Verkäufer versendet Gebrauchtware, obwohl Neuware bestellt
Finger weg! Verkäufer versendet gebrauchte Geräte, keine Neuware!
Hier ist unsere Geschichte. Am 11. Januar 2025 nahm ich Kontakt zu Herrn Grütters, dem Geschäftsführer der Solarenergie Köln GmbH & Co KG via eBay auf. Er betreibt die Internetseite solarenergiekoeln.de.
Ich interessierte mich für 4 x Growatt NOAH 2000 Solarspeicher und 1 Growatt NEO 800 M-X. Via eBay-Chat bekam ich abschließend das Angebot zu 1.820 € und den Wechselrichter kostenlos dazu.
Da die eBay-Buchung zu diesem Bundle nicht von ihm angeboten wurde, fan die weitere Kommunikation am telefon und via WhatsApp-Chat statt.
Alles fand sehr freundlich statt und machte einen guten Eindruck. Auch die Bewertungen, die ich im Internet fand, waren sehr gut. Somit glaubte ich mich auf der sicheren Seite.
Auch hatte ich im Vorfeld mir schriftlich zusagen lassen, dass alles - Zitat -
[...] alles ist Originalverpackt und ungebraucht, auch die Wechselrichter, die
wir für Balkonkraftwerkbündel nutzen [...]
Es wurden unmittelbar 1.820 € bezahlt, der Versand erfolgt schnell und bereits 5 Tage später war die bestellte Ware da. Danach machte ich mich tagsdrauf dran, das Unboxing vorzunehmen, da ich auch einen eigenen Videokanal habe und den kompletten Vorgang für meine Zuschauer festhalte wollte.
Dabei wurde dann festgestellt, dass der Growatt Wechselrichter gebraucht war und kein Kabel zum Anschluss an eine Schucksteckdose dabei war. Dies wurde umgehend reklamiert. Es dauerte dann noch einmal gute 14 Tage bis dieses Gerät ausgetauscht wurde. Es gab angeblich eine Verwechselung.
Bis zu diesem Zeitpunkt glaubte ich, dieser Verkäufer ist perfekt, alles stimmt, ein verlässlicher Handelspartner. So ein Unternehmen muss man empfehlen. Warum nun der Absturz auf 1 Stern?
Mein gesamtes Unboxing-Video verzögerte sich zwangsläufig. Als es mit der Installation der Solarspeicher weiterging, konnte diese nicht anhand der beigefügten Anleitung abgeschlossen werden. Es stelltsich heraus, dass die Growatt NOAH 2000 Batterien bereits im Einsatz waren. Es wurde die Meldung ausgegeben:
Das aktuelle Gerät wurde von einer anderen Person gebunden.
Somit war klar, dass es sich nicht mehr um ein original verpacktes Gerät handelte. Dies wurde erneut gegenüber Herrn Grütters am 5. Februar 2025 reklamiert. Seine Antwort - Zitat -
[...] Wir haben manchmal Kunden, die es sich nach dem Kauf anders überlegen und die Ware zurück schicken. Wir nehmen dann eine Sichtprüfung vor und verkaufen sie wieder - mit einem Rabatt und gekennzeichnet. Das war dann hier leider bei Ihnen auch nicht der Fall. Ich gebe zu, dass wir Sie schon einiges an Nerven gekostet haben und Sie dafür noch durchaus freundlich sind [...]
Jetzt wurde die Kommunikation mit Herrn Grütters plötzlich langatmig und schwieriger. Ich bot ihm mehrmals an, dass er bitte die Batterien komplett durch Neuware ersetze oder aber einer Rabatt nachträglich einräume. Die von ihm angebotenen 100 € waren mir für Gebrauchtware zu wenig. Ich bot ihm abschließend 300 € an, die er mir zahlen sollte.
Leider spielt er nun auf Zeit. Er liest Nachrichten nur noch auf Androhung eines Rechtsbeistands. Jegliche gütliche Einigungen von meiner Seite sind gescheitert. Weder ist er bereit die Batterien durch neue kurzfristig zu ersetzen, auch will er keine adäquate Entschädigung leisten. Da der Sachverhalt eindeutig ist, wird nun mein Rechtsanwalt beauftragt, der sich der Sache annimmt.
Es ist einfach nur noch schade. Es hatte vielversprechend begonnen, gerne hätte ich 5 Sterne vergeben.
24. Februar 2025