Selektive Veröffentlichung ausschließlich positiver Bewertungen mit der…
Wir haben mit der Schüleraustausch-Organisation Experiment e.V. sehr schlechte Erfahrungen gemacht und diese in einer sachlich formulierten, ehrlichen Bewertung auf schueleraustausch.net veröffentlicht. Die Bewertung basierte ausschließlich auf unseren eigenen Erlebnissen, war frei von persönlichen Angriffen oder rechtswidrigen Inhalten – und hatte sichtbar Einfluss auf die Gesamtbewertung der Organisation.
Einige Wochen später wurde unsere Bewertung kommentarlos gelöscht – nachdem sich Experiment e.V. offenbar darüber beschwert hatte. Die Stellungnahme, um die wir gebeten wurden und mit der Bitte um Vertraulichkeit beantwortet haben, wurde ignoriert und blieb bis heute unbeantwortet. Auch unsere Nachfrage zum rechtlichen Hintergrund der Löschung wurde ignoriert.
Unser Fazit: Schueleraustausch.net vermittelt den Eindruck einer neutralen und unabhängigen Bewertungsplattform. Wir haben jedoch den Eindruck, dass die Seite tatsächlich wirtschaftlich von den gelisteten Austauschorganisationen profitiert – z. B. durch Vergütung pro Klick oder Download oder Mitgliedsbeiträge. Diese finanzielle Abhängigkeit stellt aus unserer Sicht ein klares Interessenkonfliktpotenzial dar. Kritische Bewertungen scheinen nicht erwünscht zu sein – insbesondere dann nicht, wenn sie Auswirkungen auf das Geschäft haben könnten.
Wir halten das Vorgehen von schueleraustausch.net für problematisch. Die selektive Veröffentlichung ausschließlich positiver Bewertungen bei gleichzeitiger Löschung sachlicher, berechtigter Kritik vermittelt aus unserer Sicht ein verzerrtes Bild. Wir würden den Bewertungen auf der Seite nach unseren Erfahrungen nicht mehr vertrauen.