Juristisch fragwürdige AGB und fehlende Erreichbarkeit
Ich nehme Bezug auf meine Bestellung vom 06.05.2026 und warne potenzielle Käufer vor den praktizierten Geschäftsbedingungen dieses eBay-Händlers.
Rechtliche Bewertung:
Verstoß gegen zwingendes Verbraucherrecht:
Der Händler schließt in seinen Bedingungen das Widerrufsrecht bei „Inbetriebnahme oder Siegelbruch“ aus. Dies stellt eine unzulässige Einschränkung von § 312g Abs. 1 BGB dar. Da die Ausnahmen in § 312g Abs. 2 BGB abschließend geregelt sind, ist diese Klausel gemäß § 312g Abs. 4 BGB unwirksam.
Unzulässige Beschränkung der Mängelhaftung:
Die Klauseln zur Garantie/Gewährleistung verstoßen gegen das Umgehungsverbot des § 476 Abs. 1 BGB und sind somit rechtlich haltlos.
Irreführung über Verbraucherrechte:
Die Verwendung solcher unwirksamen Klauseln ist als wettbewerbswidriges Verhalten nach § 3a UWG einzustufen und stellt eine Irreführung des Verbrauchers dar.
Mangelnde Kommunikation & Transparenz:
Die im Impressum angegebene Faxnummer ist nicht korrekt/erreichbar. Eine telefonische Kontaktaufnahme war trotz mehrfacher Versuche nicht möglich.
Der Vorgang wurde bereits zur rechtlichen Prüfung an die Verbraucherzentrale sowie an eBay weitergeleitet. Ich fordere den Händler hiermit öffentlich auf, seine Artikelbeschreibungen an die geltende Rechtsprechung anzupassen.