Achtung!
Habe vier gute Erfahrungen mit Paysend gemacht, aber jetzt eine sehr schlechte, wie etliche andere User hier auch, und möchte vor diesem Zahlungsdienstleister warnen.
Habe am 21.03.2024 eine Überweisung an eine PIX-wallet in Höhe von BRL 3000,00 durch Paysend in Auftrag gegeben. Es wurde hierfür € 569,40 inkl. € 1,50 der Servicegebühr von meinem Kreditkartenkonto abgebucht. Der Geldtransfer mit der Transaktionsnummer 11204723200 ist aber niemals beim Empfänger in Brasilien angekommen. Habe dann Paysend um Aufklärung gebeten und die Antwort war, laut ihren Unterlagen hat der Empfänger den Betrag erhalten. Auf meine Antwort hin, man möge mir doch eine Eingangsbestätigung der brasilianischen Bank über den überwiesenen Betrag übermitteln, damit ich den Zahlungsempfänger diese Information zukommen lassen kann und er sich mit der Bank in Verbindung setzt, wurde dies abgelehnt wiederum mit dem Hinweis, das die Überweisung laut ihren Unterlagen ja erfolgreich war. Weiter meinte Paysend, wenn der Zahlungsempfänger darauf bestehen würde, das er den angewiesen Betrag von BRL 3000,00 "nicht" erhalten habe, solle er mir doch digitale Bankauszüge in PDF des infrage kommenden Zeitraums zur Weiterleitung an Paysend zusenden zur weiteren Klärung. Ich empfinde dies als sehr große Zumutung, habe aber die Bankauszüge vom brasilianischen Zahlungsempfänger erhalten und an Paysend am 30.03.2024 weitergeleitet. Danach kam die Antwort von Paysend, das man die Angelegenheit von der zuständigen Abteilung untersuchen werde. Seit diesem Datum herrscht Funkstille bei Paysend. Habe dann am 05.April eine offizielle Beschwerde (Formal Complaint) gesandt und um Rückerstattung des Betrags von € 569,40 bis zum 08. April gebeten. Dies auch unter dem Hintergrund, das in den Geschäftsbedingungen "Terms of Service" von Paysend steht, das nach Bekanntwerden eines Fehlers bei einer Überweisung, verursacht durch Paysend, der zurückfordernde Betrag am selben Tag überweisen wird.
Ich habe durch Übersendung der Bankauszüge des Zahlungsempfängers an Paysend am 30. März nachgewiesen, das er den in Auftrag gegebenen Betrag "nicht" erhalten hat aber bisher, sechs Werktage nach dem 30. März mein Geld noch nicht zurück erhalten.
Es scheint wohl Geschäftsabsicht von Paysend zu sein, die Rückerstattungen von nicht erfolgten Überweisungen möglichst lange hinaus zu zögern. Wer Ungutes hinter dem Geschäftsgebaren von Paysend sieht, könnte zum Schluss kommen, dass es bei diesem Unternehmen drei Einkommensströme gibt, und zwar 1) Differenz zwischen An-und Verkauf bei unterschiedlichen Währungen 2) Paysend-Gebühren und 3) Zinseinnahmen aus dem Pool möglichst lange zurückgehaltener Rückerstattungen aus fehlerhaften und daher nicht erfolgter Überweisungen. Habe heute auch den Ombudsman für Finanzdienstleistungen in Dublin, Irland um Hilfe gebeten, da in den Geschäftsbedingungen von Paysend diese Möglichkeit für Einwohner der EU besteht.
Nun hoffe ich, das Ihr Euch eine Meinung zu dem Zahlungsdienstleister PAYSEND machen könnt.
Grüsse
MB