Kein Service, aber unberechtigte Gebühren.
Ich hatte bei der Firma Gabelfeder bestellt und per PayPal bezahlt. Ich bekam eine Bestellbestätigung und dann (leider in meinen Spam-Ordner, da diese Mail von einer anderen, als der Firmenadresse kam) eine Bestätigung zur Übergabe zum Versand. In meinem Kundenkonto bei der Firma war der Status dann über mehrere Tage "Versand in Arbeit".
Was ich nicht bekommen hatte, war die Information über das beauftragte Versandunternehmen und somit auch keine Sendungsverfolgung. Ich wusste ja nicht einmal, ob der Versand jetzt schon wirklich statt findet. Als ich mehrere Tage später beim Unternehmen anrief wurde mir mitgeteilt, dass der Versand per UPS längst erfolgt wäre - ohne, dass ich davon was wusste.
Erst jetzt wurde mir die absolut notwendige Sendungsverfolgung zur Verfügung gestellt. Da konnte ich dann sehen, dass gerade eben der zweite erfolglose Zustellungsversuch erfolgt ist, weil ich ja nichts von der Sendung wusste und eben gerade nicht zu Hause war. Als ich dann wieder versuchte, Wirth-Federn zu erreichen und das nach 20 unbeantworteten Anrufen tatsächlich schaffte, wurde mir mitgeteilt, dass mir das Paket auch an die Arbeitsadresse zugeschickt werden könnte. Ich stimmte dem zu.
Eine Stunde später erhielt ich die Info, dass der Auftrag zur Adressänderung an UPS weiter gegeben wurde und mir dafür 11,20 € extra in Rechnung gestellt werden. Es war davon nie die Rede, dass das etwas extra kosten würde.
Einen Tag später habe ich dann selbst UPS erreichen können. Dort wurde mir mitgeteilt, dass bisher kein weiterer Auftrag zur Weiterleitung des Paketes vorliegt. Ich konnte dort selbst dann die Umleitung des Paketes zu mir in die Arbeit in Auftrag geben OHNE jeglichen Zusatzkosten. Die 11,20 €, die mir die Firma Wirth also in Rechnung stellen wollten, hatten offensichtlich absolut nichts mit UPS zu tun. Denn kurz darauf erhielt ich von UPS die Bestätigung, dass mir das Paket erneut in die Arbeit zugestellt wird.
Zusammengefasst: Wirth hat mich von Anfang an im Regen stehen lassen. Sie haben mir nie den Versand ordnungsgemäß mitgeteilt, sie haben sich bei Problemen um nichts gekümmert und wollten dafür von mir völlig unberechtigt zusätzliche Gebühren. Das alles kann ich mit Mailverläufen beweisen.
Ich kann nur dringend vor Bestellungen bei Wirth-Federn abraten. Die Produkte der Firma gibt es in anderen Onlineshops mit echtem Kundenservice und oft günstiger.
5. Mai 2026