Eine tief berührende Begegnung
In einer Zeit, in der vieles laut, schnell und oberflächlich ist, sticht „unfold“ durch seine Tiefe und Menschlichkeit hervor. Das Projekt beschäftigt sich mit etwas, das im Alltag viel zu häufig übersehen wird: dem echten, verletzlichen Inneren des Menschen, jenseits von Rollen oder Erwartungen.
Was mich besonders berührt, ist die Art und Weise, wie Danny nackte Körper zeigt: vollkommen frei von Sexualisierung, voyeuristischem Blick oder Inszenierung. Als Fotografin weiß ich, wie schwierig das ist, insbesondere wenn es um Frauenkörper geht, die in unserer Gesellschaft einfach an sich leider stark soziokulturell aufgeladen und instrumentalisiert werden. Die Menschen, mit denen Danny arbeitet, dürfen stattdessen einfach sein, ganz ohne etwas (darstellen) zu müssen. Jedes von Dannys Bildern ist Ausdruck ehrlicher und respektvoller Begegnung. Die Körper erscheinen nicht bloß als Formen, sondern als Ausdruck von Identität, Zerbrechlichkeit und innerer Stärke. Diese urteilsfreie, liebevolle Betrachtung kann für viele Menschen ein Weg sein, zu lernen, sich und den eigenen Körper eben so zu sehen, auch wenn die Gesellschaft uns ständig etwas anderes sagt.
Es gelingt Danny, mit seiner Kamera nicht nur äußerlich abzubilden, sondern Schichten sichtbar zu machen, die viele von uns im Alltag schützen oder verbergen. Diese Offenheit entsteht nicht durch bloße Entblößung sondern durch Vertrauen. Man spürt, dass der fotografische Moment bei „unfold“ ein Raum echter menschlicher Verbindung ist – zwischen Fotograf und Portraitiertem, Portraitiertem zu sich selbst, aber auch zwischen Bild und Betrachter.
„unfold“ ist eine Erinnerung daran, wie viel Würde, Kraft und Schönheit in Verletzlichkeit liegt und ein Spiegel, der den Portraitierten hilft, sich auf eben diese Weise wahrzunehmen - trotz oder gerade aufgrund von Narben, Dehnungsstreifen oder Unebenheiten. Ein absolut beeindruckender Zugang zur Fotografie, der zeigt, dass Fotografie nicht nur abbilden, sondern transformieren kann.