Unzufrieden mit Reparaturabwicklung und…
Unzufrieden mit Reparaturabwicklung und Service
Ich habe Ende 2023 ein Victron Multiplus II-Gerät bestellt, das nach nur 1,5 Jahren anscheinend bereits mit einem Platinenschaden ausgefallen ist. Das Gerät wurde im Rahmen eines RMA-Prozesses eingeschickt. Zunächst wurde mir mitgeteilt, dass das Gerät nicht auffindbar sei – erst nach Vorlage des Sendungsnachweises wurde dies revidiert.
Darauffolgend erhielt ich die Rückmeldung, dass das Gerät angeblich mit einem verbogenen Gehäuse angekommen sei. Die Garantie wurde deshalb abgelehnt, obwohl der technische Defekt anscheinend die Hauptplatine betrifft – und mit dem Gehäuse nichts zu tun hat.
Das Mainboard sollte zwar auf Kulanz getauscht, aber dennoch sollen fast 50 % des Neupreises (über 260 €) für Arbeitszeit und Rückversand bezahlt werden. Schelm wer Böses denkt, dass die Platine auf Kulanz getauscht werden soll, aber gleichzeitig für alles weitere 250 Euro bezahlt werden soll.
Das Gerät wurde natürlich gepolstert und ohne Schäden versendet. Für mich ist diese Abwicklung nicht nachvollziehbar – weder aus technischer noch aus kundenorientierter Sicht und wirkt eher als ob man den Kunden noch für Garantie bezahlen lassen will. Insgesamt bin ich enttäuscht vom Service und von der Qualität des Produkts. Rechtliche Schritte muss ich mir leider vorbehalten sobald das Gerät zurück ist.
Update 28.05.2025: Man hat mir nun Bilder zur Verfügung gestellt, wo das Blech an der oberen Kante durch den Transportdienstleiter leicht verbogen ist, also mehr kosmetischer Mangel. Garantie wird dennoch verweigert und nun will man alleine für den Rückversand + Bearbeitungsgebühren 170 Euro haben. Wohlgemerkt nur für den Rückversand. Das Gehäuse zusätzlich, obwohl Kosmetischer Mangel soll 260 Euro kosten.
Update 06.06: Victron bzw. deren Partner Transwatt bestehen auf eine Bezahlung von ca. 170 Euro für Rückversand und Prüfkosten, obwohl eigentlich Garantie verweigert wird und kein Auftrag vorliegt. Der Austausch der Platine auf Kulanz wird ohne Bezahlung nun auch verweigert. Man will mir nun jedoch mein Eigentum zurücksenden, wofür ich die Versandkosten tragen soll. Keine Bereitschaft meinerseits für ein "Qualitativ hochwertiges Gerät", welches nach nur 1,5 Jahren mit Platinenschaden ausfällt, weiteres Geld zu investieren. Daher habe ich nun auch nur den Rückversand gefordert, gerne auch auf meine Kosten, damit ich das Gerät verschrotten kann. Der weitere Ausbau auf 3 Phasen erfolgt definitiv nicht mit Victron, sondern nun mit einen anderen Anbieter.
Ich kann daher jeden nur von Victron abraten. Die Qualität der Geräte scheinen nicht so toll zu sein wie überall beschrieben und der bekannte "europäische Service" wird auf allen erdenklichen Wegen versucht zu vermeiden. Wenn ihr ein Garantieschaden habt, kann ich euch nur empfehlen; das Gerät am besten selber vorbeizubringen. Da bereits kleine Dellen/Kratzer am Gehäuse durch den Transportdienstleister zum Ausschluss und Forderung von Geld führen oder besser noch gar nicht erst zu kaufen und gleich auf andere Anbieter auszuwählen. Hätte solch eine Service-Erfahrung nie von einem europäischen Anbieter erwartet.
Update12.06.25: Wie man anhand des Feedback hier deutlich erkennen kann, Service gleich Null. Der Fehler Platine hat gar nichts mit dem kosmetischen Mangel durch den Transport zu tun, aber Victron schreibt hier das ihre Garantie nichts als ein leeres Versprechen ist. Danke Victron ein besseres Feedback hättet ihr hier als Beweis mit eurer Antwort gar nicht liefern können. Nie Wieder Victron!
Update 18.06.25: Jetzt wird es noch Wilder. Victron bzw. deren Partner Transwatt haben nun ein Rücksendeschein von mir bekommen. Nun fordern Sie jedoch noch 60 Euro Prüfgebühren von mir bzw. dem Händler. Für was kann keiner erklären, da ja kein Garantiefall. Victron will kein Service bzw. ihre Garantie nachkommen, aber Geld sehen. Das nennt man wie: Betrug bzw. Abzocke!
Update 18.06.25: Nach Weigerung wird nun auf die Prüfgebühren seitens Victron verzichtet und das Gerät wird unrepariert zurückgeschickt - ohne Platine. Kaputtes Gerät nach 1,5 Jahren. Statt weiteren Ausbau von Victron auf 3 Geräte für Notstrom wird nun auf Deye Hybrid-WR umgeschwenkt. Service kann nur besser werden! Kann ich nur jeden Empfehlen kein Victron. Produktqualität miserabel und Service auch. Service mangelhaft wurde mir auch vom Händler nun bei anderen Kunden bestätigt.
6. Juni 2025