fotograf.de - GotPhoto Bewertungen 19

2. Vermögensverwaltungsdienst
  3. E-Commerce-Lösungsanbieter
  4. Fotoladen
  5. Fotostudio

fotograf.de / GotPhoto ist das meistgenutzte Onlineshopsystem in der Schul- und Kindergartenfotografie. Mit deinem sicheren und mobiloptimierten Onlineshop bei uns verkaufst du deine Fotos ganz einfach nach dem Motto „Du fotografierst, wir übernehmen den Rest”. Von der Fotosortierung, über die Bestellabwicklung bis hin zu Rechnungsstellung, Reklamationsmanagement und der Abrechnung mit den Laboren. Dabei begleiten wir dich von Anfang an mit persönlichen Onboardings und unterstützen dich als Partner bei deiner Weiterentwicklung mit kostenlosen Erfolgsberatungen, Leitfäden, Webinaren u.v.m.

• Hausvogteiplatz 12, 10117, Berlin, Deutschland

• fotograf.de

3.5

Akzeptabel

Hat 50 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Braucht meist mehr als 1 Monat zum Antworten

Viel zu teuer

Viel zu teuer, abgesehen davon einen Rabatt anbieten -71% für den download der fotos in digitaler form ? gehts noch statt 200+ nur 65Euro verlangen. Für ein paar Fotos ? Dann wird für schulen keine Sammelbestellung (automatisch) angeboten, so dass jeder 5 euro Versandkosten auch noch bezahlen muss. Aber ich verstehe schon das Geschäftsmodel - in der schule die Eltern ja sowieso bezahlen...

4. Mai 2026

fotograf.de mit top Serviceleistungen

fotograf.de mit top Serviceleistungen, verlässlich, modern und individuell.
Wir sind jetzt seit 6 Jahren bei fde und haben in kreativer Zusammenarbeit unsere Individualität in der Fotografie, der Gestaltung des Preis-und Kommunikationsprofils und diverser logistischer Abläufe auf einen guten Weg gebracht.
Es hat natürlich nicht alles von Anfang an so funktioniert, wie wir es uns vorgestellt haben.
Das ist nicht anders mit einer neuen Kamera, einem neuen Auto, einer neuen Software....etc.
Es setzt auch immer voraus, dass man sich selber einbringt, Geduld hat, beobachtet, analysiert und vor allem auch seine Art der Fotografie anpasst.
Online funktioniert nur gut mit abwechslungsreichen, kreativen und lockeren Bilderstrecken.
Das war die Seite, die für uns zu Beginn den schwierigsten Part darstellte. Wir kamen von der klassischen Mappe mit 3 verschiedenen Aufnahmen und jetzt die Umstellung auf ca. 12-15 wirklich verschiedene Bilder.
Das hat Zeit gebraucht und auch das Verständnis zum Erfassen des kompletten Systems benötigt meiner Meinung nach mindestens 50-100 Einrichtungen. Mit diesen Erfahrungen lässt sich dann im Laufe der Zeit das ganze Potenzial ausschöpfen.
Für den Kunden bedeuten die viel schöneren und größeren Bilderstrecken viel mehr Freude mit den Bildern, mehr Spaß beim Fotografieren mit den Kindern und eine tolle Auswahl von zeitgemäßen Sparpaketen, die die Möglichkeit bieten, endlich für die unterschiedlichen Zielgruppen Lösungen zu ermöglichen.
Die klassische Mappe hat stets alle begrenzt. Unsere Fotografie war stark eingeschränkt und die Kunden, die höhere Ansprüche hatten, konnten wir gar nicht bedienen. Es war alles Mittelmaß, an das wir uns aber über 35 Jahre gewöhnt hatten.
Nie hätte ich gedacht, dass ich mit 60 Jahren noch auf den Onlinezug springe.
Nach einem persönlichen Gespräch fiel dann ganz spontan die Entscheidung.
Von unseren ca. 200 Terminen pro Jahr entschieden sich 2019 nach diversen Telefonaten 68 für den Onlineweg.
Plötzlich erlebten wir eine ganz andere Zufriedenheit bei den Eltern und auch in den Einrichtungen.
Den Einrichtungen wurde ganz viel unliebsame Arbeit abgenommen, vor allem der lästige Verkauf der Bilder.
Die Eltern konnten endlich wählen, reine Bilderpakete, reine Downloadpakete oder auch die Kombination von beidem. Heute gibt es bei uns 13 verschieden Pakete zwischen 27,-€ bis 189,-€, wirklich für jede Zielgruppe etwas. Außerdem die Möglichkeit, Einzelprodukte zu kaufen.
Schon 2020, natürlich auch durch Corona angetrieben, wurden alle Termine auf online umgestellt und niemals zuvor gab es in meinen mittlerweile 43 Berufsjahren so eine große Kundenzufriedenheit.
Das absolute Highlight ist heute die Mundpropaganda, wir machen keinerlei Akquise mehr, alle Termine entstehen durch Initiative der Eltern oder des Personals in den Einrichtungen.
Fde hat uns die ganzen Jahre so gut begleitet und gemeinsam konnten wir ganz neue und sehr individualisierte Konzepte entwickeln, uns mit Kollegen austauschen, Arbeitsgruppen bilden, voneinander lernen und diverse Webinare nutzen.
Das Weiterentwickeln ist alleine sehr beschwerlich, in einer großen Gemeinschaft, mit gleicher Ausrichtung, funktioniert das um Längen besser.
Heute bestellen unsere Kitaeltern im Durchschnitt pro Bestellung für 71,-€, die Grundschuleltern für 57,-€.
Dafür erhalten die Eltern heute ein tolles Preisleistungsverhlätnis, welches es so bei der Mappe nicht gab. Zusätzlich ein großes Maß an Bilderfreude, weil die Bilder so lebendig und authentisch geworden sind.
Wir sehen das vor allem daran, dass 40% aller Bestellungen unser Paket 1 für 76,-€ bestellen.
Es gibt dafür den kompletten Download von ca. 15 Dateien und 13 Bildprodukte in verschiedenen Formaten. Dieses Paket forciert die Mundpropaganda ungemein.
Hinzu kommt die gute Zusammenarbeit mit unserem Laborpartner allcop im Allgäu.
Die Kooperation zwischen fde und allcop ist für uns als Kunde eine willkommene Symbiose.
Fazit ist ganz einfach, dass wir in den letzten Jahren durch die Zusammenarbeit eine ungeheure Effizienz erfahren haben und der Erfolg und die Wertschätzung ungemein gewachsen ist.
Außerdem haben wir ganz tolle Menschen in Deutschland, der Schweiz und Österreich kennengelernt, mit denen wir sowohl beruflich und mittlerweile auch befreundet, einen wunderschönen Austausch genießen können.
Die negativen Kritiken kann ich nicht nachvollziehen, vielleicht entstehen sie vor allem dadurch, wenn man den Maßstab durch zu wenige Jobs anlegt oder eventuell zu ungeduldig ist.
Schaut auf euch, was ihr braucht und sucht euch dafür die richtigen Ansprechpartner.
Nicht schnell aufgeben, sondern einbringen und besser werden.
Smile&Click

30. Juni 2025

Durchgängig sehr zufrieden...

Ich bin 2023 in die Kitafotografie gestartet und bin seither super glücklich mit Fotograf.de zu arbeiten.
Ich kann die schlechten Erfahrungen hier nicht unterstreichen. Ich und mein Team erfahren durchweg einen tollen Support. Sowohl bei der Reklamationsbearbeitung und auch bei der strategischen Planung meiner Business Ziele. Ich hätte nie damit gerechnet das eine Plattform die lediglich ein System stellt, sich mit mir hinsetzt und darüber berät, wie ich noch mehr aus meinen Verkäufen rausholen kann (an dieser Stelle vielen Dank für euren Einsatz).
Das System funktioniert, bietet Schutz bei DSGVO Themen, und zahlreiche Möglichkeiten den idealen Umsatz pro Auftrag zu generieren. Es wirkt nach außen sehr professionell und ich kann durch dieses Grundgerüst schnell und effektiv arbeiten.

Wer in der Kita- und Schulfotografie arbeitet kommt an Fotograf.de nicht vorbei ;-)

23. September 2025

Liebe Charleen,
ganz herzlichen Dank für deine tolle Rückmeldung! 🧡 Es freut uns riesig zu hören, dass du dich bei fotograf.de so gut aufgehoben fühlst und unser Support-Team dich und dein Business so gut unterstützen kann. Genau das ist unser Ziel: Dich nicht nur mit einem System, sondern mit echter Partnerschaft auf Augenhöhe zu begleiten.

Danke auch für dein Vertrauen und dafür, dass Du deine Erfahrungen mit anderen teilst. Wir freuen uns, dich weiterhin auf deinem Weg zu begleiten und sind gespannt, was wir gemeinsam noch alles erreichen!

Herzliche Grüße
Dein fotograf.de Team

Der Shop den man braucht!

Das ist der Shop den man als professionelle Fotografin braucht! Mit Fotograf.de habe ich meinen Umsatz verdreifacht, erreiche das Maximum an Umsatz durch wirklich hilfreiche Tools wie das Kommunikationsprofil. Auch die Bestell- und Bezahlabwicklung samt einfacher Buchhaltung läuft problemlos und ich habe Zeit für den nächsten Auftrag! So muss das sein! Danke FDE für die stetige Weiterentwicklung!!! Dickes Danke aus München! Nicole

16. September 2025

Hi Nicole,
ganz herzlichen Dank für dein tolles Feedback! Es freut uns riesig zu hören, dass Du mit fotograf.de deinen Umsatz so deutlich steigern konntest und die Tools dir den Arbeitsalltag erleichtern. Genau dafür entwickeln wir die Plattform stetig weiter: damit Fotograf:innen mehr Zeit für ihre Aufträge und ihre Kund:innen haben.

Deine Worte sind eine große Motivation für unser Team – danke, dass du deine Erfahrung teilst und schon so lange mit uns zusammen arbeitest!

Ganz liebe Grüße vom gesamten fotograf.de-Team

Guter Einzelkontakt – aber insgesamt enttäuschend, kompliziert und wirtschaftlich nicht tragbar

Ich bewerte hier schwarzweiß, nicht grau. Entweder gut gleich 5 Sterne oder nicht zu empfehlen gleich 1 Stern. Nicht nicht ganz fair, aber ihr könnt euch ja selbst ein Bild machen. Ich hatte fotograf.de bereits einmal mit einem Stern bewertet.
Daraufhin meldete sich ein Mitarbeiter bei mir, der sich wirklich außergewöhnlich gut um mich gekümmert hat – freundlich, kompetent und mit echtem Einsatz. Weil es so kompliziert war, haben wir bestimmt mehrfach 5 stunden telefoniert. Leider war das eine absolute Ausnahme.

Wenn ich später nochmal Fragen hatte, war der Support eine Zumutung. Der Chatbot ist der schlechteste, den ich je erlebt habe – nie brauchbare Antworten. Auf Rückmeldungen musste ich teils drei Tage warten. Oft musste ich mehrfach nachhaken, bis überhaupt mal eine Antwort kam. Anrufe? Sinnlos. Es ging fast nie jemand ran. Einmal habe ich innerhalb weniger Sekunden nach einem klaren Fehler direkt storniert – nach drei Tagen kam nur ein „zu spät“. Für mich völlig inakzeptabel. Fehler passieren, gerade wenn man das System zum ersten Mal nutzt.

Zum System selbst:
Beim Erstgespräch wurden mir viele Versprechungen gemacht. Man sagte, das System sei flexibel und passe sich meinem Stil an – individuell gestaltete Mappen, so wie ich es jahrelang erfolgreich umgesetzt habe.

Ein Beispiel: Ich hatte explizit vorher gefragt, ob man die Mappen gesammelt an die Kita-Leitung schicken kann. Antwort: „Überhaupt kein Problem.“ Dass dafür aber für jede einzelne Mappe eine Gebühr und eine Gesamtgebühr fällig wird – insgesamt über 150 Euro – wurde nicht erwähnt. Pro Mappe zahlt man ca. 2,50 Euro. Eine Frechheit. Wenn über ein anderen Name bei PayPal bezahlt wird, versteht das System das nicht und die Bilder stehen als Unbezahlt. Kunden wurden auch angemahnt, obwohl sie bezahlt hatten.
Viele QR-Codes wurden nicht erkannt. Die automatische Sortierung der Bilder – angeblich ein zentrales Feature – funktioniert nicht. Ich muss fast alles nochmal manuell bei Fotograf.de sortieren. Ich hatte deutlich mehr Nachbearbeitungsaufwand als früher. Eltern fanden die Bedienung kompliziert, vor allem den Zuschnitt-Balken. Die Mappen wurden vermischt. Eltern konnten Bilder aus allen Sets beliebig kombinieren – das war für mein bewährtes Konzept ein Totalschaden. Man konnte es nur mit Umwegen und Tricks halbwegs lösen.

Und der größte Irrglaube: Mir wurde gesagt, Eltern würden sich über das System deutlich mehr Bilder und Mappen aussuchen als früher. Fehlanzeige. Die Kaufbereitschaft war exakt wie vorher – eher sogar leicht rückläufig. Viele Eltern ließen sich zu viel Zeit, was zusätzlich für Unruhe sorgte. Ich hatte deutlich mehr Aufwand und gleichzeitig weniger Kontrolle.

Unterm Strich: Fast 1000 Euro an Gebühren plus Abo, keine Zeitersparnis, viel Unruhe, kein Mehrwert – im Gegenteil.

Fazit: Für Fotografen, die Massenabfertigung machen und alles möglichst schnell abwickeln wollen, mag das System funktionieren. Wer aber Wert auf individuelle Kundenbetreuung und Kontrolle über Mappen legt: Lasst es. Für mich war das Ganze ein großer Reinfall – mit Ausnahme eines einzigen fähigen Mitarbeiters.

10. Juli 2025

Hallo,
vielen Dank für deine ausführliche Bewertung. Wir bedauern, dass du mit deiner Erfahrung insgesamt unzufrieden warst – auch wenn es erfreulich ist, dass zumindest ein persönlicher Kontakt positiv in Erinnerung geblieben ist.
Uns ist bewusst, dass deine Bewertung bewusst nur zwischen „ganz oder gar nicht” unterscheidet. Umso mehr danken wir dir, dass du dir die Zeit genommen hast, deine Eindrücke so ausführlich zu schildern.
Wir nehmen Rückmeldungen wie deine ernst und arbeiten kontinuierlich daran, unser System und unseren Service weiterzuentwickeln.

Wir wünschen dir für deinen weiteren Weg in der Fotografie alles Gute.

Viele Grüße,
Dein fotograf.de Team

Ich habe eine fantastische Erfahrung…

Ich habe eine fantastische Erfahrung mit Fotograf.de gemacht und bin besonders beeindruckt von dem hervorragenden Kundenservice und dem technischen Support. Wann immer ich Fragen hatte oder Hilfe brauchte, war das Support-Team unglaublich reaktionsschnell und hilfsbereit und sorgte für einen reibungslosen Ablauf.

Als Elternteil fand ich die Website sehr einfach zu navigieren. Die Benutzeroberfläche ist intuitiv, was das Herunterladen von Fotos, das Auswählen von Druckoptionen und das Aufgeben von Bestellungen vereinfacht. Das optimierte Erlebnis ist perfekt für diejenigen, die möglicherweise nicht sehr technisch versiert sind.

Und schließlich sind die Rückgabebedingungen ausgezeichnet. Es geht schnell und problemlos und gibt Ihnen Sicherheit, wenn etwas nicht wie erwartet verläuft.

Insgesamt kann ich Fotograf.de jedem wärmstens empfehlen, der einen zuverlässigen und benutzerfreundlichen Fotodruckdienst sucht.

8. November 2024

Antwort von fotograf.de - GotPhoto

Vielen lieben Dank für diese tolle Bewertung! Es freut uns sehr zu hören, dass du mit unserem Support, der Benutzerfreundlichkeit und dem gesamten Bestellablauf so zufrieden warst – gerade aus Sicht von Eltern ist uns ein einfacher und klarer Ablauf besonders wichtig.

Dein Feedback motiviert unser ganzes Team und bestärkt uns darin, genau da weiterzumachen. Schön, dass du bei fotograf.de bist!

Herzliche Grüße

TDE Bilder:

TDE Bilder:
finde es frech, dass auf der Fotografen Website steht es gebe einen 20€ Gutschein aber es ist nicht zu sehen, dass 100€ MBW dabei sind. Und dann zahlt man 25€ für ein paar Bilder de facto. Viel zu teuer.

Die Bilder stehen dann nicht mal direkt zur Verfügung und anscheinend sind nicht mal die Location Daten dabei.

28. April 2024

Hallo,

vielen Dank für das Feedback – es tut uns leid zu hören, dass du mit deiner Erfahrung unzufrieden warst.

Wir möchten an dieser Stelle kurz klarstellen, dass fotograf.de/GotPhoto als technischer Dienstleister für Fotograf:innen fungiert. Die Preisgestaltung, Gutscheinaktionen sowie die Inhalte der Bilder werden ausschließlich von dem/der jeweiligen Fotograf:in selbst festgelegt.

Beste Grüße
Dein fotograf.de Team

Mehr als zufrieden, Danke an alle

Ich habe das erste mal mit Fotograf.de gearbeitet und bin Positivst überrascht, wie freundlich die Mitarbeiter alle waren. Ein großes Lob an alle , dass Ihr so viel Geduld mit mir hattet.
Alles Top und absolut zu empfehlen.

9. August 2023

EXIF Daten werten gelöscht

Ich habe für teures Geld mehrere digitale Bilder gekauft. Leider manipuliert dieser Dienst die Bilder dahingehend, dass sie runterskaliert und auch alle EXIF Daten gelöscht werden. Also keine Ort und keine Datum/Zeitinformationen mehr.

Das ist wirklich Schade. Dadurch muss man diese händisch in seinem Bilderverwaltungstool hinzufügen und die Zeit schätzen.

19. Juli 2023

Die Webseite ist noch viel schlechter…

Die Webseite ist noch viel schlechter als ich am Anfang gedacht habe. Angeblich erhält man beim Produkt digitaler Download sofort Zugang zu den Bildern. Was steht nach dem Verkauf auf der Webseite:

"Ihre Fotos werden noch bearbeitet. Sobald sie verfügbar sind, werden Sie per E-Mail benachrichtigt."

Man erhält die Fotos so wie sie der Fotograf hochgeladen hat -- steht auf der Webseite beim Verkauf -- aber dann müssen Sie noch vorbereitet werden?

Sorry, der letzte Müll das Ganze. Ich möchte auch keine Auswahl von 1000 Produkten sondern eine Vorselektion sinnvoller Produkt (mit Option die restlichen bei Bedarf einzublenden). Wow 5 Minuten später, der Mitarbeiter hat im Rechenzentrum die Diskette mit den Bildern gefunden. Super!

18. Juni 2022

Alles gut

Alles gut. Meine Beaknnten haben gute erfahrungen gemacht. Wollten wir hier nachträglich nur mal erwähnen. Besten Dank und alles gute

12. Juni 2021

Tolles Berliner Unternehmen

Seite ist einfach zu bedienen mit vielen Features. Vor allem der shop ist super einfach und ohne großen Aufwand für halbprofessionelle Fotografen einzurichten.

13. März 2014