KeiKeine Abrechnung, keine Tantiemen, dafür 49‑€‑„Servicegebühr“ für Auskunftne Abrechnung
Keine Abrechnung, keine Tantiemen, dafür 49‑€‑„Servicegebühr“ für Auskunft
Ich habe 2018 mein Buch „Der hybride Rechtsstaat“ über BoD veröffentlicht und bis heute weder eine einzige Abrechnung noch eine Auszahlung von Tantiemen erhalten. Trotz mehrfacher Aufforderung verweigert BoD eine kostenlose Auskunft über Verkaufszahlen und Erlöse und verlangt stattdessen eine „Servicegebühr“ von 49 € dafür, dass man mir die ohnehin vorhandenen Abrechnungsdaten per E‑Mail zuschickt. Auf meinen Hinweis auf den gesetzlichen Auskunftsanspruch als Urheber nach § 32d UrhG reagiert BoD lediglich mit einem Verweis auf das eigene Selfpublishing‑Portal und die kostenpflichtige „manuelle Aufbereitung“. Nach meiner Erfahrung entsteht so der Eindruck eines sehr intransparenten und aus Autorensicht dubiosen Geschäftsmodells, bei dem selbst grundlegende Informationen zu Verkäufen und Tantiemen nur gegen Zusatzgebühr herausgegeben werden, während gleichzeitig keinerlei Honorarzahlungen erfolgen. Die Forderung muss ich nun gerichtlich beitreiben und die Vorgehensweise von BoD strafrechtlich prüfen lassen.