Nette Idee schlecht umgesetzt
Ich bin professionell im Marketing tätig und habe seit jeher für Unternehmen deren Social Media Kanäle bespielt und gemanaged. Natürlich alles per Hand und in penibler Kleinstarbeit, weshalb ich immer neugierig und offen bin für Neuerungen und Arbeitserleichterungen. Was auch der Grund war dieses Tool 7 Tage kostenlos zu testen. Natürlich mit keinem wichtigen Account, sondern einem kleinen privaten Kanal meinerseits.
Wie sich herausstellen sollte, eine kluge Entscheidung.
Folgendes habe ich erlebt:
1. Das Tool tut größtenteils das was es verspricht. Es interagiert mit den Leuten aus der Bubble (Targeting) die man ihm vorgibt. Likes und Follows werde verteilt, nicht interagierende Accounts werden nach ein paar Tagen wieder unfollowed. Man kann sogar ein paar rudimentäre Einstellungen vornehmen, wie z.B. das die Accounts eine gewisse Größe haben sollen.
2. Damit das Tool tun kann was es soll, braucht es vollen Zugriff auf den Account, samt Passwort und 2FA Backup-Codes. Wäre das Unternehmen nicht in Österreich angesiedelt, wäre das schon meine Grenze gewesen. Egal mit welchem Account, ob privat oder professionell, das geht eigentlich zu weit.
3. Da die Einstelloptionen wirklich dürftig sind, erreicht das Tool sehr schnell Instagrams Schwelle um als Botaccount eingestuft zu werden. In meinem Test dauerte es 3 Tage. Danach ging kein Liken und kein Folgen mehr. Wirklich nützlich wären hier Funktionen die die Arbeit des Tools beschränken. z.B. Interaktionen nur zu gewissen Uhrzeiten an bestimmten Tagen zu ermöglichen; die Anzahl der Engagements zu begrenzen; wirklich NUR öffentliche Profile zu targetieren (die Option gibt es zwar, sie scheint aber nicht zu funktionieren); definitive Botaccounts zu vermeiden uvm.
4. Nachdem mein Account von Instagram blockiert wurde, habe ich im Tool (wie vorgesehen) die Pausen Funktion genutzt, welche zu meinem Ärger nicht funktionierte. Erst das Entfernen des angemeldeten Geräts aus meinem Account, ein Zurücksetzen der 2FA und ein Ändern meines Passworts haben das beendet.
Fazit: Macht das Tool was es verspricht? Ja. Macht es das gut? Bei weitem nicht, eher im Gegenteil. Es ist noch sehr ausbaufähig. Für das was es im Augenblick ist, ein einfacher KI-Bot der einem ein bisschen Engagementarbeit abnimmt, ist der Preis in meinen Augen viel zu hoch angesetzt, darüber täuscht auch eine hübsche aber nutzlose Benutzeroberfläche nicht hinweg. Ich schau gern in 12-18 Monaten noch einmal vorbei. Obwohl sich das Preismodell eindeutig an gewerbliche Kunden richtet, genügt der Zustand des Tools in meinen Augen leider keinem professionellen Anspruch. Und eben dieses Preismodell macht das Tool auch für kleine private Accounts, wie meinen Testaccount, unattraktiv.
Daher, ein Stern für die Idee, ein Stern für den Standort in Österreich, aber drei Sterne Abzug für all die oben genannten Gründe.
5. Juli 2024