Leipziger Gruppe Bewertungen 3

3.4

1. Versorgungsdienstleistungen

Wir versorgen Menschen. Mit Energie. Mit Antrieb. Mit Möglichkeiten. Im Auftrag der Stadt Leipzig übernehmen wir Verantwortung für die Versorgung und Entwicklung unserer Stadt, unserer Region und ihrer Menschen. Das machen wir nicht in erster Linie als Unternehmen, sondern vor allem als Menschen, die hier leben und arbeiten.

• Leipzig, Deutschland

• l.de

3.4

Akzeptabel

Keine Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen

Hat keine negativen Bewertungen beantwortet

D-Ticket in Magdebug unbrauchbar

Ich habe als Magdeburger das D-Ticket in Leipzig bestellt, weil ich auch Smartphone unterwegs sein wollte und die MVB bzw. die NASA keine Chipkarte anbieten.
Anfänglich war ich etwas verärger, da sich das D-Ticket nicht gleich in der LeipzigMOVE App aktivieren ließ. Ein Anruf in Leipzig klappte sofort, was wohl alles Andere als normal ist, versuch das mal bei der MVB…
Der Hinweis, das das ein paar Stunden dauern kann erwies sich als richtig. Auch die Chipkarte kam auch schnell, einfach vorbildlich!
Leider erwies sich das D-Ticket für mich als unbrauchbar. Wir haben einen Garten in Magdeburg Süd – keine Chance da hinzukommen. Mit der Straßenbahn kommt wegen einer Baustelle auf dem Alten Markt nicht weit. Man buddelt hier in MD überall unkoordiniert an Glasfaser, Fernwärmeleitungen und einer total überflüssigen neuen Straßenbahntasse. Man kann sich den Unsinn kaum vorstellen, eine vorhanden Schienenverbindung (nach IKEA) wird derweil einfach stillgelegt. Theoretisch gibt es in MD und Umfeld eine S-Bahn, aber da fährt aber auch nichts nach Süden, Endstelle ist der Hauptbahnhof. Und das Beste, die DB kommuniziert das überhaupt nicht.
Am Zug selbst steht dann einfach Hauptbahnhof anstatt Schönebeck, Null Informationen, bei Facebook findet man den Grund: Eine Baustelle.
Aber auch die andere Richtung der S1 nach Norden (Uelzen) fährt nichts, einfach Klasse

Danke an die Leipziger Verkehrsbetriebe, für die Misere in MD könnte Ihr natürlich nichts.

8. Juni 2026

Ich hatte ein Unklare Fahrgastinformation und ausweichende Antwort vom Kundenservice konkretes Problem mit der…

Ich hatte ein konkretes Problem mit der Fahrgastinformation an einer LVB-Haltestelle: Google Maps zeigte mir eine Verbindung zur Haltestelle „Möckernscher Markt“, auf der digitalen Anzeige vor Ort standen jedoch nur Endziele wie „Wahren“ oder „Schkeuditz“. Für Ortsunkundige ist in diesem Moment nicht klar erkennbar, dass diese Bahnen über die gewünschte Haltestelle fahren.

Meine Beschwerde bezog sich nicht nur auf Google Maps, sondern auf die fehlende Verständlichkeit der Fahrgastinformation vor Ort. Die Antwort des Kundenservice war leider ausweichend: Man habe keinen Einfluss auf Google Maps und ich solle stattdessen die LeipzigMove-App nutzen.

Das löst das eigentliche Problem nicht. Fahrgäste sollten an der Haltestelle selbst klar erkennen können, ob eine Bahn über ihr Ziel fährt — ohne mehrere Apps vergleichen oder die Linienführung vorher kennen zu müssen.

Aus meiner Sicht ist das eine schlechte Nutzererfahrung und ein Beispiel dafür, wie wenig kundenorientiert die Kommunikation wirkt.

4. Mai 2026

„Hören Sie auf! Er stirbt!“ LVB-Kontrolleur würgt Mann, bis er rot anläuft

Vor einigen Jahren fuhr ich (Journalist) mit einem Bus der LVB und bemerkte eine neben dem Fahrer liegende Geldbörse (Mittelkonsole). Diese war so platziert, dass sie von jedem Fahrgast beim Betreten des Buses zu sehen ist. Darauf befanden sich verfassungsfeindliche Aufkleber mit rassistischen Sprüchen. Der Fahrer hatte eine Glatze und war von kräftiger Statur. Ich wollte die Situation mit meiner Kamera festhalten, doch der Fahrer wurde aggressiv und versteckte die Geldbörse. Er versuchte mir die Kamera weg zu nehmen und es kam zu einer verbalen Auseinandersetzung. Als ich den Bus verließ und dann die Straße vor dem haltenden Bus überqueren wollte, gab der Fahrer ohne Vorwarnung Vollgas und wollte mich überfahren. Ich sprang gerade noch so zur Seite. Es war sehr knapp. Bis heute bereue ich, keine Strafanzeige gestellt zu haben.
Desweiteren sind meine Erfahrungen mit den LVB keine guten. Türen werden einem vor der Nase geschlossen. Fahrer sind unfreundlich, gehässig und inkompetent, die Fahrgäste sind ihnen zumeist völlig egal. Die Fahrpreise sind viel zu hoch und die Fahrgastkontrollen sind faschistoid und gehören abgeschafft! In anderen Ländern (z.B. den Niederlanden) braucht es überhaupt keine Kontrollen, da man nur mit gültigem elektronischen Ticket die Busse und Bahnen betreten kann, bzw. man direkt im Fahrzeug an einem Schalter, hinter dem ein freundlicher Mitarbeiter sitzt, Tickets kaufen kann. Auch das Verlassen der Fahrzeuge funktioniert nur mit einem gültigen Ticket. An dem Schalter in den Fahrzeugen wird man zudem über Sehenswürdigkeiten beraten und man kann sogar Tickets für Veranstaltungen und Museen erwerben. Mir ist es immer wieder eine Freude, im Ausland mit den ÖVPN zu fahren. Doch in Leipzig ist es ein Spießrutenlauf. Hat man dann doch mal sein Ticket vergessen, oder findet es nicht sofort, wird man auf den Boden gedrückt und bis kurz vor den Atemstillstand gewürgt (siehe mdr.de /sachsen/leipzig/leipzig-leipzig-land/eskalation-lvb-kontrolleur-wuergt-mann-100. html; rnd.de/ panorama/horen-sie-auf-er-stirbt-fahrkartenkontrolleur-wurgt-gast-bis-er-rot-anlauft-VMVZJKEZTRAOXN554JWRL7VPNQ. html; mz-web.de /leipzig/-hoeren-sie-auf--er-stirbt---lvb-kontrolleur-wuergt-mann--bis-er-rot-anlaeuft-37038102 uva.) Ich kann dieses Unternehmen absolut nicht empfehlen!

20. Juli 2020