Nur Bedingt zu Empfehlen
Diese Bewertung der Firma Hausheer Transporte beruht auf unserer Erfahrung für den Umzug meiner Eltern im Juli/August 2020. Im Vorfeld ist es von Bedeutung zu wissen, dass meine Eltern Mitte bis Ende Achtzig sind und körperlich nicht mehr in der Lage sind bei einem Umzug vieles selber zu machen.
Nun zu unserer eigentlichen Erfahrung. Zuerst möchte ich das Positive erwähnen. Sehr erfreulich war, dass der Kostenvoranschlag durchaus die realen Endkosten reflektierte. Darüberhinaus war der Preis für diesen Vollserviceumzug innerorts mit Entsorgung der übrigen Möbel, Bücher und des restlichen „Krams“ sehr fair. Meine Eltern fühlten sich in keiner Weise „abgezockt“ was den Preis anging. Ebenso positiv war die Tatsache, dass Herr Hausheer mehrmals im Vorfeld des eigentlichen Umzuges alte Möbel, Bücher, Hausrat und Abfall entsorgt hat, sobald wir diese aussortiert und gesammelt hatten. Dies war sehr nützlich und hilfreich bei der Organisation des eigentlichen Umzuges. Im Weiteren, wurde der Umzug pünktlich und im Rahmen des vorgesehenen Zeitplanes durchgeführt.
Leider gibt es auch Negatives zu berichten. Die negativen Aspekte hängen weitgehend mit den besonderen, altersbedingten Bedürfnissen meiner Eltern zusammen. Trotz eines anfänglich guten Eindrucks fühlte sich meine Mutter mit fortschreitendem Kontakt mit Herrn Hausheer nicht als Auftraggeberin ernst genommen oder gehört. Bei den Begehungen der Wohnung im Vorfeld des Umzuges (außer der ersten, die zur Auftragsvergabe führte) hat er ein Tempo und eine Hektik an den Tag gelegt, die es ihr unmöglich machte mit ihm Schritt zu halten und ihre Wünsche auszudrücken. Diese Hektik hatte leider auch zur Folge, dass beim eigentlichen Umzug nicht immer die nötige Aufmerksamkeit zum Detail befolgt wurde. Im Falle meiner Eltern war dies aber besonders wichtig, da sie nach dem Ende des eigentlichen Umzuges leider körperlich nicht mehr in der Lage sind Möbel oder volle Umzugskartons zu bewegen oder anders zu platzieren. Aus eben diesem Grund hatte ich einen detaillierten Plan für die Umzugsfirma erstellt und diesen Herrn Hausheer sowohl elektronisch als auch in Papierform zukommen lassen. Größtenteils hat dies auch funktioniert und die meisten Möbel sind genau dort gelandet wo sie hin sollten. Leider war die Umzugsfirma beim platzieren der großen, schweren Umzugskartons nicht so sorgfältig. Dies führte zu drei Problemen. Erstens war es meiner Mutter nicht möglich ohne fremde Hilfe an Kartons zu gelangen, die unter oder hinter anderen Kartons waren. Zweitens, viele Kartons waren nicht in die Zimmer gestellt worden in die sie gehörten (trotz Beschriftung). Drittens, war das Arbeitszimmer offenbar als Hauptabstellort für die Kartons ausgesucht worden, was zur Folge hatte, dass meine Mutter dieses Zimmer gar nicht voll und ganz begehen oder Nutzen konnte bis sie jemanden gefunden hatte, der ihr diese Kartons bewegte und umschichtete. Dies sind kleine Probleme für jüngere Menschen im Vollbesitz ihrer körperlichen Kräfte, für eine 84 jährige Frau mit eingeschränkter Mobilität ist es ein sehr bedeutendes Hindernis!
Im Weiteren ist auch zu bemängeln, dass die Umzugshelfer von Herrn Hausheer sehr wahrscheinlich Gelegenheitsarbeiter ohne tiefere Fachkenntnisse waren. Dies führte zu der oben erwähnten unprofessionellen Handhabung der Kartons aber leider auch zu Schrammen und Kratzern an den Esszimmer Möbeln meiner Eltern
Im Fazit möchte ich sagen, dass ich die Firma Hausheer Transporte nur bedingt empfehlen kann. Ich würde sagen, dass Umzüge, die keine speziellen Sonderbehandlungen benötigen dort recht gut aufgehoben sind. Preis und Termineinhaltung stimmen! Wir hatten dieses Unternehmen aber speziell mit Hinblick auf die altersbedingten Sonderwünsche/Bedürfnisse meiner Eltern engagiert und sind im Bezug auf diese enttäuscht worden.