1. Unternehmen für Gebäudeautomation
  2. Wirtschafts- und IT-Beratungsagentur
  3. Coaching-Zentrum

Dr. Thomas Lübbeke ist Gründer der CASAIO GmbH. Als Anbieter für High-End Smart Homes hat CASAIO schon viele, sehr individuelle Smart Home Projekte umgesetzt. Im Villenbau sind es vor allem spektakuläre und preisgekrönte Projekte, die in Deutschland ihres Gleichen suchen. CASAIO ist auch führender Anbieter für Online-Coachings im Bereich Smart Home und hat u.a. die KNX-Masterclass ins Leben gerufen. In diesem mehrmonatigen Coaching-Programm helfen die Ingenieure und Smart Home-Spezialisten ambitionierten Häuslebauern zu ihrem Traum vom eigenen DIY-Smart Home. Über 30 Jahre Projekterfahrung hat das Team in eine einmalige Kombination von Online-Kurs und Live-Coaching gepackt.

4.3

Hervorragend

Erstklassiger KNX-Partner: Kompetent, zuverlässig und extrem kulant!

Ich habe für mein aktuelles Bauvorhaben MDT-Komponenten über CASAIO bezogen und bin absolut begeistert. Von der ersten Beratung bis zur Abwicklung lief alles hochprofessionell und wie vereinbart.
Besonders hervorzuheben ist der exzellente After-Sales-Service: Da sich meine Planung während der Installation leicht verändert hatte, blieben vier MDT-Aktoren (Schalt- und Dimmaktoren) übrig. CASAIO hat hier extrem flexibel reagiert und die Hardware völlig unkompliziert zurückgenommen – inklusive Bereitstellung eines Rücksendelabels. Solch ein Service und diese Hands-on-Mentalität sind in der Branche keine Selbstverständlichkeit. Wer Wert auf Qualität und echte Partnerschaft bei der Gebäudeautomation legt, ist hier genau richtig. Vielen Dank an das Team!

5. März 2026

Ich bin echt dankbar für den Support!

Ich bin echt dankbar, dass ich vor knapp einem Jahr die Entscheidung getroffen habe, mein Smart-Home-Projekt gemeinsam mit CASAIO zu starten. Besonders hilfreich für mich war der klare, strukturierte Ablauf über das ganze KNX-Projekt, die Templates zur Planung und die individuelle Unterstützung durch das CASAIO-Team sowie die Community während meines Bauvorhabens, und dass ich jetzt selber die Anpassungen an meinem Haus vornehmen kann. <3

In einzelne Themen musste ich mich zwar zusätzlich selbst tiefer einarbeiten (z. B. Klimaanbindung über Modbus TCP), aber genau dabei wurde ich bestens vorbereitet und unterstützt.

Meine klare Empfehlung: Bevor ihr ein KNX-Projekt startet, holt CASAIO dazu — bevor ihr wild Kabel verlegt, den Schaltschrank baut oder falsche Komponenten kauft. Das hat mir so viel Zeit, Geld und Nerven gespart.

25. Februar 2026

Alles bisher zu meiner vollsten Zufriedenheit.

Durch die Teilnahme an der Casaio MasterClass lernen Sie, den Wald vor lauter Bäumen wieder zu sehen. Ich habe mich im Team sofort willkommen gefühlt. Es ist auch schön zu sehen, dass es viele gleichgesinnte Haus(um)bauer gibt, sogar aus den Niederlanden wie ich. Casaio führt Sie durch ein Schritt-für-Schritt-Plan, wobei sowohl die Live-Anrufe mit anderen Teilnehmern als auch die 1:1-Beratung einen großen Mehrwert bieten. Auffallend ist das enorme Maß an praktischem Wissen und Erfahrung gepaart mit einer pragmatischen Herangehensweise. Ich habe bereits große Fortschritte gemacht und freue mich sehr auf die nächsten Schritte!

1. Mai 2025

Zwischenfeedback CASAIO MasterClass

Die Entscheidung, ein EFH mit Smart Home zu bauen, ist bei uns sehr früh gefallen.
Auf der Suche nach geeigneten und fähigen KNX-Elektroplanern sind wir auf CASAIO gestoßen. Dabei überzeugte uns das Konzept der Master Class. Da wir selbst aus der IT kommen, haben wir gedacht, wir probieren das Selbststudium, denn so können wir auf jeden Fall die Planung, Parametrierung/Programmierung einsparen.
Bisher wurden wir nicht enttäuscht. Im Gegenteil! Alles ist super erklärt und kompakt zusammengefasst. Sei es in den Schulungsvideos oder im CASAIO-Wiki. Man muss nicht wirklich mehr sehr viel nebenher lesen bzw. sich irgendwo in zig Bücher einlesen und mühevoll die Informationen zusammensammeln. Das war für uns wirklich DER ausschlaggebende Punkt. Schließlich befasst man sich schon mit genug anderen Gewerken/Planungsdetails während des Hausbaus. Da investieren wir lieber etwas Geld in die Master Class, um am Ende Geld einzusparen und haben den riesigen Mehrwert der gesammelten Informationen, Live Calls (in denen allmögliche Fragen gestellt und beantwortet werden und in denen man sich super mit anderen Master Class Teilnehmern austauschen kann) sowie dem exklusiven persönlichen WhatsApp-Fragen-Kanal 😊
Noch sind wir nicht fertig mit dem Hausbau, aber bisher hat uns alles bei CASAIO überzeugt. Natürlich fachlich, aber auch menschlich. Es geht dort sehr locker, professionell aber auch lustig zu. Einfach sympathisch!
Wir freuen uns auf jeden Fall auf die weiteren Phasen!

16. Mai 2025

Altbausanierung mit Smart Home und Casaio Masterclass. Beste Entscheidung

Bei dem Umbau unseres Altbaus hatte ich mich mit Smart Home und deren Möglichkeiten auseinander gesetzt. Über Facebook bin ich dann auf die Casaio Masterclass gestoßen.
Da ich selber interessiert in dem Thema Smart Home bin hat mich das Thema KNX direkt angesprochen und auch die eigene Umsetzung mit Hilfe der Masterclass.

Für mich besonders wichtig, da ich vorher keine Ahnung in diesem Bereich hatte, war die Schritt für Schritt Begleitung meines individuellen Projekts. Von dem Verstehen der Technik, über die Planung meines Vorhabens, bis hin zur Umsetzung hatte ich jederzeit Zugriff auf das Know How der Experten.

Auch Nach der Umsetzung hatte ich immer wieder Fragen welche mir jederzeit Beantwortet wurden.

Mit der Casaio Masterclass hat man das Gesamtpaket der Smart Homes in der eigenen Hand. Man verliert nie die Kontrolle und kann sich die Umsetzung selbstständig einteilen. Auch bei Änderungen im Nachgang hat man immer noch die Möglichkeit auf andere Casaio Absolventen zuzugehen oder die Experten selbst anzusprechen.

Ich habe die Entscheidung nie bereut und würde es jedem weiter empfehlen, der sein Projekt selber in die Hand nehmen und realisieren möchte.

4. April 2024

MasterClass die KNX-Schule

Ich bin einem Facebookaufruf gefolgt, welcher mir versprochen hat mein geplantes Eigenheim später ganz in Eigenleistung programmieren zu können. Da ich eh geplant hatte KNX zu verbauen welches ich auch selbst eingebaut habe, dachte ich mir es wäre doch eine super Idee an der KNX Masterclass teilzunehmen. Nach einem kurzen Gespräch mit dem Thomas konnte ich mir ebenfalls ein besseres Bild machen was auf mich zukommen sollte.
Man wird von absoluten Profis von der Planung bis zur Umsetzung bis ins kleinste Detail am eigenen Projekt unterstützt. Vieles lernt man ebenfalls durch die Kollegen, die an der Masterclass teilnehmen und bekommt tolle Ideen für das zukünftige Projekt. Ob in der Gruppe oder in persönlichen Gesprächen, wird professionell Wissen vermittelt, welches einem hilft gezielt Probleme zu beseitigen welche bei der Planung, Umsetzung und Programmierung auftreten. Alles in Allem, hat Casaio ein Konzept welches in diesem Umfang nicht noch einmal zu finden ist. Im Internet wird einem zwar auch geholfen, allerdings kann man dort nicht gezielt auf Probleme eingehen und oft fehlt die Basis (vom Vermittelnden und dem Lernenden).

Diese umfangreiche, professionelle, kollegiale Art der Schulung hat mir sehr viel Spass bereitet und ich würde es wieder tun.

Nach der Masterclass wird einem auch bei Fragen immer noch weitergeholfen, durch Leute welche die MasterClass bereits absolviert haben oder durch die Profis von Casaio. Danke.

2. April 2024

CASAIO MasterClass

Ich habe mich im Zuge des Baus unseres EFH auf die Suche nach Infos und Kursen zu KNX gemacht. Dabei bin ich auf das Konzept von CASAIO gestoßen, bei welchen ein Team von Experten den angehenden Bauherren mit Ihrem langjährigen Wissen und der Erfahrung aus größeren und finanziell anspruchsvolleren Projekten persönlich zur Seite stand. Die MasterClass fand sowohl per persönlichen Calls in kleinem Rahmen, in aufbereiteten Unterlagen auch zur Auswahl der Hardware zu den bzw. durch Videos statt. Stück für Stück wurde darin das Wissen, der Aufbau und das Vorgehen vermittelt, wie ein Projekt aufgebaut werden sollte. Ebenfalls konnten in den Calls Fragestellungen zu weiteren Themen, wie z.B. Lichtplanung angesprochen und vermittelt werden, über die ich so niemals nachgedacht hätte, aber glücklicherweise noch umsetzen konnte. So konnte ich noch weit vor Fertigstellung unseres EFH die grundsätzliche Paramtrierung von Schalten, Beleuchtung, Heizung, Verschattung aber auch die ersten Automatisierungen mit Präsenzmeldern und ein für mich durchgängiges Bedienkonzept an den Tastern und Wandtablets vornehmen und nach Anschluss der Elektrik einspielen. Ausgestattet mit diesem Wissen und der Hilfestellungen aus wenigen Foren bin ich seit Einzug eigenständig in der Umsetzung auch von mittlerweile komplexeren Anforderungen an mein eigenes DIY-Smart Home. Bei Besuchen aus dem Bekanntenkreis mit ähnlichen Bauprojekten freue ich mich jedes Mal, wenn ich auf die ein oder andere „Spielerei“, die tageszeitabhängige Beleuchtung oder die wenigen Taster angesprochen werde :-)

16. März 2024