Lieferzeit gefährdet (gewesen), Garantienutzen fraglich
Bestellung 2018-4559572-1.
Bin über Check24 auf ein Angebot von preisflix.de gestossen.
Am 11.09. eine Siemens Waschmaschine WM14N190 für 428 € bestellt.
Der Preis ist gut, die Bestellung selbst auch ohne Probleme erfasst, eine Bestätigung von Check24 sofort erhalten.
Ein Problem ist später aufgetreten.
Dem Angebot nach sollte innerhalb von 2 - 5 Tagen versendet werden.
2 Tage nach der Bestellung hat sich der Verkäufer noch nicht gemeldet.
Daraufhin wurde Check24 angeschrieben und hat meine Mail an den Anbieter weitergeleitet.
Am nächhsten Tag meldet sich der Anbieter:
"Leider müssen wir Ihnen mitteilen, dass Ihr Artikel produktionsbedingt in Rückstand geraten ist.
Laut Hersteller erhalten wir diesen voraussichtlich in der Kalenderwoche 39."
Also wurden die Angebotsangaben zur Lieferzeit davor nicht geprüft.
Wenn die Waschmaschine erst in der KW39 beim Verkäufer eintrifft und dann erst per Spedition versendet wird, komme ich locker auf über 3 Wochen Lieferzeit.
Erst mal mit 3 Sternen bewertet. Mal gucken wie es sich entwickelt.
Runter und rauf, ist alles möglich.
Stand 20.09.18
Anschliessend Check24 angeschrieben und um eine schnellere Lieferung gebeten. 2 Arbeitstage später kam eine Versandbestätigung.
Und in den folgenden 2,5 Tagen wieder keine Meldung. Man merkt, dass die Kommunikation nicht direkt mit dem Shop läuft, sondern dazwischen sitzt noch Check24. Das braucht ja Zeit.
Die Kommunikation läuft nicht vom Anbieter proaktiv, sondern ich musste bis jetzt immer nachfragen, was ist mit meiner Bestellung, wo befindet sich die Waschmaschine, wann ist die Anlieferung geplant etc.
Läuft überhaupt nicht rund.
Stand 04.10.2018
Die Bewertung wurde auf 1 Stern reduziert. Stelle die gleiche Bewertung bei check24 rein.
Die mitverkaufte 5 Jahre-Garantie hat sich als eine Luftnummer entpuppt. Die Urkunde kam von einem Dritten
GfM – Gesellschaft für Mittelstandsförderung mbH
Franz-Ferdinand-Straße 8
85778 Haimhausen bei München.
Ein Beispiel: Nach den Konditionen der Garantie-Urkunde würden im 5. Jahr nur 20% der Reparaturkosten bis maximal dem Zeitwert übernommen. Der Zeitwert würde aber im 5.Jahr auch nur 20% vom Kaufpreis betragen. Das würde bedeuten, dass ich einen Reparaturauftrag im Wert des Kaufpreises erteilen müsste, um die 20% zurück zu erhalten. Da kann ich gleich eine neue Waschmaschine kaufen.
Dazu der Punkt 5 der Garantieurkunde:
"Die mögliche Garantie - / Leistungssumme pro Gerät
ist auf dessen wirtschaftlichen Zeitwert zum Zeitpunkt
des Eintritts des Schadens begrenzt. Ausgehend von
einer linearen Abschreibung beträgt dieser regelmäßig
100% in den beiden ersten Betriebsjahren, im 3.
Betriebsjahr 60%, im 4. Betriebsjahr 40 % und im 5.
Betriebsjahr 20% des nachgewiesenen, ursprünglichen
Kaufpreises.
Die Erstattungsobergrenze für einzelne Schadensfälle
beträgt 60% im 3. Betriebsjahr, 40% im 4. Betriebsjahr
und 20% im 5. Betriebsjahr der Reparaturkosten bis
maximal dem Zeitwert."
Zur Klärung des Sachverhaltes check24 und preisflix angeschrieben.
Mal schauen, was da kommt.
Stand 11.10.18
Leider immer noch nicht geklärt. Der Händler von Check24 - Preisflix- hat sich dazu überhaupt nicht geäussert.
Stand 17.10.2018
Bis heute keine Reaktion von Preisflix erfolgt.
Verbraucherschutzzentrale eingeschaltet.
Nächste Woche geht`s zur Polizei - Anzeige wg. Verdachts auf Betrug.
Abschließend:
Negative Erfahrungen mit dem Preisflix gesammelt. Kundenservice minus 5 Sterne.
Zu der mitverkauften Garantieverlängerung von GfM – Gesellschaft für Mittelstandsförderung mbH steht ein guter Satz im 2. Update von Check24. Sh. 2. Antwort auf meine Bewertung.
14. September 2018