Keine gute Wahl!
Die Firma Fuchs & Schwalbe mit dem Tischler Herrn Probst ist leider nicht zu empfehlen.
Wir haben uns Anfang Januar 2025 einen Lift einbauen lassen, dafür musste Mitte Dezember 2024 die alte Treppe entfernt werden und einen neue eingebaut werden. Für den Lift wurde ein rechteckiger Rahmen eingesetzt, für den Führungsrahmen des Liftes. Durch den Ausbau der Treppe zeigte sich ein Wandloch, was geschlossen werden musste. Ebenfalls blieben zwei einbetonierte Holzstützen der alten Treppe stehen, die noch entfernt werden mussten (Stolpergefahr).
Die Treppe wurde gut konstruiert und eingesetzt, leider nicht vollständig geölt. Der Rahmen musste jetzt noch verkleidet werden, an das vorhandene Parkett angepasst werden, ein Anschluss an das Parkett an der obersten Treppenstufe musste noch hergestellt werden.
Und hier beginnt das Dilemma mit dieser Firma. Der Treppenumbau und der Rahmeneinbau nahm im Dezember 2024 zwei Tage bis Mitternacht in Anspruch, so dass die Anschlussarbeiten nicht mehr erledigt werden konnten. Die noch notwendigen Arbeiten wurden besprochen, gegenseitig notiert und uns wurde versprochen, dass zeitnah ein entsprechender Termin für die Restarbeiten erfolgen soll. Dieser Termin kam nicht zustande. Schon der erste Termin für den Treppenumbau war ein Hin- und Her und kam offenbar erst nach einer Intervention der Liftfirma, die diese Tischlerei vermittelt hatte, zustande. Ich zeigte Mitte April 2025 einen Nacherfüllungsanspruch nach § 635 BGB an, aber keine Reaktion, dann zeigte ich Ende Mai 2025 eine Selbstvornahme nach § 637 BGB an, auch hier keine Reaktion.
Ich unternahm einige Versuche, um eine andere Firma für diese Restarbeiten zu gewinnen, was mir aber nicht gelang, kein Handwerker wollte so etwas machen. Technisch nicht unbegabt, begann ich dann schrittweise mit diesen Arbeiten. Dabei wurde mir auch klar, warum keiner das machen wollte, die Materialien waren kaum in diesen kleinen Mengen preiswert zu erhalten.
Abschließend schickte ich dem Tischler im Oktober 2025 für die von mir erledigten Arbeiten die Rechnung, jetzt gab es plötzlich eine Terminankündigung, dann letztendlich der Hinweis, dass alles abgegolten sei …
Ich habe leider den Fehler begangen, die Rechnung fristgerecht zu bezahlen, kann jedem nur empfehlen, damit solange zu warten, bis alles wie besprochen erledigt ist.
12. Januar 2026