Ich habe seit ca. 2 Jahren einen Truma Cooler C60. Sei ca. 6 Monaten! funktioniert dieser nicht mehr. Der Händler hatte im November 2025 einen Aussendienstmitarbeiter im Haus der Ihm sagte das es a... Mehr ansehen
Heute bekomme ich eine Nachricht von meiner Werkstatt, das meine Truma Klimaanlage auf Grund von Kältemittelverlust erneuert werden muss.Es soll einTauschgerät eingebaut werden. Kosten hierfür 35... Mehr ansehen
Ich habe in meinem Wohnmobil Truma Combi 4. Ich finde, es ist eine schlechte Qualität für viel Geld. Es fängt schon damit an, dass am Gehäuse die Kunststoffdeckel ganz dünn und billig sind, so dass si... Mehr ansehen
Sehr guter telefonischer Service. Wegen einem Problem an meiner Combi Heizung (Fehler 631H) beim Service von Truma gemeldet. Dieser konnte mir helfen das Problem einzugrenzen, was sich als Problem in... Mehr ansehen
Informationen, die aus verschiedenen externen Quellen stammen
Neben Zubehör für Wohnwagen und Reisemobile werden auch Artikel für Boote, Nutzfahrzeuge und Industrie angeboten. Ein Plan, auf welchen Camping-Plätzen die Techniker europaweit zu finden sind, steht neben einem Händlerverzeichnis bereit.
Truma Geräte immer wieder ein Ärgernis bei…
Trump immer wieder ein Ärgernis bei unseren Reisen.
Truma Klimaanlage ausgefallen weil die Sicherung defekt war. Ein Absoluter Konstruktionsfehler ist diese Klima Anlage um dort eine Sicherung zu tauschen muss die gesamte Klimaanlage auseinandergenommen werden. Heizung KOMBI 6 immer wieder Fehler behaftet nicht verständlich für den Endverbraucher überhaupt nicht Benutzer freundlich Reset nicht verständlich danach geht es wieder nicht, Katastrophe für den Anwender. Hersteller sucht euch hier bitte andere Partner die das im Griff haben.
Service der Sonderklasse....
Auf Reisen im Ausland hatten wir Probleme mit der Fernsteuerung der Klimaanlage in unserem Wohnmobil; über einen Händler vor Ort haben wir eine neue Fernsteuerung erhalten doch diese lies sich nicht programmieren. Der Hotline Service war bemüht uns zum helfen doch keiner der Tips hat funktioniert. Bis wir zu Hr. S. weitergeleitet wurden.... Durch seinen Tip bzw. seine ausserordentlich kompetente und freundliche Beratung konnten wir die Fernsteuerung einbinden und alles war ok. Einige Tage später hat sich Hr. S. bei uns telefonisch gemeldet um nachzufragen oben alles funktioniert.... was soll man sagen, solch ein Service in der heutigen Zeit findet man sehr, sehr selten....
Vielen Dank dafür!!!!!
Wertarbeit
Wir hatten am 5.August 2024 einen Termin um unsere Truma Combi 6 zu reparieren.
die Wartezeit für den Termin dauerte 3 Wochen was ja bei der Camperflut verständlich ist.
Die Reparatur wurdes unserer vollen Zufriedenheit kompetent erledigt.
Das Personal ist sehr freundlich und da weiss jeder was er macht.
Wir kommen aus der Schweiz und fahren gut 500 KM was wir jeder Zeit wieder machen würden, jeder Kilometer hat sich gelohnt.
Vielen Dank an alle Mitarbeiter für das positive Erlebnis.
Jörg und Barbara Koch
Klimaniallage aventa comfort
Klimaniallage aventa comfort nach sechs Jahren Totalschaden!
Garantie fünf Jahre Kostenvoranschlag von Truma 1921,50,- Euro
Transportkosten 250 €, wenn hin und zurück innerhalb von Deutschland weil es kein Reparaturservice in der Nähe gibt Raum Hannover.
Telefonischer Kontakt zu Truma kann man nur machen wenn man sehr viel Zeit hat Dreiviertelstunde Wartezeit.
War damals die teuerste Anlage jetzt zahle ich 108 € für den Kostenvoranschlag 150 € für einen Transportweg und 30 € für den Rücktransport der Fernbedienung und das Innenteil. Die Krönung wäre noch gewesen man hätte für das verschrotten Geld genommen aber hätte mich auch nicht mehr gewundert.
Truma Mover Smart A 3 x gebraucht. Kaputt
Oma kauft 2021 einen neuen Fendt Wohnwagen Saphir 515 SG bei Niesmann mit Truma Mover. Wohnwagen 5 x genutzt, Mover ganze 3 x. Opa stirbt. Wir übernehmen und stellen fest, dass an dem Wohnwagen, der jetzt knapp 3 Jahre unter Dach steht nur noch eine Seite des Movers funktioniert. Frage bei Niesmann, ob evtl. mit einer Kulanzleistung zu rechnen sei. Nö. Ich Truma äußerst freundlich angeschrieben. Es dauert schon, bis man Antwort bekommt. Ihr wisst ja, Corona. Antwort: Kollege hat am 06.08.24 Zeit, Anfahrt kostet 94€, + Arbeitsstunde je nach Aufwand je 130€ und ob es da eine Kulanzleistung gibt, kann man nicht sagen, weil Truma ja 2 Jahre Garantie gibt. Nun denn. Dann poste ich diesen Fall mal überall rum um Camper vor dem Mover Smart A von Truma zu warnen, der wirklich nach dem dritten Gebrauch kaputt ist. Schlechte Qualität, taugt nichts, Kundenservice bei Truma und Niesmann wenig empfehlenswert.
Sehr nettes und hilfsbereites Personal…
Sehr nettes und hilfsbereites Personal (Herr Haedar). Wir waren ausserordentlich zufrieden!
Ich kann mich nur Gutes berichten
Ich kann mich nur Gutes berichten. Meine Dieselheizung wurde bei einem angeschlossenen Vertragswerkstatt repariert - leider viel zu teuer + wie sich herausstellte "unzureichend".
Der Serviceleiter bei Truma hat uns geholfen die Angelegenheit - sehr kulant - in Putzbrunn zu beheben.
Die Termine müssen lange im Voraus gebucht werden, da man sich dort professionell um das Problem kümmert. Schon bei dem Empfang hatten wir ein gutes Gefühl. Der Monteur wusste sofort was zu tun ist und begann umgehend die Arbeit. Eine moderne, helle und aufgeräumt Werkstatt die die Professionalität unterstreicht.
Das Problem wurde in weniger als der Hälfte der Zeit (Vergleich zur Vertragswerkstatt), endgültig behoben. Wir haben das Problem ausführlich an den ausgebauten Teilen erklärt bekommen und bekamen noch weitere hilfreiche Tipps.
Ich möchte nicht behaupten, daß alle Vertragswerkstätten "unzureichend" arbeiten, aber wenn ich die Möglichkeit habe nach Putzbrunn zu fahren, würde ich den Weg und die Vorlaufzeit auf mich nehmen.
Absolute Profis
Absolute Profis, so geht Kundenservice.
Was man von dem Kundendienst / Händler vor Ort nicht behaupten kann, hat der telefonischen Kundenservice wieder Wett gemacht.
Besonders der Mitarbeiter Herr Götzer war top. Ein großes Danke aus Südtirol
Sind wegen unserer Klimaanlage bei…truma
Sind wegen unserer Klimaanlage bei truma in Putzbrunn gewesen, hatten Probleme wegen der Gebläse Lautstärke.
Dort vor der Werkstatt übernachtet.
Am anderen Morgen nach der Anmeldung hat man sich sofort mit der Reklamation beschäftigt.
Sehr freundlicher Empfang, nach ca. 2 Stunden ist alles besten erledigt worden.
Die Dachklimaanlage wurde komplett erneuert, da gab es keine Diskussionen.
Wir sind mit der Arbeit und den sehr freundlichen Mitarbeitern extrem zufrieden.
Ich kann nur sagen 1a plus.
Michael Wingenfeld
Umrüstung Truma Combi 6 gegen Combi D4E
Wir rüsten eine Truma Combi 6 gegen eine neue Combi D4E in unserem Kastenwagen um. Natürlich stellen sich hierbei einige Fragen im Vorfeld.
Alle Fragen wurden von dem Truma Service präzise und umgehend beantwortet.
Super Service !
Solche Produkte kauft man gerne.
Ich war am ohne Termin direkt bei…
Ich war am 16.04 ohne Termin direkt bei Truma.Herr Mohamed Haeda hat mich sehr freundlich beraten und trotz sehr viel Arbeit dazwischen geschoben .Meine Truma C4 Heizung wurde vor Ort repariert.
Der Kontakt zum Serviescenter ist…
Der Kontakt zum Serviescenter ist unmöglich. Bei meinem Mover liegt ein Garantiefall seid 8 Wochen in München weder ich noch mein Händler bekommen eine Information über den Stand der Abwicklung.
Für mich ist ganz klar , wenn möglich nie wieder ein Produkt von Truma
Leider ist selbst 1 Stern noch zuviel.
Leider ist selbst 1 Stern noch zuviel.
Ich hatte letztes Jahr im Mai einen Servicetechniker, da meine Truma Heizung S5002 nicht ordnungsgemäß funktionierte.
Wenn ich die Heizung angemacht hatte lief sie meist nur auf kleiner Heizleistung, wenn ich die Heizleistung hochgestellt habe ging die Heizung meistens aus.
Der Techniker schaute sich das Problem an und meinte das zu wenig Gas strömt und es am Zündsicherungsventil liegen würde.
Er baute die Heizung aus und erneuerte das Zündsicherungsventil.
Anschließend wurde die Heizung wieder eingebaut und beim Probelauf sprang die Heizung auch an und ließ sich auch hochregeln.
Die Gesamtkosten der Reparatur beliefen sich auf 475,79 Euro.
Die Heizsaison war nach der Reparatur vorbei, so dass ich erst im Oktober wieder die Heizung benötigt und anschaltete.
Leider trat wieder der selbe Fehler wie im Frühjahr 2023 auf.
Ich rief bei Truma an, da ich wieder einen Servicetechniker benötigte aber es konnte kein Techniker kurzfristig kommen.
Aufgrund von Saisoncamping konnte der Techniker ab November nicht mehr an die Heizung kommen,ich sollte mich nochmals im Frühjahr bei Truma melden um dann einen Techniker Termin zu machen.
Mir wurde auch gesagt das es, wenn es an derselben Sache liegt, ein Garantiefall wäre.
Im Frühjahr wurde dann ein Termin für den Techniker gemacht.
Am 26.3.24 kam dann der selbe Servicetechniker wie im Mai 2023.
Ich erklärte ihm das es dasselbe Problem sei wie im Frühjahr 23. Heizung geht oftmals aus wenn ich den Regler hochstelle.
Nach mehreren Versuchen trat dann der Fehler beim Techniker auf. Er regelte die Heizung hoch und sie ging aus.
Der Techniker meinte, das ist aber ein anderer Fehler als letztes mal.
Beim letzten Mal ging immer der vordere Heizkörper aus und nun geht der hintere aus. Wobei auch der vordere Heizkörper bei meinen Versuchen ausging.
Er baute somit die Heizung wieder aus und trennte die Heizkörper voneinander und zeigte mir das Überzündrohr und meinte so schlecht sieht es noch gar nicht aus aber wir wechseln es aus.
Zwischendurch erwähnte er das er den Druckminderen noch prüfen müsste.
Die Heizung wurde dann wieder eingebaut und ein Probelauf erfolgte durch den Servicetechniker, der erfolgreich war.
Während der Techniker seine Sachen zusammenpackte und den Arbeitsbericht schrieb probierte auch ich die Heizung nochmals aus.
Bei mir ging die Heizung wieder aus als ich sie hochregeln wollte (also dasselbe Problem wie schon bekannt). Ich sagte es dem Techniker woraufhin er meinte das es normal sein das die Flamme kurz ausgeht und dann neu zündet, ich müsse einen kleinen Moment warten dann läuft sie auch.
Beim nächsten Versuch lief die Heizung dann auch aber ich machte Ihn noch mal darauf aufmerksam das die Flamme am vorderen Heizkörper kleiner wird wenn ich die Heizung hochregele und sie, in meinen Augen, schlecht brennt.
Das ist so normal wurde mir mitgeteilt.
Er erklärte mir dann was er gemacht hätte und sagte mir das ich 289,77 Euro zu bezahlen hätte.
Nachdem ich den Servicebericht und die Rechnung per Mail bekommen hatte sah ich das im Bericht
nichts mehr vom Überprüfen des Druckminderer stand.
Am 27.3.24 wollte ich dann die Heizung am späten Nachmittag wieder anmachen um Abends den Wohnwagen warm zu haben.
Es trat wieder der selbe Fehler wie schon zuvor auf.
Die Heizung ging auf kleiner Leistung an und als ich sie hochregelte ging die Heizung aus.
Am 28.3.24 rief ich morgens gleich wieder bei Truma an um zu sagen das meine Heizung wieder einmal denselben Fehler hat und nicht mehr funktioniert.
Ich erzählte es den Camperkollegen und ein Gas- Wasserinstallateur der auch Camping macht meinte er käme mal mit und schaut sich das an.
Nachdem er die Heizung angemacht hatte und gesehen hat das die Flamme beim Hochregeln ausgeht meinte er, das zu wenig Gas am Brenner strömt, so wie es auch der Servicetechniker bei der ersten Reparatur meinte.
Er wechselte den 30mbar Druckminderer, der keine 20 Euro kostet, und seit dem läuft die Heizung einwandfrei.
Ich habe also insgesamt 765,56 Euro an Reparaturkosten bei Truma gehabt wobei die Reparatur nie Erfolgreich war und der Servicetechniker alles „teure“ an der Heizung wechselte, aber das günstigste Teil, welches kaputt sein kann, vermutlich nie überprüft hat und an dem es dann gelegen hat.
Eine Anfrage auf Kostenreduzierung bei Truma wurde wie erwartet abgelehnt.
Sehr guter Service
Guter Kontakt, gute Beratung. Termingerechter und professioneller Austausch einer Truma Combi D 6 gegen eine Truma Combi D 6 E.
Besonderen Dank an das Service-Team und die Werkstatt.
Exzellent
Sehr gute Kommunikation.
Exzellenter Techniker vor Ort . Kompetent , sehr freundlich, sehr schnell.
Vielen Dank an Das Truma Team und Hernn Wagner.
Sensationel guter Service.
Sensationel guter Service schon bei der Problemmeldung, selten so umfangreich freundlich und kompetent beraten mit der Hotline 089 4617 2020. Probleme aus der Vergangenheitshistorie mit TRUMA mit verschiedenen Mobilen immer ein Fest für saubere Arbeit, Schnelligkeit, Preis.
Schon nach 3,5 Jahren Steuerplatine…
Schon nach 3,5 Jahren Steuerplatine Combi6 defekt .(bekanntes Problem)
Kulanz abgelehnt.Vorher Verbrennungsluftmotor defekt hier wurde Kulanz gegeben.
Warum bei der Platine nicht??
Wechsel auf anderen Hersteller ist dringend angesagt.
Ich hatte Fehler auf der Combi4 525H
Ich hatte Fehler auf der Combi4 525H, hatte innerhalb von 1 Tag Termin in München, 20min später war die Heizung wieder flott und Ersatzteil eingebaut. Super freundlicher Kontakt!! Bis heute hat der lokale Servicepartner aus Ladenburg - ProMobil - nich nicht mal zurückgerufen zwecks Terminvereinbarung!
Platine defekt nach 3 Jahren
Ich habe vor ca.einem Jahr ein Wohnmobil gebraucht gekauft das auch schon ein Jahr alt gewesen ist. Heuer im Sept. habe ich meinen ersten großen Urlaub damit gemacht und nach mehrmaligen einschalten des Lüfters an der Truma Combi 6 für die Wohnraumlüftung kam eine Fehlermeldung nach mehrmaligen Quitieren kam dann später ein neuer Fehler der W255H der sich nicht mehr Quitieren ließ und auch sonst ließ sich nichts mehr ansteuern.Dies mailte ich dann Truma und die empfahlen mir eine Servicewerkstätte aufzusuchen, dies machte ich und der Fachmann konnte aus der Platine nichts mehr auslesen somit kam der Endschluss Platine defekt erneuern. Ich schrieb noch mal der Firma Truma da nach ca. 3 Jahren bereits die Platine defekt ist und das auch scheinbar öffters vorkommt ob nicht eine Kulanz möglich wäre da ja die Platin ohne Rep. ca.380.- EU kostet leider unmöglich für den Marktfüher in Europa .
Also von Kundenfreundlichkeit kann man da nicht sprechen da ja die Truma kaum gelaufen ist warum die Platine plötzlich nach der Garantie defekt ist sehr seltsam, und nicht gerade eine Auszeichnung für diese Firma. Da hätte ich mir schon etwas Kulanz erhofft. Werde also sicher nie wieder ein Truma Produkt kaufen überlege mir ob ich vielleicht sogar eine andere Heizung nicht einbaue mit mehr unterstützung.
Problem mit der Heizung,Mail an Truma…
Problem mit der Heizung,Mail an Truma geschrieben,sind mit dem Wohnmobil in Schweden unterwegs.
Antwort war sie würden eine neue empfehlen,da unsere zu alt ist können nicht helfen Punkt aus.( lief ohne Probleme bis heute) selbst auf die Suche gemacht,am temperatufühler war ein Kabel ab.5 min Aufwand kosten null.
Vielen Dank an das Truma Team für euren Aufwand.