Expérience très décevante
Après plusieurs années d’économie, je décide enfin de m’acheter ma voiture de rêve : une Audi A3 Sportback S line full option. Mon choix se porte sur une Audi A3 vendue chez ce concessionnaire.
J’appelle et échange avec le commercial Audi Occasion qui m’explique que le véhicule est en parfait état, hormis une bosse sur une porte et une jante frottée.
Je lui précise que je la prends si la bosse et la jante sont réparées, car je recherche un véhicule dans un état irréprochable et suis prêt à payer plus pour cela. Il m’assure qu’après les réparations, elle sera irréprochable et me présente les avantages d’acheter chez eux plutôt que chez un mandataire.
La livraison étant prévue le vendredi à 15h, j’achète un billet de transport pour la veille pour effectuer les 11h de trajet. La veille du départ, on m’informe que la voiture n’est finalement pas prête. Je perds donc mon billet à 100 € et dois réorganiser mon déplacement.
Le jour de la livraison arrive enfin. En découvrant la voiture, très mauvaise surprise : deux grosses rayures avec enfoncement sur le capot, une jante arrière fortement marquée, l’autre également rayée et le pare-chocs arrière éraflé.
Puis, en m’installant côté conducteur, je découvre un impact sur le pare-brise situé dans mon champ de vision. Beaucoup de ces défauts étaient particulièrement visibles et ne correspondaient pas à l’état qui m’avait été présenté avant mon déplacement.
Les différents défauts sont constatés et photographiés lors de la livraison. On m’indique que le responsable du service concerné va me recontacter rapidement.
Une semaine passe, aucune nouvelle. Je relance. On me promet à nouveau un retour, puis encore une semaine passe sans solution ni véritable suivi.
Lors d’un contrôle plus approfondi après mon retour, je constate également des essuie-glaces en mauvais état, un filtre d’habitacle extrêmement sale, un trou sur le flanc d’un pneu arrière ainsi qu’une réparation de carrosserie mal faite , avec une rayure supplémentaire.
J’ai également découvert lors de la livraison la présence d’un dispositif de géolocalisation ainsi qu’une assurance présentée comme gratuite la première année puis payante, alors que je n’avais pas demandé ces prestations.
À savoir qu’une préparation de véhicule chez eux est facturée 1 000 €. Au vu de l’état constaté à la livraison, je m’interroge forcément sur le niveau de préparation effectué.
Au final, je suis surtout extrêmement déçu par l’écart entre ce qui m’avait été annoncé avant de faire 11h de trajet et l’état réel du véhicule à mon arrivée, ainsi que par le manque de suivi après la livraison.
Une expérience très décevante, qui ne correspond malheureusement pas au niveau de service que j’attendais d’une concession Audi.