Fitspro Bewertungen 1

Akzeptabel

TrustScore 3 von 5

1 Bewertung

Keine Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen

Peu de coaching réel, peu d’esprit critique et une actualisation scientifique insuffisante

TL;DR : Peu de pratique réelle du coaching, peu d’esprit critique, une actualisation scientifique qui m’a semblé insuffisante sur certains sujets, et un niveau global difficilement cohérent avec une formation professionnelle à ce prix.

J’ai suivi la formation chez FitsPro et, malheureusement, elle a été une grande déception.

J’ai auparavant étudié les sciences de l’exercice dans un cadre universitaire et je pensais que cette formation me permettrait de développer davantage mes compétences professionnelles et mes projets dans le domaine du personal training.

L’un des premiers points qui m’a marqué est un certain manque d’organisation, particulièrement au regard du prix de la formation. Pour plus de 5’000 CHF, je m’attendais à un niveau de structure, de cohérence pédagogique et de rigueur plus élevé.

Mon principal reproche concerne toutefois l’approche pédagogique et scientifique. Je précise que mon parcours universitaire influence certainement mon regard sur certains contenus. Cependant, mes critiques portent principalement sur la place accordée à l’esprit critique, à l’actualisation des connaissances et à la pratique réelle du coaching.

Je ne reproche pas à la formation de présenter différentes écoles de pensée. La diversité des approches est normale dans les sciences de l’entraînement. En revanche, j’ai eu l’impression que certains contenus n’étaient pas suffisamment contextualisés au regard de l’évolution récente de la littérature scientifique.

Plusieurs modules présentaient notamment certains tests anatomiques, l’utilisation systématique des étirements avant l’entraînement ou certaines approches de thérapie manuelle comme des outils importants du coaching, sans que leurs limites, leur niveau de preuve ou les débats existants dans la littérature soient toujours abordés avec la profondeur que j’attendais. À l’inverse, j’ai trouvé que des notions fondamentales comme la surcharge progressive, la biomécanique, la gestion de la fatigue, le rôle réel des échauffements ou la gestion des temps de repos auraient mérité davantage d’attention.

L’élément le plus révélateur à mes yeux est que j’ai obtenu 19/20 à l’examen final malgré mes désaccords avec certaines recommandations enseignées. Cette réussite reposait essentiellement sur ma capacité à restituer fidèlement les réponses attendues. J’en ai retiré l’impression que l’évaluation récompensait davantage la reproduction du contenu enseigné que la capacité à analyser de manière critique les preuves ou à justifier différentes approches.

Concernant la pratique, bien que la formation comprenne de nombreux jours en présentiel, mon expérience a été que la majorité de ces heures consistait en démonstrations, exercices entre étudiants et mises en situation internes. À ma connaissance, seule une demi-journée a été consacrée à du coaching appliqué entre participants. Pour une formation qui vise à préparer au métier de coach, j’aurais souhaité davantage de pratique concrète et davantage d’exposition à de vraies situations de coaching.

Le seuil de validation m’a également semblé relativement faible pour une certification professionnelle de ce niveau de prix.

Enfin, la partie consacrée au développement d’activité m’a paru trop limitée. Des sujets comme l’acquisition de clients, la fidélisation, le positionnement commercial, la communication professionnelle ou la construction d’une activité indépendante auraient, selon moi, mérité une place plus importante.

Je suis conscient que d’autres étudiants pourront avoir une expérience différente de la mienne. Cependant, pour les personnes recherchant une formation fortement axée sur les preuves scientifiques, l’esprit critique et la pratique réelle du coaching, je recommande de bien examiner le contenu du programme avant de s’engager.

14. Juni 2025

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen