Ein Albtraum von einem Umzug
Das Festpreisangebot für unseren Umzug wurde von Herrn Langer nach einer vor-Ort-Besichtigung erstellt, und belief sich auf knapp 5000€ inkl. Mehrwertsteuer. Berechnet wurden uns schlussendlich aber fast 7500€ (inkl. MwSt), da angeblich die Menge des Umzugsgutes erheblich von der Schätzung abwich und ein weiteres Fahrzeug benötigt wurde - was ich schwer zu glauben finde, da Herr Langer ja unsere Wohnung selber besichtigt hat und jahrzehntelange Erfahrung in der Branche vorweisen kann. Wie er sich also um 50% verschätzt haben soll, ist mir ein Rätsel. Übrigens hatte ich im Vorfeld sogar nachgefragt, wie genau das geschätzte Volumen zu nehmen sei und mir wurde von Herrn Langer persönlich versichert, dass es genug Sicherheit enthielte.
Diese Mehrkosten wurden am Tag des Umzugs mit schon halb eingepacktem Hausstand angekündigt, mein Mann (ich selber war kurz nicht anwesend, da ich dringend etwas erledigen musste) wurde genötigt, an Ort und Stelle einen Vertragszusatz zu unterzeichnen, der die Formulierung "Kunde möchte 35 bis 40 Kubikmeter zusätzlich transportieren" enthielt. Nun wollten wir ja nicht zusätzliches, vorher verstecktes oder geheim gehaltenes Umzugsgut transportieren, sondern lediglich Möbel und Hausstand, die sich auch vorher schon in unserer Wohnung befanden. Beim Versuch der Klärung hat Herr Langer meinen Mann am Telefon nicht zu Wort kommen lassen und ist ihm ständig ins Wort gefallen, wir wurden unter Druck gesetzt und sahen in der Situation erst einmal keine andere Möglichkeit, als zuzustimmen und diesen Zusatz zu unterschreiben.
Zur Umzugsdurchführung selbst ist zu sagen, dass an beiden Tagen das Unternehmen jeweils ca. 1h später kam als vereinbart.
Mit unseren Möbeln und Umzugskartons wurde extrem unachtsam umgegangen. Diverse Möbel weisen große Kratzer und Schrammen auf - insbesondere unser Esstisch und ein Nachttisch, sowie ein großes, auf Leinwand bedrucktes Bild (das nicht in einer Bilderbox transportiert wurde, wie es im Angebot stand). Die Waschmaschine wurde nicht angeschlossen, obwohl das Bestandteil der besprochenen Leistungen war, und die Rollen unseres Sofatisches sind spurlos verschwunden. Verpackungsmaterial (Luftpolsterfolie, Folie zur Möbelemballage) wurde entgegen den im Angebot festgeschreibenen Leistungen nur in Teilen wieder entfernt und mitgenommen, so dass wir nun auf einem ziemlichen Müllberg sitzen.
Die Kartons wurden zum Teil regelrecht durch die Gegend geschleudert oder aus einem halben Meter Höhe fallen gelassen, egal ob (auf allen Seiten!) rotes Klebeband mit "Vorsicht zerbrechlich!"-Aufschrift befestigt war oder nicht. Ein Großteil der Kartons ist völlig zerfetzt, obwohl wir sie neu gekauft und nicht mit mehr als 25kg gepackt hatten.
Wir haben in der neuen Wohnung fast alle für den Keller bestimmten Kisten selber runtergetragen, während die Mitarbeitenden mal wieder Raucherpause machten. In der Wohnung wurden die Kisten trotz deutlicher Beschriftung und mündlicher Anweisung wild in irgendwelche Zimmer gestellt, so dass wir danach erstmal einen kompletten Tag mit Sortieren beschäftigt waren. Praktisch, weil einen das davon abhält, Schäden zeitnah melden zu können .... und auf eine erste Schadensmeldung wurde natürlich auch nicht reagiert.