
Im äußeren Wartebereich am Bahnhof gibt es keine einzige Sitzbank.
Pinkeln …. na klar.
Kostet auch NUR 1,-€ Frechheit!
Getränke und Preise sind ähnlich wie im im Kino, oder Theater, etwas höher. Dies ist soweit okay.
Fazit:
Kann man sich mal anschauen, ist aber sehr kostspielig und preislich völlig unangemessen.
Da sollten die Verantwortlichen noch ordentlich nachbessern!!
Fast wie Geld drucken
Fast wie Geld drucken ! 38,— Euro für eine einfache Fahrt 😂 da gehen wir gerne zu Fuß auch im Regen 🌧️ 👍 wäre ca 20,—Euro schon der richtige Weg und da bleibt genug hängen.
38€ pro Person für 2 Haltestellen
38€ pro Person für 2 Haltestellen. Die Fahrt war nur bis Drei Annen Hohne möglich. Trotzdem kein Rabatt. Absolute Abzocke.
Total überteuertes Erlebnis
Ein total schlechtes und unorganisiertes Erlebnis... Wie kann man nur so auf "Gewinn" aus sein?! Total überfüllte Züge und das bei dem Preis, man weiß doch vorher wieviel Sitzplätze man im Zug zur Verfügung hat und so viel Tickets sollten auch nur verkauft werden. Auf dem Brocken "Bahnhof" gibt es nicht mal Sitzplätze (auch ältere die nicht gut zu Fuß sind) klettern auf Steine damit sie sitzen können bis die Bahn kommt.
Keine Mülleimer...NICHTS
Servicepersonal unfreundlich auch die Secrutiy im Zug hat die Freundlichkeit nicht erfunden...
Absolut überteuert
Absolut überteuert, kaum Sitzplätze vorhanden. Es werden wesentlich mehr Karten verkauft als Sitzplätze vorhanden sind. Grundpreis von 57 Euro ist sehr teuer, da will ich auch ordentlich sitzen können für soviel Geld. Preis Leistungsverhältnis stimmt gar nicht, eher im minus Bereich. Für mich abzocke im grossen Stil. Einmal und nie wieder! Nicht die Menge an Passagiereren sondern die Qualität sollte den Preis rechtfertigen. Schämt euch. 2 Erwachsene und ein Kind für die kurze Strecke, da muss ich einen ganzen Tag netto für arbeiten. Ich bin sehr enttäuscht!
Mit der Pünktlichkeit hat es dieses…
Mit der Pünktlichkeit hat es dieses Unternehmen nicht so wirklich. Entweder kommen züge zu spät oder fallen ohne Ankündigung komplett aus.
Das nächste sind die Preise... Einfach nur frech.