Abentur Bewertungen 10

1. Reiseveranstalter
  2. Anbieter von Kulturreisen
  3. Reiseanbieter
  4. Reisebüro

Abentur – Unvergessliche Expeditionen in die unberührte Wildnis Abentur bietet einzigartige und abenteuerliche Expeditionen in einige der entlegensten und unberührtesten Gegenden der Erde. Unser Fokus liegt darauf, unseren Teilnehmern außergewöhnliche Reiseerlebnisse zu bieten, die weit abseits der ausgetretenen Touristenpfade liegen. Unsere Reisen führen in herausfordernde, aber atemberaubende Regionen wie den undurchdringlichen Darién-Dschungel oder die endlosen Weiten der Sahara. Jede Expedition wird sorgfältig geplant und von erfahrenen Expeditionsteams begleitet, die ein tiefes Verständnis für die jeweiligen Regionen mitbringen. Dabei legen wir besonderen Wert auf Nachhaltigkeit und den respektvollen Umgang mit der Natur und den lokalen Kulturen.

4.3

Hervorragend

Das war eine unglaubliche Erfahrung

Das war eine unglaubliche Erfahrung, welche ich nur jedem abenteuerlustigen ans Herz legen kann. Das wird man keinesfalls bereuen.
Die Embéra, die Natur, Tiere und das Essen nehmen einen jede Anstrengung, sodass es kein Problem für mich war diese Tour zu bestreiten.

David ist dabei die perfekte Verbindung zu den Embéra, er und die Embéra kennen sich schon lange und das merkt man auch. So ist er nicht "ein Reiseleiter" sondern ein Freund der Embéra, wodurch wir noch tiefer in diese tolle Welt eingetaucht sind.

Durch seine Expertise über den Jungle und die Region habe ich mich zu keiner Zeit unsicher gefühlt. Er hat uns zudem eine Kunde über mögliche Gefahren und Situation gegeben.

Tolle Erlebnisse die ich nicht vergessen werde:
-die so gastfreundlichen Menschen, es wird sich immer um einen gekümmert, sei es Kaffee, Essen oder Unterstützung beim Aufbau
-das Baden im klaren Fluss
-die Tier
-das Trinken aus einer frischen Kokosnuss nachdem wir die ersten Kilometer gelaufen sind und ich komplett durchgeschwitzt war
-das so leckere Essen (viel besser als in Panamastadt), es wurde auch auf der Tour jeden Tag frittiert :D
-die tolle Gruppe
-das Sichten eines Jaguars in der Nacht beim jagen
-Das überqueren eines deutlich stärkeren Flusses, da es unerwartet viel geregnet hat, aber die Embéra und David kennen sich so gut aus, dass es kein Problem war.
-Die Witze der Embéra (die die ich verstanden habe)

5. Januar 2026

Eine unvergessliche Lebenserfahrung!

Diese Reise war eine Erfahrung, wie man sie nur selten macht – unvergesslich und mit nichts zu vergleichen. Sie hat mich tief berührt und meine Sicht auf viele Dinge grundlegend verändert. Besonders beeindruckt hat mich die Bodenständigkeit der indigenen Embera, die uns im Dschungel begleiteten und versorgten. Es war faszinierend zu sehen, wie wenig man besitzen kann – und trotzdem so viel hat.

Die mehrtägige Zeit im Dorf der Embera war geprägt von Herzlichkeit, Offenheit und einem Gemeinschaftsgefühl, das man in unserer westlichen Welt oft vermisst. Die Begegnung mit diesen liebevollen, unvoreingenommenen Menschen war nicht nur wohltuend, sondern manchmal geradezu paradiesisch. Ich habe oft darüber nachgedacht, wie viel wir in Westeuropa von diesem wertvollen Lebens- und Gemeinschaftsverständnis lernen könnten – gerade in einer Gesellschaft, die materiell so reich ist und sich doch oft unzufrieden fühlt.

Auch die Natur war einfach überwältigend. Der Dschungel wimmelte nur so von Pflanzen und Tieren, von deren Existenz ich zuvor nicht einmal wusste. Viele der Pflanzen haben für die Einheimischen einen medizinischen Nutzen – das fand ich besonders spannend.

Ein echtes Highlight war das unglaubliche Früchteparadies: Orangen und Kokosnüsse im Überfluss – so erfrischend wie nie zuvor.

Während unserer Wanderungen rasteten wir meist an Flüssen, wo wir badeten, frisches Wasser zur Verfügung hatten und uns hauptsächlich von dem ernährten, was die Natur uns schenkte. Einer der Embera bereitete die Mahlzeiten mehrmals täglich mit großer Hingabe zu – das war nicht nur köstlich, sondern auch ein echter Motivationsschub.

Nachts mit den sanften Klängen des Dschungels einzuschlafen war zutiefst beruhigend. Und morgens von den Rufen der Brüllaffen geweckt zu werden – ein Erlebnis, das ich nie vergessen werde.

Die Expedition war bewusst nicht durchstrukturiert – genau das machte sie so besonders. Sie war persönlich, authentisch und voller spontaner Momente. David, für den dies ebenfalls die erste offizielle Expedition war, war ein hervorragender Guide. Er hat die Gruppe mit viel Engagement geleitet, alles bestens organisiert und Verantwortung übernommen.

Auch preislich war die Tour im Vergleich zu anderen Anbietern absolut fair – und in jeder Hinsicht lohnenswert.

Ich kann jedem, der sich nach einer echten Auszeit, einem Abenteuer und einer tiefgehenden Lebenserfahrung sehnt, die Expeditionen von Abentur nur wärmstens empfehlen. Es war eine wundervolle Reise, die ich nie vergessen werde – und die ich aus ganzem Herzen weiterempfehle.

24. Dezember 2024

Perfekt für Abenteurer

Ich war vor kurzem mit Abentur im Dschungel und kann es nur empfehlen. Neben viel beeindruckender Natur und dem Kennenlernen einer neuen Kultur, war die Herausforderung mein Highlight. Man kommt an seine Grenzen und erlebt sehr viel Neues. Die super Gruppe hat zudem motiviert und unterhalten. Klare Empfehlung für jeden, der ein Abenteuer sucht!

20. März 2025

Darien Gap Expedition im Dezember 2023

Ich war im Dezember 2023 mit Abentur auf großer Darien Gap Expedition in Panama unterwegs und was soll ich sagen…es war in der Tat ein großes Abenteuer.
Die Grenzerfahrungen, die ich dort machen durfte –sei es die Tatsache, dass man einfach mal mehrere Tage durch unwegsames Gelände, wie Flüsse, Steilhänge, lianenüberwucherten Boden etc. wandert und dabei so gut wie auf jeden Luxus verzichten muss- ist schon eine „Bereicherung“ und man lernt die einfachen Dinge des Lebens, wie z.B. eine saubere, trockene Unterhose oder Socken!! wirklich zu schätzen.
Man sollte aber nicht ganz zimperlich sein, wenn man sich auf eine solche Tour einlässt. Der Dschungel ist sicher nicht für jeden etwas. Ich war in meinem ganzen Leben noch nie dauerhaft so „nass“ wie auf dieser Dschungel-Expedition. Entweder durch die hohe Luftfeuchtigkeit (es trocknet einfach gar nichts…und das Hemd steht nach ein paar Tagen fast von alleine…) oder weil man einfach mal schultertief durch einen Fluss waten muss und dabei zwanghaft versucht den Rucksack über dem Kopf balancieren möglichst trocken auf die andere Seite zu bekommen.
Und auch die Aufmerksamkeit auf die Umgebung um einen herum aufrecht zu erhalten („Sitzt da etwa eine giftige Schlange auf dem Stein?“ „Nein….War doch nur eine alte Liane….?“ Kann ich da den Baum anfassen um mich festzuhalten?? Nein…Lieber nicht….Das sind ja stacheln dran) schärft den Blick für die Details. War aber auch fordernd und nicht immer ganz einfach. Aber dennoch was für ein Erlebnis….
Dabei waren wir jedoch jederzeit durch unsere Führer und unsere Helfergruppe super aufgehoben. Allen voran unser Koch und „Jäger“ Sergio war einfach großartig. Das tägliche Aufschlagen unseres Lagers mit Hängematten und Tarp-Zelten ging irgendwann in Fleisch und Blut über und wir freuten uns jeden Abend auf unser wohlverdientes Essen.
Auch wenn es sich, den Umständen entsprechend oft wiederholte (Reis mit Flusskrebsen, selbstgebackenes Brot (manchmal mit Flusskrebsen), Kochbananen (jaaaa. Auch dazu wurde passend Flusskrebse gereicht. Oder Fisch. Ging auch):-)
Auch die Interaktion mit den Emberas und dem Eintauchen in deren Dorfleben und deren Kultur war eine großartige Erfahrung und wird mir sicher ewig in Erinnerung bleiben. Die Offenherzigkeit und Freundlichkeit der Dorfbewohner hat mich sehr beeindruckt. Ganz zu schweigen von den Kindern, mit denen wir beim Fussball spielen und dem gemeinsamen Schwimmen im dorfanliegenden Fluss sehr viel Spaß hatten.
Mit Abstand das größte Abenteuer der Tour war sicher der letzte Wandertag unserer Expedition im Dschungel. Diesen zu beschreiben fällt mir leider etwas schwer. Zusammenfassend kann man wohl sagen, dass es einfach nicht ganz so lief wie geplant. Aber auch das gehört zu einer Expedition dazu. Neuland entdecken und neue Pfade beschreiten. Und wir haben es trotz größerer Schwierigkeiten (ich sage nur „Wasserfallabstieg“) gemeinsam geschafft uns durch den Dschungel zu kämpfen und uns bis zum „großen Fluss“ durchzukämpfen, wo uns dann auch unser „Tax-Boot“ für die Rückfahrt ins Embera-Dorf abholen konnte (wenn auch erst kurz vor Mitternacht). Und dabei musste ich nur den „Verlust“ einer meiner Socken verkraften. Diese hatte sich leider beim Kampf durch einen Mangroven-Wald-Sumpf, der sich auf Grund der einsetzenden Ebbe das Erreichen des „sicheren Hafens“ vor uns ausbreitete, verselbständigt.
Was kann ich abschließend zu meiner Panama-Expedition mit Abentur sagen. Da genügen wenige Worte. Es war einfach genial und eine tolle Erfahrung und ich möchte sie nicht missen. Also an alle Abenteuerlustigen da draußen…Auf geht’s nach Panama.

14. Februar 2024

Die beste Expedition meines Lebens!

Ich habe an der Panama-Dschungel-Expedition teilgenommen – und es war das Abenteuer meines Lebens! Zwei Wochen völlig abgeschieden von jeglicher Zivilisation, mitten im Dickicht zu überleben, ist einfach ein unglaublich tolles Erlebnis! Dieser Nervenkitzel, auf so viele Selbstverständlichkeiten des Alltags zu verzichten – kein Social Media, kein fließendes Wasser, kein Supermarkt, kein festes Bett – ist schlichtweg surreal. Man wächst über sich hinaus und das schweißt als Gruppe echt zusammen.

Unsere Gruppe bestand aus vier Teilnehmern sowie unseren Guides David und Solarte. Wir kannten uns vorher alle nicht, aber wir sind gemeinsam durch dick und dünn gegangen. Am Ende des Tages stehst du da mit deiner Machete neben deinen Kollegen mitten im Dschungel und überlegst wo man am besten ein Lager aufschlagen könnte, Feuer machen könnte, Fischen könnte und seine Hängematte aufspannen könnte. David und Solarte waren einfach klasse – zwei super Typen, die genau wissen, was sie tun. Mit ihnen würde ich jederzeit wieder losziehen.

Mega faszinierend ist auch die Kultur der Emberas kennenzulernen. Deren Dorf mitten im Dschungel ist nicht nur zwei Wochen von der Zivilisation abgeschieden, sondern 365 Tage im Jahr. Zu erleben, wie die Menschen dort arbeiten, kochen, lernen, spielen und zusammenleben, war unglaublich bereichernd und augenöffnend. Wirklich ein einzigartiger Einblick - so einfach kommt man nämlich gar nicht in das Dorf.

Alles in allem kann ich diese Tour jedem ans Herz legen, der abenteuerlustig ist und bereit ist, zwei Wochen lang seine Komfortzone zu verlassen.
Für alle, die nicht sicher sind, ob so eine Dschungel-Expedition das Richtige ist: Schon der Besuch des Embera-Dorfs lohnt sich. Auch ohne die ganze Tour gibt es dort so viel zu entdecken!

Danke für diese einzigartige, unvergessliche Erfahrung!
Es ist keine Übertreibung, wenn ich sage: Sie hat mein Leben verändert.

17. Februar 2024

Einblicke in eine andere Welt

Wie viele kam ich für die Darien-Expedition alleine nach Panama. Eine Reise alleine anzutreten, dazu noch in ein fremdes, weitentferntes Land am anderen Ende der Welt, birgt viele Möglichkeiten aber auch viele Risiken. Die Freude überwog die natürliche Scheu und in Panama Stadt angekommen, trafen wir uns als Reisegruppe einen Tag vor Expeditionsbeginn zum Kennenlernen und Einstimmen. Zunächst alle ziemlich schüchtern, lachten wir bald miteinander und machten uns gegenseitig „heiß“ auf das Abenteuer. Netter Nebeneffekt - das ein oder andere benötigte Gadget konnte ich mir frühes, am Tag des Reisebeginns, noch nachkaufen.
Als bald lernten wir noch in Panama City unseren Guide kennen, der uns schon während der langen Bustour einige Vorinformationen gab. Hier ein kleiner Tipp an alle zukünftigen Reisenden: kauft euch lieber ein paar gute Gummistiefel als Wanderschuhe mit Gammaschen. Ich war der einzige Träger der letzteren Schuhkomibation und durfte jeden Morgen aufs Neue in nasse Schuhe schlüpfen. Außerdem sichert das Gummi, im Falle des Falles, eure Beine stärker vor Schlangenbissen als meine Variante.
Die Dschungeltour ansich war ein einziger Traum, totale Abgelegenheit und Stille, kombiniert mit lauten Tierschreien und einem Teamgeist der jede Hürde nimmt. Einzig die spärlichen Tiersichtungen schmälern meine Bewertung - ein bisschen mehr Fauna als Insekten, Camäleons und kleine Schlangen hätte ich mir schon gewünscht.
Davon abgesehen sind die Menschen, gerade die Einheimischen, ein Segen für die eigene Entwicklung. Tun wir hier in Deutschland doch häufig so, als wenn bald die Welt untergeht, zeigten mir diese netten People, mit kaum mehr Eigentum als einem Holzhaus und einer Hängematte, wie man das Leben von einer anderen, glücklicheren Seite her betrachten kann.
Ganz liebe Grüße auch an Daniel unseren unermüdlichen Coach und Leiter, der für uns jederzeit ein offenes Ohr hatte.
Allemal eine Reise wert!

12. Februar 2025

Dschungeltour mit Abentur durch den Darien-Gap mit den Embera.

Meine Dschungeltour durch Panama war ein unvergessliches Abenteuer, das ich so schnell nicht vergessen werde. Von Anfang an war ich begeistert von der Idee, die unberührte Natur und die Kultur der indigenen Embera zu erleben. Die Reise begann in der Stadt Panama, wo wir in einer kleinen Gruppe von Reisenden zusammentraf, die ebenfalls auf der Suche nach einem authentischen Erlebnis waren.

Ankunft und erste Eindrücke

Nach einer Fahrt in Richtung Süden, bis fast zum Ende der Panamericana, weiter mit einem Minibus bis zum Fluss und weiteren Fahrten mit Booten erreichten wir das Dorf der Embera. Die herzliche Begrüßung durch die Dorfbewohner war großartig, gemeinsam aßen und schliefen wir in der Obhut des Dorf-Schamanen.

Die Dschungeltour

Die ersten Tage verbrachten wir mit Wanderungen durch den dichten Dschungel und überqueren wilder Flüsse. Die Geräusche der Natur waren überwältigend – das Rauschen der Blätter, das Zwitschern der Vögel, das Brüllen der Affen und das Plätschern der Flüsse begleiteten uns auf unseren Wegen. Unsere Guides, die Embera, führten uns zu versteckten Wasserfällen, wo wir uns in erfrischenden Pools abkühlen konnten. Sie erzählten uns Geschichten über die Pflanzen und Tiere, die uns umgaben, und zeigten uns, wie sie die Natur für ihre täglichen Bedürfnisse nutzen.

Übernachtungen in der Hängematte

Die Nächte verbrachten wir in Hängematten, die zwischen den Bäumen aufgespannt waren. Es war ein ganz besonderes Gefühl, unter dem Sternenhimmel zu schlafen, umgeben von den Geräuschen des Dschungels. Die ersten Nächte waren etwas ungewohnt, aber schnell gewöhnte ich mich an das sanfte Schaukeln der Hängematte und die beruhigenden Klänge der Natur.

Wanderungen durch Flüsse

Ein Highlight der Tour war das Wandern durch die klaren Flüsse. Wir wateten durch das kühle Wasser, sprangen von kleinen Felsen und genossen die erfrischenden Strömungen. Die Embera zeigten uns, wie sie in den Flüssen Garnelen fangen, die zu unserem Abendmahl wurden.

Nach gut 10 Tagen durch den Darien-Gap, kamen wir zurück zu unseren Startpunkt ins Dorf der Embera, erschöpft, aber überglücklich.

Worte können dieses Abenteuer nicht wirklich beschreiben, man muss es erlebt haben.

17. Dezember 2023

Panama Abenteuer

Ich habe die Panama Expedition im Februar 2024 mitgemacht und es war eine unfassbar tolle Erfahrung. David ist sehr nett und hat im vorhinein alle meine Fragen sofort beantwortet, sodass ich mich sehr gut vorbereitet gefühlt habe. In Panama angekommen, haben wir uns schon bei einem Abendessen mit den Teilnehmern ein bisschen kennengelernt. Am nächsten Morgen ging es dann auf in den Dschungel und ins Abenteuer. Die Tagesetappen sind sicherlich anstrengend, vorallem auf Grund der Hitze und des schwülen Klimas, allerdings sind sie mit der richtigen Vorbereitung auf jeden Fall machbar. Nachmittags haben wir immer unser Camp aufgebaut und uns etwas erholt oder sind ohne Gepäck noch ein bisschen auf Erkundungstour gegangen. Mit dabei waren einige der Embera, welche sich sehr gut auskannten und uns einiges zeigen konnten. So haben wir viele verschiedene Schlangen, Spinnen, Frösche, Fische, Leguane, Vögel und noch mehr gesehen. Auch die paar Tage im Dorf haben mir gut gefallen. Wir wurden sehr herzlich empfangen und durften uns alles ansehen, z.B. wie Kaffee getrocknet wurde oder ein traditionelles Gewand anziehen.

Insgesamt kann ich Abentur und im speziellen natürlich die Panama Tour jedem empfehlen, der Lust auf so ein Abenteuer hat

Dankeschön für diese einzigartige Erfahrung

10. Februar 2024

Wer ein Abenteuer sucht, ist hier genau richtig

Ich war gemeinsam mit David von Abentur im Januar 2024 für zwei Wochen im Dschungel von Panama und kann mit Recht behaupten, dass es eines der außergewöhnlichsten und coolsten Erlebnisse war, die ich je hatte.

Die gesamte Tour war gut geplant und konnte trotzdem individuell auf unsere Bedürfnisse angepasst werden.

Von der Reise ins Dschungelcamp über die ersten Tage im Dschungel bis hin zur Wanderung durch den ungezähmten Dschungel war alles besser als erhofft.

Man darf es jedoch nicht auf die leichte Schulter nehmen. Es ist sowohl körperlich als auch geistig eine Herausforderung, aber jeder mit Durchhaltevermögen und der richtigen Motivation kann diese Challenge meistern – und wird es nicht bereuen.

Der Name hält, was er verspricht: Wer Lust auf ein Abenteuer hat, ist hier genau richtig!

17. Januar 2024

Die Erfahrung meines Lebens

Ich durfte die Tour letztes Jahr im Januar mitmachen.
Es war die beste Erfahrung meines Lebens.
Begonnen habe ich mein persönliches Abenteuer mit einem 1 wöchigem Akklimatisierung s Aufenthalt in Panama um mich an die Temperaturen und Gegebenheiten anzupassen. Was von Vorteil war.
Nach einer Woche ging die Reise über PanAmerikna los. Die Anreise in den Dschungel dauerte gut 1 Tag + Übernachtung.
Angekommen im Dschungel Dorf La dschunga kam es mir vor als wäre ich im Paradies gelandet. Alles friedlich, kinder am spielen Papageien in den Bäumen Einfachbein traum.
Eine Übernachtung im Dorf und die Tour in tiefen des dschungels beginnt. Eine Grenz Erfahrung ohne Strom, komfort, abgeschottet von der Aussenwelt.
Man lernt seinen Körper und Bewusstsein neu kennen. Die Natur, die Pflanzen, die Tiere einfach wundervoll.

Ich würde die Tour mit David und seinem Team jederzeit wieder starten.
Alles hat reibungslos geklappt. Alle waren super freundlich und zuvorkommend.
Ich habe die gesamte Tour über ein Video Tagebuch geführt welches man sich bei YouTube für weitere Eindrücke anschauen kann.

Go for it , dieses Abenteuer wird euch euer Leben lang begleiten und wird nur wenigen Menschen möglich sein.

Danke an David und sein Team 💕

17. Januar 2024